Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ФИНАНСОВЫЕ ДУМКИ avatar

ФИНАНСОВЫЕ ДУМКИ

Авторский канал о мировой экономике, об инвестициях и трейдинге
РКН - https://clck.ru/3KR8pk
обратная связь @Fdumki
marketdumki@gmail.com

@privatedum_bot
- подписка в приватный канал
Только по вопросам приватного канала @MoreDumki_admin
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMar 12, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Oct 10, 2023

रिकॉर्ड

05.12.202423:59
62Kसदस्य
03.02.202522:32
250उद्धरण सूचकांक
29.10.202423:59
37.4Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
29.10.202423:59
37.4Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
19.03.202523:59
2.30%ER
29.10.202423:59
60.72%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

ФИНАНСОВЫЕ ДУМКИ के लोकप्रिय पोस्ट

18.03.202514:02
Если я правильно понимаю, раз президент РФ дает такие поручения, значит на высшем политическом уровне уже есть такие договоренности с президентом США.

А как американский бизнес сможет вернуться в РФ, если все санкции будут продолжать действовать, SWIFT работать не будет и невозможно будет проводить транзакции в долларах? Не сможет. Значит скоро мы увидим снятие этих ограничений. По-другому никак... @marketdumki
Юань к рублю в моменте торгуется на уровне 11.5 руб, а вчера опускался даже до 11.15 руб. Если посмотреть на недельный график (см. внизу), видно, что на текущих уровнях юань торговался почти весь 21-й год. Только вот за прошедшие четыре года накопленная инфляция в РФ существенно выше чем в КНР.

Если брать официальные данные и грубо усреднить, то в КНР инфляция была примерно около 2% в год, а в РФ около 9%. Вот и посчитайте, насколько выше накопленная инфляция в РФ чем в КНР с 21-го года. А ведь именно этот показатель является практически самым главным в определении курса валют на длинной дистанции.

Таким образом, можно констатировать, что рубль чрезмерно укрепился, и на его дальнейший рост едва ли стоит рассчитывать. Вопрос лишь времени, когда он начнется вновь ослабляться. @marketdumki
С начала марта евро вырос почти на 10% к доллару до уровня 1.14. У международных инвесторов появились сомнения насчет будущих перспектив доллара на фоне торговых войн, которые начал Трамп, введя против всех стран пошлины. На долгосрочном графике eur/usd даже появились признаки слома нисходящего тренда (https://t.me/markettwits/320312), который идет с 2008 года, когда евро показал свой пик на уровне 1.60.

С одной стороны, рост евро к доллару повышает доверие к экономике еврозоны. Но с другой стороны, делает товары, произведенные в Европе, менее конкурентоспособными. В связи с этим хотел бы обратить внимание не на курс eur/usd, а на курс евро к китайскому юаню. И вот тут очень интересная картина нарисовалась. Евро поднялся к юаню до уровня 8.30, что является максимумом с 2015 года (см. график внизу). Лишь в 2020 году курс eur/cnh на пару недель достигал этой отметки, после чего снизился на 20%.

Как мне кажется, курс евро к юаню сейчас, наверно, даже важнее для экономики Еврозоны, чем курс к доллару. Ведь в основном европейские товары на мировых рынках конкурируют с китайскими аналогами. И последние годы товары из КНР явно берут вверх. Яркий тому пример электорокары, где преимущество китайцев не оспаривается даже самими европейцами.

Получается, что последний рост евро к юаню на 10% наносит дополнительный удар по европейским производителям. Параллельно китайские производители из-за высоких пошлин в США на свои товары будут демпинговать и пытаться занять другие рынки в том числе и европейские. А дорогой евро как раз им в этом поможет.

В какой-то момент европейские монетарные власти просто вынуждены будут обратить внимание на высокий курс евро к юаню. Но непонятно, смогут ли они с этим что-то сделать.

Таким образом, можно констатировать следующее - у доллара сейчас действительно есть определенные проблемы, но не факт, что это принесет пользу евро. Более того, это может создать на примере с курсом юаня новые проблемы, которых не было до этого.

Подорожание евро к юаню еще на 10% вполне способно будет обанкротить многих европейских производителей, что приведет к рецессии и длительной экономической депрессии в Европе. А это уже в свою очередь может привести к обвалу курса евро и подрыву к нему доверия. Так что дальнейшее укрепление евро будет сильно напоминать бомбу замедленного действия. @marketdumki
Доллар в понедельник вырос более чем на 2% к казахскому тенге.

Если посмотреть на график внизу, то видно, что тенге с начала года к середине марта укрепился на 7% к доллару, но на фоне падения цен на нефть и всех событий на мировых рынках растерял за последние дни все "наработанное".

И только рубль почему-то не реагирует на снижение цен на нефть и не сдает свои позиции, хотя с начала года успел укрепиться почти на 20%. Непонятно, на чем основана текущая сила рубля. Тем более, что и акции, и ОФЗ растеряли весь свой рост с начала года. Видимо, скоро и рублю придется повторить эту же судьбу. @marketdumki
17.03.202514:14
18 марта состоится телефонный звонок президентов РФ и США. Если после этого разговора будет понятно, что основные разногласия на пути перемирия устранены, то вполне можно ожидать снижения ставки ЦБ в эту пятницу.

Мощнейшее укрепление рубля благоволит регулятору перейти к снижению ставки. В моменте за юань дают 11.5 руб на Мосбирже, а за доллар на межбанке - 83.5 руб. С пиковых значений ноября (15.1 руб) юань уже снизилась почти на 25%. Импортные поставки в РФ по новому курсу должны внести хороший вклад в дезинфляционные процессы. Да и потенциальное снятие части основных санкций, которое поспособствует снижению издержек для РФ в международной торговле, является очень мощным фактором в пользу снижения инфляционных ожиданий.

Понятно, что ЦБ старается проводить консервативную политику и может придержать коней, тем не менее не удивлюсь, если уже в пятницу 21 марта регулятор пойдет на снижение ключевой ставки хотя бы до 20%. @marketdumki
08.04.202520:50
Насчет наступления рецессии в США в этом году...

31 декабря 2024 года специально перед Новым Годом (чтобы вы не расслаблялись и были в тонусе 😎), выложил два важных графика, которые говорили о том, что в ближайшие месяцы в США начнется рецессия. И что самое важное, эти графики не давали ложных сигналов в течение последних 50 лет (https://t.me/MarketDumki/5197).

Судя по всему, эти графики не обманут и в этот раз... @marketdumki
Индекс российских гособлигаций (ОФЗ) RGBI сегодня поднялся уже до 113 пунктов. Последний раз такие значения были по индексу в мае 2024 года (см. график внизу). А какая тогда ставка ЦБ была? 16%! А сейчас у нас какая? 21%!

Таким образом, рынок ОФЗ уже полностью заложил существенное снижение ставки в ближайшие месяцы. Последние размещения Минфином проходят на ура по рыночным ценам.

По идее, ЦБ уже завтра в пятницу 21 марта должен как минимум дать сигнал, что на ближайших заседаниях он начнет понижать ставку. А по - хорошему ее можно уже начинать снижать, не дожидаясь следующего заседания 25 апреля (ранее об этом https://t.me/MarketDumki/5291).

@marketdumki
03.04.202511:41
Цена на нефть рухнула на 5% до 71.5$ после ввода Трампом масштабных пошлин на импорт в США.

Скоро должен последовать ответ КНР, ЕС и других стран на эти пошлины, что вполне может привести к началу жестких торговых войн, которые столкнут мировую экономику в рецессию.

И на этом фоне страны ОПЕК+ придерживаются ранее намеченных планов по увеличению добычи нефти.

Если ничего не поменяется с пошлинами в ближайшие дни, и ОПЕК+ не изменит свои планы, цены на нефть рискуют достаточно быстро уйти к 60$ за баррель, а то и ниже. @marketdumki
Итак, Трамп наградил каждую страну индивидуальной пошлиной. Фьючерс на SP500 сначала был в плюсе на 1.5%, а потом почти мгновенно упал на три с лишним процента (см. вниз), когда стало понятно, что пошлины-то недетские на самом деле.

Трамп свой ход сделал. Теперь интересно, как будут реагировать на это ключевые страны - Китай, ЕС и другие. Кажется, намечается крутой замес... @marketdumki
10.04.202513:56
ФРC фактически признает, что в этот раз регулятор не сможет безболезненно воспользоваться своим главным оружием для борьбы со спадом в экономике и на рынках. Имею в виду резкое снижение ставки до нуля и включение печатного станка (программа QE).

Ранее уже писал, что тарифы Трампа - это чисто проинфляционный фактор. И если на этом фоне еще и начать снижать ставку и врубить печатный станок, то можно будет очень быстро получить новый инфляционный шок, который вполне может затмить подъем инфляции в 2021- 2022 годах до 9%.

Насчет долгосрочных перспектив судить не берусь, но в относительно краткосрочной перспективе действия Трампа легко могут привести американскую экономику к стагфляции. Т.е. спад в экономике будет сопровождаться ростом цен, а не дефляцией, как это было например во время кризиса 2008 года. И в таких условиях ФРС придется изобретать велосипед, чтобы одновременно бороться со спадом в экономике и с ростом цен. @marketdumki
Трамп, введением пошлин, устроил кровавую баню на рынках. Достаточно редко американские индексы падают за день на 5%.

Пикантности этому обвалу добавляет тот факт, что причина (введение пошлин) этого обвала является проинфляционной по своей сути.

Обычно же, когда на рынках случаются обвалы, ФРС не задумываясь, начинает смягчать ДКП и через какое-то запускают программу количественного смягчения (врубают "печатный станок").

А сейчас несколько иной случай. Такие действия ФРС достаточно быстро способны будут разогнать вторую инфляционную волну (ранее об этом https://t.me/MarketDumki/4230). Забыли, что такая может появиться? Зря забыли!

По идее, ФРС будет крайне осторожна в своих действиях. В этот раз едва ли получится загнать ставку в ноль, как это было во время финансового кризиса 2008 года или "ковидного обвала" весной 2020 года.

Так что, если Трамп не остановится и не пойдет на какой-то компромиссный вариант с пошлинами, у рынков откроется очень большой потенциал для снижения в условиях того, что ФРС вынуждена будет осторожно действовать, помня о повторном разгоне инфляции. @marketdumki
15.04.202510:04
Налоги: что не делает ваш брокер

Российские брокеры уже удержали НДФЛ. По зарубежным счетам платить нужно самостоятельно, и срок сдачи декларации уже близко. Если не разобраться в нюансах, часть прибыли может уйти мимо.​

Что не делает российский брокер?
❎ Не учитывает убытки прошлых лет.​
❎ Не сальдирует финрезы между разными брокерами.​
❎ Не предоставляет автоматом пятилетнюю льготу.​
❎ Не учитывает убытки от банкротства эмитентов.​

Сервис НДФЛка.ру помогает решить эти вопросы.​
• Что нужно знать трейдеру о налогах в 2025 году ссылка
• Налог на облигации: как законно снизить: ссылка​
• Налог на длинные вклады: как считать и можно ли уменьшить: ссылка​
• НДФЛ, неудержанный брокером — еще не налоговая задолженность: ссылка

Подписывайтесь на @nalogi_tradera, чтобы сохранить больше прибыли. Чем раньше разберётесь — тем больше сэкономите.

Реклама ООО НДФЛКА. РУ ИНН 2310162460 erid 2VtzqwajZ9U
Наблюдая за тем, как сильно укрепился рубль в последние недели, вспомнилось мне, как три года назад в это же время президент США Байден хвастался, что он обрушил российскую экономику и за доллар дают уже 200 рублей (см. видео внизу).

На Мосбирже в тот момент курс доллара реально был около 97 руб.

Сейчас на Мосбирже торгов по доллару нет, но наличный доллар и USDT можно купить за 87 руб, а официальный курс ЦБ - около 85 руб за доллар.

Ранее уже отмечал, что за три года самых суровых западных санкций, рубль фактически не потерял в цене (https://t.me/MarketDumki/5269). Едва ли этого можно было ожидать в марте 22-го года.

Мне кажется, это очень интересный кейс для изучения экономистами, как в РФ перестраивалась вся логистика, система расчетов в условиях отключения от SWIFT, перенаправление экспортных и импортных потоков, которые были налажены годами и т.д. Вполне себе достойная тема даже для научной работы и включения ее в учебнике по экономике. @marketdumki
से पुनः पोस्ट किया:
MarketTwits avatar
MarketTwits
⚠️🇺🇸#рецессия #сша #экономика
Рынки акций уже закладывают 79%-ую вероятность рецессии в США в этом году — JPMorgan
08.04.202520:21
3 апреля цена на нефть Brent упала на 5% до 71.5$. Написал тогда, что если ничего не изменится с "трамповскими" пошлинами и планами ОПЕК+ по увеличению добычи, то цена на нефть рискует достаточно быстро упасть к 60$ за баррель, а то и ниже.

Сейчас спустя 5 дней цена на нефть уже упала до 61.8$. ОПЕК+ в течение всех последних лет пытался удерживать цену выше 70$ за баррель. Но сейчас, в условиях начала мировой торговой войны, ОПЕК+, судя по всему, просто бессилен что-либо сделать. Поэтому есть немалые риски того, что снижением до 60$ за баррель дело может не ограничиться. @marketdumki
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।