Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
TNF Forum avatar
TNF Forum
TNF Forum avatar
TNF Forum
25.04.202509:43
Водородное торможение

Водородная энергетика — одно из самых обсуждаемых направлений в мировом ТЭК. Анонсируются проекты общей мощностью в десятки миллионов тонн, инвестиции в миллиарды долларов, евро и фунтов стерлингов. Однако информационного шума несоизмеримо больше, чем реально существующих проектов.

В 2023 году спрос на водород в мире достиг 97 млн т, по оценке МЭА, что примерно на 2 млн т больше, чем в 2022-м. В первую очередь прирост был связан с резким увеличением спроса на нефтепродукты, в частности в Китае. Дело в том, что водород — это сырьё на нефтеперерабатывающих и химических заводах. Например, он необходим для производства моторного топлива или азотных удобрений.

Большая часть водорода сегодня производится из природного газа, далее следует уголь. В 2023 году на водород «с низким уровнем выбросов» («зелёный», производимый из воды с помощью электролиза, и «голубой» — из природного газа с улавливанием CO2) пришлось менее 1 млн т. Во всём мире наблюдается существенное отставание от ранее озвученных планов.

С 2020-го начался парад водородных стратегий, принятых на государственном уровне. Их необходимость объяснялась экологическими соображениями, он они вторичны по отношению к главному — водород должен был стать «батарейкой».

Предполагалось, что избыточные мощности ВИЭ будут использоваться для электролиза воды и получения «зелёного» водорода. Процесс энергетически невыгодный — потери порядка 30%. Но если рассматривать его как способ накопления энергии, то всё встаёт на свои места. Теоретически «зелёный» водород должны были применять для производства электроэнергии, обогрева помещений и в качестве моторного топлива.

Согласно «Водородной стратегии» Евросоюза, к концу ‎2024 ‎года‏ ‎в ЕС должно было появиться 6 ГВт электролизеров с общим объемом производства в 1‏ ‎млн ‎т ‎«зелёного» ‎водорода. По данным ACER, ‎к началу 2024 года ‎его доля‏ ‎из‏ ‎потребляемых‏ ‎в ‎ЕС ‎7,2‏ ‎млн ‎т‏ составляла ‎лишь ‎0,3%,‏ ‎а‏ ‎мощности ‎— ‎порядка ‎216 ‎МВт. К сентябрю 2024-го мощность достигла всего 385 МВт.

Притом в Европе спрос на водород снизился на 15% в 2023-м относительно 2020-го. Это связано с падением активности перерабатывающих предприятий, использующих его как сырьё. Начали сокращаться мировые продажи водородных автомобилей (FCEV) — с 20 тыс. шт. в 2022-м до 12 тыс. в 2024-м.

«Водородные» планы пересматриваются, и всё более допустимым считается расширение «голубого» сегмента в ущерб «зелёному». Основная же сфера применения водорода «с низким уровнем выбросов» всё чаще не энергетика, а промышленные потребители. Так в Китае «зелёный» водород позволил бы заместить уголь, из которого сейчас производится значительная часть этого газа.

На профильных конференциях и форумах, таких как Промышленно-энергетический форум TNF необходимо рассматривать такие примеры из мировой энергетики. Тем более, что у нас есть возможность оценить накопленные данные. Это позволит нашей стране не повторять «водородные» ошибки той же Европы и не закладывать нереалистичные ожидания в государственные программы.
🤝 Китайскую делегацию пригласили к участию в TNF 2025

В Тюмень прибыла делегация из китайского города Дунъин (провинция Шаньдун), заинтересованная в развитии сотрудничества в нефтегазовой отрасли, энергетике и сфере высоких технологий. В составе делегации — представители власти и руководители ключевых китайских компаний.

Александр Сакевич, руководитель программного комитета форума TNF, пригласил китайских партнеров принять участие в предстоящем Промышленно-энергетическом форуме:

«Представители Китая уже участвовали в Форуме TNF. В этом году мы пригласили профильную делегацию присоединиться к нашему международному треку. Планируем усилить его, активно вовлекая зарубежных участников в традиционные активности форума: Технологические дни, Дни поставщиков и другие практические форматы
»
🤝Представителей Минэнерго Узбекистана и нефтегазовых компаний Республики пригласили на Промышленно-энергетический форум TNF

Этот вопрос обсуждался в рамках работы большой инвестиционной команды Тюменской области в Узбекистане. В ее состав входил руководитель программного комитета форума TNF Александр Сакевич.

«За время поездки мы посетили Министерство энергетики Республики, крупнейшую национальную нефтегазовую и международную нефтесервисную компании. Обсуждали с коллегами кроме прочего и возможность участия в TNF. Конечно, в первую очередь им интересна выставка и участие в треке «Технологии и процессы», где будут представлены актуальные разработки и технологии отрасли. А также проведение собственных закупочных сессий. Состав и участие узбекской делегации в Форуме сейчас активно обсуждается».
Технологическое лидерство – условие выживания

В 2014 году начался мировой кризис на рынке нефти. Часть экспертного сообщества встретило падение котировок с восторгом, объявив, что теперь цены будут низкими очень долго, а дешёвые энергоносители простимулируют рост мировой экономики.

Подешевевшая нефть ударила по инвестиционной активности компаний из нефтегазового сектора, с которым связаны практически все отрасли промышленности – от металлургии и химии до машиностроения и производства программных продуктов. Нефтегаз снижает инвестиционную активность – меньше заказов получают промышленные предприятия. В результате рост экономики не ускоряется, а замедляется.

Добыча нефти обходится дорого. По оценке Rystad Energy, точка безубыточности нефтедобычи за пределами ОПЕК – 47 долларов за баррель. Это связано с ухудшающимся качеством мировых запасов. При этом чёрного золота надо всё больше и больше. Если 20 лет назад миру требовалось 83,65 млн баррелей в сутки, то в 2025-м, по прогнозу ОПЕК, этот показатель составит 105,2 млн баррелей в сутки.

В производство вовлекают запасы, к которым бы и не пытались подступиться ещё полвека назад. По всему миру строятся тысячи сложных скважин. Российские специалисты научились работать с залежами толщиной всего три метра. Усложняется и география работ: осваиваются углеводородные богатства Арктики, Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Для нашей страны вопрос технологического развития в нефтегазовой сфере усложняется внешнеполитическими факторами. Ещё года четыре назад можно было тешить себя иллюзией, что всё и всегда можно купить у зарубежных производителей. Из-за такого подхода не получали должного развития отдельные направления, которые сейчас приходится спешно восстанавливать.

Один из самых ярких примеров – криогенные технологии, в которых СССР к середине XX века выбился в безоговорочные мировые лидеры. После 2022 года оказалось, что сегодня мы в этой области зависим от иностранных поставщиков.

К счастью, у нас есть направления, по которым работы начали вести заранее, а эти усилия уже сейчас принесли заметные плоды. В качестве примера успеха можно привести катализаторы, используемые в нефтепереработке.

Лидерство в области объёмов добычи нефти должно подкрепляться технологическим лидерством. А оно невозможно без усилий и самих нефтяных компаний, и массы смежных отраслей, в том числе науки.

Нефтяники должны ставить задачи, наука – вести разработки, смежные отрасли – воплощать разработки в жизнь. Важно выстроить между ними устойчивые коммуникации. В этом смысле основная тема форума TNF 2025 года – «Технологическое лидерство: объединяя усилия» – выглядит крайне своевременной. Необходимо помнить, что технологическое лидерство сегодня – условие выживания.
🔥Активная работа продолжается

Сегодня Александр Сакевич, руководитель Нефтегазового кластера (оператор Форума TNF), выступит на Российской энергетической неделе с докладом об успешных проектах.

Среди них — Промышленно-энергетический форум TNF, Технологический брокер и Центр компетенций в сфере сервиса и капитального ремонта газотурбинного и газопоршневого оборудования.

Кластер активно сотрудничает с компаниями, обладающими необходимыми компетенциями для реализации этих проектов.
09.09.202411:42
🎯 Как превратить участие в выставке в драйвер развития бизнеса?

24 апреля в 12:00 (МСК) состоится онлайн-встреча «Бизнес-возможности выставки TNF EXPO», где мы расскажем:
🔳как использовать потенциал выставки на 100%,
🔳какие цели ставить компании при участии,
🔳как их достичь и какие инструменты для этого использовать.

В фокусе встречи:

➡️Обзор ключевой темы Форума 2025 — «Технологическое лидерство: объединяя усилия».
➡️Обновленные возможности TNF EXPO. Презентация новых инструментов и рекомендации, которые помогут вам выделиться.
➡️Деловая программа на выставке. Преимущества участия в деловых мероприятиях для экспонентов.
➡️PR-активности на TNF EXPO. Практические рекомендации по продвижению вашего участия.

Присоединяйтесь к нам онлайн 24 апреля 2025 года, 12:00 (МСК).

📌Для участия необходима регистрация — @TNF_registration_bot
💡Участники Технологических дней TNF получат дополнительные возможности для презентации своих продуктов и услуг компании «НОВАТЭК»

Это станет возможным благодаря механизму технологического брокерства. В 2025 году ассоциация «Нефтегазовый кластер» (оператор Форума) заключила соглашение о таком взаимодействии с «НОВАТЭК НТЦ».

Как это работает?
Недропользователь формирует запрос ➡️ Ассоциация «Нефтегазовый кластер», выступающая в роли технологического брокера, подбирает исполнителя и помогает ему пройти все этапы до реализации продукта.

В отбор Технологического брокера попадут лучшие проекты, поданные на Технологические дни TNF.

Подробнее о Технологическом брокере здесь.
🚀 Как сделать участие в выставке TNF EXPO максимально эффективным и результативным?

Об этом расскажем на онлайн-встрече «Бизнес-возможности выставки TNF EXPO».

Вы узнаете об особенностях TNF EXPO 2025, новых активностях, деловой программе, пиар-возможностях и о том, как это использовать, закрывая цели компании.

В программе встречи:

➡️TNF 2025. «Технологическое лидерство: объединяя усилия». Обзор ключевой темы Форума.
➡️Обновленные возможности TNF EXPO. Презентация новых инструментов и рекомендации, которые помогут вам выделиться.
➡️Деловая программа на выставке. Преимущества участия в деловых мероприятиях для экспонентов.
➡️PR-активности на TNF EXPO. Практические рекомендации по продвижению вашего участия.

Встреча пройдет 24 апреля 2025, 12:00 (МСК).

Для участия пройдите регистрацию.

Подробнее на сайте.
💬Чат-бот TNF — прямой канал связи с нами

🔹Если у вас есть уточняющие вопросы по нашим публикациям,
🔹вы хотите предложить тему для освещения,
🔹стать героем нашего телеграм-канала,
🔹или оперативно получить ответ на любой вопрос,
напишите нам!

Ссылка на чат-бот также закреплена в описании канала.
Будем рады общению!
TNF EXPO на сегодня завершила работу, а в нашей студии TNF Медиа жизнь бьет ключом 🔥
09.09.202407:10
⚡️Эффективное использование зрелых месторождений обсудят на конференции НОВАТЭК

3–4 июня 2025 года НОВАТЭК проводит III ежегодную конференцию «Потенциал севера Западной Сибири: ресурсы и технологии». Эффективное использование потенциала зрелых месторождений в этой местности для стабилизации и наращивания добычи газа и газового конденсата станет главным вопросом встречи.

К участию приглашаются:
🔵нефтегазодобывающие компании, ведущие деятельность на территории ЯНАО,
🔵органы государственной власти (Роснедра, его территориальные органы и подконтрольные организации, Правительство ЯНАО, Тюменской области),
🔵проектные и сервисные организации, работающие в области геологии и разработки месторождений.

Чтобы познакомиться с уникальным опытом коллег, продемонстрировать собственные технологии и решения для работы со зрелыми месторождениями севера Западной Сибири, необходимо подать заявку.

Подробности и форма регистрации здесь.

Заявки на участие принимаются до 29 апреля 2025 года.
💬 Первая встреча PR-клуба TNF: успешные кейсы участия в выставках

Состоялась первая встреча PR-клуба TNF, собравшая в онлайне экспертов по продвижению брендов промышленных компаний.

На встрече участники обсудили следующие темы:

⬆️актуальность и необходимость создания подобной профессиональной площадки;
⬆️важность обмена опытом и знаниями между PR-специалистами отрасли;
⬆️потенциал совместной разработки инструментов для продвижения;
⬆️вопросы повышения эффективности участия в выставочных мероприятиях.

В ходе дискуссии специалисты поделились как успешными кейсами, так и примерами неудачного опыта работы на выставках, что позволило наметить пути для совершенствования подходов.

«Участие в крупных выставках требует не только яркого визуального контента, но и тщательной проработки деталей на всех этапах — до, во время и после мероприятия. Нужно учитывать не только эффектную демонстрацию своих разработок, но и качество взаимодействия с посетителями и партнёрами. Каждый сотрудник, работающий на стенде должен понимать свою задачу и работать на результат»

— отметила Татьяна Маментьева, главный специалист группы компаний Б1.

Также на встрече выступили представители компаний «ЯТЭК», «Моментум» и «ОБТЭК».

PR-клуб TNF создан в партнерстве с агентством коммуникаций «Контекст».
Следите за анонсами будущих мероприятий PR-клуба TNF в нашем телеграм-канале.
01.04.202512:00
🎉 Результаты розыгрыша:

🏆 Победитель:
1. Olga (@Iv_ve)

✔️Проверить результаты
Второй Технологический саммит TNF: регистрация открыта!

3-4 декабря в Тюмени состоится ключевой саммит специалистов отрасли — «Эффективные решения для нефтегаза».

Деловая программа Саммита охватывает все этапы жизненного цикла месторождения — от бурения скважин до создания инфраструктуры. Это уникальная возможность для профессионалов отрасли обменяться опытом, наладить полезные контакты и совместно искать эффективные решения для обеспечения устойчивого развития нефтегазового сектора в России.

Зарегистрируйтесь на Саммит через личный кабинет по ссылке и получите доступ ко всем преимуществам мероприятия. Личный кабинет на сайте TNF позволяет изучить детальную программу Саммита и подать заявки на участие в интересующих вас мероприятиях.

До встречи на Техсаммите TNF в Тюмени!
📊 Быть мобильным в плане направления деятельности и территории, стараться уже в студенчестве попасть на реальную практику на производстве — эти и другие важные советы получили студенты, участвовавшие в круглом столе «Карьерный маршрут: инструкция по выбору».

Впечатлениями поделился модератор сессии Константин Фролов, руководитель проектов, Центр компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России
02.08.202416:54
🚀​Более предметно и в рассширенном составе поговорим об этом на Промышленно-энергетическом форуме в сентябре. Его главная тема – «Технологическая устойчивость: стратегии развития».

Министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев приглашен на форум TNF 2024. Полный состав приглашенных спикеров на сайте форума.
👫 Запущено первое масштабное исследование рынка труда ТЭК

Впервые в истории российской нефтегазовой отрасли проводится комплексное исследование рынка труда с целью создания детальной карты кадрового потенциала ТЭК. Результаты позволят повысить устойчивость и эффективность кадровой экосистемы отрасли.

В карту рынка труда войдет:
➡️занятость, зарплаты, востребованные профессии;
➡️карьерные треки и привлекательность отрасли для молодежи;
➡️лучшие HR-практики и рейтинг вузов.

Результаты позволят компаниям точнее планировать кадровую политику, государству — формировать программы поддержки, а вузам и ссузам — готовить кадры по актуальным специальностям.

Исследование проводится Промышленно-энергетическим форумом TNF совместно с консалтинговой компанией «Апрайт». Результаты будут представлены на Форуме TNF 2025.


Подробнее.
⚡️Возможность для начинающих предпринимателей от INDUSTRIX

Акселератор INDUSTRIX, партнер TNF и эксперт в поддержке стартапов на ранних стадиях, разработал программу для молодых бизнесменов.

Эта программа — ваш шанс получить ценный опыт и ускорить развитие своего дела. С ее помощью вы сможете:

🔹протестировать свой проект на площадках «Газпром нефти» и компаний-партнеров
🔹получить индивидуальную поддержку менторов «Газпром нефти»
🔹узнать мнение экспертов отрасли и получить понимание критериев развития проекта
🔹привлечь инвестиции в свой стартап

Подайте заявку до 20 апреля на сайте. Участие свободное для всех.

INDUSTRIX особенно интересуют проекты в перспективных областях: роботизация, новые материалы, искусственный интеллект, промышленная безопасность, проектирование и строительство, разработка и эксплуатация месторождений.

💬 Не забывайте делиться этой новостью с теми, кому это может быть полезно.
01.04.202506:10
⚡️Опубликована деловая программа Промышленно-энергетического форума TNF 2025

Программа традиционно разделена на 4 тематических трека:

🔳«Человеческий капитал»
В него войдут сессии по вопросам работы с молодежью, решению актуальных кадровых вопросов в IT и IV HR-саммит TNF.
🔳«Технологии и процессы»
Соберет технических специалистов отрасли для обсуждения кейсов и инновационных разработок по актуальным направлениям.
🔳«Стратегии»
Это день, когда на площадке Форума собираются представители правительства уровня вице-премьеров и профильных министров, а также главы крупнейших компаний отрасли.
🔳«Цифра в ТЭК»
Акцент трека в этом году сделан на практические решения нефтегазовых компаний и конкретные изменения IT-ландшафта отрасли.

➡️Ознакомиться с программой можно по ссылке.

Предлагайте актуальные темы для обсуждения на Форуме с помощью нашего чат-бота: @TnfChatBot
⚡️Второй Технологический саммит TNF «Эффективные решения для нефтегаза» пройдет в Тюмени 3-4 декабря⚡️

Саммит TNF — саммит профессионалов:
🔹предметный разговор на практические темы;
🔹прямое общение с представителями ВИНК;
🔹работа по соглашениям, достигнутым на форуме TNF;
🔹презентация мер государственной поддержки.

В рамках Саммита обсудим актуальные вопросы строительства и эксплуатации скважин, рассмотрим передовые методы интенсификации добычи, проанализируем успешные практические кейсы.

Презентационная зона технологий и оборудования — отдельное яркое событие Саммита. Это прекрасная возможность продемонстрировать свои инновационные решения, найти потенциальных заказчиков и партнеров для реализации новых проектов. Программа включает обход выставки официальной делегацией.

Подробная программа Саммита и форматы участия доступны по ссылке.
Актуальность повестки — ключевая ценность Форума TNF

Центр социального проектирования «Платформа», партнер Промышленно-энергетического форума, проводит масштабное исследование состояния и перспектив нефтегазовой отрасли в новой реальности.

📜Результаты исследования презентуем на Форуме и обсудим в рамках деловой программы на полях TNF, актуализировав и обострив дискуссии.

Проект призван дать объективную картину состояния отрасли, обобщить позиции игроков нефтегазового рынка по проблемным вопросам:
🔘перспективы развития отечественного нефтегаза;
🔘сильные и проблемные стороны отрасли;
🔘стратегические развилки и вызовы в ТЭК.

✉️Делитесь своим эксклюзивным экспертным опытом в нефтегазовой отрасли. Перейдите по ссылке и ответьте на 5 вопросов.
Используйте возможность повлиять на будущее нефтегазовой отрасли!
दिखाया गया 1 - 24 का 26
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।