Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Строчка avatar

Строчка

धर्म
где вы мои буквы
брусчатые мои ворота
живые стали вдруг вы
выходит навстречу кто-то

@kirill_aleksin
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिMay 20, 2024
TGlist में जोड़ा गया
Jan 25, 2025
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

14.05.202511:49
1.4Kसदस्य
28.02.202518:25
200उद्धरण सूचकांक
01.02.202511:54
691प्रति पोस्ट औसत दृश्य
08.01.202511:54
1.4Kप्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
20.04.202523:59
22.75%ER
01.02.202511:54
118.12%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Строчка के लोकप्रिय पोस्ट

17.05.202516:21
✝️ Христос воскресе!
--
Немногие капли крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя нас воедино.

Григорий Богослов
Слово на Пасху
83 года назад,
18 мая 1942 года на окраине деревни Бражино Смоленской области по вынесенному в тот же день приговору военного трибунала 1-го гвардейского кавалерийского корпуса был расстрелян мой прапрадед

Высотский Николай Алексеевич, 1878 г.р.,
ветеринарный врач

Обвинялся по статье 58 - 3, 10 ч.2 УК РСФСР ("Контакты с иностранным государством в контрреволюционных целях или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны...")

Реабилитирован 31 августа 1992 г. Прокуратурой Смоленской области.

Вечная память!
всё, что хочется сказать по поводу самого важного сегодняшнего события
08.05.202515:55
Босиком по росе

Смех смехом, а цифровой детокс это только часть истории и, я бы сказал, совсем неважная. Потому что важное происходит на уровне символического. Но я не знаю, стоит ли пытаться что-то сформулировать, потому что вы, наверное, без меня все понимаете.

В позапрошлом мае мы с одной моей подругой стояли в устье Кеми (дело было в экспедиции) и она сказала что-то вроде "у меня будто украли День Победы". Мы <strike>все</strike> - постсоветские дети. Смотрели фильмы, песни слушали, рассказы родственников (про бомбежки, голод, эвакуацию или оккупацию). Нас никто целенаправленно не учил в школе любить Родину. Нам не особенно много рассказывали о репрессиях и В.О.В. для нас – центральная трагедия истории.

В Зеленограде, где прошло моё детство, ты вообще не можешь думать об этом, потому что мемориалы молчаливо вшиты в городскую среду. Танк, памятник, несколько камней, цветник на месте штабной землянки – ты просто мимо них гуляешь и у тебя нет никакого шанса забыть что была такая Война (именно с заглавной В, the война) или Битва на Москву. Почему молчаливо? Потому что это были цифры, камни, лаконичные тексты - очень простые и ни к чему тебя не обязывающие кроме как к тому, чтобы ты помнил. И я очень хорошо помню, что среди этих текстов с короткими словами штаб, рубеж и номерами воинских соединений было одно длинное – контрнаступление. Бабушка, которая пережила войну младшеклассницей (помнила и авианалеты, и голод, и радость мая 1945-го) и потом всю жизнь работала радиоинженером в ПВО, а когда был малышом – пела мне в качестве колыбельных "Бьётся в тесной печурке огонь" и "Тёмная ночь", объяснила мне, что контрнаступление -- это был первый шаг к победе, когда всё закончилось. И поэтому это место важно и на нем стоит этот камень с табличкой.

И символический день окончания войны – день мира после кошмара – не может не трогать моё сердце. И он принципиально не связан для меня (и для многих из моих ровесников) с военной формой, красной звездой или флагом как носителями памяти. А связан с вот этими рассказами об ужасах, которые закончились, и с образами из кино и песен, которые обычно не про борьбу и ненависть к врагу (кроме как в "Священной войне"), а про любовь, верность, тоску по дому, утрату. Даже парадные песни, вроде "Дня Победы" - они про воспомнинание о пройденном тяжелом пути и жажду нормальной мирной жизни ("дни и ночи у мартеновских печей", "здравствуй, мама, возвратились мы не все; / босиком бы пробежаться по росе"). В общем, это всё про человеческое измерение.
Не нужно, наверное, пояснять как этот опыт <strike>соотносится</strike> контрастирует с тем, который предлагается сегодня для всеобщего переживания.

Спасибо, что дочитали. Послушайте Окуджаву теперь.
18.05.202510:23
Мимесис

Во-первых, спасибо всем тем, кто оставил комменты про патриотический entertainment.

Во-вторых, я продолжил над этим думать и хочу поделиться. Если вас это пугает –- проматывайте.

Приступим.

1. От описываемых мероприятий я, как правило, испытываю чувство кринжа. От него следует отделить раздражение и отторжение. Его вызывают две вещи: (а) советская <strike>бесовщина</strike> символика вроде красных звезд, флагов, серпов, молотов и лично главного злодея российской истории и (б) использование праздника для оправдания сами понимаете чего.
С (б) все понятно, с (а) тоже. Лепить детям и взрослым красные звезды и говорить, что это символ победы в Великой Отечественной войне это примерно то же самое, что носить на рукаве свастику и говорить, что это древний символ солнца. *Внимание: данный тезис не является публичным отождествлением целей, решений и действий и так далее (см. ст. 13.4 КоАП) и подразумевает «запачканность» этих символов преступлениями большевиков и их наследников в период с 1917 по 1986 год.

2. Вернемся к кринжу. Кринж может быть намеренным и продуктивным, как у юродивых или активистов (спросите Варю И.), а может быть результатом неумения удовлетворить голод по памяти и единству (как это назвала та же Варя) какими-то непошлыми средствами. И здесь впору вспомнить известную фразу Андрея Синявского про эстетические разногласия с Советской властью. Примерно то же в комментариях написала Мария Л. из Зеленограда.

3. Если проанализировать «негативные отзывы» в комментариях, то окажется, что смущает «карнавал», «балаган» и «коммерциализация». Этими словами характеризуются какие-то действия, направленные на воспитание каких-то чувств, помогающие «если не окунуться в прошлое, то как-то оживить его отдельные фрагменты в себе, своём сознании, представить таких же юношей и девушек в то время», «ощутить причастность к событию» (Лера Ф/М).

4. Рискну предположить (и буду рад если Таня @krihtova_anthropology оспорит или дополнит), что карнавализация возникает в результате смешения мимезиса мистериального с карнавальным.
И у Литургии, и у карнавала (а между ними – у концерта, театрального действа, художественного перформанса, спортивного состязания) есть общий «метод» – подражание. Через подражание предшествующим образцам (и мб какому-то перво_образцу) происходит «производство присутствия». Но при этом у Литургии (ок, давайте не у Литургии, у Службы Погребения Спасителя, у чина умовения ног, у иудейского пасхального сейдера) и у карнавального парада в Рио (ок, не в Рио, в Милане) при некоторой общности метода – местами противоположные цели и противоположная эстетика, средства выражения и так далее.

Так вот, в параде можно увидеть мистериальный мимесис (особенно, если это парад 7 ноября 1941го, могу объяснить почему), а в «параде» вроде такого, или таких, которые проводятся во дворе школы или детского сада (sad, but true) – нет. Это карнавал на тему, связанную со смертью, он вызывает чувство кринжа, трансгрессии, гротеска, нарушения иерархий и так далее, но как минимум – неуместности.
Представляете себе подобные практики на похоронах (например, наряжаться в детали гардероба почившего)? Или можно 30 октября поиграть в вертухаев и зэков, норм? Если это слишком гипотетические примеры, то у меня есть более реалистичные.
Представьте себе, что священник что-то поправляет в двигательном отсеке автомобиля, но делает это в епитрахили. Или пьет после требы чай, не снимая фелони. Или как алтарник по приколу надел на себя клобук архиерея. Почувствовали? Вот, это как раз оно.
При этом батюшка, не снявший облачение, креативный ведущий похорон или школьный <strike>замполит</strike> ОБЖшник могли ничего плохого не иметь ввиду. Как смогли, так и провели мероприятие. А получился кринж. А бывает кринж в масштабах всей страны.
15.05.202517:38
А вокруг шумела Иудея
И о мертвых помнить не хотела.
Но ложились тени на суглинок,
И роились тени в каждой пяди,
Тени всех бутырок и треблинок,
Всех измен, предательств и распятий...

Галич

https://t.me/podosokorsky/34191
से पुनः पोस्ट किया:
яко туча на́ троскот и иней на́ сено avatar
яко туча на́ троскот и иней на́ сено
08.05.202517:58
Первые слова новоизбранного папы Льва XIV такие: «Мир всем!»

«Мир обезоруженный — и обезоруживающий» — поясняет он.

***

Я, конечно, вспомнил свой любимый ирмос 1 песни канона Великого четверга:

«Сеченое сечется море Чермное, волнопитаемая же изсушается глубина, таяжде купно безоружным бывши проходима и всеоружным гроб»

***

Господи Боже, как же это точно.
07.05.202508:02
а вы готовы к цифровому детоксу?
18.05.202510:23
Мимесис (продолжение)

5. Коммерциализацию я бы расширил до утилитаризации, то есть до использования праздника ради чьих-то задач сегодняшнего дня. Использование мертвых в целях повышения уровня одобрения действий каких-то публичных лиц сегодня в общем-то не менее низко, чем использование мертвых ради повышения продаж. Если вам не знакомо это чувство – представьте себе торговлю св. мощами или, еще лучше, бизнес по их фальсификации.

6. Отдельный момент - это превращение коммеморативных практик в культовые, о чем пишет кузбасский коллега Саша Д. Тут, пожалуй, нужно просто принять, что некультовая коммеморация почти невозможна. Неслучайно все эти практики обычно изучают религиоведы. Что достойно какой степени «священности» и как с этим быть христианину – отдельный вопрос, можем обсудить.

7. Почему священники с таким восторгом участвуют в обсуждаемых практиках (включая пилотки, звёзды и так далее) – тоже интересный вопрос. Думаю, что дело в привычке к мимесису / культу без достаточной чувствительности к последнему. Проще говоря, корень там же, где корень многих проблем нашей богослужебной жизни. Продолжать не оч хочу, мб кто-то из батюшек сам продолжит, изнутри это мб понятнее.

8. Напоследок просто хочу сказать спасибо Ане Р. за её комментарий.
Дорогие страдающие по Средневековью (и Новому времени) друзья! Заходите на Покровку, у нас много хорошего.
-
На сайте их пока нет, но если напишете в комментарии / личку - отложим до вашего прихода.
17.05.202506:53
Если вы настоятель и давно хотели, то вот вам знак.
से पुनः पोस्ट किया:
Серафим avatar
Серафим
17.05.202518:06
Пересмотрите выпуск, который мы сняли на Бутовском полигоне. Сегодня их день

https://youtu.be/v38ceEXlJf8?si=XWQIrD1WmSJcj5n-
से पुनः पोस्ट किया:
Книжный магазин Primus Versus avatar
Книжный магазин Primus Versus
Вакансия в книжном магазине "Primus Versus"

Любите книги и хотите, чтобы ваша работа была связана с интеллектуальной и культурной сферой?

Мы ищем внимательного, педантичного и инициативного менеджера интернет-магазина!

✨Что требуется:
* Обрабатывать заказы, оформленные через сайт
* Поддерживать актуальность ассортимента в интернет-магазине
* Общаться с клиентами (отзывчивость, поддержка, решение вопросов)
* Организовывать упаковку и отправку заказов
* Вести учёт остатков, помогать с приёмкой и размещением новинок
* Участвовать в развитии онлайн-продаж и улучшении клиентского опыта

✨Нам важно:
* Умение работать с интернет-магазинами и 1c
* Грамотная письменная речь и внимание к деталям
* Любовь к книгам, интерес к культуре, литературе и людям
* Ответственность, пунктуальность, самостоятельность и организованность

✨Мы предлагаем:
* Работа в команде, которая ценит культуру, знание и красоту
* График 5/2
* Оплата труда по итогам собеседования
____________
📩 Присылайте резюме и короткое сопроводительное письмо на нашу почту

До встречи!
С почтением к отдельному мишутке и с благодарной памятью о тех, который пережил и о тех, кто не пережил.

С Днём Победы!
Миру – мир!


🔴Слушать
🟢Комментарий Петра Пашкова
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।