
Издательство Европейского университета
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापितविश्वसनीयता
अविश्वसनीयस्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिDec 11, 2019
TGlist में जोड़ा गया
Oct 17, 2024अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।
«Сейчас мне возможно говорить, возможно судить, а можно ли будет дальше?.. Но смиряться, соглашаться… Неужели в моей жизни наступит такой момент, неужели будет время, когда я перестану себя совсем уважать? Ведь это же тоже смерть, смерть не физическая, так духовная…».
«Судя по всему, новгородцы относились к живописи просто и без вкусовщины. Например, иконописец Олисей Гречин, усадьбу которого раскопали на Троицком раскопе, как-то раз получил такую записку на бересте: "Поклон от попа Гречину. Напиши для меня двух шестокрылых ангелов на двух иконках, [чтобы поставить] сверху деисуса. Приветствую тебя. А Бог вознаградит или сладимся (о цене)". Что это, если не заказ на иконы? Олисей, должно быть, хорошо знал этого попа и храм, для которого нужны были шестокрылые ангелы, и понимал, какого размера должны быть иконы. Но интересно, что заказчика явно не интересуют детали изображения: ни цвет, ни характер, ни стиль».
«А что это за культура, в которой идеалом является равенство, в тех или иных формах?
Полагаю, что таких культур много. Одна из них — политическая культура либеральной, можем назвать ее буржуазной, революции. Собственно, ее идеалы обозначены четко: свобода, равенство, братство. Вот для политической культуры социалистической революции, выросшей из буржуазной, наивысшей ценностью является равенство. Свобода и братство лишь постольку-поскольку. Вспомним Барбюса, его роман "Огонь". Там его герои, фронтовики Первой мировой, говорят: "Самое главное в жизни — равенство. Без него ничего другого быть не может"».
«У нас, с одной стороны, в крупных российских городах уже сформировался благополучный образованный средний класс с представлением об ответственном родительстве, а с другой – в стране тысячи и тысячи молодых людей, которые пережили опыт сиротства, пребывания в детских домах. И этот опыт не является трамплином для социального успеха. У нас нет точной статистики успешности и неуспешности выпускников детских домов, её и у государства нет, но большинство экспертов говорит нам о том, что детский дом – плохой социальный лифт. При этом от государства воспитанники детских домов получают значительную поддержку, в частности, они могут дважды получать образование, считаются детьми до 23 лет, но социальную норму, а именно моду на счастье и успех все равно задаёт тот самый городской образованный класс».
«Теперь, почти 100 лет спустя, мы не знаем, как футболисты "Красной Пресни" оказались на Коломенском паровозостроительном заводе. Но, кажется, местные рабочие были не прочь сфотографироваться с командой. Это явно парадный снимок — кое-кто нарядился в белую рубашку, на первый план успели пристроиться босые беспризорники.
Из игроков того состава будущего "Спартака" на снимке можно узнать братьев Блинковых, Петра Артемьева, Бориса Баклашёва, Петра Попова.
В самом центре, рядом с девушкой с двумя косами — Николай Старостин и Павел Канунников (холодный взгляд, расстегнутая на груди рубашка). Канунников в те годы — главная футбольная звезда города, кумир младшего поколения братьев Старостиных. На его ударной ноге преданные болельщики ищут повязку "убью — не отвечаю", убойным ударом он ломает штанги и руки вратарям.
О Николае Старостине пока не слагают легенд — он просто один из игроков городской сборной и успешный футбольный предприниматель.
В будущем случится много всего: Петр Артемьев будет капитаном сборной Москвы, его старший брат поучаствует в создании "Динамо", а младший — даст показания против Старостиных в их следственным деле. Петр Попов женится на одной из сестер Старостиных — Вере, и, как тренер, приведет "Спартак" к золотому дублю в 1939-м. Канунников, наоборот, исчезнет — будет почти забыт по окончании своей игровой карьеры. Но сложнее всего придется Николаю Старостину — он переживет славу, тюрьму и лагеря, падение и возрождение своей команды и, в конце концов, сам Советский Союз».
«Каждая из глав книги "Баяч будущего" посвящена разным граням ее героя — недаром он изображал себя в виде кристалла (набросок такого автопортрета попал на обложку). Но очевидно, что Уварова прежде всего интересуют Матюшин-музыкант, чья скрипка, по выражению Елены Гуро, "немного сошла с ума", и Матюшин-композитор, оставивший в наследство исследователям загадочный набросок оперы "Черви в муке".
Кропотливая архивная работа позволила автору сделать несколько уточнений, касающихся важных дат в биографии "баяча", но главные его находки связаны именно с нотными записями, ранее неизвестными либо плохо изученными. Музыковедческая оптика дает о себе знать и тогда, когда речь идет о Матюшине как о художнике и теоретике».