🫨 Мифы о туберкулезе
❌ Миф №1. Любой, кто болен туберкулезом, опасен для окружающих.
На самом деле опасность для окружающих представляют только люди с открытой формой туберкулеза (бактериовыделители). Как правило это взрослые с легочной формой заболевания в стадии распада легочной ткани. Так бактерии из очага в легких попадают в дыхательные пути и в окружающую среду, где их может вдохнуть кто-то из окружающих. При этом люди с закрытой формой туберкулеза легких, когда сообщения очага инфекции и дыхательных путей еще нет, или люби с туберкулезом других органов, не опасны для окружающих, так как не выделяют инфекцию в окружающую среду.
❌Миф №2. Туберкулез — это болезнь социально неблагополучных слоев населения
У людей с низким социальным статусом, которые подвержены длительному воздействию алкоголя, наркотических веществ и недоеданию, риск туберкулеза действительно выше, чем у других. Но это не означает, что все остальные в полной безопасности. К сожалению, заболевают вполне успешные и состоятельные люди, а заблуждение, что с ними такого произойти не может, оттягивает момент установки диагноза и начала лечения. Не верите? Загляните в блог фтизиатра Ольги Винокуровой и почитайте реальные истории заболевших.
❌Миф 3. Беременным и кормящим нельзя делать флюорографию.
Многие, даже во врачебной среде, считают, что флюорография легких (ФЛГ) не может проводиться беременным и кормящим. Это не так. И данное заблуждение может сыграть злую шутку с молодыми мамами, которые вовремя не пройдут обследование и не начнут лечение.
Кормящим ФЛГ может быть сделана в любой момент, при этом не нужно сцеживать молоко и как-то нарушать режим кормления. Идеально, если ФЛГ выполняется сразу после родов в роддоме, ведь после возвращения домой у молодой мамы будет много других забот и специально пойти куда-то, чтобы пройти обследование, будет уже сложнее.
Беременным рутинно не выполняется, однако это исследование безопасно для матери и плода при условии использования защитного фартука и может выполняться при появлении симптомов похожих на туберкулёз либо случая туберкулёза в окружении беременной.
‼️ Поскольку даже здоровая беременность сама по себе повышает риски реактивации туберкулёзной инфекции, о которой женщина может и не знать, особенно важно включать в перечень исследований при планировании и флюорографию/рентгенографию легких.
Делали ФЛГ на этапе подготовки к беременности?
А может быть в роддоме?
#nv_туберкулез
10.04.25 by @ninavaccina & @starinakoh