Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ахадов Рагим avatar

Ахадов Рагим

🔹Советник Губернатора Ленинградской области по цифровизации
🔹Победитель президентского конкурса управленцев "Лидеры России"
🔹Координатор ФПП "Цифровая Россия" в Ленинградской области
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिNov 15, 2022
TGlist में जोड़ा गया
Feb 10, 2025
संलग्न समूह

समूह "Ахадов Рагим" में नवीनतम पोस्ट

Число сотрудников IT-компаний в России на конец 2024 года

🖥 За год количество сотрудников IT-компаний выросло на 16%. При этом доля IT-отрасли в ВВП страны составляет 2,4%, за год она увеличилась на 0,3 процентных пункта.

Хотя работников на рынке много, компаниям это не сильно помогает: искать и нанимать персонал стало сложнее. Количество вакансий в IT-сфере за год выросло на 9%, за 2 года спрос на кадры увеличился на 20%.
📹 Слежка за городом

Всем Привет! 👋
Обилием камер видеонаблюдения для контроля трафика в крупных сегодня мало кого можно удивить. Они упрощают поиск, но все еще требуют отсмотра материала вручную. Поэтому на помощь вновь приходит ИИ, который в автоматическом режиме распознает номера машин.

🇷🇺 Подобное ПО внедрили коллеги из комитета по информатизации и связи. АО "Нетрис"​ интегрировала систему "Digital patrol (Модуль интеллектуальной обработки и анализа фотоматериалов)".

🖥 Они обучили ИИ определять в кадре транспортное средство: на основании полученных данных определять тип ТС марку, модель и государственный регистрационный знак. ПО помогает решить задачи:
🔘своевременного предоставления сведений о разыскиваемых ТС;
🔘автоматического формирования результатов поиска ТС;
🔘отображения подробной информации о событии.

Согласно представленным материалам, уже сейчас в городе установлено 200 камер, распознающих поток ТС и ищущих разыскиваемые ТС в автоматическом режиме.

Камер становится все больше и больше:(
से पुनः पोस्ट किया:
Лидерская позиция avatar
Лидерская позиция
Древние тексты важны и глубоки тем, что они являются носителями базовых человеческие архетипов. Их стоит изучать, потому что они много говорят о нас самих. Одна из таких историй особенно важна сегодня, в Прощёное воскресенье.

В Библии есть история о Каине и Авеле, которая несколько глубже, чем просто "не убий". Ведь Каин не смог простить миру его несправедливость, что привело его к разрушению. Он мстил не только за себя, но за факт, что жизнь устроена так, как устроена. Но мстя, он не сделал мир лучше — он только привнёс в него больше боли.

Каин видел, как жертва его брата принята, а его собственная отвергнута. Это ударило в самую суть его существа. Он хотел, чтобы мир был устроен иначе — чтобы усилия его получили заслуженную награду. Но мир не подчинился его желаниям. И вместо того, чтобы пересмотреть себя, он выбрал путь гнева.

Каин мстит не только Авелю, но и самой реальности (если хотите, Богу). Он отказывается принять, что мир устроен по законам, которые не спрашивают его мнения. Он отказывается простить. Вместо того чтобы стать сильнее, он выбирает путь слабости. И это делает его первым человеком, который выбирает разрушение вместо роста.

Мы часто поступаем так же. Обвинять других и позволять обиде разъедать себя изнутри очень легко. Держаться за обиду проще, чем признать ее бессмысленность. Но прощение - это не слабость. Это решение сказать: "Я не позволю этому уничтожить меня. Я не буду рабом зависти, обиды и гнева".

Прощение требует принятия. А принятие требует силы. Это акт власти над собой и над самой природой человеческого страдания. Это не капитуляция, а победа.

Когда ты прощаешь, ты не говоришь, что всё было правильно. Ты не отказываешься от справедливости. Ты выбираешь двигаться дальше, несмотря на реальность боли. Ты выбираешь не становиться тем, кем стал Каин.
И в этом — настоящая сила.

Простите меня, пожалуйста 🙏
👊ИИ-ответочка от Илона Маска

Илон Маск все продолжает бороться за цифровое доминирование в gen-AI моделях. Неделю назад на фоне растущего противостояния с Сэмом Альтманом Маск представил для общественного пользования конкурента ИИ-моделей OpenAI и DeepSeek — Grok-3.

💬 Grok 3 стал третьим поколением ИИ-моделей от xAI, которая представлена целой линейкой: Grok 3, Grok 3 Mini, Grok 3 Reasoning, Grok 3 Mini Reasoning.

Из особенностей новой модели можно выделить:
🔘хайповая фишка с «рассуждающей» системой, когда модель не просто выдает ответы, а предварительно проверяют факты,
🔘инструмент DeepSearch — интеллектуальный поиск по открытым источникам в интернете и данным социальной сети X;
🔘предоставление актуальной информации в режиме реального времени за счёт доступа к данным из X (Twitter)
🔘режим «Think» — для повседневных запросов,
🔘режим «Big Brain» — обработка сложных вычислительных и логических задач (и даже помощь в коддинге игр!)
🔘вишенка на торте — саркастический стиль ответов.

📈Компания xAI утверждает, что Grok 3 обгоняет GPT-4o в сравнительных тестах AIME (математика), GPQA (естественные науки) и LCB (коддинг).

Потестить Grok 3 можно через официальное приложение X или веб-версию соцсети. Бот доступен бесплатно, но с определёнными ограничениями. Чтобы их снять — плоти <strike>$22</strike> $40 в месяц за Premium+.
Вот столько золота в среднем содержит старый кнопочный телефон 😅

Всем привет!
Оказывается любая современная техника полна драгоценными металлами. Но сколько его в телефоне?

📲 На этот вопрос дал ответ пользователь китайской соцсети Weibo с ником Chef Alchemist, приобретя 210 печатных плат от телефонов — из них получилось добыть лишь 0,41 грамма драгоценного металла.

По оценке My Drivers из 1 млн мобильных телефонов можно получить:
🥉16 тонн меди,
🥇350 кг серебра,
🔅34 кг золота.

Пойду искать свои старые гаджеты – пару грамм точно наберётся.
https://vk.com/video-221529037_456239592?access_key=f0df8d0e20a323c65e

Немного про транспортную реформу, немного про кадры, Координационный центр, сервисы для граждан.
Случайные встречи не случайны, это факт!💪🏾

Кому совсем делать нечего, можете глянуть, на скорости 1.5 займет 15 минут;)
Привет🤝🏽
в 15.30, кому интересно, присоединяйтесь!
Попробуем, как всегда, максимально открыто и честно!
🌳 Цифровой контроль за лесами

Продолжим тему с лесом, его в России много. Поэтому многие регионы разрабатывают собственные ГИСы по эффективному контролю за лесным хозяйством. Об одной из таких систем в Югре уже писал ранее.

🇷🇺 Что на этот раз? Тут прямо восторг после изучения закупок в сфере ИТ и анализа открытых источников региона.
Коллеги из Минлесхоза и Минцифры Нижегородской области не отстают и активно развивают собственную платформу — «Цифровой лес», интегрированную в ФГИС ЛК. Впервые на общее обозрение платформу представили на конференции ЦИПР 2023. По задумке система автоматизировала процессы управления лесным хозяйством и охотничьими ресурсами:
🔘цифровизация госуслуг Минлесхоза,
🔘оцифровка границ земель лесного фонда в векторном файле с информацией о количественных и качественных характеристиках каждого выдела,
🔘оцифровка и интеграция материалов по лесоустройству в единую систему.

🥇Проект даже был признан лучшим в сфере цифровизации государственного управления Нижегородской области на конференции Digital-Оттепель 2024.

📲На прошлой неделе коллеги представили уже мобильное приложение «Цифровой лес» — цифровое пространство с личным кабинетом и электронным обменом информации с сотрудниками Минлесхоза. Функционал приложения включает:
➡️создание задания на патрулирование и фиксацию результатов в виде отчётов и актов;
➡️доступ к картографическим материалам для фиксации мест нарушений (незаконной вырубки деревьев и пр.),
➡️автоматическая интеграцию данных, собранных в офлайн-режиме, в основную систему после восстановления интернет-соединения.

На сегодняшний день в системе «Цифровой лес» создано уже 5 738 личных кабинетов. Стоимость клиента (берем всю затратку на создание и развитие системы с портала закупок и делим на известное количество пользователей) выходит в районе 2,5 т.р! Понятно, что дальше она будет только уменьшаться.

Отличный пример интересного для пользователя продукта, который не надо искусственно пушить!
Браво коллегам
👏

P.S. Правительственный сайт Нижегородцев очень удивил современным дизайном и функциональностью — очень крутой! Как и подход к цифровизации.
Уважаемые друзья!

С Днем защитника Отечества! В этот день мы вспоминаем о тех, кто стоял на защите нашей Родины, о тех, кто проявил мужество и самоотверженность в самые трудные времена. Наша история полна примеров героев и патриотов, о которых мы не забываем🇷🇺

Давайте продолжать поддерживать друг друга, воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине и уважение к ее защитникам. Пусть каждый из нас внесет свой вклад в создание мирного и благополучного общества.

Желаю вам здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях! Пусть ваши мечты сбываются, а жизнь радует новыми свершениями! Мирного неба над головой!

П.с. Современные технологии, современные поздравления.
пусть будет больше поводов для улыбки сегодня! 🤝🏽
👊DeepSeek-R1 VS ChatGPT o1кто лучше справляется с тестами?

DeepSeek со дня выхода навел знатную шумиху на рынке больших языковых моделей — особенно функция «думания» прежде, чем выдавать ответ. Но насколько DeepSeek хорош в сравнении с ChatGPT?

Согласно собственным данным DeepSeek, модель R1 превосходит OpenAI o1 по ряду ключевых тестов (примечательно кстати, что именно ChatGPT является бенчмарком). На графике представлены результаты сравнения двух моделей (и прототипов DeepSeek) по: математике, кодингку, английскому.

🦾Как видно, DeepSeek опережает ChatGPT в математических тестах:
🔘AIME тест — 79,8% правильных ответов (ChatGPT - 79,2%)
🔘MATH-500 — 97,3% (ChatGPT - 96,4%)

Также весьма хорош DeepSeek в кодинге:
🔘Codeforces — 96,3% (ChatGPT - 96,6%)
🔘SWE-bench Verified — 49,2% (ChatGPT - 48,9%)

🤖Но вот в тесте GPQA (Graduate-Level Google-Proof Q&A Benchmark) по естественным наукам, разработанным специально для проверок ИИ, DeepSeek уступает ChatGPT: 71,5% против 75,7% правильных ответов.

↪️По итогу, DeepSeek практически не уступает хайповой ChatGPT по многим аспектам в математике и кодинге (даже кое-где опережает). Во многом кстати и это сделало модель столь популярной по сравнению с другими конкурентами ChatGPT.
🥇Добровольная сертификация айтишников от Минцифры

С 14 февраля 2025 года Минцифры запускает эксперимент по системе добровольного подтверждения компетенций для программистов.

Что мы пока знаем:
➡️С 31 мая 2025 года разработчики смогут пройти тесты и выполнить практические задания онлайн.
➡️21 направление: От Python и Java до Git и современных технологий — платформа охватит ключевые IT-компетенции.
➡️После успешного прохождения тестов вы получите сертификат, который будет доступен в личном кабинете на портале госуслуг. Действует 1 год.

Зачем это нужно
Минцифры считает, что бенефициары тут все:
👉разработчики получат бесплатный инструмент для проверки своих знаний и навыков.
👉работодатели — более точную оценку кандидатов и сотрудников.
Уверен, свои плюшки получит и государство в виде дополнительного контроля и мониторинга за айтишниками.

Минцифры представит итоговый отчёт правительству до 29 января 2027 года. Пока это все сугубо добровольно и ни на что не влияет, за исключением дополнительного сертификата в портфолио/резюме.

↪️В любом случае, думаю, стоит попробовать айтишникам поучаствовать и разведать этот тест, заодно официально подтвердив свои навыки.

#IT #ИТ #Программирование #Минцифры #Технологии
🤖ИИ-помощник для электронного документооборота

Делопроизводство — основа любой компании. А госорганы буквально живут бумажной работой: перераспределение корреспонденции по профилям — это буквально работа целого штата сотрудников, неуклонно разрастающегося, к большому сожалению.

🇷🇺 Благо, что достижения ИИ могут существенно упростить работу и здесь. Радует, что есть хотя бы попытки и инициативные регионы! Так, Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха решило последовать этому пути и интегрировать ИИ в электронный документооборот.

🤖Представленный цифровой ИИ помощник «Смартана» является полноценным интегрированным модулем в СЭД ДЕЛО, который помогает в:
➡️проверке папок организаций в СЭД на наличие новых документов;
➡️распознавании и/или извлечении текста из файлов документа;
➡️классифицирует нейросетевыми моделями текст документов для дальнейшего распределения по профилю;
➡️создании текста для проекта поручения при помощи нейросетевой модели и пр.

📈Результаты пилотного проекта в двух органах власти Республики Саха действительно показали ускорение процесса рассмотрения документов:
🔘В Мининноваций среднее время рассмотрения документа и создания резолюции сократилось на 20%: с 1062,35 до 889,27 минуты;
🔘В Управлении архитектуры — сократилось втрое: с 1674,42 минуты до 503,09.


🇷🇺 А что в ЛенОбласти?

В регионе СЭД разработан ООО «Корнео» по модели СЭД «Практика», в которой работает Республика Татарстан, Пермский край и некоторые другие ФОИВы. Функционально – это самый классический СЭД для госорганов: регистрация и работа с документами, контроль сроков их исполнения и согласования.

👉Из примечательных отличий и достижений – в ЛенОбласти: Мобильное приложение СЭД.
Ждем дальнейшего развития!
🚀ИИ для модернизации ИТ: быстрее, дешевле, лучше

Дальше будет текст, чуть глубже в тематику, чем обычно. Если нужно – спрашивайте, постараюсь раскрыть. А так, заранее 🙏!

Представьте, в основе почти каждой крупной компании лежит огромный якорь, который замедляет ее развитие — это устаревшие IT-системы, созданные десятилетия назад, но до сих пор управляющие критически важными процессами. Согласно McKinsey, 70% ПО компаний Fortune 500 было разработано 20+ лет назад.

🤖Эксперты McKinsey считают, что genAI может изменить сформировавшуюся практику:
➡️модернизация, которая раньше стоила $100 млн, теперь обходится в половину этой суммы.
➡️сроки сокращаются на 40-50%, а затраты — на 40%.

⚡️Подход с автономными агентами (оркестрованный подход) — это развертывание и синергия множества специализированных агентов genAI, каждый из которых имеет свою собственную роль и опыт, сотрудничающих в выполнении сложных задач. При этом роль людей по-прежнему имеет решающее значение для руководства и управления агентами ИИ.


🔍Насколько успешен данных подход?

🔘Банковский сектор: Миграция мейнфреймов с использованием оркестрового подхода gen AI сократила время модернизации 20 000 строк кода на 40%.

🔘Страховые компании: Эффективность модернизации кода и тестирования для устаревших приложений и услуг выросла на 50%.

↪️Gen AI — это не просто инструмент, а возможность переосмыслить подход к модернизации IT. Компании, которые научатся эффективно использовать AI-агентов, смогут не только снять балласт старого ПО, но и ускорить инновации.

#AI #IT #GenAI #Инновации #McKinsey
Предложил Консорциум Илона Маска за контроль над OpenAI

Привет всем!👋🏽
🤖Очередной залп в борьбе американских миллиардеров за контроль ведущих цифровых платформ. Ранее Маск выкупил Twitter, теперь, похоже, взялся за ИИ (хотя уже имеет собственный GrokAI). Прямо как кино какое-то. Увлекательно!

Очевидно, Сэм Альтман отверг предложение и в ответ предложил выкупить платформу X (Twitter) за $9,74 млрд.

Похоже, наворачивается очередная крупная корпоративная история с Маском!😀

#ЦифраНедели #OpenAI #Twitter

रिकॉर्ड

17.04.202523:59
274सदस्य
30.04.202523:59
100उद्धरण सूचकांक
11.02.202523:59
1.7Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
03.03.202509:10
48प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
01.03.202523:59
20.00%ER
12.02.202511:30
751.75%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Ахадов Рагим के लोकप्रिय पोस्ट

Число сотрудников IT-компаний в России на конец 2024 года

🖥 За год количество сотрудников IT-компаний выросло на 16%. При этом доля IT-отрасли в ВВП страны составляет 2,4%, за год она увеличилась на 0,3 процентных пункта.

Хотя работников на рынке много, компаниям это не сильно помогает: искать и нанимать персонал стало сложнее. Количество вакансий в IT-сфере за год выросло на 9%, за 2 года спрос на кадры увеличился на 20%.
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।