#найдено_в_архиве Агентурное дело «Форпост».
Иосиф Михайлович Миндлин (1894–1959) — актёр и режиссёр, посвятивший свою жизнь еврейскому театру в Советском Союзе. Он родился в Витебске, городе, где, по легенде, знал Марка Шагала, в чьей художественной тени развивался и его собственный театральный взгляд. С юных лет работал портным, но уже в 1915 году вступил на сцену как актёр. С этого момента началась почти сорокалетняя одиссея по сценам Советского Союза — от Витебска, Баку до Киева, Одессы, Харькова, Самарканда. Он ставил классические и современные пьесы, играл в кино, преподавал и вдохновлял актёров. В 1940-х годах был главным режиссёром Одесского еврейского передвижного театра.
После войны Миндлин продолжил служить театру несмотря на усиливающееся давление со стороны властей. В 1949 году, в разгар антисемитской кампании, театр был закрыт, и началась «другая жизнь» — как называл её его внук. Миндлин устроился в артель, работал портным, теряя здоровье, но не теряя мечты о возрождении еврейской сцены. Он писал письма, надеялся создать ансамбль, вспоминал актёров, спектакли и сны о сцене.
Однако в начале 1950-х годов Иосиф Миндлин оказался в центре политического дела №3413/к под названием «Форпост». Это агентурное дело было инициировано МГБ и касалось якобы антисоветской националистической группировки, созданной в Одессе. Миндлин был арестован вместе с другими представителями еврейской культуры, в том числе:
• Айзик Шулевич Губерман — писатель, бывший председатель Одесского отделения Союза писателей Украины,
• Соломон Абрамович Кит — музейный работник, знаток шести иностранных языков,
• Хаим Хемович Нисенцвайг — ткач артели «им. Артема»,
• и другие, среди которых фигурировали также Друкер и Вайнерман.
Группу обвиняли в антисоветской деятельности, проведении нелегальных собраний, обсуждении еврейского вопроса и «клеветнических высказываниях» против советской власти. На допросах Губерман признал участие в сионистской организации ещё с 1930-х годов, и его признания легли в основу обвинений всей группы.
Айзик Шулевич Губерман — один из центральных персонажей дела. Родился в 1903 году в Тирасполе. По профессии — инженер-технолог. Работал в научно-исследовательском институте в Одессе. До войны — преподаватель, во время войны эвакуирован в Среднюю Азию, после возвращения в Украину занимался общественной и культурной деятельностью в еврейской среде. Губерман имел широкие связи с еврейскими писателями и интеллектуалами, что и послужило причиной интереса со стороны органов госбезопасности. Его подозревали в «националистической агитации», связях с зарубежными еврейскими организациями и распространении антисоветских идей под прикрытием культурной работы.
Соломон Абрамович Кит — 1900 года рождения, родом из Винницы. Работал в редакциях еврейских изданий, активно участвовал в восстановлении еврейской культурной жизни после войны. Имел опыт редакторской и журналистской работы, владел идишем и был связан с рядом литераторов. Его связи с представителями ГОСЕТ, а также упоминания в переписке с уехавшими за границу родственниками стали основанием для подозрений в «шпионаже и националистической пропаганде». Также указывалось, что Кит якобы разрабатывал "платформу для создания автономной еврейской культурной общины" в СССР — формулировка, по сути, вымышленная, но типичная для эпохи.
Хаим Хемович Нисенцвайг — личность менее изученная, но также фигурирует в деле «Форпост». Родился в 1901 году, по образованию — бухгалтер, до войны работал в торговле. После эвакуации жил в Коканде, затем — в Одессе. Участвовал в еврейских драматических кружках, имел доступ к машинописным материалам и рукописям на идише. В деле его называли посредником между фигурантами и "иностранными центрами", однако никаких доказательств этого представлено не было. Судьба Нисенцвага после ареста неизвестна, вероятно, он был этапирован в один из лагерей ГУЛАГа в 1950 году
Следствие по делу «Форпост» продолжалось. Его счастьем была сцена. Его несчастьем — система.
Иосиф Миндлин умер в 1959 году. ОГА СБУ, Киев, ф.1, д.258 с.230-233