Пару дней назад американские сми начали писать громкие заголовки о том, что ЦРУ рассекретило документы, которые доказывают, что Гитлер не убивал себя, а свалил в другую страну и там чиллил, тем самым опять возродив конспирологический интерес к этой теме.
Как всегда, немного с опозданием, наши сми потихоньку подтягиваются и начинают об этом писать. А люди в комментах и рады тому, что ОНИ ЗНАЛИ, ЧТО ОН НЕ УМЕР НА САМОМ ДЕЛЕ! На самом деле это просто неправильный перевод статей, никто там ничего не утверждал. Само ЦРУ подтвердило его смерть, но из-за опасений, что он мог сбежать-искали его и дальше. Типа всякое бывает) Но никто ни к каким однозначным выводам не пришел, а экспертиза найденной челюсти показала, что она принадлежала Адольфу. Поэтому росказни о том, что он точно себя не убивал-фейк.
Я конечно писал в паблики комменты о том, что это дезинформация, но бот сразу банил, видимо потому что писал с аккаунта большого паблика. Ну, пришлось вот пост написать. Не верьте новостям из пабликов, они делают все, чтобы сделать заголовок как можно громче.
12.04.202512:48
Прогрессивный Исторический факультет ВГУ, красавцы на администраторах.
11.04.202507:37
В чём порой и можно справедливо обвинить марксистов, так это в спойлерстве.
Когда ты, как марксист, понимаешь и научно объясняешь, попадая в яблочко, ты чувствуешь оторванность от консервативной российской общественности. Как когда ты единственный в компании друзей знаешь концовку фильма, и все сидят, переживают, удивляются, охают и ахают — все, кроме тебя.
Вот и здесь примерно такая же история. Только вот, в отличие от дружной компании с фильмом, если ты спойлеришь концовку, то тебе в лучшем случае говорят, какой ты нехороший человек, в худшем бьют морду. Иными словами — следует какая-то реакция и общественное возмущение. А когда мы говорим про общественные отношения и международную ситуацию, то картина напоминает попытки докричаться до невольного глухонемого, который оклимается только после условного «завтра». И только и останется, что твердить ему: «Мы же говорили».
14.04.202511:51
Готово. Можете смело скачивать новый файл. Ещё раз прошу прощения за такую оказию.
Дополню этих «радетелей за свободу совести и человека»:
Активисты «Патриотического союза Кубы (UNPACU)» отметились в начале 2010-х тем, что похищали людей и наносили им серьёзные телесные повреждения, выражая, таким образом, «борьбу с режимом Кастро».
И тут вот такая замечательная новость. Не зря автопереводчик называет их «коллабарационистами» — больше половины активистов этой «самой эффективной и масштабной кубинской оппозиции» находятся сами знаете в каком штате. Оттуда же курируются. При том, что их уже освобождал «тоталитарный» суд. При том, что той же раздачей еды в период отключения электричества и следующией из этого поломке логистических путей снабжения населённых пунктов занимаются и кубинские профсоюзы, и местные советы, и прочие гражданские органы.
Но почему-то про них не пишут бразильские бритоголовые.
p.s. Успехов в борьбе после отключения USAID, клоуны.
Более, чем вероятно, что ответом Китая на усиление пошлин будет прямая интервенция на Тайвань. Чуть позже выпущу более подробный аналитический материал.
🔝 СУД НАД НИКИТОЙ ЛОПАТИНЫМ: «МОЖЕТЕ ЗАПУГАТЬ ЕЩЕ ДЕСЯТОК ЛЮДЕЙ. НО ЗАБАСТОВКИ НЕ ОСТАНОВИТЕ»
Друзья, товарищи, наши читатели — огромное спасибо вам за вашу поддержку и внимание к делу Никиты Лопатина! Благодаря вашей солидарности мы смогли оперативно подготовить и опубликовать полную видеозапись сегодняшнего судебного заседания на нашем YouTube-канале, как и обещали:
Сегодняшний процесс — важный шаг в борьбе за правду и справедливость. Теперь каждый из вас может лично убедиться, как работает карательная машина классового правосудия, как грубо нарушаются процессуальные нормы и игнорируются элементарные права человека.
Мы считаем, что выполнили свой долг перед своими идейными товарищами: дали самый обширный судебный практический материал для будущих осуждённых по этой репрессивной статье. На основании этого материала защита будущих узников совести сможет выстроить собственную юридическую линию и смягчить приговор своим подзащитным.
Ваши репосты, комментарии и активность в соцсетях помогают прорвать информационную блокаду вокруг этого дела. Мы видим, как растёт волна возмущения, и это вселяет надежду.
❤️ Спасибо, что остаётесь с нами в этой неравной, но важной схватке за справедливость!
Одной из десятков и сотен ежедневно происходящих в России и мире. Ваша поддержка даёт нам силы продолжать работу в условиях нарастающего давления. No pasaran!
07.04.202518:35
А я говорил.
30.03.202523:35
«Человек — это сумма поступков» сказал когда-то Жан-Поль Сартр.
Поддерживая, хотел бы дополнить и, если позволите, расширить эту мысль в контексте классовой борьбы, неотъемлемой частью которой является сам человек: Революционное движение — это сумма материальных практик, взятых в форме классового сознания.
В контексте диалектического материализма эта формула требует принципиального переосмысления. В классовом обществе не индивидуальные акты, а совокупная материальная практика угнетённых масс, опосредованная классовым сознанием, становится подлинным двигателем исторического процесса.
В настоящее время в России рабочий класс активно проявляет свою позицию. Об этом свидетельствуют рекордные показатели количества забастовок, зафиксированные в 2023 и 2024 годах. Эти события являются частью классовой борьбы, представляя собой большой количественный скачок с 2018 года. Каждая такая схватка — не изолированный эпизод, а звено в цепи классового противостояния.
Пролетариат России уже создаёт свою «сумму поступков» — теперь дело за тем, чтобы превратить её в осознанную стратегию революционного преобразования. Задача марксистов сегодня — не просто фиксировать факт классовой борьбы, а стать её материальной организующей силой. И я знаю, что настанет день, когда эти слова обретут в России такую же актуальность, как сегодня — в восставшей Турции или в бунтующей Франции.
Примеры уже есть. Организация Воронежских Марксистов, Российский Трудовой Фронт, Студенческий Антифашистский Фронт, Российская Коммунистическая Партия (интернационалистов), кампании профсоюзов «Курьер», «Действие», «Урал» и других, медийные «Агитпроп», «Простые числа» и другие, левые региональные коллективы и антифашистские группы — как участник и организатор некоторых из этих инициатив, я смело могу сказать, что все они, несмотря на неизбежные разногласия и ошибки, превращают абстрактный протест в организованное сопротивление.
Да, к этим организациям можно предъявить вопросы — идеологические, стратегические, тактические. Но они действуют. Они учатся в борьбе, а не ждут «идеальных условий».Они, как и многие другие неупомянутые мною организации и движения, — живое доказательство того, что революционная традиция в России не умерла.
Исторический материализм даёт нам метод, диалектика — понимание процессов, классовая борьба — поле действия. Дело за организацией.
Выкладываю отдельно ненарезанное обращение по случаю годовщины САФ [внутри основного ролика оно порезано на части] со своей стороны и ещё раз присоединяюсь к празднованию!
Всем товарищам, что были в обращении, также большое спасибо!
🌟 ¡No pasarán! Мы победим!
14.04.202515:11
Вот как бы... а потом многие удивляются: а как это так — финансисты в упор не видят катастрофы?
Видят они всё прекрасно. Они никогда её не игнорируют, что в 1929-м, что в 1973-м, что в 1998-м, что в 2008-м, что сейчас — цель совершенно одна: набить карманы деньгами. Вот и здесь, вместо анализа реального производства и эксплуатации труда, автор воспевает спекулятивные пузыри (NFT, биткоин, S&P 500), которые лишь перераспределяют богатство в пользу финансовой олигархии.
Рост крипты и акций во время рецессии — не признак их «силы», а симптом болезни системы, где капитал бежит из реального сектора в фиктивный. Причём ведь хватает ума изображать ФРС как «всемогущего кукловода», который «печатает деньги» и решает судьбы экономики. Подобный фетишизм, при котором государственные институты кажутся независимыми субъектами, а не инструментами правящего класса собственников, является типичным для апологетов морали «я заработаю, поспекулируя сейчас — ну и что, что мой сосед и вся его семья будут брести голодными».
И ведь обращаю внимание: в тексте нет ни слова о том, кто реально страдает от рецессии. О тех самых рабочих, теряющих свою ра-бо-ту. Ладно, господин спекулянт, хрен с ними — с рабочими — вы и так про них никогда не думаете, что в будущем вам ещё аукнется, но ведь есть ваши коллеги из мелкого бизнеса — разоряющиеся из-за кредитной удавки. Это уже оставляю за скобками страны третьего мира, задыхающиеся от долгов. Вместо этого — циничное ликование: «Когда горит фиат — крипта сияет».
Объяснений мы здесь тоже не дождёмся: легко назвать рынок «стагнирующим», при этом вообще не объяснять, по какой причине. Зато автор апеллирует к мнению главы BlackRock и банкиров как к «истине в последней инстанции». Ну то есть к тем самым ребятам, которые исполняют главную мораль, заложенную в посте: наживаются на трудностях простого народа. К кумирам, короче, своим.
Для справки: финансовая элита не предсказывает кризисы — она их создаёт. Впрочем, что можно требовать от канала, романтизирующего спекуляции, скрывая их разрушительную роль, обожествляющего ФРС и банкиров, маскируя их классовые интересы, и игнорирующего интересы угнетённых, сводя кризис к игре чисел на бирже.
Перефразируя Евгения Спицына: читайте Стейнбека, мать вашу!
✅ Суд в Новокузнецке отказался арестовать троих жителей города, которые с 2012 года удерживали в рабстве 9 человек.
✅ Суд в Нижнем Новгороде приговорил двух школьников к 2,5 годам колонии за "фейки о Российской армии".
14.04.202511:51
Готово. Можете смело скачивать новый файл. Ещё раз прошу прощения за такую оказию.
13.04.202523:26
Всё готово. Опубликовал уже как 10 минут назад на Boosty для тех, кому не спится.
Публично объявим в 10:00. Всем спокойной ночи и спасибо за поддержку. Я за рулём своего катафалка...
13.04.202522:52
Я невероятно устал, но всё доделал. Уже утром все подписчики на Boosty, которые спят сейчас, смогут ознакомиться с первой главой книги.
В течение получаса всё опубликую.
13.04.202520:40
Уважаемые читатели, очень много всего навалилось — я в непрерывном режиме и не меняя положения на стуле сижу уже порядка 6-7 часов стуча пальцами по клавиатуре.
Заранее оповещаю, что могу и по новым срокам опоздать и выложить уже после полуночи. Впрочем, вы так и так увидите завтра утром этот документ.
Прошу прощения за такие задержки — Ridero как ВГУ: всё в последний момент, а мне теперь разгребать. Обещаю, то, что вы прочитаете, оправдает ожидания.
13.04.202518:24
Задерживаюсь, но публикация не откладывается — до полуночи, постараюсь, опубликовать.
13.04.202516:05
И такое было:
«… если б была возможность, можно б было выслать чудесные посылки их трофейных вещей. Есть кое-что. Это бы нашим разутым и раздетым. Какие города я видела, каких мужчин и женщин. И глядя на них, тобой овладевает такое зло, такая ненависть! Гуляют, любят, живут, а их идешь и освобождаешь. Они же смеются над русскими – "Швайн!" Да, да! Сволочи... Не люблю никого, кроме СССР, кроме тех народов, кои живут у нас. Не верю ни в какие дружбы с поляками и прочими литовцами...»
— писала в своём письме с фронта от 24 февраля 1945 года Г. Ярцева. Цит. по. ЦАМО РФ. Ф. 372. Оп. 6570. Д; 76. Л. 86.
13.04.202513:44
«Перешли границу — Родина освобождена. Я думала, что когда мы войдем в Германию, то у меня ни к кому пощады не будет. Сколько ненависти скопилось в груди. Почему я должна пожалеть его ребенка, если он убил моего? Почему я должна пожалеть его мать, если он мою повесил? Почему я должна не трогать его дом, если он мой сжег? Почему? Хотелось увидеть их жен, матерей, родивших таких сыновей. Как они будут смотреть нам в глаза?.. Все мне вспомнилось, и думаю: что же будет со мной? С нашими солдатами? Мы все помним Пришли в какой-то поселок, дети бегают — голодные, несчастные. И я, которая клялась, что всех их ненавижу, я соберу у своих ребят все, что у них есть, что осталось от пайка, любой кусочек сахара, и отдам немецким детям. Конечно, я не забыла, я помнила обо всем, но смотреть спокойно в голодные детские глаза я не могла»
— вспоминала санинструктор Софья Кунцевич.
Цит. по. Коммунист. 1975. №4. С. 73—74; Ортенберг Д. И. Сорок третий: Рассказ-хроника. М., 1991. С. 120.
13.04.202513:18
Уже этим вечером [очень стараюсь успеть] будет предоставлен доступ к первой главе моей книги по Германии — для подписчиков Boosty «Советского Реванша».
Крайне важно получить обратную связь в виде оценок, критических замечаний, предложений и, в целом, мнения от будущих читателей. Именно на основе анализа первой главы будет формироваться общее восприятие всей книги, поскольку именно она задает тон и направление дальнейшего чтения и общего впечатления.
В связи с этим, скорее подписывайтесь на наш Boosty как «Активный читатель», чтобы ознакомиться с первой публикацией будущей работы: https://boosty.to/sovrev
Пару дней назад американские сми начали писать громкие заголовки о том, что ЦРУ рассекретило документы, которые доказывают, что Гитлер не убивал себя, а свалил в другую страну и там чиллил, тем самым опять возродив конспирологический интерес к этой теме.
Как всегда, немного с опозданием, наши сми потихоньку подтягиваются и начинают об этом писать. А люди в комментах и рады тому, что ОНИ ЗНАЛИ, ЧТО ОН НЕ УМЕР НА САМОМ ДЕЛЕ! На самом деле это просто неправильный перевод статей, никто там ничего не утверждал. Само ЦРУ подтвердило его смерть, но из-за опасений, что он мог сбежать-искали его и дальше. Типа всякое бывает) Но никто ни к каким однозначным выводам не пришел, а экспертиза найденной челюсти показала, что она принадлежала Адольфу. Поэтому росказни о том, что он точно себя не убивал-фейк.
Я конечно писал в паблики комменты о том, что это дезинформация, но бот сразу банил, видимо потому что писал с аккаунта большого паблика. Ну, пришлось вот пост написать. Не верьте новостям из пабликов, они делают все, чтобы сделать заголовок как можно громче.
12.04.202512:48
Прогрессивный Исторический факультет ВГУ, красавцы на администраторах.
11.04.202509:26
В свете последних событий.
💬 Ноам Хомский, 2022:
«Россия не главное направление нашей [здесь и далее по тексту: нашей, мы и пр. = американской] внешней политики, а главное — это окружить Китай.Сдерживание уже вышло из моды, поэтому для защиты от так называемой китайской угрозы мы прибегаем к окружению Китая вооружёнными до зубов «странами-охранниками» — такой термин сечас используют — с мощным наступательнм потенциалом. Это кольцо стран от Южной Кореи, Японии, Австралии и до Индии, хотя Индия и не участвует пока активно, но мы об этом позаботимся: администрация Байдена вот только недавно объявила о предоставлениии современных высокоточных ракет, которые будут направленны на Китай. Что касается «китайской угрозы», на эту тему есть интересная статья австралийского государственного деятеля, хорошо известного за рубежом, бывшего премьер-министра Пола Китинга. Он обсуждает различные аспекты угрозы со стороны Китая и приходит к выводу, что угроза состоит в самом факте существования Китая. И он прав. Китай существует и не выполняет распоряжений США. Это нехорошо. Распоряжения США надо выполнять, иначе у вас будут проблемы. Ну, большинство стран выполняют. Европа, например. Европейцам не нравятся американцские санкции против Кубы, Ирана, они выступают резко против, но солюдают санкции, потому что никто не смеет перечить главарю мафии. Они соблюдают, а Китай не соблюдает. Китай, как Госдепартамент однажды выразился, «успешно пренебрегает» американской политикой. Ещё в далёких 1960-х годах Госдепартамент разъяснял, почему нам надо издеваться над Кубой, вести против неё террористическую войну, которая едва не перешла в ядерную, вводить весьма разрушительные санкции, — и мы продолжаем этим заниматься спустя 60 лет, несмотря на протесты всего мира».
Авт. цит. по «On the Russia-Ukraine War, the Media, Propaganda, and Accountability». YouTube. 43:27.
Цит. по «Украинский Кризис. Армагеддон или мирные переговоры?» Комментарии американского учёного Ноама Хомского / Ким Сон Мён. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2025. С. 94-95.
11.04.202507:37
В чём порой и можно справедливо обвинить марксистов, так это в спойлерстве.
Когда ты, как марксист, понимаешь и научно объясняешь, попадая в яблочко, ты чувствуешь оторванность от консервативной российской общественности. Как когда ты единственный в компании друзей знаешь концовку фильма, и все сидят, переживают, удивляются, охают и ахают — все, кроме тебя.
Вот и здесь примерно такая же история. Только вот, в отличие от дружной компании с фильмом, если ты спойлеришь концовку, то тебе в лучшем случае говорят, какой ты нехороший человек, в худшем бьют морду. Иными словами — следует какая-то реакция и общественное возмущение. А когда мы говорим про общественные отношения и международную ситуацию, то картина напоминает попытки докричаться до невольного глухонемого, который оклимается только после условного «завтра». И только и останется, что твердить ему: «Мы же говорили».