Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мирослав (Курганский) | Язычество avatar

Мирослав (Курганский) | Язычество

Материалы и мысли о славянском неоязычестве.
Ссылка на чат: https://t.me/+XyHctJ3zRBk0MzNi
Анонимные вопросы автору канала:
https://anomm.pushkaryadav.in/message/5324860253
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛист 14, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Жовт 01, 2023
संलग्न समूह

टेलीग्राम चैनल Мирослав (Курганский) | Язычество का आंकड़ा

सदस्य

386

24 घंटों
2
-0.5%सप्ताह
1
0.3%महीना
22
6%

उद्धरण सूचकांक

0

उल्लेख1चैनलों पर शेयर0चैनलों पर उल्लेख1

प्रति पोस्ट औसत दृश्य

84

12 घंटों780%24 घंटों84
17%
48 घंटों110
4.6%

सगाई (ER)

4.76%

रिपोस्ट0टिप्पणियाँ0प्रतिक्रियाएँ4

सगाई दर (ERR)

21.76%

24 घंटों
4.27%
सप्ताह
0.58%
महीना
10.6%

प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य

72

1 घंटा00%1 - 4 घंटे00%4 - 24 घंटे00%
हमारे बॉट को चैनल में जोड़ें और इस चैनल की दर्शक संख्या जानें।
24 घंटों में कुल पोस्ट
0
डायनेमिक्स
3

समूह "Мирослав (Курганский) | Язычество" में नवीनतम पोस्ट

#вопросы

Стоит ли пить мёд из рогов во время религиозного обряда?


А что, собственно, мешает это делать?

Задать вопрос.
#хроники_дна

Представитель подментованной "Русской общины" объявил баркашовцев (РНЕ) "неоязычниками". И заодно открестился от национализма:

«С баркашовцами у нас есть принципиальное противоречие – они неоязычники, а мы православные. Поэтому у нас с ними ничего общего нет», - заявил руководитель отделения «Русской общины» в Екатеринбурге Игорь Черноскутов.

Черноскутов отметил и еще одно важное их отличие от баркашовцев – «Русская община» не является националистической организацией.

«У нас в общине есть люди разных национальностей, мы капли крови и черепа не замеряем: есть татары, башкиры, есть армяне, есть таджик и узбек. Главное, чтобы они себя чувствовали русскими людьми по духу. Если к нам придет условный Рамиль и скажет: «Я - русский человек», значит он свой. У нас очень важно, что мы ощущаем себя православными. Но мы понимаем сегодняшние реальности. Поэтому у нас есть и атеисты, но важно, чтобы они не продвигали свою идеологию», - говорит Черноскутов.
#хроники_дна

Неправославным собираться не положено:

Митрополит Лонгин попросил губернатора Ульяновской области Алексея Русских рассмотреть вопрос о целесообразности проведения в регионе фестиваля «Протока». Владыка считает, что на мероприятии пропагандируют «неоязычество и оккультизм, где шаманы, кришнаиты, буддисты, неоязычники, экстрасенсы, эзотерики, представители оккультного движения «нью эйдж» лечат шаманскими бубнами, гадают на картах таро, беседуют с гуру и экстрасенсами».
#вопросы

Как ты относишься к анимизму?


Смотря как понимается термин "анимизм".

Если как "всё полно богов", то вполне положительно отношусь.

Если как почитание неких "безличных сил", то я от этого далёк.

К слову сказать, у Озара Ворона есть хорошая полемическая заметка – "Леший и история религии". Ваш вопрос мне о ней напомнил.

Задать вопрос.
#вопросы

кто такой кощей?


Персонаж волшебных сказок.

КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ, Кощей (заимствование из тюрк. Košči, «пленник», в период ранних славя­но-тюркских связей) — в восточнос­лавянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в не­скольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо», в яй­це — смерть К. Б. Древность этого мотива подтверждается его наличи­ем в русских заговорах и хеттских обрядовых текстах. В русских вол­шебных сказках К. Б. уносит герои­ню на край света в свое жилище. Та выпытывает у него, где скрыта Кащеева смерть, передает тайну герою-избавителю, который добывает смерть К. Б., и Кащей погибает.


[Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М.: Эллис Лак, 1995. Стр. 221-222.]

Для более глубокого ознакомления с темой могу порекомендовать эти две статьи:

1. Кротова Н. С. Проблематика изучения и перспективы исследования образа Кощея.
2. Кротова Н. С. Как убить Кощея бессмертного? (культурно-мифологическое значение атрибутов смерти сказочного персонажа)

Задать вопрос.
#духи #молитвы

С просьбой об улове обращается к неведомым водным силам рыбак: “Вы, эй, мои загонщики, я вам кланяюсь до струи воды, до желта песка”.


[Померанцева Э. В. Мифологические персонажи в русском фольклоре. М.: Наука, 1975. Стр. 54.]
#духи #молитвы #обряды

Ой, а вот я от свекровки слыхала, у меня муж-то пойдёт рыбу ловить, дак она его всё учила: «Возьми крупы. Приедешь, крупы-то, скажешь: „Хозяин водяной, хозяюшка водяная, я тебе крупки, а ты мне рыбки“». Дак он по ушату рыбы вывозил, наловит.


[Мороз А. Б. Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере. М.: Форум; Неолит, 2012. Стр. 379.]

Запись довольно поздняя, 2003 года. Я стараюсь избегать таких, но здесь, как мне кажется, маловероятно, что источник текста — какая-нибудь "матушка Стефания". Информатор (женщина 1921 года рождения) ссылается на свою свекровь (представительницу ещё более старшего поколения). Гугл не находит этого обращения к водяным духам в ширпотребных сборниках заговоров (которые стали издавать, начиная с 90-х годов XX века).
#духи #молитвы

(...) у водяного просили не только здоровья, но и красоты, привлекательности: «Водяной царь, водяная царица, дайте мне красоту, басоту, парням — сухоту».


[Криничная Н. А. Русская мифология: Мир образов фольклора. М.: Академи­ческий Проект; Гаудеамус, 2004. Стр. 367.]
#духи #молитвы #обряды

Принося дары воде, просят об исцелении, избавлении от бед: «Приехала — вшей видимо-невидимо. Не знаю отчего. Добрые люди научили, что делать. Нужно хлеб, соль и деньги бросить в ключ или в пруд и сказать: "Водяная, водяная, я тебя дарю хлебом-солью, а ты меня здоровьем"» (А. А. Лазунова, 1899 г.р., с. Киргишаны Бисертского р-на, зап. 1980 г).


[Петкевич А. В. «Водная жертва» в русской культурной традиции. // Живая старина, 2006, № 3. Стр. 16.]
#вопросы

Привет Мирослав, как ты считаешь, какой из богов покровительсвует князям? Говорят, мол, Перун. Но при этом в "Слове о полку Игореве" о Перуне ничего не сказано, разве что вскользь, про гром. Но при этом там же написано что князья - солнце. Интересно узнать что ты думаешь по этому поводу


Приветствую.

Прежде всего, я напомню, что о религии древних славян мы знаем очень мало. Поэтому нам остаётся только предполагать.

Первая упомянутая выше версия (князьям покровительствует Перун) построена не на СоПИ, а на умозаключении: Перун – князь богов (верховный бог), следовательно, он – бог князей. Покойный Озар Ворон в своей книге "Боги и касты языческой Руси" писал об этом. Отмечу, что не все исследователи разделяют тезис "Перун – главный бог древнеславянского пантеона".

Вторая версия (князьям покровительствует Дажьбог/Солнце) основана на СоПИ. Большинство авторов считает Дажьбога богом солнца (хотя некоторые с этим не согласны).

Насколько я помню, существуют разные трактовки встречающегося в СоПИ словосочетания "Дажьбожий внук". "Дажьбог – прародитель (и, следовательно, покровитель) князей" – это только одна из них. Но там же, в СоПИ, есть уподобление князя Солнцу ("Солнце светит на небесах, Игорь-князь – в русской земле").

В общем и целом – прямых свидетельств нет. На мой взгляд, обе эти версии логичны. И я не вижу причин считать их взаимоисключающими.

Задать вопрос.
#вопросы

здравия. есть ли где описание по проведению обряда на домашнем капище. как начать, какими словами призывать богов, как славить и как правильно завершить обряд?


Здравия. Могу предложить свою схему проведения ритуала (на основе книги Озара Ворона и Е. Калинкиной "Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд").

Задать вопрос.
#вопросы

Какие традиционные мифы или сравнительные нам известны?


"Сравнительные" мифы – это, строго говоря, вообще не мифы. Это предположения. Не то, что было, а то, что (по чьему-то мнению) могло быть (а могло и не быть).

Что касается традиционных славянских мифов – здесь ответ зависит от того, о каких славянах мы говорим. О древних или об "этнографических".

Если о древних – то мифов у нас почти что нет.

Если об "этнографических" – то у нас их очень много. Можно ознакомиться, например, в этой книге. Можно ещё на моём канале посмотреть (по тегу #славянские_мифы).

Задать вопрос.
#вопросы

Для кого вы ведёте хроники дна? Мы-то с вами и так всё понимаем, а тех кто zа уже не переубедить, не разорчить


Для всех неоязычников.

Для тех, кто za. Их, вероятно, не переубедить. Но, по крайней мере, им должно быть неприятно это всё читать.

Для тех, кто против – чтобы не забывали, что из себя представляет РФ. Особенно, если они там живут.

Для "теплохладных и кисло-сладких". Чтобы тоже не забывали. Многие ведь старательно делают вид, что ничего особенного не происходит. Но сколько ни абстрагируйся от политики, довольно велики шансы, что однажды она придёт и за тобой.

Задать вопрос.
#хроники_дна

Борьба с неоязычеством становится всё более заметной.
#духи #молитвы #обряды

На Водлозере, где культ лесовика стоит сравнительно с озером Купецким очень низко, молитва, которую читают при черпании воды для больного гласит так:

„Царь земной и царица земная и царь водяной и царь лесной, благословите водушки взять не ради хитрости, не ради мудрости, для добраго здоровья раба Божия“.


[Харузин Н. Н. Из материалов, собранных среди крестьян Пудожского уезда Олонецкой губернии. Москва, 1889. Стр. 34-35.]

रिकॉर्ड

17.05.202523:59
388सदस्य
20.04.202523:59
100उद्धरण सूचकांक
09.09.202423:59
201प्रति पोस्ट औसत दृश्य
09.09.202423:59
204प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
26.04.202523:59
35.71%ER
30.09.202423:59
48.17%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Мирослав (Курганский) | Язычество के लोकप्रिय पोस्ट

17.05.202510:22
#хроники_дна

Представитель подментованной "Русской общины" объявил баркашовцев (РНЕ) "неоязычниками". И заодно открестился от национализма:

«С баркашовцами у нас есть принципиальное противоречие – они неоязычники, а мы православные. Поэтому у нас с ними ничего общего нет», - заявил руководитель отделения «Русской общины» в Екатеринбурге Игорь Черноскутов.

Черноскутов отметил и еще одно важное их отличие от баркашовцев – «Русская община» не является националистической организацией.

«У нас в общине есть люди разных национальностей, мы капли крови и черепа не замеряем: есть татары, башкиры, есть армяне, есть таджик и узбек. Главное, чтобы они себя чувствовали русскими людьми по духу. Если к нам придет условный Рамиль и скажет: «Я - русский человек», значит он свой. У нас очень важно, что мы ощущаем себя православными. Но мы понимаем сегодняшние реальности. Поэтому у нас есть и атеисты, но важно, чтобы они не продвигали свою идеологию», - говорит Черноскутов.
14.05.202515:01
#вопросы

Для кого вы ведёте хроники дна? Мы-то с вами и так всё понимаем, а тех кто zа уже не переубедить, не разорчить


Для всех неоязычников.

Для тех, кто za. Их, вероятно, не переубедить. Но, по крайней мере, им должно быть неприятно это всё читать.

Для тех, кто против – чтобы не забывали, что из себя представляет РФ. Особенно, если они там живут.

Для "теплохладных и кисло-сладких". Чтобы тоже не забывали. Многие ведь старательно делают вид, что ничего особенного не происходит. Но сколько ни абстрагируйся от политики, довольно велики шансы, что однажды она придёт и за тобой.

Задать вопрос.
06.05.202518:54
#вопросы

Как относишься к Трампу?


Он производит впечатление неадекватного.

Задать вопрос.
#хроники_дна #неоязычество

Узнал я недавно, что умер Сергей Алексеев, известный в неоязыческих кругах писатель. Неплохой, надо сказать, хотя и немало поспособствовавший распространению "РАкомольства" своими фантастическими произведениями (впрочем, он и сам верил в "священный слог РА", насколько я понял).

К сожалению, и он зашкварился. На своей странице ВКонтакте написал про "спецоперацию на Украине", признался в дружбе с путинским губернатором Тулеевым, и выложил песню Шамана. 😔

Жутко и противно смотреть на это всё... Складывается впечатление, что Путина и войну поддержало большинство известных деятелей славянского неоязычества в РФ.
12.05.202509:11
#вопросы

Как ты относишься к князю Святославу?


В славянском неоязычестве преобладает романтизированный взгляд на него как на героя и идеального правителя (своего рода "короля Артура" языческой Руси). В молодости я тоже так считал (значительный вклад в это внесла книга покойного Озара Ворона "Святослав"). Встречается, впрочем, и противоположное – помнится, В. С. Казаков на пару с Иггельдом одно время активно занимались очернением образа князя, ставя ему в вину захват земель вятичей (бывших тогда подданными хазарского каганата) и торговлю славянскими рабами.

Сейчас о Святославе я скажу так. Он несомненно был храбрым человеком и выдающимся полководцем, благородство было ему не чуждо. Но не нужно ни идеализировать его, ни, тем более, поливать грязью.

Задать вопрос.
16.05.202514:18
#вопросы

кто такой кощей?


Персонаж волшебных сказок.

КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ, Кощей (заимствование из тюрк. Košči, «пленник», в период ранних славя­но-тюркских связей) — в восточнос­лавянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в не­скольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо», в яй­це — смерть К. Б. Древность этого мотива подтверждается его наличи­ем в русских заговорах и хеттских обрядовых текстах. В русских вол­шебных сказках К. Б. уносит герои­ню на край света в свое жилище. Та выпытывает у него, где скрыта Кащеева смерть, передает тайну герою-избавителю, который добывает смерть К. Б., и Кащей погибает.


[Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М.: Эллис Лак, 1995. Стр. 221-222.]

Для более глубокого ознакомления с темой могу порекомендовать эти две статьи:

1. Кротова Н. С. Проблематика изучения и перспективы исследования образа Кощея.
2. Кротова Н. С. Как убить Кощея бессмертного? (культурно-мифологическое значение атрибутов смерти сказочного персонажа)

Задать вопрос.
16.05.202510:30
#духи #молитвы #обряды

Ой, а вот я от свекровки слыхала, у меня муж-то пойдёт рыбу ловить, дак она его всё учила: «Возьми крупы. Приедешь, крупы-то, скажешь: „Хозяин водяной, хозяюшка водяная, я тебе крупки, а ты мне рыбки“». Дак он по ушату рыбы вывозил, наловит.


[Мороз А. Б. Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере. М.: Форум; Неолит, 2012. Стр. 379.]

Запись довольно поздняя, 2003 года. Я стараюсь избегать таких, но здесь, как мне кажется, маловероятно, что источник текста — какая-нибудь "матушка Стефания". Информатор (женщина 1921 года рождения) ссылается на свою свекровь (представительницу ещё более старшего поколения). Гугл не находит этого обращения к водяным духам в ширпотребных сборниках заговоров (которые стали издавать, начиная с 90-х годов XX века).
26.04.202501:01
#вопросы

Зачем вы едите сою? Вы что, хотите стать сойжаком?


Я слишком стар, чтобы хорошо разбираться в молодёжном жаргоне.

Задать вопрос.
06.05.202518:56
#вопросы

Как найти тяночку?


Опять рубрика "вопросы батюшке". Ничем не могу помочь. У меня тут не сайт знакомств.

Задать вопрос.
14.05.202516:04
#вопросы

здравия. есть ли где описание по проведению обряда на домашнем капище. как начать, какими словами призывать богов, как славить и как правильно завершить обряд?


Здравия. Могу предложить свою схему проведения ритуала (на основе книги Озара Ворона и Е. Калинкиной "Вещая Русь. Языческие заговоры и арийский обряд").

Задать вопрос.
08.05.202514:23
#предки #обряды #этнография_и_фольклор #хроники_дна

Врут как дышат:

Православная церковь напоминает, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество. А традиция эта появилась в СССР, когда люди тянулись к религии, но были лишены ее правил.


Сравните, например, отрывок из книги дореволюционного этнографа А. В. Терещенко:

Сама поминальная пища, которая должна состоять преимущественно из кутьи, пирогов, сырников и яиц, разделяется будто бы мертвыми, выходящими невидимо из темниц и присутствующими с живыми до солнечного захода. Такое мнение господствует даже между простолюдинами в Петербурге. Тут одинаково совершают обрядные действия в Фомин вторник, называющийся радуницей, а само действие поминовения христосованием с родными; потому непременно берут окрашенные яйца и кладут их на могилу. Некоторые зарывают окрашенные яйца в нарочно выкопанные над могилой ямочки. (...) В других местах после пиршества оставляют на могилах, подобно грекам и римлянам, крашеные яйца, которые у них изображали умилостивительные жертвы по умершим.


"Традиция эта появилась в СССР"...
09.05.202510:47
#вопросы

Как ты относишься к Власову?


Я слишком мало о нём знаю, чтобы как-то относиться к нему лично. Что касается РОА – я вполне понимаю людей, которые были готовы воевать против большевиков "хоть с чёртом".

Задать вопрос.
14.05.202519:52
#вопросы

Привет Мирослав, как ты считаешь, какой из богов покровительсвует князям? Говорят, мол, Перун. Но при этом в "Слове о полку Игореве" о Перуне ничего не сказано, разве что вскользь, про гром. Но при этом там же написано что князья - солнце. Интересно узнать что ты думаешь по этому поводу


Приветствую.

Прежде всего, я напомню, что о религии древних славян мы знаем очень мало. Поэтому нам остаётся только предполагать.

Первая упомянутая выше версия (князьям покровительствует Перун) построена не на СоПИ, а на умозаключении: Перун – князь богов (верховный бог), следовательно, он – бог князей. Покойный Озар Ворон в своей книге "Боги и касты языческой Руси" писал об этом. Отмечу, что не все исследователи разделяют тезис "Перун – главный бог древнеславянского пантеона".

Вторая версия (князьям покровительствует Дажьбог/Солнце) основана на СоПИ. Большинство авторов считает Дажьбога богом солнца (хотя некоторые с этим не согласны).

Насколько я помню, существуют разные трактовки встречающегося в СоПИ словосочетания "Дажьбожий внук". "Дажьбог – прародитель (и, следовательно, покровитель) князей" – это только одна из них. Но там же, в СоПИ, есть уподобление князя Солнцу ("Солнце светит на небесах, Игорь-князь – в русской земле").

В общем и целом – прямых свидетельств нет. На мой взгляд, обе эти версии логичны. И я не вижу причин считать их взаимоисключающими.

Задать вопрос.
13.05.202500:20
#хроники_дна

Борьба с неоязычеством становится всё более заметной.
12.05.202523:30
#духи #молитвы #обряды

Лучшим подтверждением того, что даже на Купецком озере, где роль водяного низведена до minimum’а — воспоминание о водяном царе все-таки очень сильно, служит следующая молитва, которую читают всякий раз, когда берут воду для лечения ею больного.

„Бережок батюшка, водушка матушка, царь водяной и царица водяная с малыми детьми, с приходящими гостями, благословите воды взять не ради хитрости, не ради мудрости, но ради добра и здоровья рабу Божию“.


[Харузин Н. Н. Из материалов, собранных среди крестьян Пудожского уезда Олонецкой губернии. Москва, 1889. Стр. 34.]
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।