Климат и экономика в доисторические времена
«Палеоэкономика» — весьма оригинальная работа шведского исследователя Ола Олссона из Гетеборгского университета. Вышла в конце прошлого года, так что основана на самых свежих исследованиях. Олсон предлагает простую, но глубокую теорию, которую он называют моделью климатического пульса. Суть вот в чём: данные показывают, что на Земле периодически случаются быстрые переходы между длинными холодными и короткими теплыми фазами, известными как ледниковые и межледниковые периоды. Связано ли это с наклоном орбиты, солнечной активность или другими факторами не так важно в контексте этой модели. Важно, что в плейстоцен — геологическую эпоху, на которую пришлось возникновение и формирование нашего вида, климат становился всё более нестабильным; температура, количество осадков, уровень моря менялись всё более резко.
Это и есть климатический пульс: повторяющиеся максимумы и минимумы с возрастающей вариабельностью. Олссон утверждает, что именно эта цикличность — а не, к примеру, климатические условия в конкретный момент времени — послужила основным фактором эволюции человеческого вида. Когда климат был теплым и мягким люди широко расселялись и осваивали новые территории, но когда случались резкие изменения и наступал очередной ледниковый период, люди концентрировались в нескольких убежищах, рефугиумах, где было достаточно ресурсов и условия оставались пригодными для проживания. Однако, поскольку таких мест было мало, то давление среды и отбор становились очень высокими, что стимулировало биологические и (в широком смысле) культурные инновации. Популяции, которым удавалось пережить ледниковые периоды встречали новую теплую эпоху более уникальными и обладающими эволюционными новшествами, вновь быстро расселялись по всем доступным территориям и смешивались друг с другом. Увы, теплые эпохи были относительно короткими, так что через несколько тысяч лет цикл повторялся.
Необычно, что Олссон использует экономическую оптику для анализа доисторических времен. И ещё амбициознее, что он берётся не за ранний неолит, а за весь плейстоцен, начиная даже раньше, с предков гоминид, первых двуногих, живших 3,7 миллиона лет назад. Насколько уместна экономическая оптика вопрос открытый (как по мне, её чрезмерно используют даже применимо к сегодняшнему дню), но базовая логика Олссона примерно такова, что все хотят есть, и когда еды мало, то конкуренция за неё выше, в результате эволюционного успеха достигают (выживают) те популяции, которые смогли получить наилучшее сочетание пяти факторов: окружающей среды, технологических знаний и трёх видов капитала — человеческого, социального и физического. При этом под человеческим капиталом подразумевается всё в человеке, включая генетические и когнитивные черты.
Книга максимально интересная и в каком-то смысле оптимистичная: как в отношении прошлого — наши предки были творческими и находчивыми не только десятки, но и сотни тысяч лет назад, но и в отношении будущего — наш вид проходил ещё и не через такие климатические изменения.
Ola Olsson. Paleoeconomics: Climate Change and Economic Development in Prehistory. Palgrave Macmillan, 2024.