Китай резко нарастил импорт некоторых российских продуктов
Как известно, российский экспорт в Китай очень зависим от сырьевой энергетической составляющей. Поставки энергоресурсов – это, конечно, хорошо, только продукция это с не самой большой добавленной стоимостью, да и к малому и среднему бизнесу никакого отношения не имеет. Тем приятнее наблюдать рост поставок агропродукции в Китай, причем сразу по нескольким показателям.
Так, Россия в марте поставила в Китай мороженого на максимальные за почти четыре года $951 тысячу – рост составил в 1,7 раза по сравнению с мартом прошлого года. В результате Россия осталась пятой по поставкам мороженого в Китай, при этом доля российского мороженого в китайском импорте за год выросла с 3,8% до 6,3%.
Или, например, крабы. Китай стал лидером среди стран-импортеров российского краба, закупив около 8,5 тысячи тонн крабов на сумму порядка $265 млн. Выросли и поставки свинины в марте, до $5,4 млн. Это в 1,6 раза больше февральского экспорта, и максимальные цифры с ноября, когда отгрузки составили $7,4 млн. «За компанию» вырос экспорт на китайский рынок мяса крупного рогатого скота, субпродуктов из него. Чуть снизились поставки мяса птицы, но в пределах статистической погрешности, на 1,7%. При этом сумма составила внушительные $35,4 млн. Увеличился и экспорт «гарнира к мясу», то есть гречки, причем до рекордных показателей - $13,3 млн. Рост составил 2,9 раза в месячном выражении и в 2,8 раза в годовом.
Стоит отметить и еще один момент: Китай в марте резко сократил импорт зерна из целого ряда стран, которые были его ключевыми поставщиками, при этом наиболее сильный удар пришелся на Украину и страны Евросоюза. Сильнее всего Китай сократил в марте закупки украинского зерна – сразу в 2,4 тысячи раз в годовом выражении, до $60 тысяч долларов с $141,3 миллиона годом ранее. Импорт из Германии рухнул в 779 раз, до смешных $44 тысяч, из Франции – в 204 раза, до $1 млн. Правда, геополитики тут никакой. В марте Китай сообщил о сокращении импорта зерна в марте почти в четыре раза, до $463,9 млн. Это произошло из-за обвала спроса на зарубежное зерно в Китае. Если так пойдет и далее, то Китай потеряет статус крупнейшего импортера зерна уже в ближайшее время.
Но проблемы других не особо интересны. Напомним, что по итогам прошлого года в КНР поставлено более 8,3 млн тонн продуктов питания на сумму около $7,4 млрд. Осталось добавить, что развитие сотрудничества российских и азиатских компаний в сфере торговли агропродукцией является одним из направлений деятельности РАСПП. Например, в городах Китая на постоянной основе работают павильоны, где российские экспортеры могут презентовать свою продукцию китайским бизнесменам и простым потребителям, проводить переговоры и заключать контракты. @RASPP_INFO