Легендарному спектаклю «Иванов» 30 лет! Премьера состоялась 28 мая 1995 года. Поставленный в разгар 90-х, он оказался самым жизнестойким. Собирал овации в Японии, Корее, США, на Чеховском фестивале в Москве…
«Костюмы для спектакля «Иванов» — как из музея, а в них все играют! В лихие 90-е платье для героини Ольги Налитовой сшили из шторы. И не только «унесенные ветром» эмигранты аплодировали ей в Америке.
Русский Гамлет — называют чеховского Иванова. Невыносимые обстоятельства, муки совести и жестокий нравственный выбор. Четверть века в главной роли
Александр Славский, народный артист РФ:
"Потому что спектакль, на мой взгляд, обладает какой-то совершенно удивительной атмосферой — чеховской, человеческой, актерской. Это не музейное, он, наоборот, может быть, актуальнее, чем был 30 лет назад".
Спектаклю - 30 лет. Но артисты признаются: разбуди ночью — вспомнят любую страницу. Играют мастера!
Валерия Запорожец, актриса Приморского академического театра им. М. Горького:
"Тут что ни артист — то золото! И как-то так — приятно. И ответственно".
Чехов актуален во все времена — поэтому признан во всем мире и не сходит с афиш в России. Галерея разнохарактерных образов, напряженная интрига — и звенящая тишина зала.
Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»:
"Потому что все, что произносит Иванов, и муки его, и страдания, они не вызывают у нас иронии. Они не вызывают у нас насмешки. Они вызывают желание прислушаться".
Прислушаться к камертону русской классики приглашает театр имени Горького. «Иванов», спектакль-реликвия, уже 30 лет в репертуаре!» (из репортажа О. Данилюк)