⭐Великая Отечественная война стала испытанием на прочность не только для красноармейцев, но и для тех, кто ни на минуту не прекращал обеспечивать их связью с родными. Война нарушила привычный ход жизни – и письма стали единственным средством общения.
💡В преддверии 80-летия Победы расскажем, как была устроена полевая почта и как военные треугольники доходили до адресата. Вот несколько интересных фактов.
📝Корреспонденция доставлялась всеми видами транспорта, в том числе специальными почтовыми вагонами.
🚉В первые месяцы войны письма на фронт доставлялись медленно и отправлялись вместе с гражданской корреспонденцией, в результате фронтовые письма в почтовые вагоны поступали россыпью, а их сортировка затрудняла работу бригад почтовых вагонов.
Президент поддержал просьбу ветеранов Волгоградской области, переданную Андреем Бочаровым, присвоить аэропорту Волгоград историческое наименование «Сталинград»
30.04.202513:00
Заслуженный артист России SHAMAN (Ярослав Дронов) присоединился к проекту «Музыка Победы»
Он исполнил песню «Тёмная ночь» и рассказал, почему День Победы для него – самый любимый праздник.
Легендарные Песни Победы прозвучали у подножия монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде
Вчера на Мамаевом кургане в Волгограде в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прозвучали легендарные песни военных лет перед монументом «Родина-мать зовет!». Художественный руководитель проекта – народный артист СССР Юрий Башмет.
В концерте приняли участие оперный певец, заслуженный артист РФ Ильдар Абдразаков, народный артист СССР, альтист и дирижер Юрий Башмет, Всероссийский юношеский симфонический оркестр и Большой сводный хор.
На мероприятие собрались несколько сотен зрителей, которые расположились вокруг бассейна мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». Перед концертом им представили почетных гостей - ветеранов Великой Отечественной Войны.
«Мы пригласили двух ветеранов, воевавших здесь. Им по 102 года. Здесь воевали, оба получили ранения, выжили и маршировали на Параде Победы по Красной площади после войны. И вот один из них, его фамилия Куропатков, он ходит почти на все наши концерты в Москве. Мы с ним подружились, когда я услышал такую его речь, он сказал: «Я очень люблю ваш юношеский оркестр и теперь понимаю, ради чего мы воевали», – рассказал народный артист СССР Юрий Башмет.
В программе концерта прозвучали такие песни, как «Темная ночь», «В землянке», «Поклонимся великим тем годам», «Первым делом - самолеты» и многие другие. Параллельно с этим зрители смогли увидеть световые проекции на монументе «Родина-мать зовет».
Посмотреть трансляцию концерта можно будет 11 мая в 15:20 на телеканале «Россия-1».
Предлагаем увидеть Парад 9 мая в Москве с необычного ракурса.
Представьте, что вы смотрите на Красную площадь с высоты, из-под куполов собора Василия Блаженного, и можете рассмотреть каждую деталь: Лидеры государств со всего мира, марш в форме времён Великой Отечественной войны, участники парада из 13 стран, лица героев СВО и защитников Отечества всех родов войск, легендарная советская и новейшая российская военная техника.
После парада Владимир Путин и главы иностранных государств возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и почтили память погибших минутой молчания
🗓 8 мая 1967 года, 58 лет назад, в Александровском саду, у стен Московского Кремля, был торжественно открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата».
3 декабря 1966 года на этом месте состоялась церемония захоронения останков Неизвестного Солдата, ранее покоившихся в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, где в упорных боях с фашистскими захватчиками отстаивали Москву.
Могила Неизвестного Солдата — памятник воинской славы, символ вечной памяти о безымянных героях, павших в боях за Родину.
🌟 На гранитной плите надгробья начертаны знаменитые слова — «ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН». Перед ним — пятиконечная звезда и Вечный огонь Славы.
В 1997 году указом Президента России у Могилы Неизвестного солдата был установлен пост почётного караула.
Указом Президента России от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации мемориалу «Могила Неизвестного Cолдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.
🕯 В 2014 году в память о дате захоронения праха защитника Москвы в Александровском саду (1966) 3 декабря объявлен Днём Неизвестного Солдата.
#МирСпасСоветскийСолдат
08.05.202510:01
Алия Молдагулова оказалась на фронте, когда ей было всего 18 лет. Девушка была маленького роста и выглядела как ребёнок. Но она уже окончила школу снайперов и была одной из лучших выпускниц
Свой подвиг Молдагулова совершила 14 января 1944 года. Их батальону пришлось несколько раз отражать атаку врага в Псковской области, командир был убит. Тогда снайпер Молдагулова встала и закричала по-казахски: «Казактар алга!» («Казахи, вперёд!»), а потом и по-русски: «Братья-солдаты, за мной!» И первой рванула в бой. Шесть раз она поднимала бойцов в атаку, взяв на себя роль командира. В том бою она уничтожила ещё несколько десятков фашистов. Итого, по данным однополчан, на её счету было более 80 врагов.
Она погибла от тяжелых ранений, полученных во время рукопашной схватки в немецкой траншее.
В июне 1944 года Алие Молдагуловой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Более 15 тысяч жителей Якутска вышли на акцию "Свеча памяти", посвященную 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщил глава региона Николаев
Знаменитая панорама «Оборона Севастополя» была открыта для всеобщего обозрения 14 мая 1905 года. На полотне размером 14 на 115 метров запечатлён один из самых ярких и героических для русской армии эпизодов обороны Севастополя во время Крымской войны
Но в июне 1942 года в севастопольский музей попали бомбы. Чтобы спасти хоть часть, горящее полотно резали. Из охваченного огнём здания вынесли 86 фрагментов – это примерно две трети полотна.
Корабль, на котором перевозили остатки панорамы, попал под бомбёжку – фрагменты пострадали от морской воды. Части полотна были доставлены в филиал Третьяковской галереи в Новосибирске. Реставраторы нашли на них более шести тысяч повреждений. С фрагментов удаляли пыль и грязь, закрепляли красочный слой, для хранения накатывали их на большие деревянные валы.
После окончания войны по этим оставшимся фрагментам и фотографиям 18 художников начали воссоздавать панораму. Панораму вновь открыли 16 октября 1954 года в заново отстроенном здании в Севастополе.
#Победа80 #нашаПобеда
16.05.202515:04
⚡️ Итоги последней недели конкурса детских рисунков
Спасибо всем участникам за ваши работы! Каждая из них — это искренний и важный вклад в сохранение памяти о Победе.
С помощью генератора случайных чисел были выбраны 10 победителей:
🔖Акция «Ура Победе!» объединила почти 23 миллиона россиян
Подведены итоги всероссийской мобильной акции «Ура Победе!», стартовавшей 25 февраля.
➡️За 80 дней акции на короткий номер 1945 поступило более 22,7 миллиона звонков.
➡️В проекте участвовали ведущие операторы связи, все сервисы предоставлялись бесплатно.
➡️По итогам акции наиболее востребованным сервисом стали ежедневные сводки Совинформбюро (их прослушивало более 60% звонивших), а также установка мелодий военных лет на гудок ожидания вызова и звонок (более 30%).
➡️Из песен и мелодий у абонентов наибольшим успехом пользовались «Тёмная ночь» и «Прощание славянки». В среднем каждая из них набрала около 27% суммарного количества установок.
#Победа80 #УраПобеде
16.05.202509:02
⭐️ Орден Отечественной войны – государственная награда СССР, учреждённая 20 мая 1942 года. Это была первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Он же стал первым советским орденом, имевшим разделение на степени.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и командного состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, отличившиеся в боях за Родину, проявившие храбрость, стойкость и мужество.
Всего за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, орденом Отечественной войны I степени было награждено свыше 344 тысяч бойцов и командиров, II степени – более одного миллиона.
#Победа80
16.05.202506:02
В Европе Вторая мировая война не завершилась окончательно в мае 1945 года. Среди отказавшихся капитулировать были участники немецкого диверсионного подразделения «Вервольф» («Оборотень»)
Это была хорошо законспирированная диверсионно-террористическая организация.
Бойцы «Вервольфа» поджигали здания, убивали людей, распространяли агитационные материалы — листовки, газеты, а также передавали недостоверные сведения, провоцируя недовольство среди гражданского населения.
Остатки подразделения «Вервольф» продолжали сопротивление на территории Германии до конца 1960-х годов. Основные силы сосредотачивались в немецких Альпах. В планах было создание Четвёртого рейха.
В Центральной Германии структуры «Вервольфа» были уничтожены к концу 1946 года. В Кёнигсберге, который уже стал советским Калининградом, с немецкими диверсантами покончили к 1950 году. Наиболее длительное сопротивление «оборотни» оказывали в германоязычных областях Южного Тироля, которые отошли Италии.
#Победа80
15.05.202516:03
В Мариуполе и Мелитополе прошли акции «Сад памяти» и «Парта Героя»
➡️На территории Нахимовского училища в Мариуполе прошла акция «Сад Памяти». В честь защитников города были высажены 12 молодых сосен. Каждое дерево получило имя героя – как символ вечной благодарности и преемственности поколений.
➡️В Мелитополе в школе №24 торжественно открыли «Парту Героя», посвящённую Герою Советского Союза Ивану Михайловичу Мякотину. В мероприятии приняли участие его правнуки. Здесь же добровольцы высадили «Аллею памяти» в честь защитников Родины.
Давайте вспомним, как в этом году прошли акции Бессмертного полка, которые объединили миллионы сердец по всему миру!
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Бессмертный полк в виде шествий, автопробегов, митингов, концертов, открытий Стен памяти и других мероприятий состоялся в рекордных 120 странах, став ярким свидетельством того, что память о Великой Победе и тех, кто её приближал, живет в сердцах людей независимо от места проживания и национальности.
Этот праздник объединил поколения в порыве почтить память и выразить благодарность героям Великой Отечественной и Второй мировой войн — солдатам Красной Армии, участникам Сопротивления и всем тем, кто подарил нам мир. Бессмертный полк в этом году доказал, что подвиг наших предков не стереть из памяти и не забыть, их вклад в Победу как был, так и на века останется ценностью для граждан самых разных стран.
Все вместе мы сохраняем и передаём историческую память о героическом прошлом наших отцов, дедов и прадедов. Пусть эта традиция продолжит объединять нас и вдохновлять на добрые дела!
Акция завершена, но благодаря вам - нашим подписчикам - на сайте may9.ru теперь есть раздел, в котором ваши работы помогают сохранить память о тех, кто приближал Победу.
#Победа80 #ПомнимПобеду
15.05.202512:01
Кровопролитные бои за Волоколамск начались в середине октября 1941-го. Немцы недооценили готовность советских людей стоять до конца. Именно здесь в разгар одного из сражений прозвучала ставшая крылатой фраза: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»
До Москвы враг не дошёл, но Волоколамск, используя численное преимущество, всё-таки захватил. Пусть и ненадолго – этого было достаточно, чтобы показать звериное лицо нацизма.
Сооружено в дни Великой Отечественной войны: рассказываем об истории подземного фронта Москвы 🚇
Московское метро было надежным убежищем для жителей столицы в годы войны. И даже в этот период его развитие не прекращалось. С 1941 по 1945 годы построили станции метро «Автозаводская», «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Бауманская», «Электрозаводская», «Семёновская» и «Партизанская».
Кто работал в метростроении и какой вклад строители внесли в оборону города? Все это узнаете из нашего видеоролика.
📍15 мая 1945 года было полностью завершено освобождение Югославии
Война югославских партизан вместе с советскими войсками против немецких, итальянских, венгерских оккупантов и их союзников-коллаборационистов велась с 4 июля 1941 по 15 мая 1945 года. И завершилась освобождением страны от оккупации.
Судьба югославских земель сложилась по-разному. Одни регионы оказались под контролем оккупантов, другие были присоединены к территориям Италии, Венгрии и Болгарии.
20 октября 1944 года советские войска вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и партизанскими отрядами освободили столицу Югославии Белград, а также Македонию и большую часть Черногории и Сербии. Но в руках противника оставались часть Боснии, Хорватия и Словения.
К середине мая сопротивление югославским и советским воинам оказывали лишь остатки нацистских войск. 15 мая враг был разгромлен.
#Победа80 #ОсвобождениеЕвропы #ВеснаПобеды
14.05.202513:33
❗️Внимательные подписчики заметили, что пять наших постов были посвящены футболу во время Великой Отечественной войны. Даже в те страшные годы футбол поднимал настроение, был символом всего, что осталось в той, мирной жизни
⚡️Ответьте на вопросы, сфотографируйте ваш результат и прикрепите скриншот под этим постом.
Первые три победителя, которые наберут максимальное количество баллов и быстрее всех отправят скриншоты результатов викторины, получат призы от Российского футбольного союза.
#Победа80 #ФутболистыНаСтражеРодины #РФС
14.05.202512:02
Когда фашисты пришли на советскую землю и захватили её родной Минск, Надежде Троян было 20 лет. Но она не собиралась сдаваться
Тайно с подругами они слушали сводки Совинформбюро по радиоприёмнику, записывали информацию и расклеивали эти листовки по городу. Дважды Надежде удавалось помочь бежать пленным из концлагеря под Минском. Позже девушка ушла в партизанскую бригаду, участвовала в боевых операциях, взрывала мосты, нападала на вражеские обозы. Вместе с Марией Осиповой и Еленой Мазаник Надежда Троян принимала участие в успешной операции по устранению гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Задача по его устранению стояла перед всеми партизанскими отрядами в Беларуси. Кубе был причастен к многочисленным убийствам мирных жителей и партизан.
Надежде Троян удалось убедить работавшую в особняке гитлеровского наместника Елену Мазаник участвовать в операции – она должна была подложить в дом мину. Но Троян не успела передать её исполнительнице. Это сделала другая разведчица – Мария Осипова. Кубе был уже убит, когда Надежда везла торт с миной, а на всех дорогах начались проверки. Девушке удалось избежать разоблачения. После операции всех троих эвакуировали в Москву – оставаться в Беларуси было опасно.
29 октября 1943 года, через пять недель после операции, Надежде Троян, Марии Осиповой и Елене Мазаник было присвоено звание Героя Советского Союза.
#Победа80 #герои
14.05.202509:03
📍В этот город немцы рвались из-за моста через реку Дон. Форсировать Дон – и до Сталинграда рукой подать, всего 75 километров по открытой степи. Понимая это, враг вгрызался в каждый метр земли.
Но отпор ему давали днём и ночью.
Захватить Калач-на-Дону немцам удалось в конце августа 1942 года. В хуторах на подступах к городу развернулись концлагеря для военнопленных. Длилась оккупация три кровавых месяца.
Освобождение пришло в ноябре – с началом контрнаступления советских войск под Сталинградом.
#Победа80 #ГородаВоинскойСлавы
14.05.202506:02
🪖 После окончания Великой Отечественной войны каждому бойцу хотелось быстрее вернуться домой. Но перевезти такое количество людей в короткие сроки было невозможно
Первыми демобилизации подлежали 13 старших возрастов личного состава действующей армии. Во вторую очередь домой отправлялись десять последующих возрастов рядового и сержантского состава (исключая войска Дальнего Востока), а также выпускники вузов и училищ, студенты и женщины. С третьей по пятую очередь личный состав действующей армии покидали по возрастному признаку. Демобилизация последней очереди проводилась с февраля по март 1948 года.
Возвращение победителей стало настоящим праздником. В городах люди приветствовали прибывающие эшелоны на вокзалах. В деревнях демобилизованных встречали всем селом. Везде пытались организовать выступления артистов и художественной самодеятельности, проводили приветственные митинги.