Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Академия психиатрии и психотерапии|МАПП avatar

Академия психиатрии и психотерапии|МАПП

Образование в сфере психиатрии, психотерапии и психологии
Интересные материалы, подборки книг и бесплатные мероприятия каждый месяц.
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMar 30, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Apr 26, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

02.12.202423:59
9.9Kसदस्य
08.04.202523:59
300उद्धरण सूचकांक
25.02.202523:44
414प्रति पोस्ट औसत दृश्य
27.02.202515:36
399प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
28.02.202523:59
6.19%ER
26.02.202523:59
4.44%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Академия психиатрии и психотерапии|МАПП के लोकप्रिय पोस्ट

10.04.202516:16
«Дворец памяти», или «теория локусов» (мест): техника запоминания Симонида Кеосского

Суть мнемонического приема Симонида заключается в закреплении информации за определенными объектами в пространстве.

Для использования метода необходимо, прочитав текст, разбить его на равные части. Сколько получилось отрывков информации, столько же расположить в комнате предметов.

Чтобы зафиксировать в памяти предметы, следует пройти путь от первого до последнего объекта. Затем фрагменты информации по отдельности следует мысленно «прикрепить» к каждому отдельному объекту.

Чтобы вспомнить фрагменты текста, нужно мысленно представить комнату с объектами.

Дворец памяти (также известный, как «чертоги разума») использовали не только мировые рекордсмены по запоминанию, но и знаменитый детектив Шерлок Холмс. Немного практики, и вы также сможете осилить данный метод.

🌟Давайте потренируемся!🌟

Напишите, например, список покупок из 10-15 наименований.

рис сосиски вино горох сыр яйца курица
мешки для мусора фольга стиральный порошок

Теперь посмотрите на четыре угла комнаты, в которой вы сейчас находитесь.

Выберите один угол и, не отрывая от него взгляда, представьте там целую гору риса, из которой торчат сосиски. Разместите этот образ в реальном углу реальной комнаты.

Теперь повернитесь к следующему углу (по часовой стрелке) и представьте себе большой бокал красного вина с плавающими в нем горошинками.

Затем, также по часовой стрелке, развернитесь к третьему углу и представьте, что там лежит большой кусок швейцарского сыра, а в каждую дырку вставлено по яйцу, сваренному вкрутую.

В последнем углу представьте себе цыплят, которые прыгают в черный пакет для мусора, приклеенным скотчем к стене. Вы должны по-настоящему увидеть эту странную картину.

Наконец, в самом центре комнаты лежит большой квадратный кусок фольги, посыпанный толстым слоем стирального порошка.

👉Проверьте, сработало или нет. Вновь осмотрите комнату и проверьте, видите ли вы в своем воображении те образы, которые мы вместе с вами создали, в углах и в середине. В каждом из пяти мест должно быть по два предмета из списка покупок — точно в том же порядке.

А если начать с товара, лежащего сверху по середине комнаты, сможете ли вы вспомнить все товары в списке в обратном порядке?

Опробуйте на своем списке! Делитесь в комментариях, что у вас получилось⬇️
📖Собрали для вас небольшую подборку книг по смехотерапии. Направление редкое, литературы крайне мало. Будем рады, если в комментариях поделитесь что еще есть достойного почитать по теме.

🔹Сёлли Дж. Смех, его физиология и психология. — М.: Амрита, 2023.
Избранные главы известного труда выдающегося английского философа и психолога Джеймса Сёлли (1842–1923). Оригинальное название — «Эссе о смехе: его формах, причинах, развитии и ценности».

🔹Ларош Л. Расслабься и улыбнись — пока не поздно! Как бороться со стрессом с помощью чувства юмора. — М.: Попурри, 2009.

🔹Виньо А. Поговорим об искусстве смеяться над собой. — М.: Олимп-Бизнес, 2024.
Автор — профессиональный клоун и практикующий психотерапевт, ученик Клаудио Наранхо.

🔹Бен-Моше Р. Терапия смехом. Как научиться радоваться жизни, быть стрессоустойчивым и позитивным. — М.: Библиос, 2023.

🔹Тренкле Б. Учебник психо-ХО-терапии: Вполне серьезные анекдоты. — М.: Класс, 1998.

🔹Ольшанский В. Путь клоуна: история смехотерапии. — М.: Зебра Е, 2013.

#книги
Кстати, а вы знали, что с 1991 года проводятся чемпионаты мира по запоминанию?

В настоящее время соревнования проходят в 30 странах мира по следующим дисциплинам: абстрактные изображения, слова, имена и лица, карты на скорость, последовательность карт за час, числа на скорость, числа за час, двоичные числа на скорость, исторические даты, числа на слух.

На первом, прошедшем в Лондоне, победил британец Доминик О’Брайен. Он является восьмикратным чемпионом мира по памяти.

И если вы думаете, что ему так повезло с рождения, то нет. Во время учебы в школе Доминик ненавидел всё, что связано с чтением и письмом, а в 10 лет ему вообще поставили диагноз дислексия. Заниматься развитием памяти он начал только в 30 лет.

Доминик О’Брайен занесён в книгу рекордов Гиннесса. 1 мая 2002 года он запомнил случайную последовательность из 2808 игральных карт (54 колоды) после просмотра каждой карты только один раз.

📖Книгу автора рекомендуем к прочтению.

#книги
08.04.202518:32
Недавно мы с вами говорили о том, как важно подмечать нестыковки и противоречия в диалоге с клиентом.

☝️Но для того, чтобы мы могли эту задачу эффективно осуществлять, нам важно не только быть внимательными к происходящему, но и еще иметь хорошо организованное собственное мышление.

❓Согласитесь, что если у нас самих в голове хаос, как мы можем его заметить в голове у клиента? Если мы сами не дружим с формальной логикой, то как мы заметим, что в рассказе клиента присутствуют противоречия? В конце концов, если мы не опираемся на здравый смысл, а витаем в облаках абстрактных конструкций, то с чего вдруг наш клиент начнет размышлять конкретно и определенно?

А потому, вслед за памятью, давайте вспомним основы мышления.

Познание действительности может осуществляться двумя путями — чувственное (или эмпирический опыт) и абстрактное (теоретическое размышление).

В процессе ощущения и восприятия человек познает окружающий мир в результате непосредственного, чувственного его отражения. Однако внутренние закономерности, сущность вещей не могут отразиться в нашем сознании непосредственно. Ни одна закономерность не может быть воспринята непосредственно органами чувств.

Для этого нам необходим процесс мышления, который тесно увязан с формальной логикой. Он исследует возникающие мысли и устанавливает определенные соотношения между ними.

Сам же мыслительный процесс осуществляется в двух формах. И если мы слабо владеем первой — базовой, то нам будет сложно осуществлять вторую — прикладную. Собственно, многие наши клиенты именно поэтому имеют в своей жизни кучу психологических проблем (психиатрию мы тут не трогаем).

🔷Первая форма мышления — формирование и усвоение понятий, суждений, умозаключений.

Кирпичики здесь — это сами понятия. И вот незадача, большинство понятий, имеющих больше значение в нашей жизни не имеют общепринятого определения! Любовь, близость, счастье, забота ... Мы жонглируем ими, но если спросить, а что мы под этим имеем в виду, то начнется "ну это, когда..." И дальше формальная логика сыпется.

А ведь от определения понятия зависит очень многое. Например, как оно соотносится с другими понятиями.

Углубляться не будем. Лишь приведем пример, что за одним и тем же словом у разных людей может быть разное содержание — гуманист и каннибал любят людей одинаково сильно, но только это будет разная любовь.

Кстати, на схожие отличия в терминологии, но уже между психологией и психиатрией, мы обращали внимание в одном из видео с Аленой Сергеевной Розиной.

Далее, чтобы мы могли делать выводы о том, как соотносятся между собой разные понятия, выявлять причинно-следственные и вероятностные связи, выводить общие закономерности, нам важно владеть разнообразными мыслительными операциями — анализ, синтез, конкретизация, абстрагирование, сравнение, обобщение и др.

🔷Вторая форма осуществления мыслительного процесса — это решение любых жизненных задач.

Любая задача в нашей жизни включает в себя три части:
—желаемый результат;
—условия или данности;
—способ решения.

И если мы прекрасно освоили первую форму, а также овладели рефлексией (по статистике это умение осваивают лишь 15% людей), то мы прекрасно будет справляться со своей жизнью.

Но, так как у 85% рефлексия хромает, как впрочем и многое иное, то у нас с вами, коллеги, всегда будет работа😊
31.03.202516:40
Для всех, кто присоединился к нашему каналу недавно, мы хотим напомнить о замечательной видеосерии об особенностях освоения психиатрии психологами, которую мы записали более полугода назад с Аленой Сергеевной Розиной — автором и ведущей программы «Психиатрия для психологов».

🔹Выпуск 1. Зачем психологам курс психиатрии, ведь к психологам приходят здоровые люди?
https://t.me/psyacademy2022/644

🔹Выпуск 2. В какую ловушку мышления с легкостью попадают психологи, рискуя при этом не заметить серьезную психопатологию у клиента?
https://t.me/psyacademy2022/674

🔹Выпуск 3. Зачем психологам задавать клиентам вопросы про "физиологию"?
https://t.me/psyacademy2022/686

🔹Выпуск 4. Особенность мышления психологов, затрудняющая диагностику психопатологии.
https://t.me/psyacademy2022/706

🔹Выпуск 5. Один язык — разные смыслы.
https://t.me/psyacademy2022/748

➡️Смотрите видеосерию, и присоединяйтесь к обучению по психиатрии для психологов.
09.04.202519:35
Есть еще одна очень важная задача, которую нам важно решать, проводя консультации с клиентом — это запоминать и структурировать информацию, получаемую от него.

И если врачам в этом плане все-таки несколько легче: сама специфика консультации позволяет делать записи и вести опрос, то для психологов это категорически неприемлемо.

Но как же из кучи информации, которую предоставляет клиент, особенно говорливый и не особо структурный, выстроить хронологию его жизни с ключевыми событиями, чтобы суметь увидеть тенденции, противоречия и нестыковки?

На самом деле здесь нам может помочь классная мнемотехника, которая пришла к нам аж из Древней Греции.

Но сначала расскажем историю ее появления.

История Сима

Сим интересовался возможностями памяти и тем, как ее применять с пользой для своей жизни. Он разработал стратегии запоминания, которые помогали ему в его профессии, и добился значительного успеха, но настоящего прорыва он сумел достичь лишь тогда, когда в его жизни произошла трагедия...

Сима попросили выступить на важном общественном празднике, после которого у него завязался спор с хозяином, отказавшимся выплатить ему полностью обещанный гонорар. И тут кто-то вызвал Сима на улицу — к счастью для него, потому что в тот момент крыша здания обвалилась и придавила всех, кто оставался внутри. Тела были изуродованы настолько, чтобы невозможно было их опознать. Как единственного выжившего Сима попросили помочь.

К всеобщему изумлению — и к своему тоже — Сим смог назвать имена всех, кто был на празднике, просто вспоминая где они сидели. Структура здания стала опорой для его памяти плюс яркие, запоминающиеся образы, а также сильные эмоции и желание помочь — все это заставило память работать.

Главное, что Сим использовал этот опыт, чтобы научиться лучше запоминать. Он определил, какие факторы активизировали его память, и решил, что найдет способ и в дальнейшем использовать память с таким блестящим результатом.

➡️Сим — это сокращенно от Симонид. Так звали древнегреческого поэта. Праздник, о котором шла речь, проходил в доме богача Скопаса, который пригласил Симонида продемонстрировать его гостям свою потрясающую память, но отказался сполна расплатиться с ним...

Способ запоминания Симонида Кеосского дошел до наших дней.
Завтра мы расскажем о его технике подробнее, а пока ставьте огонечки, сердечки или большие пальцы, если предвкушаете узнать его секрет запоминания.
Порой нам кажется, что психические расстройства проявляют себя ярко, а потому заподозрить у клиента его наличие будет легко.

Но на деле все совершенно иначе. На ранних стадиях психические расстройства могут прятаться за совершенно невинными симптомами:
— Ну подумаешь, сплю неважно, а кто в наше время спит хорошо?
— Ну подумаешь, настроение паршивое, а кому сейчас легко? Вы же видите, что в стране и в мире творится.

И таких «ну подумаешь» можно еще набрать десяток. Просто в какой-то момент жить с этим багажом становится непросто. И хорошо, если человек дойдет хотя бы до психолога в надежде как-то из всего этого вырулить.

В общем, мы решили вам напомнить про видео о первых признаках психических расстройств. О том, что это за признаки рассказывает Алена Сергеевна Розина — врач-психиатр, врач-психотерапевт, к.м.н.

➡️Смотрите видео:
https://youtu.be/hII8iJ01qR0

➡️https://vkvideo.ru/video-212611639_456239280

✅А всех заинтересованных освоить психиатрию ждем на программе «Психиатрия для психологов».
07.04.202514:43
Надеемся, вы уже успели посмотреть наш пятничный видеовыпуск о ложных воспоминаниях. А какова вообще природа нашей памяти?

Возможно вы удивитесь, но несмотря на то, что наука продвинулась далеко вперед, единой и законченной теории памяти на сегодняшний день так и не существует.

А что тогда есть? Есть куча различных гипотез, которые выдвигают собственные версии как устроен и работает данный психический процесс.

А уже во что верить и на что опираться, каждый решает сам, исходя из предпочтений и своего представления о достаточности аргументов в пользу обоснованности той или иной гипотезы (ну или теории, называйте, как вам больше нравится).

Все разнообразие теорий можно разделить на две группы. В каждой из них упомянем лишь наиболее известные ибо суммарно число теорий переваливается за полсотни.

➡️Психологические теории — самая многочисленная группа.

• Ассоциативная теория — процесс запоминания связан с одновременно возникающими образами.

• Гештальт-теория — процессы памяти определяются формированием целостного гештальта (связка фигуры и фона).

• Бихевиористическая теория — главный акцент на роль стимула в запоминании.

• Психоаналитическая теория — негативная информация запоминается быстрее, чем позитивная; особое внимание уделяется роли эмоций и бессознательному уровню психики в процессе запоминания и сохранения информации.

• Смысловая теория памяти Альфреда Бине и Карла Бюлера — процессы памяти связаны с наличием смысловых связей.

• Теория Аткинсона и Шиффрина. Эта теория возникла в середине XX века. Она дала определение сенсорной, краткосрочной и долгосрочной памяти. Исследователи полагали, что информация переходит от одной стадии запоминания к следующей.

• Теория деятельности — рассматривает память как особый вид психической деятельности. Процессы памяти не ограничиваются пассивным запечатлением следов, а являются продуктом деятельности субъекта с предметами.

Общая особенность психологических теорий — односторонний взгляд на феномен памяти. Но благодаря существующим психологическим теориям мы многое узнали о закономерностях и характерных чертах процессов памяти, об их связи с мотивацией человека, его привычками, установками, аффективными состояниями, особенностями мышления и пр. Впрочем усилия психологов так и не смогли прояснить механизмы функционирования памяти.

➡️Нейрофизиологические теории — основной упор сделан на поиск материального субстрата памяти.

• Теория памяти Д. Хебба — кратковременная память основана на электрофизиологических механизмах, поддерживающих возбуждение связанных нейронных систем, а долговременная память фиксируется структурными изменениями в отдельных клетках, входящими в состав нейронных систем, и связана с химической трансформацией, образованием новых веществ.

• Синаптическая теория утверждает, что при прохождении импульса через определенную группу нейронов возникают стойкие изменения синаптической проводимости в пределах определенного нейронного ансамбля.

• Реверберационная теория. Основана на существовании в структурах мозга замкнутых нейронных цепей. Благодаря такой структуре нервных контактов появляется возможность циркуляции нервного импульса по реверберирующим (постепенно затухающим) кругам возбуждения разной сложности.

• Голографическая память К. Прибрама — образы событий прошлого восстанавливаются в мозге, когда их представительства в различных структурах мозга в виде клеточных ансамблей с распределённой информацией активируются когерентными внешними или внутренними воздействиями.

И это, впрочем, также далеко не исчерпывающий список нейрофизиологических гипотез.

❓Так что же такое память? След, который мы можем обнаружить в материальном мире или действие, которые совершает субъект, обладающий психикой? Или нечто вообще иное?
01.04.202514:51
😂Хихоньки да хаханьки😂

1 апреля во всем мире празднуют День Смеха, второе название День Дурака. Традиция существует еще с 16 века, а в России с 1703 года.

Для нас же данный праздник интересен тем, что в психотерапии среди множества разных методов официально существует такой как смехотерапия.

Ее основателем является американский психиатр Уильям Фрай, который впервые исследовал влияние смеха на физические процессы в Стэнфордском университете в 1964 году. Фрай также ввел термин «гелотология».

Ведущими гелотологами, помимо Фрая, являются Ли Берк, Пол Экман, Илона Папусек, Роберт Провайн, Фрэнк Родден и Барбара Уайлд.

Выделяют несколько направлений смехотерапии:

🔹Классическое — использование юмора в качестве терапевтического приема.

Применяется в:
• рационально-эмотивной терапии А. Эллиса (юмористическое преувеличение, сарказм как способ поставить под сомнение иррациональное убеждение);
• в провокативной терапии Ф. Фаррелли (скрыто-агрессивные шутки, провокации, абсурд, переопределения);
• логотерапии В. Франкла (парадоксальная интенция);
• психоанализе З. Фрейда (смех как избавление от лишней нервной энергии);
• в телесно-ориентированной психотерапии;
• игротерапии,
• библиотерапии.

🔹Смехомедитация (структурированный смех) — часто групповая — основным действием является рефлекторный смех (например, от щекотки), чередующийся с периодами тишины. Считается направлением относящимся к альтернативной медицине.

🔹Больничная клоунада. Цель — разрядить зачастую унылую атмосферу больницы. Больничные клоуны хотят заставить пациентов смеяться и тем самым способствовать их скорейшему выздоровлению. Клоуны-врачи теперь существуют по всему миру, особенно в США и Европе.

Механизмами воздействия во втором и третьем направлении являются чисто физиологические феномены. Известно, что при смехе у человека работают 80 групп мышц, происходит обогащение организма кислородом, выработка эндорфинов, снижается уровень гормонов стресса.

☝️Важно иметь в виду, что чувство юмора нарушается при различных видах психопатологии. Снижение, повышение, изменение, направленность, тонкость либо грубость, специфичность — все эти аспекты важно учитывать в диагностике состояния клиента.

Поэтому использование метода смехотерапии имеет свои ограничения, особенно в варианте смехомедитации.
... проявлять находчивость и...
👋Желаем всем отлично выспаться на выходных!
... относится проще к любым жизненным трудностям!

Отличных вам выходных, коллеги!😊
07.04.202514:43
😳Ну а чтобы вас окончательно заинтриговать, отметим одно из наиболее неожиданных направлений исследований XXI века — это нейробиология растений*).

Конечно, у растений нет специализированного органа, предназначенного для сохранения памяти. Новые достижения в этой области выявили наличие нейротрансмиттеров в растениях, что подкрепило гипотезу о том, что растения способны запоминать.

Как говорится, а вот теперь живите с этим😄

*) Baluska F, Mancuso S (February 2009). Plant neurobiology: from sensory biology, via plant communication, to social plant behavior. Cognitive Processing. 10 (Suppl 1): S3-7.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।