Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Галацан не хватало avatar

Галацан не хватало

✅1-й зам главреда Краснодарских известий
✅Заслуженный журналист Кубани
✅Дважды Золотое перо Кубани
✅Эксперт Общественной палаты Краснодара
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिOct 03, 2024
TGlist में जोड़ा गया
Jan 25, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

14.04.202523:59
133सदस्य
25.01.202523:59
0उद्धरण सूचकांक
19.04.202523:59
310प्रति पोस्ट औसत दृश्य
24.04.202504:16
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
11.03.202512:13
41.07%ER
19.04.202523:59
234.85%ERR

Галацан не хватало के लोकप्रिय पोस्ट

18.04.202507:31
Погиб в ночь, когда пришла Победа

Продолжаю тему «Писем с фронта», седьмой том которых готовится в «Традиции» под руководством и авторством журналиста и книгоиздателя Татьяны Василевской.

Вот еще одно послание с передовой, тронувшее до глубины души горькой иронией судьбы: погибнуть в день, а точнее, ночь, когда был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил, это несправедливо, если можно так сказать о смерти.

Анатолий Дмитриевич Бандурко родился в 1927 году. В Красную Армию призван из Отрадненского района Краснодарского края. Погиб 9 мая 1945-го, в 18 лет. Похоронен на Лычаковском кладбище Львова. Письмо адресовано в ст. Отрадную.

«Дорогие родители Анатолия Дмитриевича Бандурко, Агафья Дмитриевна, сёстры Раиса и Мария.
С глубокой скорбью сообщаем вам, что сын ваш и брат Анатолий Дмитриевич Бандурко, наш близкий и лучший товарищ, в борьбе с врагами нашей Родины – Союза Социалистических Советских Республик – с 8-го на 9-е мая 1945 г. в 1 час 30 мин пал смертью храбрых от вражеской пули в грудь. Смерть наступила почти мгновенно, он ещё успел сказать своему офицеру: «Товарищ мл. лейтенант, меня ранило, я умираю, возьмите моё оружие», – и заснул крепким сном наш любимый друг.
11 мая мы, его боевые товарищи, проводили в последний путь. Сердце обливается кровью при каждом унылом вздохе оркестровых труб похоронного марша. От злобы за смерть товарища у всех хмурились брови, даже цветы сирени, ландыша на гробу и вплетённые в венки печалились в эту минуту.
Велико родительское горе, но война, навязанная нам кровавым Гитлером, не без жертв. За лучших сынов нашего народа, за их жизнь они ответят во сто крат. Мы отомстим.
Вместе с письмом посылаем вам фотокарточки: проводы в последний путь нашего дорогого товарища, а вашего сына и брата. От вас ждём ответа.

Командир подразделения л-т Лазарев.
Парторг Галиев».


#ПисьмасФронта
«Передавай всем привет от меня, кто знал меня…»

Прямо сейчас занимаюсь тем, что читаю пока еще нигде не публиковавшиеся письма с фронта наших земляков. Они готовятся к изданию в 7-м томе одноименной серии, автором и редактором которой является журналист и книгоиздатель Татьяна Василевская.

Среди них много теплых, много грустных, много наполненных надеждой на встречу с родными. Но это - особенное. Пока читала, слезы сами катились из глаз. Потому что знала, чем закончилась эта история.

Спиридон Иванович Трофимец – сотрудник НКВД. Родился в ст. Павловской Краснодарского края. Работал в НКВД ст. Ленинградской. Расстрелян в застенках гестапо Павловской осенью 1942 года вместе с другими членами семей комсостава. Всех расстрелянных сбросили в ров на южной окраине Павловской. За пару дней до расстрела успел передать родным письмо.

Вот оно.

«Здравствуй, моя любимая крошечка.
Разреши тебя крепко поцеловать. Передавай всем привет от меня, кто знал меня.
Даша, золотко, моё дело закончено, жду три пути: или домой, или в лагерь, или (зачеркнуто). Но прошу тебя, моя ты любимая, я еще пока жив, благодарю тебя и тетю за передачи. Буду жив, я отблагодарю. Даша, я думаю, что ты меня никогда не забудешь, и береги себя, и что будет наследство - расскажешь про отца, кто я был.
Даша, если только я не возвращусь домой, ты переезжай в Крыловку или к родным, смотри, что тебе лучше будет. Даша, родным скажи от меня за все мои вещи - никуда ничего: если я буду в лагере, я буду жив.
Всех целую крепко, и тебя еще раз. Пока жив, твой любимый Федя.
Даша, родная, пока не волнуйся, надеюсь, что отпустят домой. Но советую тебе, как быть».


#ПисьмасФронта
😁 Страшный сон всех трудоголиков

Спокойно, друзья, впереди ещё всё воскресенье, отдыхаем 😎

#Выходные
Было и прошло

Ровно 5 лет назад, 31 марта в 18.00, в Краснодарском крае объявили карантин из-за пандемии ковида. Предполагали на неделю, оказалось – до 21 июня.

Тогда стояла такая же теплая весна, все цвело и зеленело, а мы сидели по домам и наблюдали за самым красивым временем года из окон своих квартир, тихо завидуя собачникам, дачникам и владельцам частных домов.

Из-за того, что были закрыты все большие магазины и ТЦ, я за праздник считала сходить в Fix Price - эта сеть магазинов частично торговала продуктами питания, поэтому ее не закрыли. Нет, я не скучала по шопингу, но тосковала по людям и возможности покинуть свои четыре стены.

Работала тогда на износ, так как была обозревателем по медицинским вопросам. Интервью и комментарии с врачами-инфекционистами, очерки о них же, истории пациентов, статистика заболевших и умерших в крае и городе, памятки о том, как максимально защититься от заразы – я не вставала из-за письменного стола весь световой день, даром что была на удаленке.

Поначалу многие считали, что Covid-19 - это фейк. Таксисты спрашивали: а у вас или у ваших друзей кто-то заболел? Нет, говорю, не заболел. «И у меня нет, и у всех моих знакомых таких знакомых нет. А раз так, то это выдумка, чтобы народ по домам сидел и спецслужбы всех контролировали!»

Уже через несколько месяцев у каждого из нас были и заболевшие, и не пережившие новую коронавирусную инфекцию знакомые или родственники. Это было страшно и горько.

Помните, как каждый первый тогда говорил, что мир больше не будет прежним? Мы все в это верили. Но прошло всего ничего, и мы живем, как жили. Была пандемия, и нет ее. Да, научились носить маски, чаще мыть руки и делать профилактические прививки. Но в остальном - все тот же мир.

А прежним он теперь не станет не из-за пандемии, о которой уже никто не вспоминает, а из-за СВО, о которой говорит весь мир.
06.04.202509:17
Место притяжения в Краснодаре прямо сейчас 😍

Я говорю о Ботаническом саду (он же дендрарий) КубГАУ. Здесь в сердце парка в прошлом году Магнит совместно с университетом высадили 100 тыс. луковиц тюльпанов шести разных сортов и цветов. И вот сейчас вся эта красота расцвела одномоментно! 🌷🌷🌷🌷🌷🌷

Эти выходные подкачали - прохладно и дождливо, но это не помешало краснодарцам полюбоваться разноцветным живым ковром.

Век тюльпанов недолог, поэтому поспешите (Японский сад никуда не денется): неделю-две, и они облетят. Советую выбрать окошко в будний день, когда в парке будет немного людей. Ну или раннее утро. Тогда сполна сможете полюбоваться волшебством.

Тюльпаны - мои любимые цветы, поэтому я чувствовала себя посреди этой суперклумбы, как Кощей среди злата 🤪 Не Голландия, конечно, но восторг восторженный! 🥰

Фото: Варвара Вострокнутова
18.04.202516:17
Сняли гриф «Совершенно секретно»

УФСБ России по Краснодарскому краю продолжает рассекречивать архивные документы о деятельности немецко-фашистских формирований во время Великой Отечественной на территории Кубани.

Сегодня Управление передало региональным СМИ материалы о германском контрразведывательном и карательном органе «Зондеркоманда СС 10-А» из рассекреченного сборника документов о подобных структурах, действовавших на территории края в период его оккупации.

Вообще, сведения, приводимые в материалах, общеизвестны. «Зондеркоманда СС 10-А», которую местное население называло гестапо, потому что ее руководители были кадровыми офицерами гестапо, имело, помимо главного штаба в Краснодаре на ул. Орджоникидзе, 61, еще восемь подразделений поменьше в оккупированных районах края.

На их руках – убийства 6930 краснодарцев (данные на апрель 1944 года). Люди умирали во время страшных пыток, в душегубках, на виселицах, их расстреливали без суда и следствия. Об этом много написано.

Из нового - в рассекреченных материалах приводится схема и полный кадровый состав - 64 человека - «Зондеркоманды», среди которого не редко встречаются русские имена и фамилии (от некоторых осталась только заглавная буква, остальное стерто). К сожалению, предательства и предатели были везде и всегда. Но умалчивать об этом нельзя, иначе уже мы предадим память тех горожан и военнопленных, кто погиб от их рук.

#Победа80
11.04.202508:12
Как германский МИД «культивирует культуру памяти» у немцев

Сегодня исполняется 80 лет со дня восстания пленников Бухенвальда, и в этот же день в мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Но отмечается не везде. И точно не отмечается в самой Германии, которая и создала этот чудовищный лагерь. Министерство иностранных дел ФРГ распорядилось не допускать россиян и белорусов на мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы над фашизмом. Ведомство разослало главам муниципалитетов памятку, в которой запрещается приглашать российских и белорусских дипломатов, а если те придут к памятным мемориалам сами, им грозит выдворение как с самого объекта, так и, возможно, из страны.

В МИДе мотивировали такое решение тем, что хотят «культивировать свою культуру памяти». Что это значит - не объясняется, но догадаться нетрудно. Берлин предупреждает местных госслужащих, что тем следует остерегаться российской «пропаганды и дезинформации», а также «фальсифицированных» исторических фактов.

10 апреля в газете, а сегодня на сайте «Краснодарских известий» вышла статья подполковника в отставке, члена Общественной палаты Краснодара, председателя Прикубанского Совета ветеранов Александра Ряхина «Как современная администрация Бухенвальда «прибирается» в музее. Он побывал в лагере с отцом, служившим после войны в Германии, будучи 6-летним мальчиком. Эта экскурсия навсегда врезалась в его память, но рассказать о ней он решил сейчас, на фоне оголтелого европейского переписывания истории Второй мировой и затирания фактов чудовищных преступлений фашистов. Фотографии, сделанные отцом автора, ранее нигде не публиковались.

#Победа80
12.04.202507:32
Рокот космодрома

В очередную годовщину первого полета человека в космос вспомнила, как в 2011-м стала свидетелем исторического запуска ракеты «Гагарин» с Байконура. 

Это была большая удача. Главный редактор (тогда это была Елена Крылова) отправила меня в две лучшие командировки в моей жизни (а их было много, в т.ч. и за границу) - в Звездный городок и на Байконур.

О том, как ездила в Звездный, расскажу в другой раз. А сейчас - об историческом запуске корабля «Гагарин». Он был таким не только потому, что посвящался первому полету человека в космос, но и потому, что «Союз» впервые получил персональное название. Стать свидетелями этого события и рассказать о нем своим читателям и зрителям съехались сотни журналистов со всего мира.

Впечатление на меня тогда произвели четыре вещи: каждый день меняющая цвет песка пустыня между городком и космодромом, где, выстроившись вдоль дороги столбиками, автобус с журналистами встречали суслики; то что все части корабля подгоняются и собираются вручную с помощью болтов и гаек; дискотека в местном ночном клубе накануне старта, где мы бесконечно заказывали «Траву у дома» группы «Земляне»; и невероятный по ощущениям (не по картинке) старт корабля.

Никогда не забуду восторг, когда из первой ступени ракеты - «морковок», расположенных по бокам - вырвалось пламя, плавящее многометровой толщины бетонные блоки под ней. Почувствовала (а журналисты находились в 1,5 км от старта), как подо мной дрожит земля. Это прозвучит пафосно, но мне показалось, что сейчас земля разверзнется и на нас выскочат все четыре всадника Апокалипсиса, и - клянусь! - я бы этому не удивилась.

В этот момент удерживающие ракету «лепестки» отошли от корабля, и она, буквально на секунду зависнув в воздухе, как спущенная с тетивы стрела устремилась вверх. По нашим рядам пронеслось дружное «Ах!», а когда «Гагарин», уменьшившийся до точки, скрылся в черноте неба, аплодисменты.
Из нашей классики. О вере русских

Гниение Европы началось не в этом веке, и даже не в прошлом, а много раньше.

Недавно закончила перечитывать «Войну и мир» Льва Толстого, и была удивлена, сколь созвучно то, что происходило более 200 лет назад, и происходит в мире сейчас.

Особенно зацепил такой диалог Наполеона с генерал-адъютантом императора Александра I, членом Госсовета Александром Балашевым в Вильне, который тогда входил в состав Российской империи, а сейчас является столицей Литвы и зовется Вильнюсом (том 3, глава 7):

«- Сколько жителей в Москве, сколько домов? Правда ли, что Moscou называют Moscou la sainte (Москва святая. - Авт.)? Сколько церквей в Moscou? - спрашивал он.
И на ответ, что церквей более двухсот, он сказал:
- К чему такая бездна церквей?
- Русские очень набожны, - отвечал Балашев.
- Впрочем, большое количество монастырей и церквей есть всегда признак отсталости народа, - сказал Наполеон, оглядываясь на Коленкура за оценкой этого суждения.
Балашев почтительно позволил себе не согласиться с мнением французского императора.
- У каждой страны свои нравы, - сказал он.
- Но уже нигде в Европе нет ничего подобного, - сказал Наполеон».


Выходит, Европа стала отрекаться от Бога и его заповедей даже не в 18 веке, а задолго до войны с Россией. И всего за два века достигла самого дна. Или это только нам кажется, что это дно, и европейский сад нас ещё удивит? Что ж, поживем - увидим.

Фото: Эльвира Мясищева

#Классика
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।