Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Это Митрохин | Современные записки avatar

Это Митрохин | Современные записки

Проект публициста Никиты С.Митрохина.
Канал для хороших людей. О новостях культурной тематики и..немного мотивации, когда творческий затык.
По сотрудничеству писать @litagenty
Почитать прежний проект: @chitatonline
Ваши лайки греют мою душу 😘
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिЛют 01, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Лют 06, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

29.03.202523:59
728सदस्य
11.03.202523:59
100उद्धरण सूचकांक
05.03.202507:50
341प्रति पोस्ट औसत दृश्य
31.03.202523:59
370प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
27.03.202523:59
40.00%ER
06.02.202523:32
1794.74%ERR

Это Митрохин | Современные записки के लोकप्रिय पोस्ट

26.03.202511:06
«Художник должен быть всегда голодным» – известная фраза. Вот только многие не до конца ее понимают.

Когда мы обсуждаем святые писания, то всегда пытаемся найти подтекст. Не воспринимаем буквально нарративы вроде «око за око» или «не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». Понимаем, что в первом случае говорится, что за содеянное нужно заплатить цену проступка. Во втором: «псы» и «свиньи» — образы людей, которые пренебрежительно относятся к святому. Это призыв не растрачивать впустую духовные ценности.

Но, когда речь касается выражений вроде «Художник должен быть всегда голодным» или «Поэт должен быть нищим», то воспринимаем это буквально. Будто речь идет о каком-то государственном законе. Решив посвятить себя искусству, люди часто пренебрегают благами, воспевая это как некую добродетель, если ленивы, а если еще и глупы, то обвиняют в своем голоде и нищенствовании всех окружающих. Но, даже Библия, несмотря на популярность выражений «Нищий поэт» или «Художник должен быть голодным», не пропагандирует нищету или самобичевания.

Думаю, не кошелек должен быть пустым, а глаза — жадными. Голодный художник может быть сыт и богат. Но он будет смотреть на мир с широко открытыми глазами. Стоит же перестать смотреть на мир с удивлением и интересом, как закончатся и живые картины. Об этом очень хорошо рассказал Николай Гоголь в рассказе «Портрет». В какой-то момент, главный герой настолько поставил мошну во главу угла собственной души, что взявшись за доработку давнего произведения уже ничего не смог сделать.

И с нищими поэтами та же история. Когда минули «золотой» и «серебряный» века изящной словесности люди продолжали писать. Даже публиковали такие стихи в литературных изданиях. Но в лучшем случае, удостаивались они ироничных шаржей от Александра Иванова и Валентина Гафта в известных советских телепередачах. А внимания и восхищения читателей не случалось.

Почему так происходило? А потому что рифмы и образы, создаваемые теми поэтами были не новы. «И вот уже трещат морозы, И серебрятся средь полей...(Читатель ждет уж рифмы розы; На, вот возьми ее скорей!)» – иронично писал о приевшемся в искусстве Александр Пушкин.

Но после веков, ассоциирующихся с благородными металлами пришли авангардисты. Да-да, все те же Евтушенко, Кедров, Ахмадулина, Вознесенский и иже с ними. Они знали множество зашифрованных образов и метафор, имели представление о многих рифмах, созданных до них. Они осмелились выйти в мир с пустыми карманами. Оказались нищими, добровольно отказавшись от подготовленных строк. Жадно искали слова, заново открывающие мир. И находили! А наградой им было признание читателей и память сквозь десятилетия.

Очень часто встречаю произведения, которые так или иначе уже звучали. Не только у поэтов. И рассказы такие есть. Даже романы целые. Идут годы, а ровно написанные, – но будто из прошлого – произведения не завоевывают умы и души читателей. Художник не решился оказаться на самом деле голодным. Не осмелился написать что-то отличное от всего, что было создано ранее. В лучшем случае продолжает ехать по проторенной колее, в худшем – скатывается в пошлятину или политику. А всего-то и нужно придумать новую рифму к слову «любовь».

⭕️ Это Митрохин | Современные записки

#запискилитагента
28.03.202514:26
Итак, вечер уже вот-вот настанет, а значит, время объявить «баста» литературному марафону и выложить полную видеозапись минувшего неделю назад Дня поэзии.

🔹 По марафону. Я восхищен активностью и поэтическим разнообразием. Это воодушевляет! Благодарю всех, кто принял в нем участие, а также тех, кто читал и голосовал. Мы все вместе делает ту современную литературу, какой она сегодня является. В следующий понедельник будут объявлены победители. 🏆

Смутило, правда, что не все люди следовали правилам репоста или указания информации в соцсетях. Этот момент мы в дальнейшем доработаем, если вместе решим, что такие марафоны полезны и мотивируют. Так что, выскажите пжст свое мнение в комментариях к посту.

🔹 По Дню поэзии. Во-первых, выкладываю фильм — полную версию видео со встречи, а во-вторых даю ссылку на обзор мероприятия непосредственно на сайте Центра. Также, хочу поблагодарить Информационное агентство «Новости России», Молодежную газету, Московское агентство новостей и другие СМИ, которые рассказали о нашем событии. Пока что, эта информация находится в стадии собирательства, но очень порадовало, что в Рузе сепарировано провели провели встречу в этот день, где рассказали о наших книгах. Уже созвонился в администрацией, договорились, что передам новый выпуск. Откуда появились прежние в местной библиотеке – не узнал, увы. Также, хочу поставить в пример региональным СМИ портал города Чайковский, который рассказал о своем человеке в альманахе «День поэзии». Вот это реально круто!

P.S. Справедливости ради уточню, что последнее — палка о двух концах. Под лежачий камень вода не течет, рекомендую авторам всегда работать с региональными медиа. Малая Родина любит говорить о своими героями. Достаточно обратиться с новостью в местные редакции. Вроде крамольные вещи рассказываю, но имя писателю делают именно СМИ. А они любят работать с первоисточниками. И так уж случилось, что в контексте литературы, первоисточник — это вы.

⭕️ Это Митрохин | Современные записки

#дайджест
25.03.202514:46
Еще немного о встрече, посвященной альманаху «День поэзии» и празднованию Всемирного дня поэзии.

На самой встрече я рассказывал о многом. Теперь, имеет смысл давать эту информацию и в эпистолярном формате.

В русской литературе очень важна преемственность. Это, когда один мастер слова протягивает руку другому, более молодому и тем самым – приводит его в публичное пространство, знакомя с читателями.

Творческая судьба главного редактора альманаха «День поэзии» необычна, но традиционна в этом плане. Когда-то изгнанный из партии, Союза писателей СССР и преподавательского кресла в Литинституте за «излишнюю религиозность в стихотворениях» Константин Кедров некоторое время в прямом смысле слова выживал. Приходилось подряжаться на разные работы. Но он продолжал творить. Писал, потому что находил в этом отдушину. И как-то, после знакомства с философом Алексеем Лосевым, Кедрова представили Андрею Вознесенскому. А тот понял, что перед ним настоящий поэт. Кедрова взяли в обойму Ахмадуллиной и Евтушенко, Сапгира и Рождественского. Они вместе выступали на сценах всего мира и собирали стадионы. По воспоминаниям главреда «Дня поэзии» Вознесенский в принципе считал важным поддерживать других поэтов, потому что когда-то, будучи еще 16-летним парнем он ответил на телефонный звонок. Это звонил Борис Пастернак который поддержал юного поэта, после первого творческого разноса в СМИ. Примечательно, что в дом Пастернаков, когда Борис был еще юным, часто захаживали Рахманинов и Лев Толстой. Последний уделял особое внимание первым пробам пера будущего нобелевского лауреата.

Именно поэтому, будучи главным редактором «Дня поэзии», наши авторы, фактически через Кедрова, следуя правилу семи рукопожатий, жмут ее самому Льву Толстому. А в русской литературе сохраняется принцип преемственности. Ведь, он появился еще в эпоху Пушкина, когда того поддержал Жуковский. Думаю, такие традиции важно сохранять.

Ну, а вместо заключения – видео-ролик как это все было 21 марта 2025 года.

P.S. И забавный факт. Студент, написавший на Кедрова-преподавателя жалобу за излишнюю религиозность в стихотворениях, ныне работает священником. Храм называть не буду.

⭕️ Это Митрохин | Cовременные записки

#записки
1 апреля будет не только День дурака, но и Международный день птиц.

В этом контексте, не могу не вспомнить Голубку мира, которую нарисовал Пикассо. Но, о ней еще расскажу. А сейчас, просто хочу отметить, что читатели тоже еще те птицы 🤩

Привожу короткий обзор, на какую птиц похож тот или иной книголюб:

🪶Сорока: не знаю о чем книга, но обложка такая красивая, мне надо!

🪶Павлин: читает все модные новинки, с легкость расскажет, что сейчас в тренде, осуждает тех, кто не в теме🦚

🪶Колибри: боится больших книг, предпочитает прочитать 4 маленьких произведения, чем один кирпич.

🪶Розовый фламинго: предпочитает романтическую прозу, где на первом месте отношения между героями, готов все бросить ради хорошего любовного романа🦩

🪶Ворон: читает серьезную сложную литературу, долго осмысливает прочитанное.

🪶Попугайчик: имеет потребность все время обсуждать прочитанное, участник всех возможных совместных чтений и книжных клубов🦜

🪶Сова: устал маскировать синяки под глазами из-за ночных чтений. Не понимает, как можно лечь спать, пока не дочитал книгу, там же так интересно!🦉

🪶Орел: обожает книжную охоту, постоянно совершает набеги на букинистические магазины и книжные лавки в поисках различных редкостей. Считает, что заказывать книги в интернете - это не романтично🦅

Вот вы, птица какого полета?

Объявляю новый #литературный_марафон на произведения о птицах, которые можно представлять в виде ссылки или короткого текста в самом комментарии. Лучший текст будет представлен в апрельском номере журнала «Современные записки»

🔹 Правила литмарафона: нужно опубликовать материал/ссылку на текст в комментарии к данному сообщению, а также, сделать репост самого сообщения в своем TG-канале. Если, у вас канала в телеге нет, можно присоединиться и в ВК, представив свое стихотворение в данной соцсети и с пометкой: «Специально для литературного марафона на канале: https://t.me/themitrokhin». И не забывайте про хештег #русскийлитературныйцентр.


⭕️ Это Митрохин | Современные записки

#запискилитагента
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।