Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Империя должна прочитать avatar
Империя должна прочитать
Империя должна прочитать avatar
Империя должна прочитать
14.04.202507:01
#нонфикшен_новости — новая рубрика-эксперимент. Она не про бессюжетные новости, но про всё вокруг нехудожественных книг.

7-13 апреля

🔖 Опубликован шорт-лист премии Pushkin House Book Prize, присуждаемую за лучший англоязычный нонфикшен о России.

🔖 «Фонтанка» даёт список книг, которые привлекли внимание силовиков в «Подписных изданиях» @izdaniya. Нонфикшен в ассортименте.

🔖 Легенда рока Патти Смит выпустит мемуары.

🔖 Вышел выпуск подкаста «Паб книжных баб» с Аней Захаровой @sverkavnutri, ведущим редактором издательства @individuumbooks.

🔖 Завершилась ярмарка non/fictioNвесна. Следующая пройдет с 4 по 7 декабря 2025 года.
​​
Поставьте ❤️, если вам интересны такие сугубо авторские новостные подборки про нонфик!
01.04.202509:00
Мегадайджест БИЛЛИ снова сделал это… заставил меня заскринить много хороших книжек. Мне немного боязно говорить о ближайших читательских планах — они, скромняги, после этого убегают от меня. Поэтому сейчас поступаю хитро: что мне особенно приглянулось в БИЛЛИ, рассказала в каналах Маши, Тани и Ксюши. Они же принесли своё:

🦄 Маша, Ненадежный читатель

«Эксперимент S» , Джереми Бейтс
Издательство: Иностранка
Перевод: Михаил Загот

Не знаю, ребята, какие хобби у вас, а я вот люблю поспать. Лечь пораньше, встать попозже, принимать важные жизненные решения, основываясь на снах – могу, умею, практикую! А тут психолог из университета в Беркли хочет экспериментально доказать, что на самом деле человеку не нужен сон... Во-первых, мне интересно, какой опыт он будет ставить и над кем (будет ли приложен дневник испытуемого? будем ли мы погружаться в пучину безумия вместе с героем?🤞) Во-вторых – я должна убедиться, что эксперимент провалится! И неважно, что это фикшн, все равно: слишком опасные идеи распространяет господин Бейтс, надо за ним следить.

🌿 Таня, карательная библиотерапия:

«Смерть сплетницы», М.С. Битон 
Издательство: Дом историй
Перевод: Мария Виноградова

Начинающие рыболовы съезжаются в маленькую Шотландскую деревушку чилить и кайфовать! Ура! Но, оказывается, это не конец... Разгораются скандалы, интриги, расследования, у кого карп длиннее, и в итоге — СМЕРТЬ СПЛЕТНИЦЫ!! Местный деревенский констебль воспринимается всеми как Мистер ЛохНесс, но лень и разгильдяйство не помешают ему вывести на чистую воду это рыболовство и разобраться во всех особенностях национальной рыбалки.

Небольшой детектив с британским юмором? Дайте два! Нет, серьезно, что там по продолжениям, это же серия?

⚡️Ксюша, Ксюша и книжки:

«Сочувствую, что вы так чувствуете», Ребекка Уэйт Издательство: Фантом Пресс
Перевод: Анастасия Наумова

Название будто с сеанса у психотерапевта и симпатичная желтая обложка, а под ней роман о житье-бытье сестер-близнецов, по которым и не скажешь, что у них общая ДНК. А вот что семья с легким налетом дисфункциональности — как раз скажешь. Но особых стенаний, душноты и размазывания травматичного опыта по доступным поверхностям не предвидится — все вывезет английский юмор: «Сочувствую, что вы так чувствуете» начинается, например, с того, что каждому из героев по своим причинам нравятся похороны (в данном случае тетушкины). Да и вообще «Фантому» можно довериться в выборе книг про то, что жизни разные, люди разные, а способов любить и быть счастливым в большом мире на всех хватит.

Как у вас с планированием чтения в апреле? Мои планы (только никому, а то разбегутся):
«Империя боли» Патрика Раддена Кифа, «О страхе» Ренаты Салецл и «Кажется Эстер» Кати Петровской.

#подборка
26.03.202520:01
В центр повествования Уорд ставит конкретный эпизод из многовековой борьбы с оспой – прививание российской императрицы Екатерины II, сделанное в 1768 году английским врачом Томасом Димсдейлом. Писательница обрисовывает исторический контекст, благодаря которому метод прививания в принципе смог попасть в Россию.


Медицинско-исторический нонфик Люси Уорд меня впечатлил! Малюсенький минус: читатель с первого раза понимает, как любила мужчин Екатерина, правда понимает! Но в остальном всё объёмно, познавательно и местами ну очень актуально.

Мою рецензию на «Прививку для императрицы» читайте на Спортсе.

💉 💉 💉

#рецензия #нонфикшен @alpinanonfiction
19.01.202509:02
«Леонид Андреев: Герцог Лоренцо» — «Бу! Испугался?», или как Павел Басинский заставил перебороть мой главный литературный страх.

В эпиграфе приводятся слова, которые Лев Толстой не говорил. Но в них вся суть его отношения к творчеству представителя русского символизма и протеже Максима Горького Леонида Андреева:

Он пугает, а мне не страшно.


Завидую классику. В 16-ть меня рассказы вроде «Жизни Василия Фивейского» очень сильно напугали. Лавкрафт страшный? Да ни разу! По? Уже лучше, но после него как-то живёшь. Вспомнила тут сюжет «Бездны»: моя память отказалась сохранять этот ужас, поберегла меня. После андреевских рассказов страшно жить...

Биография Леонида Андреева от литературоведа Павла Басинского помогает понять, почему его творчество именно такое. Писатель страшился прежде всего двух вещей — бедности и смерти. «Его тянуло к прорицателям и разрушителям», и он сам стал им под стать. В мятущейся душе Андреева соединялись разные грани: запойный читатель и алкоголик, мастер малой прозы и неудавшийся самоубийца, дамский угодник и надежда семьи. Не человек, а страшная загадочная бездна.

Что по мне хорошо в этой биографии: в ней Басинский выступает скорее в роли проводника. Тут вы найдёте обильное цитирование писем и воспоминаний родных Андреева. Но главное, фрагменты из его дневников — важнейших свидетельств глубочайшей авторской саморефлексии. В это всё погружаешься и думаешь: славу богу теперь есть психотерапия!

В книге почти не реконструированы последние годы жизни писателя-загадки. После 1917-го Андреев будто растворился в воздухе — это легко было сделать в те лихие революционные годы. Так что биограф оставляет за ним право остаться немного таинственным.

Благодаря Басинскому точно вернусь к Андрееву. Я уже давно не подросток, да и страшное теперь почти привычно: оно каждый день в ленте новостей. А так переоткрывать авторов — шикарно. После «Подлинной жизни Лолиты» Сары Вайнман сняла барьер на чтение Набокова, и ни разу не пожалела.

А вам нужно знать об авторе читаемых книг всё и даже больше? Или меньше знаешь, ну вы поняли.

#нонфикшен #биография @shubinabooks
31.03.202513:46
Это была славная охота, славные 4 года в ReadRate 💔

Честно, пока не верится. В эти зубодробительные 2020-е с нашей маленькой, но дружной командой что только не пережила. Многому научилась благодаря коллегам, была и редактором, и обозревателем, и немножко дизайнером.

С моим уходом проект точно не потерял, только приобрел, чему я рада! Дела передала прекрасному новому редактору.

Вспомнила свою рецензию, где год назад будто оставила послание будущей себе. Нет, книгу я не пишу! Как-то так.
Сегодня выкатили лонг-лист премии Women's Prize в номинации за нонфикшен.

Жюри выбрало 16 книг, в том числе там оказалось 2 финалиста Baillie Gifford Prize. Судя по коммюнике номинации тренд на «вызов жанровой классификации» продолжает набирать обороты. Чистый без примесей нонфикшен нынче не в чести что ли? Лабатут, твоих рук дело?

Раньше WP вручали только за прозу. В прошлом году впервые дали отдельный приз за нехудожественную книгу, чему я тут дико радовалась.

#премиальный_нонфикшен
🗒 Все смотрят в туман будущего, т. е. говорят об ожидаемых новинках года. Я же всё ещё мыслями в прошлом. Коллеги-блогеры своими топами и комментариями о лучшем прочитанном 2024-го вдохновили на прочтение нескольких книжных сокровищ. Делюсь ими: не мне же одной о них знать?

🔖 Знакомое сокровище
Мальчики, вы звери. Оксана Тимофеева
После сборника «Это не то» поняла, что мне надо ещё работ автора. Советуют этот нонфик: @knizniycluben, @bookzabor, @rukobludie_v_kniznom_shkafu

🔖Похожее сокровище
Степные рубежи России. Майкл Ходарковский
Хотелось найти что-то похожее на
«Внутреннюю колонизацию». Кажется, книга из топа Нади @intelligentka_gadova то, что мне нужно.

🔖 Сокровище, несправедливо обойдённое вниманием
Облачно, возможно касатки. Ольга Филатова
Восторги Оли @chaikaist и Натальи @osoypalabras напомнили о победителе «Просветителя-2022», который так и просится на обсуждение в клубе.

🔖 Недоступное сокровище
Атомная степь. Тогжан Касенова
Книга о том, как Казахстан отказался от ядерного оружия. Без понятия, как буду добывать её. Спасибо за наводку @OlgaShantiBook и @books_etc.

🔖 Забытое сокровище
Вечная печаль. Унелма Конкка
В 2025-м буду читать работы по теме горевания. Настя @chuzieslova принесла эту книжку в комментарии. Недавно вспомнила, что слышала о ней ранее в видео Полины @parslivres.

🔖 Давно примеченное сокровище
Ядовитый циферблат. Кейт Мур
Ещё в начале ведения блога видела эту книгу в топе исторических книг по версии гудридеров. В своё лучшее прочитанное её включила Таня @dochitalatut.

🔖 Околокнижное сокровище
Чтение как философская практика. Роберт Пирси
Подглядела эту работу на ютуб-канале Катарины @catharina_legens. Как её не захотеть?

🔖 Зимнее сокровище
Лед. Анна Каван
После прочтения серии постов Насти @sorta_books об этом романе вам тоже он будет нужен. Стоит браться, пока ещё мы все в объятиях зимы.

🔖 Срочно прочитанное сокровище
Дочь самурая. Эцу Инагаки Сугимото
Моя первая книга 2025 года. Спасибо тем, кто подтолкнул её читать: @lenaisreading, @rakas_lukupaivakirja, @booksKHabar, @dochitalatut, @bookranger. Завтра о ней тоже расскажу.

#дайджест
Это я перед ярмаркой non/fictioNВесна. Нет, это не попытка быстро проглотить непрочитанное. Так его прячу от мужа и делаю вид, что читать мне нечего!

Ярмарка пройдёт с 10 по 13 апреля в Гостином дворе. Программа насыщенная. Легко переесть! Наметила себе книжно-событийное меню:

☕️ Аперитив

10 апреля 14:00, Зал 2

Паблик-ток @boslen_publishers. Спикеры в том числе Дарья Еремеева поговорят про написание книг о классиках в наше время.

10 апреля 15:00, Авторский зал

Паблик-ток @bombora. Разговор про моё любимое архитектурное — об исчезнувших памятниках Москвы.

🥙 Первое блюдо

12 апреля 14:00, Зал 1

Презентация долгожданной книги @slovobooksru и дискуссия о феномене арт-дилерства — «Амбруаз Воллар. Открыватель талантов», Наталия Семенова

🥡 Второе блюдо

12 апреля 16:00, Зал 2

Презентация для любителей революционного от @alpinanonfiction — «Троцкий: Жизнь революционера», Джошуа Рубинштейн

🍕 Закуска

12 апреля 19:15, Зал 2

Наталья Ломыкина о судьбе книгоиздания через книгу @sindbad_publishers — «Папирус. История изобретения книг в древнем мире» Ирене Вальехо

🥨 Десерт

13 апреля 14:00, детский стенд @polyandria

Моя @knigokasha подписывает книжечки — «Странная оранжевая косточка», Вика Козлова

Наверняка зайду ещё куда. Приходите, попируем вместе ❤️
«Книга о граде женском» Кристины Пизанской — текст для осознания масштаба пути, который проделал феминизм за последние 7 с четвертинкой веков.

Кристина де Пизан была родом из Венеции. Её отец всячески поощрял тягу дочери к знаниям. Его продвижение по службе (до придворного астролога при французском дворе) обеспечило совсем юной Кристине доступ к королевской библиотеке. В 15 лет её удачно выдали замуж, а в 25-ть Кристина осталась вдовой с тремя детьми. Зарабатывать на жизнь она стала сочинительством, и при том весьма успешно. Сейчас бы мы назвали её мультижанровым автором и бизнесвумен от бога. Пиар и производство собственных книг— всё было на ней. А на дворе-то был рубеж XIV и XV веков!

Один из её трудов — «Книга о граде женском» (1405). Его можно назвать диссом на женоненавистнический «Роман о Розе» Жана де Мена. При создании «Града» Кристина опиралась на «О знаменитых женщинах» Боккаччо. В книге она собрала истории великих женщин, от героинь мифов и до современниц Кристины, опровергающих клевету женоненавистников всех времён. Всё это подано в формате нравоучительной беседы писательницы с тремя дамами — Праведностью, Разумом и Правосудием. Кристина получает от них заказ — построить на бумаге для великих и достойных женщин «град». Заказчицы помогают Кристине его «строить».

Справедливых слов насчет ущемления и очернения женщин в истории, реальной или мифической, тут не мало. Однако дамы говорят в пользу достоинств некоторых такое, что вызывает вопросики. Женщины, проливающие кровь свою и чужую в праведном мщении, женщины, обрекающие себя и других на муки за веру. И да, женщины достойные, разумеется, с точки зрения христианской морали и добродеятели. В общем, такая вечеринка во главе с Девой Марией...

Стоит ли читать книгу? Да, если вы хотите разобраться в истоках феминизма. Не думайте увидеть в ней взгляд на женский вопрос образца XXI века. Просто забудьте, что это работа «одной из первых феминисток». Делайте скидку на то, что это — труд образованной христианки из позднего Средневековья. Кристина Пизанская, если не построила «женский град», то стала частью его прочного фундамента.

И главное — просто наслаждайтесь формой и слогом этого текста, и будет вам счастье!

Коли @individuumbooks не будет в Гостинном дворе, то предлагаю отправиться за «Градом» на организованный издательством собственный фестиваль. Вот тут можно узнать, где он будет проходить.
से पुनः पोस्ट किया:
Афиша Daily avatar
Афиша Daily
Okko экранизирует книгу «Новейшая история России в 14 бутылках водки» Дениса Пузырева. Документальный сериал расскажет историю современной России сквозь становление и крушение знаковых алкогольных брендов.

Дату релиза пока не уточняют, но съемки должны начаться очень скоро.

Подписывайтесь на Афишу Daily 📺
21.01.202512:50
XX сезон «Большой книги» начинается с новшеств. Все-все можете узнать здесь, я же тут отмечу приятные для себя.

✅ Теперь будут вручать приз не только за художку, но и за нонфикшен. То ли мои молитвы были услышаны, то ли мой поход на вручение в прошлом году как-то сказался… Неужели сила мыслей работает?

✅ Отныне соискатель премии может стать автором «большой книги» — читай победителем — только 1 раз. Как по мне, не спортивно, но уже некоторые «победы» не вызывают восторгов…

✅ «Выбор читателей» стал полноценным спецпризом. Власть народу — одобряю.

✅ Будет ещё одна специальная номинация за лучшую аудиокнигу. Может, после этого в аудио-версиях пропадут странные ударения и не будут брать по объявлению, но это не точно.

Как-то так.
02.04.202508:44
Скука — вот что подумала, глядя на заботливо заскриненный @knigsovet список 100 лучших нонфикшен-книг по версии Kirkus Review. Издание решило пробежаться по тому, что вышло за первую четверть века, от «В сердце моря» (2000) до «Сада против времени» (2024).

Честно, прочитала из сотни только четыре. Плохой из меня амбассадор нонфикшена! Ещё и капризный.

Что мне не так-то?

Всё так (почти). Первое впечатление рассеялось, когда просмотрела список ещё раз. В нём просто много знакомых мне книг, в том числе хотелок, которые выписала из рейтинга The New York Times.

Чего не хватило: хоть каких-то объяснений от Kirkus, как выбирались книги. Доверия к рейтингу было бы больше.

#нонфикшен #подборка
28.03.202516:14
Благотворительный «Фонарь» возвращается! Он пройдёт 13 апреля в Туле 🖤


Москва, Тула и их окрестности! Призываю не только ехать на «Фонарь», набирать там книгов и общаться с книжными людьми. Разбирайте свои полки и приносите книги в точки сбора в Москве и Туле по 11 апреля. Все собранные с их продажи средства отправятся благотворительному фонду «ЖИВИ». Он помогает тяжело больным детям.

В комментах — фото моего зимнего разгребания книжных залежей. Скорее всего эту гору повезу на выходных в Пархоменко 👀
Пару дней страдала из-за какой-то дурацкой простуды. Состояние ни туда ни сюда: болела без температуры и больного горла, но была дикая слабость и наглухо забитый нос -_-

Один плюс от такой странной болезни — придумалось бинго! Что бывало у меня, показываю в комментариях.
🥤 Кто ещё помнит, что были новогодние выходные? Мои воспоминания о них расстаяли с той же скоростью, что и снег в Москве.

Зато хорошо помню 3,5 книги, скрасившие праздники: «Дочь самурая» Сугимото, «Птицы» Торина и часть нонфикшен-тетралогии о коллекционерах. Все побывали в еженедельных подборках Театре to go: о первой рассказали Лена и Дина, про вторую — Маша, ну а я рекомендую «Братьев Морозовых» Наталии Семёновой. Берите всё оптом!

#подборка #нонфикшен #искусство @slovobooksru
दिखाया गया 1 - 18 का 18
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।