🇺🇸Принципат Трампа.
Статью написал не с первого раза. Начинал и переписывал, наблюдая первые дни президентства Трампа и все более убеждался в своей правоте. Ох, не прост старик! Очень не прост. Далеко не факт, что ему все удастся, но, если удастся, через четыре года и Америку и мир мы не узнаем.
Главный итог этих дней – Трамп не шутил. И не бросал слов на ветер. В первые же часы после прихода к власти, он приступил к реализации всех своих обещаний, включая такие экстравагантные, как присоединение Грендандии. Приступил зачастую резко, через колено ломая существующие политики и тренды.
Трамп первого срока был фигурой слабой. Он был вынужден идти на компромиссы, делать спорные назначения, а в конце правления его и вовсе пытались «отменить». Сейчас мы видим совершенно другого Трампа. Жесткий, быстрый, он не идет на компромисс и не старается избежать конфронтации. Напротив, он эту конфронтацию провоцирует. Сознательно приводит в ярость врагов, причем торопится это делать. Громит глобалистов, разносит в клочья ЛГБТ-повестку и экологистов, посадил на голодный паек USAID и толпы грантоедов по всему миру. Все это он делает, опираясь на команду таких же безбашенных, как он сам. И все это – под слова о новом золотом веке Америки. И эти слова – тоже не пустое обещание.
Сейчас вижу, как многие заговорили о «революции Трампа». Но, думаю, все еще интереснее. Это не революция. Это – Рубикон.
Я отдаю себе отчет, что исторические аналогии – это всегда упрощение и вообще не комильфо. Но, во-первых, именно эта историческая аналогия является одним из столпов американской государственности. Сенат, Капитолий… Теперь, похоже, и своего Цезаря дождались. Понятно, что личности сильно отличаются, но контекст похож.
Развращенная рыхлая республика, коррупция и деградация элит. Даже свои оптиматы с популарами имеются, как и ожесточенная грызня между ними.
20 января Трамп перешел свой Рубикон. И его инаугурационная речь, хоть и была несколько затянутой, вполне тянула на «Alea jacta est!». Хмурое официальное фото нового президента подчеркивает – шутить не намерен. Вызов брошен. Оппоненты Трампа, похоже, это осознали и пока не торопятся принимать вызов, ограничиваясь традиционными для Америки попытками юридических войн.
А Трамп торопится. У него всего 4 года. Скорее, даже 2 года. Если он не будет торопиться, то к ноябрю 2026 года демократы-оптиматы, которые сейчас деморализованы, могут перегруппироваться, получить контроль над Конгрессом и затормозить реформы. Поэтому нужно форсировать события и провоцировать противников на выступление. Не факт, что Америку ждет именно гражданская война, как это было в Риме, но открытого противостояния не избежать и, кровопролития, скорее всего, тоже. Война наркокартелям уже объявлена и только ей дело вряд ли ограничится. Скоро мы сможем увидеть и что-то наподобие BLM на максималках и вооруженные этнические группировки нежелающих возвращаться восвояси нелегалов и даже, не исключено, «боевых тридварасов», отстаивающих порушенные права ЛГБТ. Сепаратисты тоже могут появиться, но им уже дан прозрачный намек – человек, опубликовавший петицию за отделение Калифорнии, говорят, прожил после этого сутки. Мог, конечно, и косточкой подавиться, но мог и не косточкой.
Не учитывать все эти риски невозможно. Действия Трампа выглядят так, что он их не просто учитывает, но и рассчитывает на них. Спровоцировать конфликт, победить в нем и создать условия для переформатирования государства. Тут, кстати, в тему будет шутка Трампа про третий срок. Или опять не шутка? Действующая Конституция США ему этого не позволяет. Но кто сказал, что в 2028 году будет действовать та же Конституция? Или, что государство будет называться США?
Я бы не стал называть это прогнозом. Это всего лишь сценарий развития событий, но сценарий интересный. Вероятность такого я бы оценил процентов в 30. Даже если Трамп пойдет по этому пути, опасностей у него будет много.
Насколько этот сценарий благоприятен для нас? Каким будет мир времен Принципата Трампа? Об этом – в следующей статье, которую постараюсь выложить завтра. #футуроконсерватизм