Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
КА
Кофеделия-Алматы
КА
Кофеделия-Алматы
22.04.202514:43
А теперь о новостройках Алматы (частично Астаны) глазами и языком бизнеса

Только на глазок, на краю Алматы строится несколько тысяч квартир. Однако строятся они где попало. Часто точечная застройка свежего разрешения (неБайбек). На окраине – где сомнительные разрешения сначала меняли КХ на ИЖС и потом на МЖС – гигантские многотысячные комплексы.

Думаю, их себестоимость (если не давали взятки за разрешения) – 150-200 тыс тенге за квадрат. Если будет замедление мировой экономики, развитие регионов Казахстана (не всем, далеко не всем комфортно жить в Алматы), то в ближайшие месяцы можно ожидать снижения цен на недвижимость в таких районах.

Одно время, в периоды неуверенности в национальной валюте – квартиры за наличность – было лучшим вложением теневых доходов в том числе (откуда в Астане у некоторых по 20-50 квартир сразу). Однако строительный сектор сам себе стрелял в ногу низким качеством жилья, чоп-чорной отделкой и коротким сроком «дожития», то есть быстрым обветшанием жилья.

Будьте теперь осторожны в покупке ненужного жилья, или как говорят – инвестиционного. Да, акимы многих регионов не особо погружаются в улучшения комфорта проживания в своем регионе, концентрируясь на реактивном подходе (то есть реакция на поручения) – тем самым создавая отток жителей в более или менее комфортные Астану и Алмату. Это основной фактор, который дает приток новых жителей и покупателей новых квартир. Однако если сделки по недвижимости переведут в строго безналичный формат – это может снизить покупательскую активность.

Однако у строителей могут возникнуть и сильные стороны, если они начнут сами запускать рейтинги комфортности ЖК, показывать свои старые ЖК и описывать их долговечность и в целом наши строительные гиганты уже созрели не просто строить и продавать квартиры, школы и капитальные объекты, а активно взаимодействовать с акиматами в улучшении комфорта населенных пунктов.
26.03.202514:31
Gallia est omnis divisa…

Есть ощущение, что Казахстан всё сильнее уходит вглубь собственной памяти. В последнее время адепты идеологии всё чаще достают из сундуков батыров, юрты, тюркское единство и пытается этим объяснить настоящее и даже запланировать будущее. На гербах появляются узоры, в речах — «предки», а в программах — «дух степи». Не сказать, что это плохо. Скорее — это симптом. Симптом отсутствия живого, убедительного разговора о будущем.

Причём это касается не только кочевой архаики — но и другой, не менее влиятельной мифологии — советской. Мы до сих пор носим в себе её образы: «жёсткое государство — гарант порядка», «план важнее рынка», «народ — вечная масса, которой надо управлять сверху». И в этом тоже чувствуется страх настоящего.

Ролан Барт, окажись он в Алма-Ате прошлого, глядя на очередной юбилей, где вспоминают «как было хорошо при Союзе», сказал бы: это миф, в котором прошлое сконструировано под нужды настоящего.

И правда — Союз тоже сейчас переписан как утопия, а не как конкретная система с ошибками и достижениями. Его используют как аргумент против перемен, против сложности, против будущего.

Мы как будто ищем безопасность в архаике. И не потому, что так хотим, а потому что не знаем, как ещё разговаривать с людьми, уставшими от реформ.

Ролан Барт пожал бы плечами и сказал: это классический миф. Мы берём культурный объект — шапан, имя хана, эпос — и вкладываем в него утешающий, якобы универсальный смысл: «в этом — наша сила, наша устойчивость, наш код». Но это не про силу. Это про страх будущего.

Почему государство и общество частенько уходят в прошлое? Ну для начала - будущее распалось. Ни один из больших нарративов или парадигм или планов — от «Казахстан 2050» до цифроуслуг — не дал эмоционального ответа на вопрос: а как мы будем жить? как будет жить мой ребёнок?

Затем, язык настоящего выгорел. Общество не всегда доверяет словам «реформа», «инфраструктура», «программа». Эти слова — из телевизора, а не из жизни. Они не трогают. Ирония в том, что сейчас государство как никогда нуждается в реформах, инфраструктуре и доверии.

И наконец у нас нет новой героики. Кто сегодня герой? Инвестор? Чиновник? Стар(та)пер? Нет. Поэтому мы вытаскиваем из прошлого Батырхана и просим его проговорить за нас слова, которые сами не можем произнести.

Что можно противопоставить? Барт учил не бояться мифов, а читать их как текст. Понимать, что они не вечны. Что миф — это форма, которую можно переписать.
И может быть, нам нужно переписать миф о будущем.
Не про возвращение к истокам, а про сборку новой общности на основе доверия — аул, район, город. Heimat und Vaterland. Отаным, кіндік қан тамған қасиетті мекен, ауылым
Не только про великое прошлое нужен миф, но больше про тёплую школу с туалетом, в которой девочка из Кегенского района будет учиться, чтобы через 20 лет стать послом. Потому что выросла в безопасном ауле и районе.

Не только про «возрождение великой степи» (потому что тут есть легкое обособление), а про сильную Центральную Азию, в которой нет зависти, нет страха, но есть взаимовыгодный расчёт и взаимное уважение.

Мы умеем красиво говорить про предков, но боимся формулировать образы потомков. Потому что это требует честности. Ответственности. Того самого доверия, которого не хватает, а его все же нужно выстраивать. Не только доверия общества к государству, но и людей друг к другу.

Но может быть, именно сейчас — когда всё кажется зыбким — пришло время предложить другой миф?
Не о том, что было. А о том, что могло бы быть и о том, что будет.
И тогда, быть может, вместо Gallia est omnis divisa in partes tres мы напишем:
Asia centralis est coniuncta in partes quinque.
Центральная Азия объединена — не страхом, не лозунгом, а общей судьбой.
05.03.202509:48
Осуществленный на наших глазах маневр двойной легализации договора между США и Украиной - вполне себе нормальный ход в корпоративной практике.
Когда президент компании не чувствует поддержки среди топ-менеджмента, он может вынести все на совет директоров, чтобы потом сослаться на решение акционеров. Пусть это будет и через скандал на заседании правления.

Думаю и Трамп и Зеленский понимали, что делают, потому что договор этот беспрецедентный. Теперь его поддерживают как целиком госаппарат Украины, так и Белый дом - от подвала до крыши.
Владимир Александрович все совершенно правильно сделал. Как и президент Трамп. Теперь договор неоспорим и подписан чуть ли не всем мировым сообществом.

Любопытно есть ли в договоре пункт о несотрудничестве компаний США с любыми российскими компаниями на территории Украины (более расширенно - с третьими странами)? Потому что это будет тогда чистый эксклюзив, а американцы смогут еще добывать редкоземельные элементы в РФ.

PS. Безотносительно данной сделки - есть прямая связь богатых угольных бассейнов и редкоземельных металлов. Значит в спорном Донецком бассейне - очень богатые запасы редкоземов. Я так понимаю, можно ожидать активизации игроков по нашим Караганде и Экибастузу.
03.04.202504:33
Забавная паника по поводу тарифов США в 27% в отношении Казахстана. Наша торговля с США - около 1% в нашей общей торговле. К сожалению США не покупают наши космические корабли, прекрасные автомобили, каспийские авианосцы и другие потрясающие вещи, которые освоили наши рукодельницы за 30 лет индустриализации.
Да, нас может косвенно заденет осколками какой-нибудь разваливающейся экономики. Да, когда есть глобальная тарифная война - будут как сложные, так и положительные последствия для нас.
Вместе с этим, как ни странно - вхождение нас в список тарифов приятно удивляет меня. Значит все-такие торгуем напрямую с США и попали на радар. Значит надо и дальше торговать, договориться об условиях и увеличивать туда экспорт.
Тарифы не трагедия, а повод встретиться и договориться.
Дети - это настоящие люди. А взрослые - это то, что от них осталось...(c)
Джон Дьюи
05.03.202508:42
Медные трубы и выслеживать себя
Очень важно выслеживать себя - как говорил Мишель де Монтень, наблюдать за собой, наблюдать за теми, кто наблюдает за вами - как меняется их реакция на ваше поведение.

За последние 10 лет многие мои знакомые стали начальниками. Буквально 1-2 года они пробыли на посту и (к счастью лишь) некоторых из них и не узнать. Раньше они жаловались на глупое начальство, на грубые окрики, на бессмысленные задания. А теперь - они сами покрикивают на подчиненных, убеждены в собственной правоте и частенько упорствуют на выполнении своих тупых заданий.

Потом они уходят с постов, проходит полгода-год и они опять в приличном состоянии, обрели разум, совесть и иную перспективу видения.

Сейчас, с уходом многих чиновников со своих постов во время новоказахстанских чисток - первый и часто второй эшелон, уехали на пенсию по нашим (и иностранным) городам и весям. Они нередко ретроспективно понимают, как они ошибались и как надо было делать по-другому. Даже публично рассуждают об этом в социальных сетях и в СМИ.

Даже необычно видеть бывших диктаторов, ратующих за демократию и разум. Страны создаются и разваливаются, а люди остаются теми же и нет ничего нового под солнцем.

Пройдет немного и их смена тоже забронзовеет и будет глуха к критике (а некоторые уже обрели твердость мозга). Потом и их смоет другой волной и, барахтаясь в лужах обыденности - они будут осуждать своих преемников.

Добро и разум победят в мире, если мы им будем помогать побеждать в самих себе. Кто я такой, чтобы их осуждать? Лучше вернуться к себе и в себя.
02.04.202506:35
Смотрю на переговоры между США и РФ с надеждой на скорейшее прекращение огня.
Однако разбалансировка позиций США и ЕС вызывает следующий вопрос. Казалось бы очень простой, но очень сложный.
Если США снимут или ослабят санкции на российские активы и сделки, а ЕС не сделают - согласно логике честной политики - ЕС должны будут наложить санкции на США, если те начнут работать с российскими компаниями. Если же ЕС не наложит санкций на США, тогда эти европейские санкции окажутся лицемерными.

В целом, в 2022-2024 году у стран инициаторов санкций не было консолидированной позиции, накладывали санкции кто в лес кто по дрова.
Следовательно, выход из санкционного режима для РФ продлится не один и не два года. А значит и Казахстану надо понимать что может нас ждать.

Я все же оптимист и надеюсь уже в этом году прекращения огня и облегчения транзита в Европу.
04.03.202515:06
Записки из Кофеделии (запустил таки канал)

Gallia est omnis divisa in partes tres - начинается бессмертная книга Юлия Цезаря - записки о галльских войнах. Commentarii de bello gallico - книга которую просто обязан прочесть стратег и объединить эти знания с чтением Суньцзы в переводе и с комментариями Николая Конрада.

Мне кажется, что фраза Gallia est omnis divisa in partes tres (Галлия делится на три части) и определяет нынешнюю ситуацию, а когда книгу начинал писать Цезарь, он имел в виду именно фразу - разделяй и властвуй. Защищая галлов от германцев, лишив урожаев гельветов и все же разрешив им вернуться на старые места - Цезарь заложил начало (или удачно продолжил) политики разделения.
Говорят, что все сюжеты в литературе можно свести к четырем базовым, так и в мировой политике - разделение и есть ключ к управлению. Вот и Суньцзы говорит, что надо разбить альянсы противника.

Я смотрю сейчас на действия США, России, Китая, ЕС вокруг войны в Украине, нарастающую скорость изменений и думаю, что нам очень не хватает долгосрочной программы развития. К сожалению национальный план развития -2029 слишком краткосрочный, слишком куцый, нам очень нужно видение хотя бы до 2050 года. Казалось бы - пиши что хочешь, все равно до конца 2025 года мир поменяется сильнее, чем за прошлые 10 лет.

Однако есть вещи, которые мы можем начать сейчас сами - это обороноспособность, доверие людей друг к другу, доверие государства людям и людей государству, начиная с малой родины (Heimat) - своего аула, района и города. Это, как ни странно - еда и продукты питания. И это физическое и нравственное здоровье детей. А во внешней политике - это конечно только и исключительно - Центральная Азия. Без твердой дружбы и выгодного для всех сотрудничества в регионе - нам и ООН и ЕАЭС и прочие штучки не будут нужны.

Иначе регион и станет той самой Галлией, которая divisa in partes tres omnis.
27.03.202518:13
о казахстанской экономике и геополитике:

Я вижу страну, стоящую на перекрёстке. В её недрах — богатства. В её духе — след кочевой воли. Но в её поступках — слишком много осторожности, подражания, страха ошибиться. Казахстан пытается угодить всем — и потому не становится собой. Он действует так, как будто кто-то свыше поставил ему оценку. А должен — сам стать шкалой оценки.

Экономика, которая ждёт указаний снаружи - не создаёт, а копирует. Национальная валюта без воли — лишь бумага. Реформы без страсти — лишь бухгалтерия. Турбулентность в геополитике — не повод прятаться, а шанс проявить силу. Если у нас есть курс, которого держаться – турбулентность нам не страшна. Кто боится быть один — никогда не станет сильным.

Нам придется не просто «развиваться». Мы хотим преображаться. Создавать свою модель, не спрашивая разрешения. Развивать не просто бизнес, а волю к власти — власть над судьбой. Наши институты должны стать сухими и жесткими, лидеры — дерзкими, наука — без страха. Только так мыне растворимся между империями.

Надо создать (или пересоздать) Казахстан как стиль, как напряжение, как вызов. Не проситьгарантий у Востока или Запада. Надо самим стать источником угрозы и вызова — не в смысле разрушения, а в смысле невозможности нас игнорировать.
Скажи мне, Казахстан: ты хочешь стабильности — или силы? Там, где все смотрят на Восток и Запад, Север или Юг - будь тем, кто поднимает голову вверх.
07.03.202517:20
Трамп сейчас (22:10 по Алматы, 07 03 2025) сказал, что США лидируют в расходах на одного ученика и это плохо. Отметил успехи Китая в образовании.
Наверное самое время посчитать, сколько тратит на одного ученика Казахстан и сравнить с другими странами. Думаю мы далеко не лидеры по затратам.
Но carpe angelum - ловите вестника, послушайте его в эфире или в свежей записи.
दिखाया गया 1 - 11 का 11
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।