Александр Беглов: Федеральные и городские меры поддержки укрепляют статус Петербурга как одного из главных инновационных центров страны
Сегодня в ежегодном отчете Правительства Российской Федерации перед Государственной Думой председатель Правительства Михаил Мишустин отметил, что программы помощи Фонда развития промышленности доказали свою эффективность.
«Целевые займы по низким ставкам позволили, например, запустить производство многофункциональных лазерных роботизированных комплексов в Санкт-Петербурге. Научились сами делать и много другого оборудования, ранее поставлявшегося из-за рубежа», - сказал премьер-министр.
Губернатор Александр Беглов отметил, что в конце 2023 года компания ТД «Гефест» открыла в Петербурге новое импортозамещающее производство многофункциональных лазерных роботизированных комплексов. На реализацию проекта Фондом развития промышленности было выделено около 51 миллиона рублей.
В результате сегодня в Северной столице выпускают комплексы с числовым программным управлением, предназначенные для лазерной сварки, наплавки, резки и очистки металла. Это оборудование разработано российскими инженерами. Специалисты компании ТД «Гефест», в том числе, разработали и запатентовали чиллер - систему охлаждения элементов лазерного источника.
«Президент поставил перед нами задачу достижения технологического лидерства. Наука и новые технологии, передовая промышленность – приоритеты развития Петербурга на ближайшие годы. Мы активно задействуем городские и федеральные механизмы поддержки, развиваем собственные кадры и систему профессионального образования. Также мы увеличиваем поддержку прикладных научных исследований, которые могут найти применение в высокотехнологичных отраслях. Все это укрепляет статус Петербурга как одного из главных инновационных центров страны», – подчеркнул Александр Беглов.
После выхода на проектную мощность предприятие сможет выпускать до 36 комплексов в год, существенно потеснив на рынке импортную продукцию. Новые лазерные роботизированные комплексы работают в пять раз быстрее, чем при традиционной сварке. К другим преимуществам относится простота эксплуатации, минимальная деформация металла при сварке, красивый прочный сварочный шов и минимальное количество расходных материалов. Волоконный лазер стабилен в работе и экономически выгоден, при этом не требует сложного технического обслуживания.
Комплексами управляют контроллеры, которые могут быть интегрированы с большинством средств автоматизации любых производителей. Универсальность контроллера позволяет использовать комплекс для лазерной наплавки с использованием порошка или проволоки, лазерной резки, гибридной (дуговой полуавтомат и лазер) и лазерной сварки.
Основные покупатели роботизированных комплексов – предприятия автомобилестроения, приборостроения, машиностроения и атомной промышленности, производители медицинского и лабораторного оборудования, оборудования для пищевой промышленности, упаковочного оборудования, а также компании, занятые в сферах строительства и благоустройства городской среды.