Благодаря "сложной ситуации с постоянными диверсиями Китая на море" проект по прокладке Демократического Кабеля Тайвань-ЮК-Япония-США подорожал уже в 4+ раза.
Кабель ведь надо защищать от очень злых китайцев, постоянно их перекусывающих.
Простенькая монетизация нескольких вбросов "итак вот вам фотка китайского сухогруза, вот заявление тайваньского оператора что связь прервалась, вот мы и доказали что Китай постоянно совершает диверсии на море по приказу Си", не правда ли?
И всё логично, целевая аудитория схавает. Особо усиленный кабель проложат, защитятся от коммуняк.
(вздыхает) Даже интересно, как в техзадании это обыграно. В природе просто не существует оптоволоконных кабелей, которые выдержат целенаправленный подрыв, как с "Северными потоками", или перекусывание спецоборудованием. В принципе не существует. Это вопрос жанра "витую пару какой категории надо проложить по квартире, чтобы в случае подрыва стены накладным зарядом связь сохранилась" - да никакую, не бывает такого провода, чтобы он прям такое выдерживал. Там как ни тужься, даже задачу выдержать сколь-нибудь средний якорь, падающий сверху, уже не решить. Он тяжеленный и прочный, на то он и якорь, а кабель в любой защите для него просто ниточка пластмассовая смешная.
Но ценник в разы вверх, да.
И всё под контролем Chunghwa Telecom, правильного провайдера. У всего руководства паспорта США и Израиля, плюс американцы поставят в датацентр в точке приземления Правильное Оборудование для защиты связи. Кто сказал "чтобы потом как с прослушкой ЦРУ Меркель вышло"? И да, за всё это заплатит бюджет Тайваня, включая оплату обслуживания оборудования. Как на иврите "Памятай, чужинец, здесь господарь тайванец"? Впрочем пофигу.
Прошлый проект этого жанра, напомню, забраковали по причине неудавшейся гонконгской революции. Кабель в тот раз хотели тащить из США до наших краёв, с заходом на Филиппины. Сами понимаете - инфоресурсы поддержки протестных действий должны работать быстро и оперативно, для этого свой кабель и инфраструктуру в подконтрольную зону впритирку к Главному Врагу подтащить самое то.
... Как-то помнится пришёл ко мне в учебный центр в самом конце нулевых коллега, работавший с российским Microsoft, и как к сетевику - я не только ж флэш-рояль по MSовским сертификациям закрыл, но и по циске инструктора получил и сдал примерно всё, что плохо лежало - и рассказал об огромном перспективном проекте. Суть была такова - вот-вот Прибалтика станет огромной IT-державой, туда все нормальные-то люди из Этой Страны перетащат все сервера, там вообще сейчас ресурсов новостных много будет и деньги вкладываются в развитие, потому что ой что в России скоро начнётся. Очень мол безопасники будут нужны и сетевики, чтобы DDoSы там всякие разруливать и нагрузку удерживать.
Так как из темы торчали уши Ходорковского, владельца "лурка" Зимина, и прочих соответствующих лиц - даже внук Ельцина на фоне пробегал - то я как-то сразу заподозрил странное и отвалил. Да и вообще выглядело всё бредом - только финансовый кризис 2008 года отгремел, а тут какие-то мегадатацентры в Прибалтике, туда все "нормальные русские сайты" переедут и нагрузка у них планируется прям огромная, и чуть ли не постоянно атаковать их кто-то будет, и кадров много надо и платят хорошо. Зачем, почему, с какого, отчего - непонятно.
До Болотной оставался примерно год; после, когда внезапно из прибалтийских датацентров полился поток правильной поддерживающей информации от правильных рукопожатных изданий, которые там заранее случайно скучковались, паззл сложился. Стихийный же народный протест был, никто заранее не готовился.
Но это, конечно, совсем другая история.
Будете в наших краях - сходите на мыс D'Aguilar, там есть скелет Мисс Вилли. Это так-то морское млекопитающее, я вас не на кладбище же зову, просто в этом месте как раз планировался выход на сушу кабеля. Американская оптика, несущая Правду Про Китай и вылезающая в Гонконге из-под скелета - ну разве не символично?