После возвращения Дональда Трампа в Белый дом одной из приоритетных его задач стало достижение выгодного для израильтян мира в секторе Газа. Тем не менее соглашение о прекращении огня было нарушено, а бои между ХАМАС и Израилем возобновились с новой силой.
И вот появилась новость, что Президентский руководящий совет Йемена, поддерживаемый США, Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, готовится начать наступление силами 80 тыс. человек против движения "Ансар Алла" (хуситы).
Их целью значится попытка захвата портового города Ходейда на западном побережье Йемена.
При этом "Ансар Алла" вновь выступила с поддержкой палестинцев, продолжив атаки в Красном и Аравийском морях на суда, связанные с Израилем. В ответ на это США начали "крупномасштабную операцию" против хуситов в Йемене "для защиты американских интересов".
На практике же это вылилось в нанесении воздушных ударов по военным и не очень объектам на территории Йемена.
Однако, несмотря на постоянные ракетные обстрелы, значительно снизить боевой потенциал шиитского движения американской армии не удалось. Сильно напоминая неудачный опыт Саудовской Аравии, которая за четыре года так и не смогла добиться успеха на этом же поприще.
И, судя по всему, американские власти решили воспользоваться услугами правительственных сил Йемена для укрощения "строптивых" хуситов. Поскольку без наземной операции возможности хоть как-то справиться с "парнями в шлепках" не существует.
Еще одним благоприятным фактором для Вашингтона организовать сухопутные боевые действия стало начало ирано-американских переговоров.
За неделю до них "неназванный высокопоставленный источник в правительстве Ирана" рассказал, что иранские власти сворачивают стратегию поддержки своих прокси в Йемене в целях "предотвращения прямой конфронтации с США".
Таким образом, если слухи о готовившемся нападении окажутся правдивы, то для хуситов настанут действительно непростые времена. Тем не менее с учетом накопленного опыта войны в асимметричных конфликтах вряд ли удастся США быстро избавиться от своей "проблемы" на Аравийском полуострове.
Для Вашингтона же решение начать военную операцию рискует стать повторением Ирака и Афганистана без четкого понимания целей и путей выхода из конфликта, если уже сейчас пришлось привлекать помощь, чтобы окончательно не "потерять лицо". А ведь по плану у США еще победа над Китаем.
@BALTNEWS