Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Frank Media Invest avatar
Frank Media Invest
Frank Media Invest avatar
Frank Media Invest
⬆️Спрос на юани повысил ставку заимствования в китайской валюте

В апреле 2025 года однодневная ставка репо RUSFAR CNY вернулась в положительную зону, достигнув 0,33% — это максимум с января. Рынок фиксирует рост с 8 апреля, что связано с сезонным спросом на юани в период налоговых выплат и расчетов по контрактам.

В сентябре 2024 года ставка RUSFAR резко вырастала до 212% годовых, сопровождаясь резким укреплением юаня. После санкций против Мосбиржи в 2024 году рынок юаневой ликвидности оказался под давлением: участникам стало труднее перераспределять валюту, несмотря на попытки ЦБ стабилизировать ситуацию через валютные свопы. Центробанк сначала наращивал лимиты, но, заметив рост валютного кредитования, начал их сокращать.

При этом сама система прошла серьезную адаптацию: к январю 2025 года, по данным Bloomberg, Россия смогла устранить дефицит юаней, наладив альтернативные маршруты платежей через третьи страны. В декабре ставка RUSFAR CNY даже ушла в минус — до -0,48%. Однако устойчивый спрос и ограниченные ресурсы ЦБ вновь вернули ставку к росту. Как отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков, она может оставаться в положительной зоне в ближайшие недели.

Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
21.04.202511:07
🏦ЦБ аннулирует все лицензии инвесткомпании «Питер Траст» из-за нарушений

Банк России аннулирует с 19 августа 2025 года лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также лицензию на управление ценными бумагами петербургской инвесткомпании "Питер Траст", следует из материалов регулятора. Решение было принято 18 апреля.

Причина, как пишет регулятор, в многократных нарушениях, что компания позволяла себе в течение года. Она нарушала «требования к деятельности или проведению операций», которые может осуществлять только профучастник, а также - требования закона об инсайде и манипулировании. Среди оснований для своего решения регулятор упоминает «неисполнение специальных экономических мер, установленных указом президента от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»».

В сентябре 2024 года инвесткомпания стала торговым членом Астанинской международной биржи (AIX).

Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
21.04.202507:54
🔒Разблокировка активов россиян за рубежом становится сложнее

Теперь для разблокировки замороженных активов может потребоваться лицензия не только от страны, где хранятся средства, но и от юрисдикции, куда они выводятся. По данным «Ведомостей», такие требования уже предъявляют Кипр, Швейцария и Испания — хотя в последнем случае речь скорее об инициативе банков, чем о законе.

Юристы объясняют ужесточение процедур так называемым "оверкомплаенсом" — банкам проще перестраховаться, чем рисковать вторичными санкциями. В случае, если речь идет о долларовых активах, лицензия OFAC может потребоваться даже при блокировке в ЕС.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
14.04.202511:36
🇷🇺 СПБ Биржа с 18 апреля добавит на торги 31 российскую ценную бумагу

Бумаги будут доступны инвесторам для заключения сделок в основную торговую сессию, а 14 из них — также в вечернюю дополнительную торговую сессию. В списке на пополнение:
🟡Акрон
🟡Инарктика
🟡Диасофт
🟡Аренадата
🟡Башнефть
🟡Камаз
🟡ТМК и др.

Торговая площадка также добавит акции восьми компаний в вечернюю сессию:
🟡ЕвроТранс,
🟡ЛСР
🟡МТС-банк
🟡Русагро
🟡Газпром-нефть и пр.

@fm_invest
07.04.202510:56
👇 Hang Seng пережил сильнейшее падение с 1997 года

Гонконгский индекс рухнул на 13,2% после ответа Пекина на тарифы США. Это худший день с «чёрного понедельника» 1997-го.

Индекс TWSE биржи Тайваня ушел в минус на 9,7%, Nikkei — на 7,8%, технологического сектора Китая — рухнул на 17%.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
07.04.202506:48
⚡️ Россияне в марте вложили 27 млрд рублей в облигационные фонды

В марте россияне вложили рекордные 27 млрд рублей в фонды облигаций — это абсолютный максимум за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был в два раза меньше и держался с 2020 года. Весь первый квартал принёс 35,6 млрд рублей, хотя январь начался с оттока.

На фоне ожиданий снижения ключевой ставки и внешнеполитического потепления интерес к облигациям растёт. Инвесторы «берут впрок», рассчитывая на дальнейшее падение доходностей. Общие активы облигационных фондов достигли 309 млрд рублей. А фонды денежного рынка, хоть и остаются крупнейшими (56% от всех активов), после рекордного оттока в феврале вернули 12,5 млрд в марте

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
से पुनः पोस्ट किया:
Frank Media avatar
Frank Media
21.04.202517:16
💳 Совет директоров МТС-банка рассмотрит вопрос о допэмиссии акций

Заседание совета директоров запланировано на понедельник, 21 апреля. В повестку также вошел вопрос об утверждении проспекта ценных бумаг банка.

МТС-банк в апреле 2024 года провел IPO, по итогам которого на Мосбирже привлек 11,5 млрд рублей, разместив акции по цене 2,5 тысячи рублей за бумагу.

@frank_media
21.04.202509:41
⚖️ Инвестор получил условный срок за манипуляции с торговым роботом

Московский суд приговорил инвестора к трем годам условно и взыскал с него 162 млн рублей по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, он участвовал в схеме обмана алгоритма американской компании W-Empirical Holding.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
21.04.202506:28
💍Стоимость золота впервые превысила отметку $3400 за унцию

Стоимость тройской унции золота на Comex впервые превысила $3,4 тысячи , в моменте достигнув $3401,3. На фоне роста геополитической напряженности и ослабления доллара дорожают и другие драгметаллы — серебро поднялось до $32,99, платина — до $981,1 за унцию.

По мнению аналитиков, рынок закладывает в цену опасения стагфляции и эскалации торговой войны между США и Китаем. Дополнительную поддержку золоту оказывает стабильный спрос со стороны центральных банков.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
07.04.202515:20
🎮 ЦБ: частные инвесторы быстро избавляются от акций, которые покупают во время IPO

На протяжении 2024 года инвесторы всех категорий, как правило, теряли интерес к акциям, купленным во время первичных публичных размещений (IPO), в течение 30 торговых дней, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России. Регулятор связывает это с краткосрочной инвестиционной стратегией инвесторов, а также со стремлением заработать в первые несколько дней после IPO за счет положительного финансового результата изменения цены на вторичном рынке.

Впрочем, по статистике именно такая краткосрочная стратегия была и наиболее прибыльной для инвесторов в 2024 году. Средняя доходность акций эмитентов вышедших на IPO в течение месяца менялась незначительно — с 2,5 до 2,4%, а вот за полгода уходила в приличный минус на 25,8%.

По итогам 2024 года доля участия в публичных размещениях розничных инвесторов выросла до 40% или до 40,5 млрд рублей.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
07.04.202508:44
👏Российский рынок cнижается вслед за мировыми индексами

Индекс Мосбиржи в моменте терял почти 5%, опускаясь до 2650 пунктов, но к 11:10 мск компенсировал часть падения. К 11.40 индекс снижается на 2,6% до 2710 по сравнению с закрытием последней основной торговой сессии. РТС опускался ниже отметки 1000 пунктов на открытии. Геополитика — без позитивных сигналов, продажи на внешних площадках — панические, пишут аналитики «Велес Капитала».

Цены на нефть марки Brent ушли ниже $63 впервые с весны 2021 года, июньские фьючерсы торгуются у $62,7. По прогнозу БКС, новый коридор — $60–70. Индекс гособлигаций RGBI упал ниже 106 пунктов, нивелировав рост после февральских переговоров президентов. Доходности ОФЗ до года достигают 22,5% — максимальные среди всех госбумаг.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
👶 «Зумеры» начинают инвестировать значительно раньше других поколений

Около 6% «зумеров» (поколение, родившееся с середины 1990-х до начала 2010-х) начали инвестировать еще в младшей школе или подростковом возрасте, следует из данных доклада «Глобальные перспективы розничных инвесторов в 2024» Всемирного экономического форума (WEF). В предыдущих поколениях в таком возрасте инвестициями занимались лишь 1-2% инвесторов.

Примерно треть, 30%, «зумеров» начали инвестировать во время учебы в университете или раннем взрослом возрасте. Среди «миллениалов» (родились в 1980-1990-ые) таких было вдвое меньше, 15%. В «поколении X» (середина 1960-х-1980) и «бэби-бумеров» (середина 1940 — середина 1960-х) в молодом возрасте лишь 9% и 6% соответственно стали игроками на рынках капитала.

В отличие от старших участников рынка, «зумеры» чаще могут опереться на семейный опыт, и они целом чувствуют себя увереннее. По данным опроса WEF, примерно у половины инвесторов среди «зумеров» и «миллениалов» есть родители с инвестиционными счетами.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
21.04.202514:12
🐼 Китай прекращает инвестировать в американский рынок прямых инвестиций

Китайские государственные фонды, включая China Investment Corporation (CIC), начали отказываться от новых вложений в американские фонды прямых инвестиций, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Некоторые инвесторы также отзывают незавершенные аллокации и требуют исключения из сделок, даже если деньги направляются в США через структуры за рубежом. По данным Bloomberg, Пекин одновременно предупреждает другие страны не заключать торговые соглашения с Вашингтоном в ущерб интересам Китая и угрожает ответными мерами.

Китайские госфонды десятилетиями инвестировали миллиарды долларов в крупнейшие американские buyout-компании, такие как Blackstone и Carlyle. В 2023 году, по данным Global SWF, около 25% активов CIC и SAFE были размещены в альтернативные инструменты, включая private equity. Теперь, на фоне обострения торгового конфликта, пересматривать участие в секторе прямых инвестиций США начали и крупнейшие инвесторы из Канады и Европы.

Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
21.04.202509:22
🗺Доллар упал ниже 79 рублей впервые с мая 2023 года

Курс американской валюты на внебиржевых торгах опустился ниже 79 рублей за доллар — впервые с мая 2023 года, свидетельствуют данные Форекс.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, укрепление рубля происходит на фоне совокупности факторов, поддерживающих российскую валюту.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
18.04.202514:28
😴 Бывшие сотрудники Freedom Finance зарегистрировали инвестфонд в Казахстане

В МФЦА зарегистрирован зонтичный фонд OQAM Unity Umbrella Fund OEIC, созданный компанией OQAM Finance. Она получила лицензии на на управление трастами, инвестиционными фондами, а также предоставление кастодиальных услуг.

По данным реестра, компанию возглавляет человек с ФИО бывшего сотрудника регулятора AFSA Асилбека Джумакулова.

Среди акционеров OQAM Finance оказались три экс-руководителя структур Freedom Finance — Александр Коротков, Константин Синельников и Павел Сенченко. По данным Frank Media, уставный капитал компании составил $800 тысяч.

❤️ Читайте подробнее на сайте


@fm_invest
07.04.202514:24
🇵🇱 Варшавская биржа приостанавливала торги из-за глобального обвала акций

Биржа стала первой в Европе, остановившей торги на фоне общемировой паники на рынках. Сессия была прервана на час с 16:15 до 17:15 мск, после чего возобновилась по расписанию.

Премьер Дональд Туск призвал инвесторов сохранять спокойствие и подчеркнул устойчивость польской экономики. Утром азиатские площадки пережили крупнейшее падение с конца 90-х годов.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
07.04.202508:11
🗣Мировые рынки обвалились на фоне тарифной войны

Рынки по всему миру начали неделю с мощного падения из-за усиления тарифной политики Дональда Трампа. Инвесторы бегут в защитные активы, а биржи фиксируют крупнейшие потери с 2020 года, сообщает Bloomberg. Китайский Hang Seng рухнул почти на 13%, японский Topix потерял 7,8%, а Nikkei — 7,7%. Европейские индексы в минусе: Euro Stoxx 50 — на 6%, немецкий DAX — почти на 10%. В США фьючерсы на Dow Jones, Nasdaq и S&P 500 также в минусе на 2,7–4,3%.

Премьер Японии Сигэру Исиба назвал ситуацию «национальным кризисом» и срочно едет в Вашингтон. Южная Корея, также попавшая под 24%-ные тарифы, готовит собственную делегацию. Европа готовится к рецессии: пострадали прежде всего банки, а ЕЦБ может ответить новыми мерами смягчения. Цены на сырьё обрушились, а индекс Bloomberg Commodity Spot потерял 6% за неделю. Инвесторы бегут в золото: унция почти достигла $3160, прежде чем скорректироваться. Тем временем, Тайвань и ещё 50 стран согласились отменить пошлины на товары из США.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
Мосбиржа может выплатить 26,11 рублей дивидендов на одну акцию за 2024 год

Наблюдательный совет Мосбиржи рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов по итогам 2024 года 26,11 рублей на акцию. Всего на выплату дивидендов может быть направлено 59,4 млрд рублей, что составляет 75% чистой прибыли биржи по МСФО за прошлый год.

Согласно новой дивидендной политике Московской биржи, принятой в 2023 году, минимальный размер дивидендных выплат установлен на уровне не менее 50% от чистой прибыли группы по международным стандартам отчетности, при условии, например, если дополнительный капитал не нужен бирже для финансирования капитальных вложений, сделок и пр.

Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
21.04.202511:30
❗️❗️❗️На сайте компании «Питер Траст» указано, что ее команда не согласна с решением Центробанка и намерена обжаловать его, о чем уже ведет консультации.

💭 Общество считает, что данное решение Банка России принято исключительно по формальным признакам, без оценки реального и/или возможного ущерба от выявленных нарушений для российского финансового рынка, и направлено на запугивание профессиональных участников рынка ценных бумаг", - говорится в сообщении.

Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
🏛 Инвесткомпания «САВ Капитал» аккредитовалась в МФЦА

Бывшая Sova Investments (входила в состав кипрской компании Sova Asset Management), ныне — «САВ Капитал», стала аккредитованной организацией казахстанского Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), следует из документов финансового центра.

Это означает, что AFSA, регулятор МФЦА, признал лицензии ИК «САВ Капитал» выданные его основным регулятором — Центральным Банком России, считает управляющий партнер OD Consulting Арман Батаев.

Согласно данным на сайте компании, «САВ Капитал» предоставляет депозитарные сервисы для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Компания получила депозитарную лицензию от Банка России 15 декабря 2023 года. У нее есть счета номинального держателя в: Yes Bank, казахстанском ITS Central Securities Depository, российском НРД, СПБ-банке, Freedom Finance, Ark Capital Management.

Получение аккредитации в МФЦА (без предоставления статуса участника, Recognised Non-AIFC Member) – это первый шаг для доступа к торгам на местных биржах AIX и ITS.

Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
14.04.202518:48
🌟 Профучастники просят ЦБ смягчить требования для получения статуса «квала»

Профессиональные участники фондового рынка просят Банк России смягчить требования к получению статуса квалифицированного инвестора, сообщает «Коммерсантъ». По их мнению, внедрение новых критериев может привести к сокращению числа «квалов» на 70–80%, а значительная часть инвесторов в таком случае может перейти к операциям с криптовалютами и воспользоваться услугами зарубежных брокеров.

По оценке Альфа-банка, в настоящее время лишь 0,4% клиентов соответствуют действующим условиям для получения статуса «квала». По словам одного из собеседников издания, ЦБ рассмотрит предложения профучастников в течение полутора недель. В пресс-службе регулятора заявили, что в ближайшее время подробно разъяснят свою позицию.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
07.04.202513:15
📈 Мосбиржа снизит максимальный порог по весу акций в индексе голубых фишек

Московская биржа приняла решение с 22 апреля понизить максимальный удельный вес акций в Индексе Мосбиржи голубых фишек (MOEXBC) с 20 до 15%, говорится в сообщении торговой площадки.

💭 Снижение концентрации веса отдельных акций в индексе повысит его привлекательность для использования в качестве бенчмарка при создании финансовых продуктов на рынке коллективных инвестиций», — поясняется в сообщении биржи.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
07.04.202507:49
🏦 В марте частные инвесторы открыли в 1,5 раза меньше брокерских счетов

Число физлиц, открывших брокерские счета на Мосбирже, по итогам марта 2025 года составило 36,26 млн человек, что на 280 тысяч больше по сравнению с февралем.

Общее количество открытых счетов достигло 67,14 млн вмарте против 66,33 млн в феврале.

Частные инвесторы вложили в марте рекордные 250 млрд рублей (224,7 млрд рублей в феврале) в акции и облигации на фондовом рынке Мосбиржи.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
03.04.202517:04
💰 Криптокомпании в США добиваются права выплачивать проценты по стейблкоинам

Крупнейшие криптокомпании США просят Конгресс разрешить выплачивать проценты по стейблкоинам — цифровым токенам, привязанным к доллару. Эмитенты вроде Circle и Tether уже зарабатывают на размещении резервов в гособлигациях, но не делятся доходом с клиентами. Теперь они хотят это изменить. Глава Coinbase Брайан Армстронг настаивает, что банки и криптокомпании должны регулироваться на равных условиях.

Против выступают регуляторы и банки: они предупреждают, что доходные стейблкоины могут вытеснить традиционные депозиты и подорвать финансовую стабильность. Палата представителей уже одобрила запрет на выплату процентов, но в Сенате обсуждают более мягкий вариант. В Белом доме рассчитывают принять закон до августа.

❤️ Читайте подробнее на сайте

@fm_invest
दिखाया गया 1 - 24 का 261
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।