Вернемся ненадолго в Минск, потому что я много еще не рассказала, не показала, а хочется.
☺️
В костел Святого Роха в прошлую поездку мне попасть не удалось – прицеп в виде двух очаровательных, но предсказуемо равнодушных к такого рода экскурсиям десятилеток был нацелен на другие радости.
Но нынче, свободная почти как птица с встроенным маячком, я таки туда добралась, спасибо подруге Даше.
😉
Шли, правда, почти в никуда. Не было гарантии, что костел открыт, но так хоть снаружи бы посмотрели. Я в который раз восхитилась грандиозностью проспекта Независимости, который, разумеется, идеально чистый.
Потом будет еще подборка фотографий Минска с интересными домами, но сейчас про костел.
Повезло несказанно. Он не просто был открыт. 😇
Мы разговорились с чудесной смотрительницей (ну или как они там называются) и она нам рассказала много интересного и про орган, и про захоронение праха Магдалены Радзивилл и вообще про жизнь.
Один из редких случаев, когда мне захотелось без напоминания и морального самопринуждения бросить денежку в ящик с пожертвованиями. Но это не из жалости к памятнику культуры, он, кстати, в хорошем состоянии, а вот именно поделиться, чтобы улучшить красивое и духоподъемное.
😇☺️
В трех словах историю костёла на расскажешь, но я попробую.
Изначально деревянная часовня Святого Роха была построена в 1796-м году на Золотой Горке – католическом кладбище. Но в 1832-м году часовня стала приходским храмом, потому что существовавший до того главный храм католиков сгорел в пожаре 1809-го года. а до того он сгорел в 1409-м, а до того его основал (вернее, приказал построить и дал денег) знаменитый Ягайло в XIV веке.
В общем, переехала святыня с Троицкой горы на Золотую, а к середине XIX века сильно обветшавшее здание заменили новым каменным костёлом, причем довольно быстро по тем меркам – за три года.
Примечательно, что деньги на храм собирали не только католики, но и члены других конфессий в знак благодарности Святому Роху, который, якобы, спас город от жуткого разгула холеры.
Из старой часовни в новый костёл перенесли чудотворную статую Святого Роха и устраивали великий праздник в день его почитания – 16 августа.
А потом грянули новые времена.
В 1922-м году из костёла реквизировали все ценности и богослужебную утварь.
В 1930-е вообще закрыли, причем почитаемая статуя Св. Роха исчезла.
В июне 1941-го костёл сильно пострадал от боевых действий, но во время оккупации богослужения ненадолго возобновились. А сразу после окончания войны здание приспособили под книгохранилище, кладбище вокруг костёла уничтожили и застроили всё жилыми домами. Так костёл оказался внутри квартала и сейчас к нему просто так не подъехать и вообще не увидеть из-за высоких домов.
В 1983-м году здание отреставрировали и взяли под охрану, а потом переделали в зал камерной музыки, принадлежащий Белгосфилармонии.
В 1984-м установили чехословацкий электрический орган.
С мая 1991 года в костёле Святого Роха снова возобновились богослужения в свободное от концертов время.
В 1998-м сюда вернулась статуя Св. Роха, правда не та, а новая, выполненная из металла. Её разместили в правом алтаре на том же месте, где стояла исчезнувшая историческая.
В 2006-м году зал камерной музыки был закрыт, а здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха).
С органом получилось так, что филармония думала забрать его, ибо нефиг, но демонтаж вылился бы в круглую сумму, и вообще бы никуда этот орган не разместили, потому что он был создан строго под здание костёла.
Так что он и поныне там, и если подгадать, то можно прийти на службу и послушать прекрасную музыку.
🙏🎹
А ещё на территории костёла мы столкнулись с удивительным арт-объектом, который сначала вообще не поняли. Прямо на глухой стене, без нормального доступа, разместились два десятка обалденных фотографий. При ближайшем рассмотрении поняли, что именитый фотохудожник-путешественник Станислав Янчарский – член католической общины и вообще крутой товарищ. Примечательно, что Пустыня и тут меня настигла (см. фото).
☺️
#избушкины_путешествия