Способы противодействия дронам
Пока враг пытается устроить прорыв в Курской области и массово атакует дронами самолётного типа крупные города европейской части России, все отчитываются об успешном противодействии этим попыткам. К примеру, в соседнем Ульяновске сбили более сотни аппаратов, и ни один не добрался до цели.
К нам же летело в десятки раз меньше дронов, но похвастаться противодействием, как соседи, мы не можем. Более того, противник обязательно закрепит успех, зная, что атака удалась.
Что же можно сделать для того, чтобы она всё-таки не удалась?
Да, можно запретить об этом говорить, ввести штрафы, отключить интернет – и будто ничего и не было. Красота, расходимся... А нет, опасность всё ещё никуда не делась.
По-хорошему, нужно:
1) Взаимодействие с разведкой, ну или хотя бы с другими, более успешными регионами, дабы настроить на нужные частоты средства РЭБ. Это не 100% защита, но лучше с ней, чем без неё. А заодно и интернет вернёте людям.
2) Я понимаю, что средств раннего обнаружения и дорогостоящих навороченных систем ПВО у нас мало, но вот зениток – тех же ЗУ-23 – думаю, найдётся; было бы не лишним выпросить у военных. 3-4 старенькие ЗУшки на доминирующих высотах могли бы спокойно перекрыть небо над городом. Они созданы для низколетящих целей, потому прекрасно справляются с крупными дронами.
3) Ну и самое главное, уважаемые чиновники, поменьше рассказывайте про единственные в стране военные предприятия. Чем меньше причин, тем меньше ударов. Болтун – находка для шпиона. У них тоже дронов ограниченное число, выбирают наиболее приоритетные цели.
По-любому, есть ещё много способов и средств противодействия угрозе, но я лишь назвал самые простые, проверенные и очевидные.
И да, всем этим надо было заниматься ещё три года назад, но лучше поздно, чем никогда.
Даня Солдат