Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
ЛЁД avatar

ЛЁД

Главный поставщик новостей из мира полярной науки. Прямое включение из Арктики и Антарктики - самых холодных точек планеты.
С нами можно связаться через бот @arctic_antarctic_bot
Официальный канал ААНИИ 🧊
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिApr 12, 2021
TGlist में जोड़ा गया
May 22, 2024

ЛЁД के लोकप्रिय पोस्ट

По пути в Антарктиду полярники поприветствовали известного российского путешественника Фёдора Конюхова

НЭС «Академик Фёдоров» и вёсельная лодка Фёдора Конюхова встретились в открытом океане.

Команда экспедиционного штаба путешественника сообщила о возможном пересечении маршрутов НЭС «Академика Фёдорова» и лодки. В это время Фёдор Конюхов находился в эпицентре 10 балльного шторма.

Спустя несколько дней экипаж НЭС «Академик Фёдоров» обнаружил лодку и вышел на радиосвязь с путешественником. Они обменялись приветствиями и пожелали друг другу легкого плавания.

Видео, фото: ААНИИ

AARI
05.02.202513:10
НЭС «Академик Фёдоров» отправилось к берегам Антарктиды

Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» вышло из порта Кейптауна и направилось в район станции Мирный. На борту судна в Антарктиду будут доставлены 34 полярника из зимовочного и сезонного составов 70-ой Российской антарктической экспедиции, а также необходимое снабжение и продукты.

По пути следования к южному материку НЭС «Академик Фёдоров» может встретиться с лодкой «АКРОС» путешественника Федора Конюхова, движущегося по схожему маршруту. Он совершает первый в истории одиночный переход на вёсельной лодке от пролива Дрейка до западной Австралии.

Видео, фото: Radix Nutrition, Артем Платонов, ААНИИ

AARI
На полюса отправятся сотни писем для полярников из разных регионов России

💌 Более 300 посланий с поздравлениями пришло в этом году в рамках акции «Письмо полярнику». Добрые пожелания, стихи, рисунки, поделки и подарки, переданные для участников полярных экспедиций, уже направляются на научные станции Северного и Южного полюсов Земли.

📩 В этом году полярники получили поздравления из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Барнаула, Орла, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Пушкино, Салават, Копейска, Гатчины, поселка Свиблово, поселка Октябрьский Белгородской области, села Азово Амурской области, села Нацеево Вологодской области и других населенных пунктов.

💌 На станцию Беллинсгаузен поздравления отправились на самолете в столицу Уругвая – Монтевидео, далее на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» через Южный океан они прибудут в Антарктиду.

💌Для станций Мирный, Прогресс и Новолазаревская письма авиапочтой доставили до Кейптауна и уже погрузили на борт научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров», которое переправит их на Южный континент. На внутриконтинентальную российскую станцию Восток почту передадут санно-гусеничным походом со станции Прогресс.

🛫 На северные станции новогоднюю почту доставят авиацией. Письма получат полярники Российского научного центра на архипелаге Шпицберген, научно-исследовательского стационара «Ледовая база Мыс Баранова» и дрейфующей экспедиции «Северный полюс-42».

🌐 От имени российских полярников БЛАГОДАРИМ ВСЕХ участников акции «Письмо полярнику» и приглашаем присоединиться к нам в следующий раз.

Организаторами акции выступили Арктический и антарктический научно-исследовательский институт совместно с Музеем Арктики и Антарктики и Кукольным театром Образцова.

Фото: ААНИИ, театр кукол Образцова

AARI
Планируем вечер четверга в Петербурге

2 октября 2022 года в Северном Ледовитом океане начала свой дрейф научно-исследовательская станция «Северный полюс-41» (СП-41). Это событие ознаменовало новый этап в освоении Арктики Россией.

Какие задачи стояли перед учеными? Как была организована их работа? Что могло вызвать трудности у отечественных полярников во время дрейфа станции? Об этом нам расскажет начальник СП-41 Кирилл Фильчук.

Кирилл Фильчук – опытный полярник, на счету которого более 30 экспедиций в Арктику и Антарктиду.
С 2022-го по 2024-й годы он бессменно руководил станцией «Северный полюс-41», впервые дрейфовавшей при поддержке уникального научно-экспедиционного суда «Северный полюс». Экспедиция длилась 20 месяцев – две полярные зимы.

Встреча с ученым состоится 30 января в 18 часов в Музее Арктики и Антарктики по адресу: Санкт-Петербург, ул. Марата 24а.

Для всех любителей полярной науки вход свободный
31.01.202514:04
НЭС «Академик Фёдоров» вернулось из Антарктиды в Кейптаун

На борту судна в столицу Южно-Африканской Республики прибыл зимовочный состав 69-ой Российской антарктической экспедиции. В ближайшие дни полярники вернутся на Родину.

Пополнив запасы топлива и продовольствия, судно снова отправится к берегам ледяного континента. НЭС «Академик Фёдоров» доставит смену полярников на станции Мирный, Прогресс и Новолазаревская для выполнения задач 70-ой Российской антарктической экспедиции.

Фото: Сергей Кашин, ААНИИ

AARI
03.02.202513:16
Завершилась Международная российско-бразильская научная кругосветная экспедиция

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» доставило Международную антарктическую вдольбереговую кругосветную экспедицию в порт Риу Гранди. Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института вместе с зарубежными коллегами на протяжении двух месяцев проводили ряд комплексных научных работ по изучению Южного континента.

«Сегодня, как и во все времена, Россия сохраняет открытость в вопросах международного научного сотрудничества, особенно в сфере исследований природной среды. В условиях климатических трансформаций важно объединять и сравнивать научные данные, чтобы отслеживать глобальные процессы, происходящие на планете. Без совместной работы ученых разных стран невозможно поддерживать высокий уровень развития науки и технологий, делать знаковые открытия и добиваться по-настоящему больших результатов», - сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров


Исследователи из России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу совместно актуализировали данные о состоянии природной среды Антарктики.

«Международная команда исследователей, говорившая на десяти разных языках, смогла успешно проделать большую научную работу. Для проведения полевых научных наблюдений мы четыре раза высаживались на сушу для береговых работ и пять раз на ледники, выполнили 19 комплексных океанографических станций, выпустили 43 аэрологических зонда. Совместно мы отобрали 90 метров керна льда, несколько тысяч проб морской воды, а также множество образцов почв, грунта, донного осадка, биологических образцов. Результатом нашей деятельности станут научные публикации об актуальном состоянии природной среды Антарктического региона, которые будут подготовлены, в том числе, совместно с коллегами из других стран», - рассказал руководитель российской группы ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института Никита Куссе-Тюз.


За 69 дней экспедиция преодолела более 13 тысяч морских миль, обогнула Антарктиду и посетила 8 антарктических станций: бразильскую станцию Команданте Феррас (Comandante Ferraz), индийскую станцию Маитри (Maitri), две китайские станции - Чжуншань (Zhongshan) и Грейт Уолл (Great Wall Station), четыре российские станции - Прогресс, Мирный, Новолазаревская и Беллинсгаузен.

Фото: Диана Соловьева, ААНИИ

AARI
24.01.202515:03
Проводя плановую инспекцию оборудования на одной из станций на Чукотке, геофизики Арктического и антарктического научно-исследовательского института заметили бегущую по снежному полю росомаху.

Видео: Алексей Шабанов, Иван Егоров
30.01.202513:03
ААНИИ: взлом припая в восточной части пролива Шокальского

Специалисты Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института подготовили оперативный обзор ледовой обстановки на трассе Северного морского пути.

🧊На акватории Баренцева моря дрейфующий льды наблюдаются в северной части. В массиве преобладает однолетний тонкий лед. В архипелагах: Шпицберген - тонкий однолетний лед в восточной и южной частях, ЗФИ – припай, Северная Земля - полоса молодых льдов и ниласа вдоль побережья.

🧊В Печорском море преобладает серо-белый лёд с включениями тонкого, в восточной части акватории сформировали массивы преобладания однолетнего тонкого льда.

🧊В Карском море увеличилась зона с преобладанием однолетнего среднего льда в восточной части моря, на остальной акватории (за исключением Байдарацкой губы) преобладает однолетний тонкий лед с включениями среднего. Частично взломался припай в проливе Шокальского.

🧊На акватории моря Лаптевых преобладает однолетний средний лед, в северо-восточной части моря наблюдаются включения однолетних толстых льдов. Увеличилась площадь припая в Хатангском заливе и к югу от о. Большой Бегичев. Частичный взлом припая отмечается повсеместно вдоль кромки.

🧊В Восточно-Сибирском море преобладает однолетний средний лед. Массив старых льдов в юго-восточной части моря прижат к прибрежной зоне и смещается на восток.

🧊На акватории Чукотского моря в северной и юго-западной частях увеличивается площадь однолетнего среднего льда. Отмечается частичный взлом припая от Колючинской губы и далее на запад, а также в заливе Коцебу.

🧊Ледообразование продолжается в Белом, Беринговом, Охотском, Японском морях. На акватории Балтийского и Каспийского морей происходит разрушение ледового покрова. В Азовском море – чисто.

Фото: архивы ААНИИ

AARI
ААНИИ: пролив Карские ворота заполнился серо-белым льдом

Специалисты Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института подготовили оперативный обзор ледовой обстановки на трассе Северного морского пути.

🧊На акватории Баренцева и Печорского морей кромка дрейфующих льдов значительно сместилась к северу благодаря проходившему циклону. Однолетние тонкие льды наблюдаются на подходах к проливу Карские ворота. Происходит вынос ниласовых льдов из Белого моря вдоль полуострова Канин.

🧊Ледовая обстановка в Карском море не претерпела существенных изменений – в западной и центральной частях акватории преобладает однолетний тонкий лед, в восточной – средний. В проливе Вилькицкого сохраняется припай однолетнего льда.

🧊На акватории моря Лаптевых преобладает массив однолетних средних льдов. Рост припая наблюдается на участке Анабарский залив - дельта р. Лена - о. Бельковский. На подступах к проливу Вилькицкого припай однолетнего льда и молодые льды.

🧊На акватории Восточно-Сибирского моря преобладает однолетний средний лед. На подходах к проливу Лонга преимущественно средний лед, в южной части – массив старых льдов.

🧊На акватории Чукотского моря преобладают однолетние средние и тонкие льды, в северо-западной части отмечается появление однолетнего толстого льда в массиве старых льдов. В проливе Лонга в южной и центральной частях - старые льды и однолетний средний лед, в северной - однолетний тонкий лед. В Беринговом проливе преобладают серо-белые льды.

🧊Ледообразование продолжается в Белом, Балтийском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В Азовском – чисто.

Фото: ААНИИ

AARI
🌊 А вы как добираетесь до работы?

☀️ Всем доброго утра и хорошего понедельника!

Видео: ААНИИ

AARI
14.02.202507:57
❤️❤️❤️ Мир часто признается нам в любви. Стоит лишь приглядеться, чтобы распознать его сигналы!

Фото: Сергей Кашин, Юрий Мизин, Андрей Абрамов,Фёдор Шипулин, ААНИИ

AARI
26.01.202504:34
17.02.202512:14
Фрагмент крупнейшего в мире айсберга получил название A23b

В конце января вследствие таяния и воздействия океанических вод, айсберг А23а потерял часть площади — около 80 кв. километров. Национальный ледовый центр США присвоил осколку ледяного гиганта название А23b.

В настоящее время А23а находится в море Скоша, он движется в северо-западном направлении в 300 километрах от островов Южной Георгии. За две недели самый большой в мире айсберг продвинулся на 70 км.

Айсберг А23а образовался в сентябре 1986 года, отколовшись от внешнего края шельфового ледника Фильхнера. Более 30 лет находился на мели в центральной части моря Уэдделла, а затем неожиданно начал движение вдоль береговой линии Антарктиды. В середине ноября 2023 года его вынесло на чистую воду. За 2024 год А23а преодолел путь длиной примерно в 1400 километров.

На фото редкие кадры ледяного гиганта А23а. Автор — Вадим Махоров. Спутниковые снимки и карты — Полина Солощук, ААНИИ.

AARI
10.02.202513:34
О полярных чайках, научных открытиях, любви к профессии и семейной жизни полярницы

Мария Гаврило – потомственная полярница, орнитолог, ведущий научный сотрудник лаборатории «Арктик-шельф» Арктического и антарктического научно-исследовательского института рассказала о свое жизни и работе в Арктике в проекте «Герои Арктики».

Видео: GoArctic

AARI
28.01.202511:35
205 лет со дня открытия Антарктиды 🥳

28 января 1820 корабли Первой русской антарктической экспедиции впервые в истории подошли
к берегам Антарктиды. Шлюпы «Восток» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный» под командованием Михаила Лазарева находились в нескольких милях от Берега Принцессы Марты.

«16 генваря (ст. стиль) достигли мы широты 69°23’ S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты…» - так Михаил Лазарев описал свои наблюдения.


Этот день по праву считается днем открытия Антарктиды нашими соотечественниками. Сегодня, как и много лет назад, российский полярники продолжают заниматься передовыми научными исследованиями на самом холодном континенте Земли.

Видео: Первый канал программа «Доброе утро»
Фото: Андрей Миракин, Дмитрий Резвов, ААНИИ

AARI
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।