Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
я и орсон уэллс avatar

я и орсон уэллс

वीडियो
Непутевые заметки кинокритика Павла Пугачева
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिJan 07, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Jan 01, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

16.05.202523:59
1.8Kसदस्य
30.04.202523:59
200उद्धरण सूचकांक
18.01.202523:59
6.6Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
31.01.202516:24
1.1Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
03.05.202518:07
9.14%ER
18.01.202523:59
425.77%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

я и орсон уэллс के लोकप्रिय पोस्ट

Можно делать вид, что Канны уже не те, да и зачем вообще возиться с визами, аккредитацией, перелетами и пересадками, когда всё это <strike>потом сольют в вк-видео, рутуб и кинопаб</strike> когда-нибудь да выйдет, но из года в год начало Каннского фестиваля будоражит, написанные в очередях за кофе заметки почему-то хочется читать, а решения жюри вызывают бурные дискуссии прежде всего у тех зрителей, кто все эти фильмы в глаза не видел.

Короче, публикуем исторический материал про самые скандальные скандалы в истории каннского кинофестиваля (спойлер: тут не только про Триера с Гитлером и Годара с кулисой).

https://knife.media/noises-off-cannes/
06.05.202518:02
Почему-то из всего «Гражданина Кейна» больше всего люблю момент — даже отдельный кадр — когда после демонстрации новостного сюжета о жизни и смерти Чарльза Фостера Кейна начинается обсуждение редакцией увиденного. «Джентльмены, обсудим». Все постепенно встают со своих мест, закуривают, начинают переговариваться друг с другом. Кадр этот словно чуть длиннее, чем необходимо, но в этом потягивании есть какой-то свой кайф, дополнительное погружение в фильм. И с этого момента фильм на самом деле и начинается, с резонного зрительского вопроса «а дальше то про че кино будет? рассказали нам уже про кейна, а впереди еще типа полтора часа». Да, все понятно и все изучено, но ни черта не понятно и ничего не изучено. Нет на самом деле никакого на самом деле, но в том, что точка никак не ставится — и есть весь Орсон Уэллс. Ему сегодня 110 лет с рождения, и по-прежнему ничего не понятно, хотя как будто бы все понятно.
15.05.202515:45
Детские киновпечатления здорового человека: «Золушка», «Шрек», «Джуманджи».

Детские киновпечатления Паши Пугачева: «Бешеные псы», «Смерть ей к лицу», «Олдбой».

По любезному приглашению Макса Селезнева и Ани Краснослободцевой стал гостем их чудесного подкаста «Я видел проблески красоты», где разные интеллигентные гости вспоминают первые сильнейшие киновпечатления и рассуждают, как эти фильмы <strike>сломали им психику уже на старте</strike> повлияли на восприятие кино и мира вокруг. Мои друзья Марат и Дарина вспоминали там лучший эпизод «Звездных войн» и «Отца невесты», историк анимации Павел Шведов — «Русалочку», архивистка Алиса Насртдинова – самый самостоятельный эпизод Гарри Поттера, и так далее.

Я же накидал ребятам с десяток вариантов, но остановились на самом эксцентричном, «Олдбое» Пак Чхан-ука, просмотренном 10-летним мной летом в деревне по ТВ, пока все взрослые спали.

Мне тут очень нравится сама концептуальная рамка: разговор не столько о кино (хотя мы тут разбираем шедевр Пак Чхан-ука довольно подробно) как о неком артефакте, а о кино в преломлении частного восприятия — и того, как это восприятие может меняться. Короче, не только о кино, но и об отношениях с кино.

А самым для меня важным оказался финальный вопрос в разговоре. Своему ответу удивился сам.

Короче, рекомендую в первую очередь на ребят подписаться, и выпуск со мной послушать.
से पुनः पोस्ट किया:
Назад к авангарду avatar
Назад к авангарду
Седьмой выпуск нашего подкаста!

Кинокритик Павел Пугачёв рассказывает о совсем недетском фильме, корейском триллере «Олдбой» Чхан Ук Пака, тем не менее, ставшем для него одним из самых запоминающихся зрительских опытов детства.

Как уже первая сцена фильма — О Дэ Су, стоя на крыше, держит за галстук дрожащего человека, свисающего над пропастью — рассказывает все о режиссерских методах Чхан Ук Пака и его отношениях со зрителями?

Каково слушать «Олдбоя» без подглядывания на экран, и почему фильм можно назвать оперой, а также сравнить с шекспировской кровавой трагедией?

В чем разница между ироничностью Чхан Ук Пака и моральными историями Тарантино?

YouTube | Spotify | Apple | Yandex | Все платформы
से पुनः पोस्ट किया:
random noir stills avatar
random noir stills
06.05.202518:33
"Господи, как же они будут меня любить после того, как я помру".

Сегодня отмечаем 110-летие со дня рождения новатора от кинематографа – величайшего Орсона Уэллса! Несколько идей, как провести этот знаменательный день:

почитать, что Уэллс говорил о коллегах по киноцеху
ознакомиться со списком 10-ти обязательных к просмотру фильмов режиссера
а тут список из 10-ти фильмов, которые Уэллс не успел снять
послушать голос Уэллса на дебютном альбоме группы The Alan Parsons Project – Tales of Mystery and Imagination
посмотреть серию "Коломбо" How to Dial a Murder, в которой щедро рассыпаны отсылки к творчеству мэтра
оценить короткометражный фильм Винсента Д’Онофрио Five Minutes, Mr. Welles, в котором Уэллс репетирует сцену из "Третьего человека"
почитать книгу бесед Орсона Уэллса и Питера Богдановича "Знакомьтесь – Орсон Уэллс"
скачать моднейший стикерпак, посвященный сами понимаете кому
Наверное, любой кинокритик должен хоть раз собрать подборку фильмов про Великую Отечественную. Дело, при всей внешней простоте, упирается в ряд вечных (и новых) вопросов: стоит ли брать кино из постоянного телерепертуара? Как написать что-то новое (и стоит ли вообще) про общеизвестные шедевры? Что делать с военным кино XXI века? И многое-многое другое.

Короче, постарался собрать интересный список фильмов, не слишком известных широкому зрителю, не набивших оскомину в киношколах/киновузах, и при этом действительно интересных, важных, чутких, правдивых. С Днем Победы, товарищи: https://knife.media/na-bezymyannoj-vysote/
से पुनः पोस्ट किया:
Искусство кино avatar
Искусство кино
06.05.202518:42
110 лет назад родился Орсон Уэллс.

Предлагаем перечитать творческие портреты мастера за авторством двух классиков советского кино — Леонида Трауберга и Сергея Юткевича.
06.05.202508:52
Впечатлило грандиозное совершенно интервью почтенного киноведа Джонатана Розенбаума (вышло еще в конце прошлого года, а ссылку увидел в канале Анжелики Артюх), формально приуроченное к выходу его новой книги, но читающееся как подведение итогов жизни в профессии.

Розенбаум, в отличие от, кажется, не очень им любимого Роджера Иберта, никогда не был близким мне по вкусу, но всегда был страшно мне интересным автором. Именно по его текстам (и в особенности коротким, размером не больше абзаца, ревью-дацзыбао для Chicago Reader) начал понимать важную для себя вещь: куда интереснее не те авторы/тексты, с которыми ты внутренне соглашаешься, а те, с которыми начинаешь внутренне спорить. Никакие истины ни в каких спорах не рождаются, но наличие другого взгляда — важнейшая для кино и изучения кино вещь.

https://www.screenslate.com/articles/where-now-are-dreams-youth-jonathan-rosenbaum-dreams-begin-responsibilities

«Думается, критик не должен иметь первого или последнего слова о каком-либо фильме. Критик, делающий свою работу хорошо, повышает уровень и способы обсуждения, расширяет взгляд. Но мне кажется, что критик должен вступать в публичную дискуссию, которая уже идет, а затем уходить, пока обсуждение еще продолжается. Идея иметь „окончательное суждение“, опять же, базируется на ложной предпосылке».
07.05.202509:49
Никто не знает про genre.

Есть такое жуткое поверье, будто «умному» (что бы это ни значило) кино надобно быть тягомотным, не «зрительским» (что бы и это ни значило).

Есть и другое поверье, будто и «режиссеры-авторы», и «успешные зрительские кинематографисты» должны бежать от слова «жанр». Ведь жанр — это штамп и предсказуемость, да и вообще всё современное кино мультижанровое, ведь и «Паразиты» и «Мстители» — это «кроссжанровые структуры», в которых жанровую принадлежность можно описать только через скоровоговку хэштегов: драма, комедия, приключения, триллер...

Все вышесказанное — полный буллщит. Объясняю на пальцах, при чем тут особенности кинообразования, книгоиздания и восприятия кино в целом: https://knife.media/genre-cinema/
12.05.202511:00
Ладно там заставка телекомпании ВИD, но были же и пострашнее вещи на ТВ времен моего детства.

Взять хотя бы заставку «Спокойной ночи, малыши», но не ту, пластилиновую (сделанную, оказывается, Александром Татарским), а с сепийной гаммой и крипи-кроликом, сделанную, оказывается Юрием Норштейном. Хотя и «Ежик в тумане» в детские годы вызывал странные ощущения: все какое-то колючее, неразличимое, холодное. Это вам не Бертон с его умильными жутиками. У нас жизнь жестче.

Или кукольная анимация: нужно отдельное исследование, почему на подсознательном уровне она пугает даже взрослых людей. Рисованный или пластилиновый антропоморфный персонаж — это ок, а стоит дать кукле человечьи черты, как всё, каюк, зловещая долина всех зловещих долин.

Но и умильная пластилиновая анимация могла быть до одури криповой. Сейчас скажу слова, активирующие подсознательный страх: «От Ильича до Кузьмича». Не помните? Вот и слава богу. Но какие-то из анимационных творений Максима Свиридова и других героев нижеупомянутого текста вы могли видеть. Короче, исследователи параллельно-перпендикулярно-андеграудной кинокультуры Ира Дмитриева и Никита Ермолаев написали мощный материал про историю позднесоветской авангардной анимации, нашедшей себя на просторах раннероссийского ТВ. У себя в голове называю этот текст «от наркоза до Глюкозы»: https://knife.media/shizanimation/
04.05.202512:31
May, как говорится, the 4th be with you.

По любезному приглашению «РБК-Стиль» поднимаю тост в честь Джорджа Лукаса: не только «создателя „Звездных войн“» и, не дай бог, «могильщика Нового Голливуда», но ярчайшего автора, визионера, новатора, проводника между авангардом и мейнстримом: https://style.rbc.ru/impressions/6808e7559a7947bd174ccf04

«Ненавидя студийную систему, Лукас, в отличие от других нонконформистов своего поколения, вроде Денниса Хоппера или Майкла Чимино, не лез на рожон, пытаясь противостоять ей в открытую, а сумел взломать ее изнутри и возглавить. Он создал свой Голливуд».
🤩 «сакраменто» я ждала несколько лет — с тех пор, как майкл ангарано объявил, что собирается снять роуд-муви с собой, своей женой (майя эрскин), бывшей девушкой (кристен стюарт) и приятелем (майкл сера) в главных ролях. при всей мощи актерского состава фильм, увы, не оправдал ожиданий.

еще лет 10 назад ангарано в соавторстве с актером кристофером николасом смитом написал сценарий по мотивам их собственного импровизированного путешествия из лос-анджелеса в сакраменто. два давних друга садятся в ретро-тачку и бесцельно едут навстречу своей молодости. но по мере взросления авторов менялась и история: теперь их героям за тридцать, они стоят на пороге отцовства и впервые по-настоящему сталкиваются с необходимостью взять на себя ответственность. для одного эта поездка — возможность вернуть подружку, которую он бросил беременной год назад, для другого — способ убежать от тревоги перед скорым рождением ребёнка.

основная претензия зарубежных критиков (с которой я отчасти согласна) — сведение женских персонажей к чисто функциональным ролям: блистательные стюарт и эрскин удостоены лишь эпизодов, но даже этого хватает, чтобы затмить не слишком увлекательный дуэт ангарано и сера. с одной стороны, в этом и заключается специфика бадди-муви: женщины в нём вытесняются на задний план историей о крепкой мужской дружбе. но даже при таком раскладе «сакраменто» сосредоточен на вроде бы универсальных проблемах исключительно с точки зрения мужской перспективы.

инфантильны здесь не только герои, но и позиция авторов:
беременность и материнство подаются как нечто простое и естественное для женщин — словно «вшитое» в подкорку с рождения, в то время как мужчины ломаются под тяжестью ответственности, экзистенциальных кризисов и патологического ужаса от грядущего бремени. пока героиня стюарт работает, красит стены, водит машину и оберегает мужа от любого стресса, будучи на восьмом месяце беременности, а героиня эрскин в одиночку вынашивает, рожает и растит сына, двое 30-летних мужчин никак не могут совладать с собственными чувствами. хочется верить, что как раз над этой диспропорцией и иронизирует режиссёр, но финальный посыл читается примерно так: мужчинам бывает тяжело — они уязвимы и нуждаются в поддержке. проваливается и попытка издёвки над поп-психологией: её лексиконом говорит и сам фильм.

надеялась, что кино получится в духе «настоящей боли», с которой «сакраменто» теперь часто сравнивают, но в отличие от ангарано у джесси айзенберга вышел действительно сильный сценарий — с куда более сложными героями и намеренно противоречивой авторской позицией касательно них.
05.05.202509:15
Вы любите котиков? А Дисней Уолт их презирал!

Не дайте себя обмануть вот этой фотографией: гений анимации радикальным образом появлиял на то, как мы теперь видим кошачьих. В чем проблема и почему «Коты-аристократы» не аргумент, рассказывает наш друг Глеб: https://knife.media/ot-nenavisti-do-lyubvi/
13.05.202509:44
Если вы еще не стали кинокритиком, то с 22 мая боевой товарищ Ная Гусева запускает третий, кажется, поток «Эффекта кинокритики» — практического онлайн-курса по прикладной киножурналистике с насущными ответами на популярные вопросы (в диапазоне от «а за это вообще платят?» до «как быть, если редактор прочитал ваше сообщение, но молчит уже неделю?») и кучей собственно практики.

Записаться прямо сейчас можно тут (надо пролистать вниз до пункта №3), прочитать о предыдущих курсах и увидеть, что произошло с людьми, их прошедшими, можно в канале Наи. Бонус: 10-процентная скидка по промокоду ORSON (я что, настоящий киноблогер?)
08.05.202510:21
«Очи» вылупился в российских кинотеатрах.

«Зумеры переизобретают „Инопланетянина“». «A24 сделали киносказку для бежевых мам». «Короткометражка, растянутая на полный метр». Всё, в общем, так и есть, но мне в этом кино померещилось нечто гораздо большее и тонкое — https://www.myweekend.ru/doc/7711076

«Это отнюдь не мирное сосуществование человека и природы, а куда более сложная конфигурация».
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।