Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Русичи avatar
Русичи
Русичи avatar
Русичи
👉 Подборка каналов, которые стоит читать:

📖 Свиток Клио - разворачиваем древние свитки музы Клио и знакомимся с вечно актуальной историей Античности (и не только!).

🌊 Historia Arcana - рассматриваем забытую и мало освещённую историю Балтики XVI-XVII веков, борьба скандинавов, Польши и России за Балтийское море.

🌍 Механика истории - Закономерности и логика исторических событий. Принципы и факторы развития человечества как единой системы. Исторические параллели.

🪙 Нам пишут из Мессины - античный юмор в лучших традициях Орлёнка IX Легиона.

🏺Русские древности - о древней, неизвестной истории нашей страны, которая является правопреемницей великих цивилизаций древности.

🙂 Доступно о культуре - записки культуролога об играх, кино и современной культуре

Присоединяйтесь к тем, кто выбирает оригинальный контент! 📚✨
Главный фанат Польши на русском престоле. Как ни странно, это даже не Лжедмитрий 🔥⚡️👇
05.03.202517:04
Одна из самых горьких страниц в нашей истории - это регулярные набеги крымско-татарских войск на южные территории страны и увод в плен огромного количества русских людей.

Заслон этим набегам не удавалось поставить многие десятилетия, и юг России в результате все время представлял собой кровоточащую рану. Только в середине XVII века с построением системы засечных черт получилось более-менее укрепить рубежи. Но все равно время от времени татары прорывались и вновь уводили в Крым пленников.

Масштабы бедствия были такими - в год Россия теряла на этом по несколько тысяч человек. В среднем по три-четыре тысячи в год. Известно например, что за пять лет с 1632 по 1637 гг. татарами было угнано порядка 18 тысяч пленников. Причем отряды похитителей добирались даже до центральных уездов государства.

Справедливости ради скажем, что точно так же страдала от набегов и Речь Посполитая. Отличие было в том, что Россия старалась не бросать своих пленников на произвол судьбы. В Крым отправлялись специальные послы, задачей которых было выкупить несчастных, оказавшихся в руках крымчаков.

С 1551 года в стране был введен особый налог - полоняничные деньги. Он шел именно на выкуп пленников. Впрочем, родным и близким не возбранялось и самостоятельно отправляться в Крым, чтобы разыскать там потерянного отца, брата или сестру.

Известно, что средняя цена выкупа служилого по отечеству (это освобожденные от податей землевладельцы, которые несли службу на местах) составляла 100 рублей. За стрельцов и казаков платили по 90 рублей в среднем. Максимально зафиксированная цена составляла 168 рублей.

Платежи эти фиксировались, так что историки знают, когда и сколько было потрачено. Например, одна из записей гласит, что 23 апреля 1640 г. за выкуп 22 пленников было уплачено Сафат Гирею 2068 руб. государевых денег.

Промедление с розыском пленных и их выкупом было чревато. Часть из них оставалась в Крыму на положении рабов. Но другая часть отправлялась за море - в Константинополь. И уже оттуда их вернуть было очень трудно. Турки либо отправляли захваченных русских на галеры, либо перепродавали покупателям со всего Средиземноморья.
24.03.202516:10
Известная поговорка гласит, что корону с монарха можно снять только вместе с его головой. Образно, жутко и почти правдиво. Почти - потому что все-таки бывали случаи, когда короли, императоры и прочие султаны отрекались от престола. Римский император Диоклетиан, например, удалившись от дел поселился на берегу Адриатического моря и занялся выращиванием капусты - классический пример.

В русской истории самое известное отречение царя - это финал правления Николая II. Вы все помните эту историю. Вагон, застрявший на станции Дно, черновик отречения, написанный карандашом, и т.д.

Многие думают, что это единственный русский монарх, отказавшийся от трона и сложивший с себя полномочия. Однако это не так. Он был четвертым. Про первых трех часто почему-то забывают.

Давайте вспомним всех.

⚡️ Николай II

Пойдем в обратном хронологическом порядке. На втором царе по имени Николай из династии Романовых закончилась не только сама династия, но и вообще вся история российской монархии.

Некоторые, правда, предлагают считать последним русским царем его брата Михаила Романова, в пользу которого, собственно, Николай и отрекся. Однако юридически это неверно. Михаил так и не стал царем, поскольку не принял корону.

⚡️ Петр III

Обстоятельства его ухода от власти весьма драматичны. Вкратце напомним. Вступил на престол новый монарх 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года по новому стилю), после смерти императрицы Елизаветы. Но продержался всего несколько месяцев. Супруга Петра совершает переворот, опираясь на крайне недовольных началом нового царствования гвардейцев.

Петр III сначала планировал сопротивляться, но сил на это у него не было. Поэтому неудачливый монарх подписал отречение. Он просил отпустить его в родное немецкое княжество Голштинию. Но был арестован и препровожден в Ропшу, где и скончался. Скорее всего, был убит одним из лидеров заговорщиков Алексеем Орловым.

⚡️ Василий IV Шуйский

Это последний Рюрикович на русском престоле. Он взошел на на царство после свержения и убийства Лжедмитрия и правил четыре года - с 1606 по 1610 гг. Однако в результате, как бы мы сказали сейчас, заговора элит был смещен с трона и насильно пострижен в монахи.

Отречение его, конечно, не было добровольным. Но ведь и Николай II отрекся не по своей воле, а находясь под сильнейшим давлением практически всего генералитета и министров.

Судьба Шуйского печальна. Бояре выдали его польскому гетману Жолкевскому, который увез бывшего царя в Польшу. Там он и умер через два года, будучи в заключении в Гостынинском замке.

⚡️ Иван IV Грозный

Неожиданно? Тем не менее для включения Иоанна Васильевича в этот короткий список есть основания. Ведь он тоже отрекался от российского трона.

В 1575 году царь поразил всех, отказавшись от престола и от своего монаршего титула. Он принял имя Ивана Московского, покинул Кремль и поселился за пределами тогдашней Москвы в селе Петровка. А великим князем московским назначил татарина Симеона Бекбулатовича.

Понятно, что все это был чистый спектакль и ни на секунду Грозный не выпустил из рук реальных рычагов власти. А через 11 месяцев и вовсе вернулся в Кремль и снова стал царем.

И тем не менее, факт остается фактом - отречение, пусть даже формальное было.
11.03.202516:35
В 1431 году русские войска под командованием князя Федора Давыдовича Пестрого вторглись в пределы Жукотинского княжества и взяли его столицу - город Жукотин. Так прекратил свое существование восточный сосед молодого русского государства.

Это вторжение, впрочем, было далеко не первым. До войск Василия Темного город опустошали ратники его дяди Юрия Звенигородского - в 1414 году, а до того в 1399 году. Да и раньше в Жукотин частенько наведывались знаменитые русские "конкистадоры" - ушкуйники.

Однако именно поход 1431 года уничтожил Жукотинское княжество как политическое явление. Впрочем, земли эти не были тогда присоединены к Руси. Их подобрало под себя возникшее спустя семь лет Казанское ханство.

А что это вообще за Жукотинское княжество такое было?

Перенесемся в домонгольские времена. Среднее Поволжье вплоть до 1230-х годов занимало государство, известное нам как Волжская Булгария. Жукотин (по-тюркски - Джукетау) был одним из его крупнейших городов.

К концу существования Булгарии он настолько укрепился, что стал центром княжества. Да, в Булгарии, как и в соседней Древней Руси тоже шел процесс дробления на отдельные княжества.

В 1236 году монгольское войско, ведомое гениальным полководцем Субэдэем, разгромило Булгарию. Земли ее вошли в состав улуса Джучи, позже превратившегося в хорошо нам знакомую Золотую Орду. Булгария была превращена в один из улусов Орды.

Жукотинское княжество во второй половине XIII века отделилось от Булгарии, став, по сути, самостоятельным улусом, напрямую подчиняясь ордынскому хану.

В таком виде оно и просуществовало весь XIV век и начало XV века, неуклонно при этом слабея. Пока не было окончательно ликвидировано в результате похода князя Федора Пестрого.
Сколько стоил выкуп русского пленника у крымчаков? 🔥😢👇
Четыре русских царя, отрекавшихся от престола. А вы думали, это сделал только Николай Второй? 👍👑👇
Жукотинское княжество. Что это вообще такое было? Его уничтожил князь Федор Пестрый 🔥⚔️👇
27.02.202516:48
Сейчас на вопрос о том, где водятся львы, любой ребенок радостно воскликнет - в Африке. Зоолог отметит, что есть еще азиатская разновидность льва, обитающая в Индии. Географ может добавить, что раньше эти львы водились и в других регионах евразийского континента. Например, в Передней Азии - это нынешняя Турция, Иран, Аравийский полуостров.

А историк ко всему этому перечню добавит интересный факт - когда-то львы встречались даже в южной Европе - на Балканах. И в причерноморских степях. Фактически даже в пределах Древней Руси можно было повстречать льва.

Последний из этих грозных хищников был убит на Руси в конце XI века. Произошло это неподалеку от Чернигова!

Описание этого мы встречаем в "Поучении Владимира Мономаха", написанном князем в 1117 году. Помимо всего прочего, он там рассказывает о том, с какими зверями встречался на охоте и каким опасностям подвергался.

Однажды на него прыгнул... "лютый зверь".

"Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым"
, - так сказано в "Поучении".

Историки с тех пор сломали немало копий, пытаясь понять, что это за "лютый зверь" такой. Известные хищники, которые водились в тех местах и вообще были хорошо знакомы русичам, отметаются на том основании, что князь не стал бы тогда пользоваться описательным выражением, а прямо назвал бы своего врага.

Даже из приведенного нами фрагмента видно, что остальных животных Мономах обозначает точно: тур, олень, лось, вепрь, медведь... Нет, "лютый" - это был редкий и опасный зверь. И большинство ученых склоняется к мысли о том, что этот зверь - лев.

Кстати, а знаете, как по-литовски будет лев? Liutas. Считается, что это как раз заимствование из древнерусского языка. То есть когда наши предки говорили "лютый зверь", они подразумевали именно льва.
17.03.202516:29
Кто из правителей России, как вы думаете, был без ума от Польши? Настолько, что старался перекроить все обычаи на польский манер. Да и вообще, видел Речь Посполитую идеальным образцом для подражания.

Первый, кто приходит на ум, это Лжедмитрий - самозванец, триумфально вошедший в Москву и воссевший на московский престол под именем государя Дмитрия Иоанновича при поддержке поляков. Он даже женился на дочери польского магната Юрия Мнишека Марине.

Однако Лжедмитрий, надо отдать ему должное, большой любви к полякам не питал и прибег к их помощи как к временному средству. Без поддержки польских войск он бы никогда не добрался до Москвы. Но царствовать самозванец собирался самостоятельно. За что очень быстро и поплатился жизнью.

Впрочем, это разговор для отдельной статьи.

Кого же мы тогда имеем в виду, говоря о главном фанате всего польского среди русских монархов?

Это третий царь из династии Романовых Федор Алексеевич.

Изначально предполагалось, что сменить Алексея Михайловича должен его старший брат - тоже Алексей. Федора же отец готовил к другой роли. Ни много ни мало - возглавить Речь Посполитую. Был любопытный проект по выдвижению царевича Федора в качестве кандидата в польские короли. В учителя ему дали монаха Симеона Полоцкого, выходца из Польши. Через несколько лет Федор в совершенстве владел польским языком.

Однако реализовать идею не удалось. В 1669 году прошли выборы нового польского монарха, на которых Федор проиграл. Королем Польши стал Михаил Корибут Вишневецкий.

Через пять лет старший брат внезапно скончался. Федору пришлось стать наследником русского престола и уже вскоре реально сесть на трон.

И началось...

В 1680-м новый царь скандальным образом женится на Агафье Грушецкой - дочери польского шляхтича, перешедшего на русскую службу. Дальше он развесил по комнатам портреты польских королей. Стал носить польское платье. Приказал всем при дворе тоже одеваться только по-польски.

"Царское окружение приветствовало ориентацию на политические порядки Речи Посполитой, поскольку они давали широкие полномочия шляхте, выбиравшей короля. Польское влияние в политике оборачивалось умалением абсолютизма и формированием придворной аристократии, включавшей как боярские, так и дворянские роды, пробившиеся к трону", - пишет в книге "Повседневная жизнь московских государей в XVII веке" Людмила Черная.


Однако польское влияние при русском дворе оказалось кратковременным, поскольку уже в 1682 году царь Федор умирает в возрасте всего лишь 20 лет. Началась эпоха регентства царевны Софьи.
Прекрасные, мудрые, страстные и нежные! С праздником вас!
दिखाया गया 1 - 11 का 11
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।