“Помогите, я умерла!”
История мужчины из Белоруссии
Этот случай до сих пор заставляет меня просыпаться ночью в холодном поту, хотя произошёл больше десяти лет назад. Я тогда был студентом первого курса, и мне частенько приходилось возвращаться домой с занятий затемно. К моему дому вели две дороги: одна длинная, зато хорошо освещённая, а вторая - короткая, но тёмная, без единого фонаря, мимо старого кладбища. Нужно ли говорить, что чаще всего я старался «срезать» и выбирал именно короткую дорогу.
В тот осенний вечер было темно, холодно, шёл мелкий дождь. Лекции закончились поздно, я спешил домой, устал, проголодался - так что путь мой ожидаемо лежал мимо кладбища. Стояла жуткая темень, горел один-единственный фонарь рядом с кладбищенской сторожкой, так что в его свете я не сразу разглядел стоящую у стены кладбища фигуру в белом. Сначала мне показалось, что там стоит кто-то в белом халате, но потом я рассмотрел, что передо мной молодая девушка в свадебном платье и фате. Она стояла, неловко держась за стену, и выглядела не то пьяной, не то больной. Да и кто будет в здравом уме разгуливать в конце октября, в самый дождь и слякоть, в лёгком свадебном платье, да ещё и у кладбища?!
Я подошёл к девушке и понял, выглядела она скорее тяжело больной, чем пьяной - еле держалась на ногах, её трясло, было видно, что она ещё и смертельно напугана. Я снял с себя куртку, накинул ей на плечи и мягким голосом начал спрашивать, кто она и откуда. Девушка повернулась ко мне, и даже в свете единственного тусклого фонаря я увидел, что она очень молода и красива. На все мои вопросы девушка мотала головой, а потом вдруг закричала: «Помогите мне! Вы что, не видите - я умерла!»
Я понял, что девушка действительно тяжело больна и самому мне с ней не справиться. Я осторожно взял её за плечи и потащил к сторожке - там явно был сторож, а у сторожа - телефон, откуда можно было вызвать помощь. Пока я тащил девушку, то заметил ещё одну странность: у неё на ногах были не туфли, а совершенно не подходящие к платью шлёпанцы. Причём само платье, несмотря на дождь, грязь и лужи, было очень чистым. Откуда же эта девушка пришла, что даже не успела испачкаться?
Я не без труда доволок её до сторожки, осторожно постучался, заглянул внутрь, начал сбивчиво объяснять сторожу, что мне нужно позвонить... Я отвернулся от девушки всего на одну секунду - а когда повернулся, её уже не было, только моя куртка валялась на земле. Я непонимающе захлопал глазами, выскочил под дождь, начал звать девушку. Но спрятаться там было негде - вдоль кладбищенской стены было пусто, не росли ни кусты, ни деревья. Куда же она делась? Только что идти не могла, а тут словно сквозь землю провалилась!
«Не ищи её! - вдруг раздался у меня под ухом голос. Я совсем забыл про сторожа, а он тем временем тоже вышел на улицу. - Она там, где и должна быть. Пойдём, покажу». Ничего не понимая, я поплёлся за сторожем по направлению к могилам. Он остановился у одной из них, совсем свежей, и показал мне на висящую на кресте фотографию. На ней была та же девушка, которую я видел минуту назад! У меня отвисла челюсть, и сторож заговорил: «Не ты первый её видишь. За две недели многие ко мне прибегают - помогите, там девушка потерялась, болтает невесть что. Оглянутся - а её и след простыл. А я сам видел, как её хоронили: молодая ещё, не догуляла, видать, не дожила - вот и пытается вернуться. Только с того света так просто не пускают».
Заметив мой шок, он только улыбнулся: «Поработаешь на кладбище с моё - еще не то увидишь. Я уже давно перестал удивляться». Я только и выдавил из себя: «А в свадебном платье она почему? На свадьбе, что ли, умерла? А тапочки зачем?» Сторож похлопал меня по плечу: «Традиция такая. Если умирает молодая девушка, не успевшая выйти замуж, родители должны устроить ей свадьбу, хоть в загробном мире. Говорят, на том свете ходить много надо - а далеко ли уйдёшь в туфлях на каблуках? Вот и надевают тапочки».