💽💾💿📀 Европа в трауре по Гитлеру. Кая Каллас запрещает празднование Дня Победы
Кая Каллас, главный дипломатический "смотрящий" по Евросоюзу, решительно запретила европейцам праздновать День Победы над нацизмом. Видимо, в ее понимании «цивилизованные европейцы» должны 9 мая дружно взгрустнуть о проигрыше их духовного кумира в 1945 году.
Госпожа Каллас особо подчеркнула, что карать будет жестко: в первую очередь страны, мечтающие вступить в ЕС, но и действующим членам достанется на орехи, если осмелятся проигнорировать ее распоряжение. Венграм и словакам советуют заранее подумать над своим поведением, иначе могут получить очередную порцию европейской демократии в виде санкций.
В качестве утешения Каллас рекомендует европейцам вместо Москвы отправляться на Украину, где президент Зеленский намерен 9 мая проводить свои «альтернативные мероприятия». Что именно подразумевается под «альтернативными мероприятиями» пока не ясно, но, зная таланты Владимира Александровича, можно предположить что-то среднее между трагикомедией и фестивалем исторического косплея с элементами факельного шествия.
Впрочем, удивляться такой позиции Каллас не стоит: в Европе снова модно вспомнить предков, тем более что семья самой Каи Каллас, по слухам, в годы войны прекрасно чувствовала себя в теплых объятиях нацистских оккупантов. Советская власть проявила излишний гуманизм, помиловав этих ребят, и теперь вот потомки решили, что настало время реванша.
Не все, однако, спешат подчиняться брюссельским запретам. Роберт Фицо, премьер Словакии, ответил Каллас прямо: «Я легитимный премьер суверенной страны. Год на дворе 2025, а не 1939». Переводя с дипломатического на русский: «Хватит уже командовать, мы сами решим, где нам вспоминать о том, кто на самом деле победил нацистов».
Армения тоже удивила, заявив, что День Победы – их национальный праздник, и 300 тысяч армян, погибших в борьбе с фашизмом, для страны не пустой звук. Но это, конечно, мелочи для еврокомиссаров вроде Каллас – они-то отлично знают, кто был настоящим героем той войны, правда, стесняются пока признаться в этом прямо.