Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Добрый Московитъ avatar

Добрый Московитъ

Дела Государства Московскаго. Повесть современных лет.
Мы "Вконтаке" - https://vk.com/povest_let ("Новый Летописецъ")
Обратная связь с авторами канала - через сообщения группы "Вконтакте"
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिСіч 09, 2020
TGlist में जोड़ा गया
Жовт 09, 2023
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

24.09.202423:59
12.7Kसदस्य
21.07.202423:59
400उद्धरण सूचकांक
23.09.202423:59
44.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
07.09.202423:59
24Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
16.01.202523:59
65.14%ER
15.08.202423:59
253.78%ERR

Добрый Московитъ के लोकप्रिय पोस्ट

से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
В лето 7533 апреля месяца рече ведьма чухонскся Каия Каласова, яже ныне у немец европейских головой Приказа Посольскаго поставлена: аще кто убо от государей Европейских поидет во град стольный Москву праздника ради Победы над Ордой гитлеровой о двунадесяти язык, яже бысть в лето 7453 маия месяца в 9 день, то будет яко вор и крамольник пред лицем властителей Брусельских. Яко стоит за той Каией Каласовой иная ведьма Урсула-повитуха, злейшая во сто крат, яже сидит во странах немецких над всеми господарями.

Отвеща же ей Господарь Словен Дунайских Роберт Фицов: "О, жено юродива! Остави себе своя брехания неистовая! Не имаеши бо власти надо мной никоторой. Аз есмь Господарь Моравский и творю дела державная токмо по воле своей. Посему же иду на Москву памяти ради ратников русских. А паче же мене никто не чает мира утверждения на Гетманщине".

"Новый Лѣтописецъ"
से पुनः पोस्ट किया:
Brееgе Timе ZÖZV🇷🇺 avatar
Brееgе Timе ZÖZV🇷🇺
Похороны Петлюры 30.05.1926
Украинцы на коленях
Откуда пошла традиция?

Когда в Речи Посполитой польский пан умирал, холопов вдоль дороги выгоняли, ставили на колени и заставляли плакать и причитать.
Традиция была и сохранилась у "нерабов" католиков и униатов Западной Украины, которые после 2014 перенесли её на всю Украину.
Дмитрий Губерниев заявил, что нельзя называть предателем Андрея Власова за решение выступать за Германию. «Это его право. Где хочет, там и живет. Скажем ему спасибо: выступал за СССР, потом стал выступать за Германию. Вышел из ВКП(б), перешёл в НСДАП. Рассуждать категориями, что он предатель, – это низко. Человек ищет, где ему лучше, где больше нравится, а рыба – где глубже. Поэтому пожелаем ему удачи, пусть выступает там, где хочет».
से पुनः पोस्ट किया:
Сыны Монархии avatar
Сыны Монархии
10.04.202513:25
Дружба народов здорового человека.
Ногайские татары Астраханской области во время Джанибековских чтений (посвящены ногайскому просветителю Абдул-Хамиду Джанибекову) поют дифирамбы русскому царю Ивану Грозному, при котором их предки присоединялись к России, отмечая, что его образ палача и врага татар был создан Турцией и Западом.
 
Важно отметить, что ногайцы Астраханского ханства в эпоху Ивана Грозного присоединились к России совершенно добровольно, в поисках защиты и покровительства русского царя, которое они и получили.
Непосредственным поводом для вторжение в Астраханское ханство послужила измена астраханского царя Ямгурчея, который сначала отдался под протекцию Москвы, а после перешел на сторону Крымского хана. В октябре 1533 г. в ногайские мурзы обратились с Ивану IV Васльевичу Грозному с просьбой защитить их от Ямгурчея и посадить на Астраханское ханство царя Дербыш-Алея. Со своей стороны они обещали «делати, как им царь и великий князь велит». Идеологическим обоснованием присоединения Астраханского ханства стало признание его «древним отечеством» и отождествление Астрахани и Тмутаракана, который еще святой Владимир отдал своему сыну Мстиславу и позже «многие государи христианские от Владимира прежепочившие сродники царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси теми места обладали». Однако в дальнейшем «не за исправление закона Христова и многых межьусобных браней Русскых государей» эта территория была захвачена «нечестивыми цари Ординскыми». В этом смысле Иван IV Васильевич Грозный лишь возвращает по праву принадлежавшие ему земли. Поход на Астрахань начался весной – и закончился 8 июля 1554 покорением ханства. На астраханских престол был посажан царь Дербыш-Алей, присягнувший Москве.
 
Правда Дербыш-Алей подло перешел на сторону Крыма и как следствие этого второй поход на Астрахань московских войск весной-летом 1556 г. привели к ликвидации ханства как такового и его полному слиянию с Московской Русью. Начиная с 1557 г. титул астраханского царя стал достоянием русских царей.
 
Тем не менее, ногайцы в составе России, с одной стороны, сохранили свою самобытность, а с другой стали в массе русофилами и также прекрасно уживаются с русскими, как казанские татары или башкиры. Более того, если в среде казанских татар или башкир под влиянием Турции и Запада появляются тюркисты-русофобы типа ДУМ РФ, то астраханские ногайцы пантюркистской пропаганде не поддаются. 
 
#русскаяистория

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️

Поддержать рублем

Купить подписку для комментариев
2013 год. Жан-Клод Ван Дамм учится сидеть на двух стульях сразу.

#Вехи
से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Искони бѣ Слово, и Слово бѣ от Бога, и Богъ бѣ Слово. И се бѣ искони от Бога: и вся Тѣмъ быша. И безъ Него не бысть ничтоже, еже бысть. Въ Томъ животъ бѣ, и животъ бѣ свѣтъ человѣкомъ: и свѣтъ въ тьмѣ свѣтится, и тьма его не объятъ.

Бысть человѣкъ посланъ от Бога, имя ему Иоаннъ. Се прїде въ съвѣдѣтельство, и да съвѣдѣтельствуетъ о Свѣтѣ, да вси вѣру имуть иму.

Не бѣ тъ свѣтъ, но да съвѣдительствуетъ о Свѣтѣ: бѣ Свѣтъ истинный, Иже просвѣщаетъ всякаго человѣка грядущаго въ миръ: въ мирѣ бѣ, и весь миръ Тѣмъ бысть, и мiръ Его не позна: въ своя приде, и свои Его не прияша.

Елико же ихъ приятъ, и дастъ имъ область чадомъ Божиемъ быти, верующемъ въ имя Его, иже ни от крови, и ни от похоти плътьскыи, ни от похоти мужескы, но от Бога родишася.

И Слово плоть бысть вселился в ны и видехомъ славу Его".


"Сийское Евангелие", 1339 год.

Сийское Евангелие было написано в Москве при великом князе Иване Калите в качестве вклада в Лявленский Успенский монастырь (располагался в селе Лявля в 35 километрах к югу от Архангельска), который в 1633 году был присоединён к Сийскому монастырю в библиотеку которого оно и попало. В Антониево-Сийском монастыре Евангелие в июне 1829 года обнаружил археограф П. М. Строев. По месту обнаружения оно и получило своё название — Сийское.
20.04.202510:36
Канцлер Германии предложил праздновать Пасху 20 апреля каждый год.
से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
5 апреля 1242 года на берегу Чудского озера произошло Ледовое побоище. Небольшое по размерам сражение, но результатом которого стали 20 лет мира и остановка экспансии римско-католической церкви на Русь.

"После победы Александровой, когда победил он короля, на третий год, в зимнее время, пошел он с великой силой на землю немецкую, чтобы не хвастались, говоря: «Покорим себе словенский народ».

А был ими уже взят город Псков и наместники немецкие посажены. Он же вскоре изгнал их из Пскова и немцев перебил, а иных связал и город освободил от безбожных немцев, а землю их разорил и пожег и пленных взял бесчисленное множество, а других перебил. Немцы же, гордые, собрались и сказали: «Пойдем, и победим Александра, и захватим его».

Когда же приблизились немцы, то проведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец же Александра Ярослав прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. И у князя Александра тоже было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и крепких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов, и воскликнули: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя». Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: «Суди меня, Боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, Господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика и прадеду нашему Ярославу окаянного Святополка».

Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью.

А это слышал я от очевидца, который поведал мне, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так он победил врагов помощью Божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда было им скрыться. Здесь прославил Бог Александра пред всеми полками, как Иисуса Навина у Иерихона. А того, кто сказал: «Захватим Александра», — отдал Бог в руки Александра. И никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «Божьими рыцарями».

И когда приблизился князь к городу Пскову, то игумены, и священники, и весь народ встретили его перед городом с крестами, воздавая хвалу Богу и прославляя господина князя Александра, поюще песнь: «Ты, Господи, помог кроткому Давиду победить иноплеменников и верному князю нашему оружием крестным освободить город Псков от иноязычников рукою Александровою».

И сказал Александр: «О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манною небесною и перепелами печеными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского».

И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима".


Повесть о Житии и о храбрости Благоверного и Великого Князя Александра Невского.

Аудиоверсию Повести о житии Александра Невского на древнерусском языке можно послушать здесь: https://rutube.ru/video/e79c52a837540883f7a14e2823d5993a/?r=a/
से पुनः पोस्ट किया:
Победа. Пермский край avatar
Победа. Пермский край
29.03.202517:52
Посвящается Пермскому ОМОНу.


Сегодня 25 лет со дня гибели отряда Пермского ОМОНа в Чечне.
से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
01.04.202517:56
В допетровской Руси не существовало такого понятия как государственный гимн. Однако в особо торжественных случаях исполнялось песнопение Богородичен Догматик первого гласа или же "Всемирная слава". Это молитвенное песнопение считается первым прообразом русского государственного гимна.

Слушать на "Рутубе" - https://rutube.ru/video/fe5d70240b167ca897acf85c294ab508/?r=a/
से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
09.04.202517:11
В лето 7533 априля месяца на осьмый день взвися во небеса на лодии летучей, "Союзом" глаголемой, с ватагою небоходной человек служилый да козак запорожский Лексейка Зубрицкий.

На Гетманщине же по нему судилище учиниша, яко мнят Лексейку сего вором да изменником. Поиде бо по Крымском взятии на службу государеву. А и хощут его в острог заточити на 15 лет. Несть бо у гетмана лицедея Володьки гнидотезнаго лодий небесных. И на мериканския лодии, "Змиями" глаголемыя, с Гетманщины небоходы не летают, токмо же из Русския земли да из Синия Орды из веси Байконурьевой. Посему же и злоба случися по Лексейке Зубрицкому.

"Новый Лѣтописецъ"
से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
В лето 7533 марта месяца на 30 день во Мурманския земли удумаша Немцы лодию летучую сквозь твердь небесную ввысь отправити. Егда же взоиде лодия на высоту невелику, не бысть ея мочи более подыматися и поиде из нее дым курящийся, и свержеся лодия ниц. И бысть огнь великий на месте том.

"Новый Лѣтописецъ"
Все три страны подходят
से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
Франция, 1814 г. Российские военнослужащие читают сводки военкоров в "Телеграме".

31 марта 1814 г. Русская Армия вошла в Париж.
से पुनः पोस्ट किया:
Повесть современных лет avatar
Повесть современных лет
420 лет со дня рождения С.И. Дежнева

В раннее Новое время человечество существенно расширило представление о географии Земли и границах материков. Одной из немногих terra incognita к середине XVII в. оставалась Северо-Восточная Евразия. Важнейший шаг к познанию этих неизведанных земель сделал русский казак Семен Иванович Дежнев, чье 420-летие отмечается в 2025 г.

Прошло немало времени, прежде чем открытие Дежнева получило широкое признание. Отчасти это объясняется тем, что документы об обнаружении пролива, ныне носящего имя капитан-командора русского флота Витуса Беринга, проплывшего по нему спустя 80 лет после Дежнева, были обнаружены только в XVIII в. в архиве Якутской воеводской канцелярии членом Петербургской Академии наук Г.Ф. Миллером.

Материалы о жизни и деятельности С.И. Дежнева стали известны благодаря Н.Н. Оглоблину – члену Московского общества истории и древностей российских. Он смог разыскать в фонде Сибирского приказа и опубликовать в 1890 г. подлинные челобитные Дежнева.

Только в 1898 г. мыс, который сам Дежнев называл «Большим Каменным носом», получил имя в честь своего первооткрывателя. Одна из главных причин того, что подвиг Дежнева целых 90 лет оставался незамеченным, кроется в том, что это открытие не было запланировано участниками экспедиции.

Семен Дежнев прошел сложный путь от поморского крестьянина до атамана казачьих войск и был представителем своего сурового века. Едва ли он преследовал цель проверить космографические представления о Земле. Совершенная им экспедиция имела вполне конкретные задачи – поиск моржовой и рыбной кости на продажу, с этой целью местное население облагалось ясаком.

После неудачной попытки летом 1647 г. второе плавание началось 20 июня 1648 г. от устья Колымы. Путешествие оказалось трудным и сопровождалось жертвами. В экспедиции участвовало около 90 человек на семи кочах – парусно-гребных судах. Два коча вскоре разбились о льды во время бури, люди погибли. Два других коча унесло во время бури в неизвестном направлении, но есть версия, что их прибило к берегам Аляски. Остальные суда к концу сентября добрались до самого востока континента, где 20 сентября того же года в стычке с местным населением был ранен один из руководителей экспедиции – Федот Попов. При этом он не прекратил командовать своим кочем, продолжив плаванье. В самом конце сентября Семен Дежнев морем обогнул Большой Каменный Нос — самую восточную точку Евразии.

О том, что пролив, который мы сейчас называем Беринговым, в действительности был открыт в 1648 г., свидетельствуют отписки Семена Дежнева якутскому воеводе И.П. Акинфову. В самой ранней из этих отписок (составленной не ранее 1 сентября 1654 г. и не позднее 5 апреля 1655 г.) сказано:

«В прошлом в 7156-м году июня в 20 день с Ковымы реки послан я, Семейка, на новую реку на Онандырь для прииску новых неясачных людей. И в прошлом же во 157-м году месеца сентября в 20 день, идучи с Ковымы реки морем, на пристанище торговаго человека Федота Алексеева чюхочьии люди на драке ранили. И того Федота со мною, Семейкою, на море рознесло без вести. И носило меня, Семейку, по морю после Покрова Богородицы всюда неволею и выбросило на берег в передний конец за Онандырь реку. <…> А шел я, бедной Семейка, с таварищи до Онандыры реки равно 10 недель, и пали на Онандырь реку вниз близско море, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. <…>
А с Ковымы реки итти морем на Онандирь реку, и есть Нос, вышел в море далеко, а не тот Нос, которой от Чухочьи реки лежит, до того Носу Михайло Стадухин не доходил, а против того Носу есть два острова. А на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы, кость рыбей зуб».


https://vk.com/wall-164851212_10727
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।