И тот момент, когда железо уже стало достаточным по возможностям, чтобы без тормозов крутить кино в MPEG, и развалы компактов, на которых купить фильм насовсем стоит дешевле, чем взять в прокате кассету на один вечер. И первый ТВ-тюнер от "Авермедии", выводящий телевизионную картинку на один из двух мониторов, - подключенных к "двухголовой" AGPшной видюхе.
И первая выделенка, свободный телефон и офигенно скоростные тогда 64/64 kbps, по которым перекачать фильм от приятеля занимает всего-то чуть больше, чем сутки. И "Скайп", позволяющий бесплатно разговаривать голосом со всем миром, а чуть позже - с покупкой первой веб-камеры - и видеть лицо собеседника. И пиринговые сети. И первая покупка в интернет-магазине с оплатой из "Яндекс-кошелька". И цифровой фотоаппарат, с которым не надо идти в проявку, а можно просто слить снимки на комп и распечатать на цветном принтере.
И полнейшее ощущение, что вот эта вот штука, стоящая у тебя на столе, - это тот самый пресловутый "центр цифровой вселенной", позволяющий тебе эффективно работать, развлекаться, общаться со всем миром, получать и передавать любую информацию, и все это - не выходя из уютного дома, не тратя время на дорогу через огромный мегаполис, не отходя от любимой пепельницы и чашки горячего чая.
Апофеоз этого ощущения был, как мне кажется, где-то в 2003-м - 2006-м годах, - уже практически все это было, - но поток все новых и новых чудес, - где-то ожидаемых, но все равно неожиданных, - поддерживал ощущение продолжающегося и вечного чудесного волшебства, - потому что завтра обязательно появится еще что-то, что сделает жизнь насыщеннее, интереснее, продуктивнее и удобнее.
А потом революция закончилась, а с нею закончились и чудеса. Ну, да, - процессоры продолжали становиться мощнее, а каналы шире и дешевле, - ну да и только. практически все, что можно было всунуть в комп, вообразить для него, - уже было реализовано. Собственно, за полтора десятка лет, прошедших с той "золотой эпохи" 2003-го - 2006-го, - из всего, что появилось за все это время, на ум приходит разве что сколько-нибудь прилично работающее распознавание голоса, - да и только. Каковое, впрочем, на практике все равно используется, главным образом, в смартфонах, - которые - совсем отдельная история (впрочем, - похожая, - только сроки другие).
Сейчас я сижу за тремя мониторами, составляющими удобное огромное поле рабочего стола. Четыре ядра и 6 Гб оперативки за глаза справляются с любыми моими задачами, а на 6 Тб собственных и прилинкованных по сети дисках хранится все, что мне нужно или может понадобиться. А если потребуется что-то еще, - то по 100-мегабитному каналу стоимостью $8/мес полнометражный фильм в HD скачается за несколько считанных минут. И если мне захочется его посмотреть с комфортом, - я его выведу по локалке на экран большого телевизора. А если возжелаю ненавязчивого фона, то, наоборот, могу вывести любой из двух с лишним сотен спутниковых каналов на один из трех мониторов, - по соседству с рабочими окнами. Ну, например, VH-1 Classic, - где прекрасная старая музыка и полностью отсутствует реклама. И вообще могу делать множество чудесных вещей, о которых в каком-нибудь 97-м если мне же рассказать, - расплакался бы слезами умиления, - а в 93-м и рассказывать было бы бесполезно, - ибо частью не поверил бы, а остального вообще не понял бы, - о чем, собственно, - речь.
В общем, будущее - наступило. И оно, в принципе, весьма и весьма недурное. Исполненная мечта, фактически.
Только наступило оно примерно где-то в 2007-м, - а после лишь слегка подрихтовывалось. И эти "елочные игрушки" давно не радуют, ибо не вызывают ощущения чуда, - как не вызывает у нас ощущения чуда возможность осветить комнату, повернув пимпочку выключателя, или отправиться в дорогу на самобеглой коляске, в разы опережающей самых шустрых лошадей.