Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
"Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым avatar
"Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым
"Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым avatar
"Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым
09.05.202507:56
Сегодня не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

За четыре года до войны в Севастополе ввели в эксплуатацию первую мощную электростанцию — Севастопольскую ГРЭС (20 МВт). Во время Второй обороны станция пострадала, а после оккупации города уцелевшее оборудование захватчики утащили в Германию.

Советские войска в 1941-1942 годах обороняли город 250 дней, а окопавшихся там к 1944-у захватчиков выбили практически за неделю. 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён.

Сразу после этого началось восстановление. ГРЭС ввели в эксплуатацию в 1946 году, а на полную мощность вывели в 1951-м.

С праздником!
Конечно да, Европа не то, что мы. Читаю "Дорожную карту по прекращению импорта энергоносителей из России", которую опубликовала Еврокомиссия, восхищаюсь: "Еврокомиссия запустила план REPowerEU в мае 2022 года. План предусматривал прекращение зависимости Европы от российских энергоносителей путем повышения энергоэффективности, ускорения внедрения возобновляемых источников энергии и диверсификации поставок. <...> Реализация плана REPowerEU также внесла значительный вклад в снижение спроса на газ".

Каково! И ведь Еврокомиссия из чистой скромности не упомянула, что за первые четыре месяца 2022 года, то есть ещё до принятия судьбоносного плана, спрос на газ в Европе снизился примерно на 18,5 млрд куб. м (на 10,4%) относительно того же периода 2021 года.

Понимаете, да? Европейцы настолько законопослушные, что выполняют распоряжения ещё до того, как их сформулируют и опубликуют!

И только злые люди не восхитились бы, а сказали, что Еврокомиссия со своими планами всего лишь делала вид, будто контролирует обвал.
06.05.202507:38
Вчера мы написали, что текущее падение цен на фоне решения ОПЕК+ ускоренными темпами нарастить добычу в июне — это, если упростить, обычная биржевая истерика. А сегодня уже +2.29% к цене (не самой выдающейся, конечно, но всё же) — вчерашнее снижение отыграно.

https://t.me/Infotek_Russia/7735
ОПЕК+ договорились увеличить добычу ускоренными темпами, учитывая "текущую благоприятную рыночную конъюнктуру, о которой свидетельствует низкий уровень запасов нефти".

Значит, перспективы роста спроса выше, чем предполагалось ранее, а поставки от стран за пределами ОПЕК+ наоборот — ниже. Здорово? Здорово.

А если прогнозы не оправдаются, то добычу опять скорректируют. Что тоже здорово.

Но не здорово, если почитать мировые СМИ. Оттуда доносится громкий вой: "Аааааа, они уничтожают нефтяной рынок!!" И этот вой неизбежно отразится на нефтяных котировках больше, чем спокойные (с табличками) сообщения ОПЕК.
02.05.202508:45
Bloomberg удивляется, что, согласно его же исследованию, "добыча нефти ОПЕК в прошлом месяце снизилась, несмотря на долгожданные планы организации по увеличению добычи. Во многом это снижение связано с грядущими санкциями США против Венесуэлы".

Якобы, в апреле добыча ОПЕК сократилась на 0,2 млн баррелей в сутки (до 27,24 млн баррелей в сутки), а на долю Венесуэлы пришлось около половины этого снижения.

Не могу не порадоваться точности исследований Bloomberg, которые позволяют выявить такие изменения. Агентству пора подать заявку в ОПЕК, чтобы его неимоверно точные данные использовались для выстраивания добычной стратегии Организации стран-экспортёров. Только есть один момент.

Венесуэла является частью ОПЕК, но на неё не распространяется сделка ОПЕК+. Поэтому приплетать Венесуэлу к данным ОПЕК+ и решениям ОПЕК+ предельно странно.

P.S. Желающие могут помочь Bloomberg найти Венесуэлу среди стран, собиравшихся частично восстановить добычу в апреле.
30.04.202513:19
В прошлом году убыток был связан со списаниями активов на сумму более 1 трлн рублей.

Понятно, что когда убыток у Shell или BP, то это "с кем не бывает". Если у кого-то из наших, то надо спешно устраивать информационные похороны в статьях и видео.

Собственно, отоом, что прибыль будет, было известно заранее. Некоторые аналитики очень точно прогнозировали её размер. Еслинственный вопрос сейчас — будут ли дивиденды.

Государству как крупнейшему акционеру из чистой прибыли должно будет уйти примерно 25% (более 300 млрд рублей).

https://t.me/Infotek_Russia/7722
09.05.202506:58
Выношу из-под замка подкаст о "Силе Сибири — 2".

P.S. Новый подкаст "Куда ведёт "Дорожная карта" Еврокомиссии. Часть 1" доступен подписчикам на Sponsr и Boosty.
Мощное предсказание.
05.05.202516:30
Заключительная часть серии про мировой энергетический кризис, истоки которого стоит искать в 2000-х годах.

В новом видео: как развивался мировой энергокризис с лета 2021 года, работает ли европейская программа сокращения спроса, куда делись 100 млрд куб. м природного газа, и может ли кризис повториться.

https://vkvideo.ru/video-213660620_456239067

https://youtu.be/mFEh_0wPas8?si=qN1QO63EXzx3cON3
से पुनः पोस्ट किया:
Радио Sputnik avatar
Радио Sputnik
03.05.202518:39
Bloomberg сообщил о возможном росте добычи нефти странами ОПЕК+

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил в эфире Радио Sputnik, что речь не о росте квот, а о корректировке добровольных ограничений:

"В рамках сделки ОПЕК+ есть квоты, а есть 8 стран, которые взяли на себя добровольные обязательства. И сейчас они просто будут быстрее "расплачиваться" с долгами перед партнёрами — то есть увеличивать добычу в пределах этих добровольных ограничений".

По его словам, "дисциплинирование" означает, что страны ОПЕК+ раньше запланированного срока выйдут на нормальные объёмы повышения добычи".

Подписывайтесь на Радио Sputnik
01.05.202518:40
В апреле прошлого года в Евросоюзе было выработано 192 ТВт*ч электроэнергии. Из них 101 ТВт*ч — из возобновляемых источников. А в апреле текущего года выработано всего 175,8 ТВТ*ч, из которых ВИЭ дали 84,8 ТВт*.

Выработка на ветроэлектростанциях снизилась на 10 ТВт*ч.

Почему-то вспомнились Португалия и Испания. Не знаю даже почему.
30.04.202510:37
В Европе, как и после обвала энергосистемы Техаса в феврале 2021 года, начали выпускать статьи на тему "ВИЭ вообще не виноваты в случившемся".

Даже целый премьер-министр Испании заявил, что он исключает "возможность того, что причиной отключения стал избыток электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками". При этом "недели и месяцы" потребуются на расследование случившегося. Но уже ясно, что ВИЭ ни при чём.

Правда, "бурный рост возобновляемых источников энергии создает серьезную проблему для систем передачи электроэнергии", а потому надо побыстрее развивать линии электропередачи, которые нужны для систем с избытком ВИЭ. Но ВИЭ точно ни при чём. И вообще, без них вы будете зависеть от нефти и газа из России, а это ужасно (этот довод действительно использовался).

Но тут такое дело: "всего за пять минут, с 12:30 до 12:35 по местному времени в понедельник, выработка солнечной энергии упала более чем на 50% с более чем 18 ГВт до 8 ГВт".

Странно, почему какие-то недобрые люди считают, будто избыток ВИЭ как-то связан с возникшей проблемой.
07.05.202517:15
В "дорожной карте" по отказу от российских энергоносителей есть проблески разума. Так, Еврокомиссия фактически игнорирует свою идеологему, что европейский энергетический кризис начался в феврале 2022 года. Но в то же время не предпринимаются попытки оценить масштаб кризиса и его причины. Впрочем, все уважаемые читатели, полагаю, уже ознакомились с моей стремительно написанной статьёй на эту тему.

Но чего в статье нет. Еврокомиссия пытается создать впечатление, что Россия постоянно использовала поставки газа "как оружие". В качестве доказательства приводится несколько эпизодов "немотивированного" снижения поставок — 2006, 2009, 2014 и 2022 годов.

Возьмём 2009 год. В январе "Газпром" действительно сократил поставки — после того, как Украина начала отбирать газ из транзитных объёмов. После этого абсолютно, как вы понимаете, немотивированного сокращения невероятно возмущённые европейские покупатели построили с российской компанией "Северный поток", а потом и "Северный поток — 2". А "Газпром" вложил деньги в расширение подземных хранилищ газа в Европе (их мощность выросла с примерно 65 млрд куб. м до более чем 110 млрд куб. м в настоящий момент). Среди прочего коварные российские газовики помогли Сербии создать ПХГ на её территории ("Банатский двор").

Видимо, чтобы удобнее было использовать газ "как оружие" и заниматься совершенно не мотивированными сокращениями поставок.
У нас очередная сенсация со ссылкой на Reuters: "Индия начала покупать американскую нефть вместо российской".

Во-первых, на графике, полагаю, видно, насколько чудовищный рост закупок мы наблюдаем. Никогда такого не было!

Во-вторых, сенсация хороша тем, что повторяется ежегодно. Так, в марте 2024-го можно было прочитать со ссылкой на Bloomberg, что "индийские нефтеперерабатывающие заводы закупят рекордные почти за год объемы американской нефти сорта WTI вместо российского экспортного сорта нефти Sokol на фоне санкций США".

P.S. Да, я знаю, что сенсация мартовская. Обратите внимание, что в тексте две мартовские статьи с похожими сенсациями. Только одна 2025-го, а другая 2024 года. Для иллюстрации тезиса выше.
04.05.202512:01
Непротиворечивый Bloomberg 1 мая: саудиты в апреле практически не нарастили добычу. Bloomberg 4 мая: осведомлённые, но глубоко анонимные источники сообщают, что саудиты грозятся резко нарастить добычу и тем самым покарать неугодных.

Если дело не в грозных саудитах, то чего страны ОПЕК+ решили ускорить восстановление добычи в июне?

Во-первых, производство нефти в Штатах отрицательно выросло с 13,563 млн баррелей в сутки в январе до 13,465 млн баррелей в сутки в конце апреля.

Во-вторых, прогноз роста спроса на нефть аналитиков ОПЕК на текущий год выглядит следующим образом:

1 квартал 2025 года – 104,16
2 квартал 2025 года – 104,25
3 квартал 2025 года – 105,35
4 квартал 2025 года – 106,41

То есть в третьем квартале ожидается резкий сезонный рост спроса. А нефть, добытая в июне, станет нефтепродуктами, которые поступят на рынок в июле и августе.
В защиту Трампа. Пишут со ссылкой на профильный отчёт, что в США "экономическая активность в производственном секторе сократилась в апреле второй месяц подряд, после двухмесячного роста". Мол, это следствие торговой войны, которую инициировал президент Соединённых Штатов. Вот же он недотёпа!

Безусловно, президент Соединённых Штатов — тот ещё мудрец и талант. Однако двум месяцам роста предшествовало 26 месяцев спада. Текущие показатели в США почти не отличаются от ситуации годичной давности.

Не спад экономической активности в производственном секторе является следствием торговой войны, а скорее торговая война — следствие спада.
01.05.202513:37
Применение санкций против сербской NIS отложены третий раз по запросу компании. На этот раз — до 27 июня.

Это та самая NIS, российскую долю в которой руководство Сербии хотело купить за 600 млн евро, а то санкции надвигаются. Оказывается, санкции можно было немного подвинуть.
29.04.202518:01
Пишут поразительное: по информации агентства Bloomberg, объем перепроданного китайскими компаниями СПГ превысил 280 тыс. т в апреле. Невероятно много. Примерно 7,7% "от общего объема апрельского импорта".

"Причиной необычной активности китайских трейдеров стала, по оценкам аналитиков, неожиданно мягкая зима".

Не ответные китайские санкции, делающие экономически бессмысленными импорт американского газа, который в текущих условиях проще перепродать кому-то ещё (например, мудрой Европе), а только мягкая зима. Очень мягкая апрельская зима.
से पुनः पोस्ट किया:
ИнфоТЭК avatar
ИнфоТЭК
Европейский рынок закрывается

Сможет ли Евросоюз полностью заместить поставки газа из России к 2027 году

Сколько газа придется заместить Европе, что требует от национальных правительств Еврокомиссия, и чем она готова им помочь, будет ли кризис перепроизводства на газовом рынке, и почему цены в Соединенных Штатах вырастут – в статье главного редактора ИнфоТЭК Александра Фролова.
06.05.202510:10
Я, если позволите, ещё раз выкрикну куда-то в пространство вопрос: если вы просто перепечатываете выводы Bloomberg и Reuters, то зачем вы нужны?

Видимо, чтобы выводы Bloomberg и Reuters дошли до более широкой аудитории.
В Испании за день до масштабного отключения электроэнергии газовые электростанции вырабатывали 16,7% электроэнергии (96,78 ГВт*ч). А 3 мая — 24,1% (127,78 ГВт*ч).

Среднегодовой показатель газовых электростанций — 17,5%.

По сравнению с 3 мая прошлого года доля ВИЭ снизилась на 10 процентных пунктов. Что-то случилось, да?
02.05.202516:56
Коллеги из НиК странным образом путают биржевые котировки в США и тарифы для конечных потребителей в России.

Средние цены на газ для населения в Соединённых Штатах в пять раз выше, чем в России.
https://t.me/oil_capital/21602
से पुनः पोस्ट किया:
ИнфоТЭК avatar
ИнфоТЭК
30.04.202519:01
Регуляторы в Испании и Португалии ищут причины тотального блэкаута, который случился в этих странах 28 апреля.

🧡 ИнфоТЭК проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что Испания и Португалия словили "техасский сценарий". Как это связано?

Разбираемся вместе с Александром Фроловым:

По всей видимости, в Испании и Португалии реализовался "техасский сценарий". В феврале 2021 года в штате Техас произошло обрушение энергосистемы, которое было вызвано сочетанием факторов. Во-первых, в условиях повышенного спроса произошло резкое падение производства электрической энергии из ВИЭ — на ветровых электростанциях. Во-вторых, газовые электростанции, которым отдали команду быстро нарастить производство для компенсации выпавших "зелёных" объёмов, не справились с этой задачей — оборудование на многих станциях оказалось старым, начала срабатывать автоматика, отключая силовые установки. В-третьих, получить электроэнергию в условиях падения собственной выработки было невозможно, так как Техас — это изолированная энергосистема (большая часть штата не имеет технической возможности получать электричество от соседей).

Что мы видим в странах Европы: к примеру, в Испании 28 апреля, около 12:30 по местному времени, из 18 ГВт солнечных электростанций стали недоступны 10 ГВт, компенсировать эти выпавшие объемы ни газ, ни другая генерация не смогли, сработала автоматика, электростанции отключились от сети. К моменту отключения мы наблюдали неуклонное сокращение производства ветровой электроэнергии.

Испания зависит от ветра примерно на 26% (средний показатель за апрель текущего года), а Португалия — на 31,5%. При таких вводных Португалия не могла помочь Испании поставками электроэнергии, а Испания — Португалии. Также отключения произошли в примыкающих к Испании районах Франции, что, по всей видимости, сделало невозможным поставку из этой страны.

Испания (исходя из весенних показателей) зависит от ВИЭ примерно на 75%, а Португалия — на 90%. Это означает, что резервная генерация либо работает в этих странах на неоптимальных режимах, а, значит, страдает от недофинансирования, либо — прекратила свое существование. Так, Португалия полностью избавилась от угольных электростанций.

Что бы ни послужило причиной отключения "солнечных" мощностей, очевидно, что ни Испании, ни Португалии не хватает резервов, а также риски для их энергосистем растут из-за общей для Евросоюза низкой динамики развития электросетей. На эту проблему профильные ведомства и европейские эксперты указывают годами, но для на электросети требуются сотни миллиардов евро, найти которые в текущих реалиях не удается.
29.04.202514:51
Испанская газовая красота.

Где 519,6 ГВт*ч — 27 апреля, где 400,7 ГВт*ч — 28-е, где 359,5 ГВт*ч — это сегодня, 29 апреля, выработано к настоящему моменту.

Газовые электростанции уже практически выработали дневную норму, характерную для марта и апреля до электроэнергетического сбоя.
दिखाया गया 1 - 24 का 498
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।