Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Московский Сретенский Монастырь avatar
Московский Сретенский Монастырь
Московский Сретенский Монастырь avatar
Московский Сретенский Монастырь
से पुनः पोस्ट किया:
Несвятые святые. Кафе avatar
Несвятые святые. Кафе
Завтра, 11 мая, состоится пастырская встреча в монастырском кафе «Несвятые святые» после поздней Божественной литургии.

На встрече вы сможете задать интересующие вас вопросы, касающиеся духовной жизни.

Встречу проведет иеромонах Филарет (Трунин).
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Вы можете задать свой вопрос священнику в комментариях под этой публикацией. Мы обязательно их передадим.

#Пастырские_встречи
#ЦитатаДня
09.05.202519:46
❗️Слово игумена Иоанна на монашеском постриге

Сегодня, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, после всенощного бдения наместник нашей обители игумен Иоанн совершил монашеский постриг иеродиакона Алипия (Панфилова).

Наместник, братия, студенты академии и прихожане поздравляют отца Алипия! Желаем сил донести и приумножить данный талант! Многая и благая лета! 🎉

#видео
09.05.202515:08
‼️Уже началось‼️

Всенощное бдение. Священномученика Илариона, архиепископа Верейского

🥰RuTube

#Трансляция
09.05.202509:12
🔔🔔🔔Прямо сейчас в нашей обители — праздничный колокольный звон в честь юбилея Великой Победы

#ЖизньОбители
Доброго утра и благополучного дня, дорогие наши прихожане и подписчики!🕊
С юбилеем Великой Победы всех!

Сегодня пятница, 9 мая.
Седмица 3-я по Пасхе.
Пост
📎Сретенский месяцеслов

Святителя Стефана, епископа Пермского

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Сщмч. Василия, еп. Амасийского (ок. 323). Свт. Стефана, еп. Великопермского (1396). Прав. Глафиры девы (322). Прп. Иоанникия Девиченского (XIII) (Серб.). Сщмч. Иоанна пресвитера и чад его мчч. Николая и Петра (1918). Поминовение усопших воинов.
10.05.202513:34
В нашей обители 5 мая прошла 27-я лекция из цикла «Незнакомая знакомая русская литература». Беседа была посвящена трем произведениям Михаила Салтыкова-Щедрина – «Приключение с Крамольниковым», «Христова ночь (Предание)» и «Рождественская сказка».

Александр Николаевич заметил, что все три сказки написаны Михаилом Евграфовичем в возрасте 40 лет, когда у него происходило переосмысление жизни. В первой сказке «Приключение с Крамольниковым» Салтыков-Щедрин будто задает вопрос себе, а заодно и читателю: «Что может дать запечатанная душа?», то есть душа, которая сама потеряла свет Истины.

Профессор Ужанков подчеркнул, что для русских писателей Достоевского и Салтыкова-Щедрина было важным показать состояние народа в 60-е годы XIX века после отмены крепостного права. В сказке «Христова ночь» (Предание) Михаил Евграфович обратил внимание на человеческое тщеславие по поводу социального положения и постарался дать читателю ориентиры:

Возлюби Бога Своего и ближнего своего, как самого себя, – это главный жизненный посыл, главное жизненное правило православного человека. Но есть предательство – предательство Бога, предательство ближнего, которое сеет смуту, измену и рознь среди людей. Если есть предатель, то не будет общности, не будет единого целого.


При разборе произведения «Рождественская сказка» Александр Николаевич указал на удивительное противоречие между тем, что мы слышим в Церкви, и тем, что видим и как сами живем в миру. Довольно часто мы употребляем слова, не доискиваясь до их истинного значения. В «Рождественской сказке» несколько героев пытались слово «Правда» упаковать в пустой смысл. Преподаватель отметил:

Мы можем за благими словами скрывать истинное отношение к каким-то вещам, но только поведение, собственный пример, свидетельствует о том, по какой правде живет человек.


Во всех трех произведениях заложены размышления о самом понятии правды. При этом лектор подчеркнул, что человеческие слова порой лукавы: на первый взгляд правдивые, они в итоге уводят от Самой Истины – Христа.

#Просвещение
10.05.202505:03
‼️Уже началось‼️

Литургия. Священномученика Илариона, архиепископа Верейского

🥰RuTube

😉YouTube

#Трансляция
से पुनः पोस्ट किया:
Несвятые святые. Кафе avatar
Несвятые святые. Кафе
09.05.202519:38
Дорогие друзья!

10 мая приглашаем вас разделить с нами радость праздника! После торжественного богослужения в честь небесного покровителя Сретенской обители ждем в кафе «Несвятые святые». ❤️

Мы готовим для вас с любовью, чтобы этот день запомнился вам теплом!
से पुनः पोस्ट किया:
«Родная земля» avatar
«Родная земля»
ПРИГЛАШАЕМ НА КОНЦЕРТ РОДНОЙ ЗЕМЛИ «ЦЕРКОВЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!» 🌷

📯 18 мая в Сретенской духовной академии пройдет уникальная выставка, а после нее будет концерт молодежных хоровых коллективов Сретенского монастыря!

🤩 На выставке наши лекторы расскажут о подвиге православных верующих в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Баннеры и презентация на сенсорном экране помогут проникнуться духом героического прошлого нашей страны.

🤩 На концерте прозвучат песни военных лет и современные песни о любви к Родине, а также духовные песнопения, посвященные победе Жизни над смертью — Пасхе Хрстовой.

🕰️ Мероприятие 18 мая начнется в 13:00. Оно сделано молодежью, в первую очередь, для молодёжи.

❤️ Ждем вас!
✨ Вход свободный.

Благодарим за афишу Карину Ярута.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

#роднаяземля
#РЗ_анонсы
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
#Церковь_в_ВОВ
#роднаяземля2025
А это небольшое видео-поздравление — от выпускника Сретенской духовной академии, который служит на самом северном приходе РПЦ в мире.

📎За жизнью этого прихода можно следить в телеграм-канале.
से पुनः पोस्ट किया:
Несвятые святые. Кафе avatar
Несвятые святые. Кафе
07.05.202516:19
Недавно к нашим пирожкам приходил колобок! 😊

Он сказал, что бежать от своих хозяев не лучший вариант, а то лису встретят. Наши пирожки оказались послушными, поэтому все остались на месте и уже ждут вас! 🥧

Приходите!
Ваше кафе «Несвятые святые»
10.05.202512:14
КРЫМ: АВТОПРОБЕГ СО СТЯГАМИ И ПАНИХИДА НА КУРГАНЕ СЛАВЫ В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ
  
9 мая в день Победы священнослужители Симферопольского городского и районного благочиний Симферопольской и Крымской епархии вместе с прихожанами и верующими Симферополя и Симферопольского района совершили автопробег. С собой они провезли православные стяги и знамена Победы от храма Державной иконы Божией Матери в Симферополе на Курган Славы (Колан- Баир, высота которого над уровнем моря 817 метров) на Долгоруковской яйле.

Православные воинские стяги с изображением «Спас Нерукотворный», «Спас Нерукотворный Херсонесский», «Феодор Ушаков», «Александр Невский», «Георгий Победоносец» и другими
были изготовлены стараниями братии Московского Сретенского монастыря в Москве и руководителя Симферопольского просветительского центра «Родное слово» Владимира Шпатакова, который со своими друзьями принял участие в автопробеге. На Кургане Славы находилась и икона святого праведного воина Феодора (Ушакова) с частичкой его святых мощей.

Большая часть машин используется военными священниками епархии для передвижения и перемещения в подразделениях в зоне проведения СВО.

На кургане священнослужители совершили панихиду по всем погибшим в боях партизанам, о всех погибшим и убиенных в годы Великой Отечественной войны.

Источник: Православие.ру

#Память
10.05.202504:33
Слово священномученика Илариона при наречении во епископа Верейского, викария Московской епархии читает и комментирует благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).

«Церковь Божия стоит непоколебимо, лишь украшенная, яко багряницею и виссом, кровьми новых мучеников. Что мы знали из церковной истории, о чем читали у древних, то ныне видим своими глазами: Церковь побеждает, когда ей вредят. "Враг хотели бы почитать нас отжившими, умершими, но вот мы живы", и "жива будет душа наша". Не веруем только, но и видим, что врата адовы бессильны пред вечным Божиим cозданием». (Из речи)


*
В нашем издательстве вышел четырехтомник Творений священномученика Илариона (Троицкого). Включает в себя исторические очерки о Церкви, богословские труды и публицистические работы. Каждый найдет для себя что-то необходимое. Сочинения священномученика Илариона – это свидетельство эпохи, сокровищница практического богословия и ответ на актуальный вопрос: Зачем нужна Церковь?

🥰RuTube

😉YouTube

#Видео
से पुनः पोस्ट किया:
Сретенский листок avatar
Сретенский листок
Все войны, с начала и до конца истории, – библейские войны, то есть все они находятся в зависимости от живой, активной и всемогущей воли Третьего, Невидимого и Всерешающего; все они проистекают из греховности или обеих сторон, или только одной из них; все они действуют по библейскому закону причинности и оканчиваются так, как им присудит Вечное, Непогрешимое Правосудие.

С уверенностью можно сказать, что победит та сторона, которой дает победу воля Божия. Из Святого Откровения Божиего ясно, кому Бог дарует победу. Это ясно и из примера всех войн истории человечества, если их рассматривать в освещении Святого Откровения. Короче: воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон.

Богоотступнический и нечестивый народ будет побежден, хотя бы его было много, как листьев в лесу. Нечестивым и отступившим от Бога вождям народа не помогут их ум, расчет, войско, культура, вооружение, дипломатия, красноречие, что-либо иное материального характера.

📚Трехтомник творений святителя Николая Сербского (Велимировича)
से पुनः पोस्ट किया:
Хор Сретенского монастыря avatar
Хор Сретенского монастыря
09.05.202511:34
80-летию Великой Победы посвящается - Хор Сретенского монастыря "Марш Правды"
Музыка Г. Свиридова, слова М. Алексеевского

Страстная седмица в 1945 году началась 30 апреля. Всю первую половину недели шли ожесточенные бои, которые начали стихать к Великому Четвергу. К этому времени на всех фронтах началась массовая сдача фашистов в плен, а союзные войска вышли на линию соприкосновения. В Великую Субботу, 5 мая, немецкому командованию было передано требование о повсеместной капитуляции. 6 мая 1945 года считается днём окончания основных боевых действий. В этот день православной церковью отмечался главный праздник — Пасха, а также День памяти великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы и Российского государства.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский):

...только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.

#ЦитатаДня
से पुनः पोस्ट किया:
Иларион центр avatar
Иларион центр
«НЕЗНАКОМАЯ ЗНАКОМАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА»

Приглашаем на цикл курса «Духовные основы русской литературы»!

📚 Ближайшие лекции будут посвящены творчеству А.С. Пушкина — «А.С. Пушкин: в поисках Истины».
Тема встречи 5 мая —
«А.С. Пушкин: в поисках Истины. Неизвестная известная русская литература».

🕗 Приглашаем всех желающих присоединяться к лекциям очно или онлайн по понедельникам в 19:00.

Лекции проходят в Желтой аудитории Духовно-просветительского центра.
से पुनः पोस्ट किया:
ВДОХновение avatar
ВДОХновение
10.05.202509:12
С днем памяти небесного покровителя Сретенского монастыря!

Прочитала в книге «Христианство нет без Церкви» интересную мысль, которой делился священномученик Иларион (Троицкий) в своем письме другу. Он рассуждал, о том, что: «У нас стало два христианства, два христианских идеала: один для монахов, другой для мирян».

И выражал свое мнение на этот счет: «Такое разделение Христова идеала я считаю нелепым принципиально и крайне вредным практически».

Дальше владыка объясняет, что такое «отречение от мира».

Вдохновившись этим письмом, решила подготовить несколько карточек. Душеполезного чтения!
⬆️↗️↘️⬇️↙️⬅️↖️➡️
🖥 Тг-канал ВДОХновение
Доброго субботнего утра и отличных выходных всем!🕊

Сегодня 10 мая.
Седмица 3-я по Пасхе.
Прославление
священномученика Илариона (Троицкого),
архиепископа Верейского

Поста нет.
📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня (107). Прав. Евлогия странноприимца (VI). Прп. Стефана, игумена Печерского, еп. Владимиро-Волынского (1094). Сщмчч. Павла и Иоанна пресвитеров, мчч. Петра, Николая, Авксентия, Сергия и мц. Анастасии (1922). Прмц. Марии (1938). Сщмч. Иоанна пресвитера (1941). Прославление сщмч. Илариона, архиепископа Верейского (1999).
09.05.202518:34
В ВОЗДУШНОМ БОЮ – ЛЕТЧИК БЕЗ НОГ
Елена Детинина

Алексей Маресьев, военный летчик, в Великую Отечественную войну после ампутации обеих ног нашел в себе мужество вновь вернуться за штурвал боевой машины и сбил в воздушных боях семь вражеских самолетов.

...24 августа 1943 года Алексею Маресьеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов: четыре – до ранения, семь – после.

Однажды в эскадрилью, где служил Маресьев, приехал военный корреспондент Борис Полевой. Военкор заночевал в комнате с летчиками. Полевой был крайне изумлен, когда увидел, как один из летчиков перед сном отстегнул протезы и, безногий, лег спать. Наутро военкор познакомился с Маресьевым, стал собирать о нем сведения и принес в газету очерк о летчике-герое. Но руководство не дало согласие на пропуск очерка в печать, намекнув, что напечатают после войны.

После войны вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Она была издана не только в нашей стране, но и во многих странах за рубежом. Автор слегка изменил фамилию главного героя, назвав его Мересьевым, потому что повесть не документальная, но в основе ее – судьба летчика Алексея Маресьева.

Скромный и ответственный, Маресьев никогда не заострял внимания на своем поступке – без ног стал летать в годы войны. Он говорил: «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашелся! Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь – и всё!»

Но все же пример его жизни помог...

#ЧитайтеВДзен
09.05.202510:51
ЦЕРКОВЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня, в праздник Всех Святых, фашистская Германия напала на Советский Союз. Митрополит Сергий написал «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». 26 июня он в Богоявленском соборе в Елохове отслужил молебен «О даровании победы».

В годы Великой Отечественной войны многие священники ушли на фронт, воевали и получали награды, были в партизанском движении, работали в госпиталях. А еще прятали и спасали советских солдат и офицеров, тушили зажигательные бомбы на крышах домов, устраивали в подклетях храмов бомбоубежища, санитарные пункты, приюты для детей и стариков, вели сбор медикаментов и денег. Например, бомбоубежище было оборудовано в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище стараниями протоиерея Павла Успенского.

Сыновья священников воевали на фронте. У настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще протоиерея Петра Филонова в действующей армии находились три сына.

И главное – священники неустанно молились! И были прозорливцами, предсказывая победу Советской армии, казалось бы, в самых сложных и безнадежных ситуациях той страшной войны.

Кроме того, Русская Православная Церковь проводила сбор пожертвований для фронта. Так, Московская епархия в первые годы войны собрала более 12 миллионов рублей. Из них – два миллиона...

#Церковь
09.05.202505:05
🎵Хор Сретенского монастыря «Журавли»
Солист Михаил Миллер

#Музыка
दिखाया गया 1 - 24 का 745
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।