🟢Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой надзор за исполнением законодательства об охране водных биологических ресурсов осуществляется на системной основе и рассматривается в качестве одного и з приоритетных направлений деятельности.
📌Благодаря принятым природоохранной прокуратурой мерам и организованному взаимодействию с органами власти Республики Дагестан, Федеральным агентством по рыболовству проведена масштабная работа по формированию и реализации комплекса мероприятий, направленных на восстановление естественной проточности Гудийской протоки и р. Терек.
‼️К началу нерестового периода 2025 года ожидается полное обводнение Нижне-Терских и Аракумских нерестово-выростных водоемов, площадью около 40 тыс. га, что сопоставимо с двумя озерами Селигер.
⚠️Таким образом, впервые за долгое время удалось сформировать условия для естественного воспроизводства ценных видов рыб в Каспийском море.
Продолжено взаимодействие с Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада Федерального агентства водных ресурсов в целях продления рыбхозяйственной полки.
⚠️По сведениям Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» сформированное регулирование позволило обеспечить условия для естественного воспроизводства рыб в условиях маловодного периода. В 2022 – 2024 годах объем естественного воспроизводства осетровых видов рыб достигал от 50 до 165 млн. экз. молоди, по сравнению с 15 млн. экз. в 2021 году
Прикаспийскими прокурорами совместно с правоохранительными органами принято активное участие в мероприятиях по противодействию браконьерству, пресечению фактов реализации незаконно добытых ВБР, а также сетных орудий лова.
‼️В судебном порядке пресечены факты образования рыбоводных, рыболовных участков без согласования с органами местного самоуправления в Республике Дагестан, без проведения необходимых научных исследований – в Астраханской области.
Проводится работа по выявлению и пресечению фактов негативного воздействия на водные биологические ресурсы.
Повсеместно выявлены факты эксплуатации водозаборов в отсутствие рыбозащитных устройств или сведений о результатах оценки их эффективности, проведения иных работ без согласования с органами Росрыболовства.
🟢В республиках Дагестан, Татарстан, Чувашской Республике и Вологодской, Ярославской областях выявлены факты строительства, а также проведения иных работ в водоохранной зоне, акватории водных объектов в отсутствие согласования с территориальными органами Росрыболовства.
Межрайонными природоохранными прокурорами принимаются меры к понуждению хозяйствующих субъектов к реализации компенсационных мероприятий, возмещению причиненного ущерба.
📌Например, в Нижегородской области судом удовлетворены требования природоохранного прокурора о проведении искусственного зарыбления Чебоксарского водохранилища молодью сазана в рамках компенсации работ по добыче строительного песка в акватории водного объекта.
🔷В этом же регионе на рассмотрении суда находится исковое заявление природоохранного прокурора о взыскании с хозяйствующего субъекта свыше 8 млн. руб. вреда, причиненного массовой гибелью рыб в результате сброса загрязненных сточных вод в реки Чугунка и Огневка.
❗️Аналогичная работа будет продолжена в 2025 году.