Очередное следствие управленческого зуда главного борцухи с глубинным государством - президентский указ трампа ликвидировать федеральное министерство образования. С одной стороны, в этом решении есть неожиданная польза: такие госучреждения (министерства или департаменты просвещения, образования етс) возникли с модерном (кстати, впервые в наполеоновской Франции) в секулярных целях и для индоктринации населения в строгом соответствии с модерновой концепцией “государства” (позднее - национального государства), для чего разрабатывались единые для всей страны стандарты. Т.е. этим своим решением трамп наносит очередной удар по издыхающему либерализму; однако, в США система образования, в силу того, что вообще-то госаппарат там является несколько видоизмененным наследием колониальной администрации, отличается от аналогичной в других странах: здесь центральный орган в большей степени ответствен за финансирование программ образовательной поддержки для уязвимых групп населения (малоимущих, инвалидов етс), причем эту финансовую дубинку сам трамп охотно использовал в своей “охоте на ведьм" - например, когда лишал финансирования университеты, огульно обвиненные им в “антисемитизме” за поддержку палестинского дела и осуждение чинимого сионистами геноцида населения Газы (например, известнейший Колумбийский университет был лишен более 400 млн $ федеральных субсидий именно по этому надуманному основанию). Теперь образовательные стандарты будут в полной ответственности штатов, что поспособствует дальнейшей фрагментации управления в США и, возможно, усилит центробежные тенденции: все-таки образование - краеугольный камень нациестроительства, а американская нация, как известно - конструкт довольно юный и весьма зыбкий.
Но интересно в этом примере “осушения вашингтонского болота" завсегдатаем гольфовых полей Флориды не все вышеизложенное, а в целом его modus operandi - охотно подхватывать любые “хайповые” инициативы, не озаботившись хотя бы поверхностным анализом последствий; трампа интересует только медийный эффект таких управленческих “реформ”, стало быть его настоящая цель - вовсе не Make America Great или интересы его “ядерного” этектората, реднеков “среднего запада”, а нечто, что прикрывается всей этой свистопляской.
Трамп, чутко уловивший ресентимент американской ботвы, правильно формулирует проблему: «братва, нас грабят!» И сразу переводит фокус общественного внимания с тех, кто реально грабит - сионистского кагала и его прихлебателей в federal triangle - на тех, кто поддерживает привычный уровень потребления тех самых реднеков, т.е. на федеральные ведомства, а также попутно на Канаду, Мексику и мигрантов. К слову, путин всегда действовал ровно схожим образом - как приходя только к власти через «контртеррористическую операцию», так и спустя четверть века, подогревая антиминрантский психоз; стало быть заказчик у них один, ну а вате остается только растерянно моргать от всего калейдоскопа инфопомоев, сопровождающих кампании по «оптимизации», “решению эмигрантской проблемы" или “борьбы с коррупцией": а что еще остается дойной корове? Она же не видит, кто присосался к вымени, ей кино показывают прямо перед мордой про то, как сажают замминистров обороны, складывают штабелями полчища мигрантов или урезают финансирование левацких университетов. Как говорится, доись, телка, большая и маленькая. Так что любые “громкие” инициативы власти нужно рассматривать исключительно в таком контексте - они призваны лишь маскировать истинные процессы и смещать фокус общественного внимания…