Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Хроники Британских островов avatar
Хроники Британских островов
Хроники Британских островов avatar
Хроники Британских островов
08.04.202509:27
🔜Пост-релиз лекции «“Обмен любезностями” в позднем Средневековье: шотландские поэтические дуэли» К.Р. Ибрагимовой уже на сайте ИНИОН РАН

Лектор обратилась к текстам трех (а, точнее, двух с половиной) сохранившихся до наших дней шотландских придворных перебранок, которые относятся к XV–XVI вв. Отметим, что в лекции речь шла о явлениях, связанных не с кельтскими языками, а с языком скотс – близким «родственником» английского, относящимся к германской языковой группе. Начиная с XIV–XV вв. поэзия на языке скотс стала важной частью придворной культуры Шотландии. Двор короля Иакова IV (1473–1513) отличался разнообразием развлечений: наряду с балами и охотой король организовывал костюмированные спектакли и турниры, изображавшие сражения в галантном духе; когда дело доходило до поэзии, при дворе ценились как классические жанры, так и более оригинальные формы, такие как поэтические перебранки.

Жанр перебранки изначально восходит к архаическим традициям и ритуалам. С одной стороны, его корни уходят в хулительную поэзию, которая служит противовесом хвалебной и носит магический, сакральный характер. С другой стороны, перебранка связана с культурой ритуальных состязаний, характерных для архаических обществ, и имеет игровой характер, аналогичный поединкам и борьбе. Понятие «перебранка» (flyting) встречается в различных культурах, однако наибольшего развития он достиг в скандинавских и древнеанглийских текстах.


📸 ФОТОАРХИВ

Работы К.Р. Ибрагимовой по теме лекции:

1. Ибрагимова К.Р. Притворная перебранка Дэвида Линдсея // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2023. Т. 23, вып. 4. С. 364–369.
2. Ибрагимова, К. Р. Поэтические прошения Уильяма Данбара // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2023. № 13(881). С. 131–137.
3. Ибрагимова К.Р. Образ поэта в "Перебранке Данбара и Кеннеди" // Stephanos. 2020. № 1(39). С. 111–117.
4. Ибрагимова К.Р. Поэтическое “я” в “Перебранке” Уильяма Данбара и Уолтера Кеннеди // Материалы Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019». Москва: ООО "МАКС Пресс", 2019.
26.02.202511:42
Лекция Д.А. Трынкиной «Мифология Северной Шотландии: финны в фольклоре Оркнейских и Шетландских островов» на официальных каналах ИНИОН РАН:

📱YouTube
💙RuTube
16.02.202520:55
Дорогие друзья, наш лекторий "Re-ligare" спешит пригласить всех на новую лекцию!

На этот раз речь пойдет о шаманах!

Вероятно, всем знакомо слово «шаман». Наверняка известно и слово «шаманить» – что-то вроде «колдовать», и понятия «шаманский транс» и «шаманская болезнь». Эти слова и стоящие за ними явления кажутся загадочными и таинственными, вызывают чувства страха и любопытства, одновременно притягивают и пугают. Однако нет ли тут излишней мифологизации, не во власти ли мы стереотипов?

В лекции, посвященной шаманским традициям Северной Азии, мы попробуем «расколдовать» понятие «шаманизма», не лишая его, впрочем, всех загадок и тайн, которые, несомненно, существуют.

Мы рассмотрим ключевые вопросы, важные для понимания этого интереснейшего социокультурного феномена.

Каких людей называли шаманами и как ими становились?
Чем занимались шаманы и как были устроены их обряды?
Что такое шаманский транс и что стоит за «фокусами» шаманов?

Анализируя рассказы шаманов о путешествиях между мирами и символы на их бубнах и костюмах, мы сможем представить себе символический универсум, в котором жили – и живут до сих пор – шаманы и их сородичи. Особое внимание будет уделено вопросу о том, можно ли считать «шаманизм» «древнейшей формой религии».

18 февраля в 18:00 в Актовом зале ИНИОН РАН состоится лекция д. филол.н., профессора РГГУ Ольги Борисовны
Христофоровой «Символические миры сибирских шаманов». В рамках мероприятия
также пройдет презентация книги лектора «Шаманы северных народов России»
(Издательство «МИФ», 2025) и автограф-сессия с автором!

Для посещения мероприятия необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67a35c8c068ff01ea9fe8f4d/

Ждем Вас в стенах ИНИОНа по адресу Нахимовский проспект, д. 51/21!

Подробнее о мероприятии на нашем сайте: https://inion.ru/ru/about/news/religiovedcheskii-lektorii-ol-ga-khristoforova-lektciia-simvolicheskie-miry-sibirskikh-shamanov-i-prezentatciia-knigi-shamany/
01.04.202508:07
28 февраля 2025 г. в ИНИОН РАН состоялась лекция «Из мифов в манускрипты: путешествие по валлийской литературе и фольклору». Нина Юрьевна Живлова (канд. ист. н., МГУ им. М.В. Ломоносова) рассказала о средневаллийской литературе, Анастасия Ильинична Лисицына (ИНИОН РАН, ФИЯР МГУ) – о валлийских народных сказках.

🔜Подробнее читайте на сайте ИНИОН РАН

…Нина Юрьевна остановилась на цикле «Мабиногион», опубликованном в Красной и Белой книгах. Долгое время «Мабиногион» не привлекал внимания потенциальных издателей, которые интересовались прежде всего рукописями, позволявшими реконструировать исторические события. Впервые фрагмент цикла – из истории о Пуилле – был опубликован в журнале Cambrian Register Уильямом Оуэном Пью (1759–1835), обозначившим этот текст как «молодёжную» историю. Первая же полная публикация «Мабиногиона» вышла благодаря леди Шарлотте Гест (1812–1895) в 1838–1845 гг. и была представлена одновременно и в переводе, выполненном Гест, и в оригинале. Сюжеты «Мабиногиона», как и сюжеты других рассмотренных в лекции манускриптов, продолжали переписываться валлийцами вплоть до XVIII в. Нередко они также перебирались и в сферу устного бытования.
…Анастасия Ильинична обратилась к фольклорным рассказам Уэльса. Особенно подробно она остановилась на разножанровой природе сборников, включавших в себя валлийские предания и истории о сверхъестественном. Углубившись в конкретные примеры, лектор привела несколько исторических и не очень сюжетов о разбойниках, о Tylwyth teg (волшебном народце) – весьма популярных персонажах валлийского фольклора, и других сверхъестественных существах. В лекции были упомянуты и рассказы о короле Артуре, представленные в сборниках в основном сюжетами «Авалон» и «Король под горой».


📸 Фотоархив
19.02.202515:07
28 февраля 2025 г. (пятница) в 17:30 состоится лекция Н.Ю. Живловой (канд. ист. н., ст. преп. кафедры древних языков Исторического факультета МГУ) и А.И. Лисицыной (редактор ИНИОН РАН, студентка ФИЯР МГУ, автор курсов по валлийскому языку и культуре в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино) «Из мифов в манускрипты: путешествие по валлийской литературе и фольклору»

📍Большой зал-трансформер ИНИОН РАН (4 этаж) | г. Москва, Нахимовский проспект, д. 51/21.

Анонс
Регистрация
16.02.202520:54
Пока мы готовим пост-релиз лекции Д.А. Трынкиной и анонс следующей лекции, в рамках дружеского взаимопродвижения хотим поделиться новостью о предстоящем событии наших друзей из лектория Re-ligare
18.12.202413:47
Лекция В.С. Макарова «Городские комедии Томаса Мидлтона: анатомия Лондона» на официальных каналах ИНИОН РАН:

💥YouTube
💥RuTube
27.03.202512:42
Видеозапись лекции К.Р. Ибрагимовой «“Обмен любезностями” в позднем Средневековье: шотландские поэтические дуэли»:

📱YouTube
🇷🇺RuTube
18.02.202510:08
Некоторые работы Д.А. Трынкиной по теме лекции:

1. Каякеры у берегов Северной Шотландии на рубеже XVII–XVIII веков: основные версии их происхождения // Археология, этнография и антропология Евразии, 2014, №1(57), с. 115-122.

2. Финны в мифологической традиции народов Северной Шотландии // Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2. 2014. 77-98.

3. Эвгемеристическая теория о саамах как прообразе персонажей низшей мифологии Британских островов // Живая старина. 2018. № 2. С. 24–27.

4. Образ саамов как ведьм и фейри в британской традиции // Традиционная культура. 2020. Т. 21. № 1. С. 103-113.

5. «Время, когда лапландцы были пиктами». Викторианская эвгемеристическая теория о персонажах народной демонологии. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. — М.: Грифон, 2022. — 392 с.
25.11.202406:01
4 декабря 2024 г. (среда) в 18:00 состоится лекция В.С. Макарова (канд. филол. н., с.н.с. ИМЛИ РАН, доц. кафедры романо-германской филологии ПСТГУ) на тему «Городские комедии Томаса Мидлтона: анатомия Лондона».

📍Зал заседаний Ученого совета ИНИОН РАН (4 этаж) | г. Москва, Нахимовский проспект, д. 51/21. 

Анонс
Регистрация
Спешим пригласить вас 26 марта в 18:00 на лекцию К.Р. Ибрагимовой (канд. филол. н., преп. кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова) «“Обмен любезностями” в позднем Средневековье: шотландские поэтические дуэли».

📍Большой зал-трансформер ИНИОН РАН (4 этаж) | г. Москва, Нахимовский проспект, д. 51/21.

Вход свободный, по предварительной регистрации

Подробнее о лекции:


Поэзия была неотъемлемой частью придворной культуры Шотландии XV–XVI вв. В это время появляется целая плеяда поэтов, которые писали на английском (Scots, Inglis), а не на гэльском языке. Как правило, они принадлежали ко двору, где их поэтические дарования использовались самым неожиданным образом. При шотландском дворе приветствовались как традиционные жанры (поэмы на случай, религиозная лирика, куртуазные аллегорические поэмы-видения), которые исполнялись публично, так и более необычные, например – поэтическая перебранка.

Доподлинно неизвестно, когда в Шотландии возник жанр придворной перебранки, затеивающейся с целью развлечения – самым ранним сохранившимся примером произведения в этом жанре является «Перебранка Данбара и Кеннеди» (Flyting of Dunbar and Kennedy), которая была напечатана в 1507 г., однако вполне возможно, что и до неё существовали подобные тексты, впоследствии утраченные. Соревновательный аспект был неотъемлемой частью придворной культурной жизни, и участниками таких перебранок становились придворные поэты, стремящиеся не только развлечь аудиторию, но и публично показать своё поэтическое мастерство, доказать своё превосходство над соперником. В перебранке обыкновенно участвовали два поэта, которые, вероятнее всего, по очереди произносили свои рифмованные оскорбительные речи перед всем двором, а затем объявлялся победитель.

На лекции мы обратимся к текстам трёх (а, точнее, двух с половиной) сохранившихся до наших дней поэтических перебранок, рассмотрим, какими приёмами пользуются поэты, чтобы изобразить себя и своего противника, к каким оскорблениям и с какой целью прибегают.

В лекции Карина Рашитовна расскажет:

🔵чем средневековая перебранка похожа на современный рэп-батл;
🔵является ли перебранка полноценным диалогом;
🔵были ли врагами участники перебранок;
🔵какие термины придворные шотландские поэты использовали, говоря о хороших и плохих стихотворцах;
🔵что думали жители равнинной Шотландии о жителях горной Шотландии (и наоборот);
🔵как правильно перевести слово "elf" с языка скотс;
🔵что в перебранке делают Вещие Сёстры;
🔵как обругать короля так, чтобы он не только не казнил, но ещё и остался доволен.
18.01.202507:02
29 января 2025 г. (среда) в 17:30 состоится лекция Д. А. Трынкиной (канд. ист. н., с.н.с. Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН) «Мифология Северной Шотландии: финны в фольклоре Оркнейских и Шетландских островов»

📍Большой зал-трансформер ИНИОН РАН (4 этаж) | г. Москва, Нахимовский проспект, д. 51/21. 

Анонс
Регистрация
दिखाया गया 1 - 15 का 15
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।