Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Александр НЕВЕЕВ avatar
Александр НЕВЕЕВ
Александр НЕВЕЕВ avatar
Александр НЕВЕЕВ
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
Эх, что-то мы все про Европу да про Европу 😊 а ведь Азия куда живее, традиционнее и интереснее...

Совершенно особой частью фольклора является эпос - стихотворные (как правило) сказания, которые передавались из уст в уста на протяжении столетий. Эпосом русского народа являются былины. У других народов нашей страны тоже есть весьма интересные эпические произведения.

Не так давно я познакомился с татарским эпосом "Идегей". Он сравнительно молодой - начал складываться в XV веке. В нем творчески переосмыслено фатальное поражение, нанесенное в конце XIV века Золотой Орде великим завоевателем, которого европейцы называют Тамерланом, а тюрки - просто Тимуром. В Орде тогда едва успел утвердить свою власть потомок Чингисхана Тохтамыш.

Оцените, насколько поэтично в эпосе "Идигей" описывается начало этого конфликта.

За струею — речная струя,
За рекою — река Сыр-Дарья,
За Сыр-Дарьею — Самарканд.
Самаркандом Темир владел,
Шах-Темир, державы глава.
Он Токтамышу письмо написал,
Были в письме такие слова:
«Если привольна Яик-река,
Если Идиль-река широка,
Если реки подвластны тебе,
Если за реками — Кук-Тубе,
Если стоит Сарай в Кук-Тубе,
Если ты в Сарае сидишь,
Если ты — хан Токтамыш,
Если тебе я подмогой был,
Если ты тот, кто когда-то пил
Лишек моего кумыса,
Если сокол сидит у тебя на шестке,
Черный сокол Тюкли Аяк,
Если вблизи и вдалеке
Славой он стал девяти стран,
Славой, гремящей из края в край,
Сокола мне передай!»
 
Письмо прочел Токтамыш-хан.
Письмо прочел, письмо свернул.
Налево один раз взглянул,
Направо один раз взглянул.
Вошел в его сердце холодный лед, —
Как сталь благородная, он посинел.
Вошел в его сердце жаркий огонь, —
Как железо холодное, он потемнел.
Так раскалился добела.
Ответное письмо написал,
И речь его такой была:
«Речная струя, живая струя,
За той рекою — Сыр-Дарья,
За Сыр-Дарьею — Самарканд.
Если ты — хромоногий Темир,
Ты, из рода Бырласа эмир,
Если ты в Самарканде сидишь,
Если я в Сарае сижу,
Я — хан Токтамыш;
Если зову я отцом — Туйгуджу;
Если мой прародитель — Чингиз;
Если мой сокол Тюкли Аяк
С высоты бросается вниз,
Вверх взлетает, добычу зажав;
Если славой он стал девяти держав, —
Твоим не будет он, Шах-Темир! ... "

Вам не нравится? Мне вот - очень:

- Сокола мне передай!
- Сокол не будет твоим!

Замечу, что хороший ловчий сокол до сих пор (!) стоит очень дорого, а соколиная охота - это одно из самых красивых зрелищ для мужчин - настоящий воздушный бой! Сегодня принять участие в соколиной охоте, сопоставимой по масштабу с исторической, могут только люди, скажем так, близкие к элите арабских стран. И это, кстати, куда престижнее участия в этих отвратительных porta potty.

Добавлю, что популярна соколиная охота была не только у тюрков, арабов и в Иране, но и на Руси. Между прочим, большим любителем и специалистом по соколиной охоте был второй царь из династии Романовых - Алексей Михайлович. Он даже книгу написал "Урядник соколиного пути".

В качестве иллюстрации я выбрал картину Верещагина "Богатый киргизский охотник с соколом" (1871).

@multiscius
10.04.202507:37
Чем мне точно понравилась Тула, так это тем, что там хорошо знают историю Великой Отечественной войны. В частности, там отлично понимают, кто именно руководил победоносной Красной армией.

Было бы прекрасно, если бы и все мы вместо пересказывания друг другу шаблонных страшилок из СМИ и блогов изучали историю.

@multiscius
13.11.202410:14
Разоблачение гипнотизеров

За что ценю программу "Человек и закон", так это за то, что мне там разрешают не только рассказывать, но и показывать.

Недавно вот разрешили показать один трюк, с помощью которого Кашпировский (и многие другие гипнотизеры) укладывает людей на землю якобы в трансе.

Рекомендую к просмотру ☺️

https://www.1tv.ru/shows/chelovek-i-zakon/syuzhety/sindrom-kashpirovskogo-chelovek-i-zakon-fragment-vypuska-ot-04-10-2024
Для того, чтобы семья была счастливой и устойчивой, необходимо, чтобы все ее члены регулярно участвовали в совместной деятельности, вместе проводили время содержательно, конструктивно и интересно. Конечно, это не панацея, но семьи, в которых совместные активности имеют место, точно устойчивее, чем семьи, члены которых вечерами просто расходятся по углам, вооружившись смартфонами.

Чтение в слух, прослушивание музыки, просмотр кино, посещение музеев - это хорошо, но еще лучше, если члены семьи именно взаимодействуют друг с другом, например, вместе убирают квартиру, ставят домашние спектакли, что-то сочиняют в стиле буриме или иначе.

Одной из форм совместной активности, безусловно, являются игры. Но во что именно стоит играть? В "Монополию", "Скрабл", "ClueDo"?

Да, такие игры в целом вполне подходят, но вот развивают ли они какие-либо полезные качества? Вопрос не праздный, ведь развивающий потенциал совместного времяпрепровождения особенно важен, если в семье есть дети.

В этом смысле "Скрабл", который может способствовать расширению словарного запаса, и "ClueDo", требующая логического мышления методом последовательного исключения, стоят несколько выше "Монополии".

Но нет ли игр, с еще большим развивающим потенциалом?

Как я уже писал, таким потенциалом обладают абстрактные стратегические игры: шахматы, шашки и их многочисленные вариации. Однако все это парные (дуэльные) игры, в которых не может участвовать вся семья сразу.

К счастью, есть абстрактные стратегические игры, в которых могут быть задействованы сразу несколько человек. Из них я могу порекомендовать, прежде всего, так называемые "китайские шашки". Давным-давно было в моей жизни прекрасное время, когда я искал требующую напряжения ума игру для троих игроков. Этой игрой стали именно "китайские шашки" (на приложенном фото).

Эта игра, которая не имеет никакого отношения к Китаю, за исключением того, что производят ее сегодня именно там, является чисто позиционной: в ней невозможно подталкивать противника к совершению хода, т.е. собственно проводить комбинации, но зато в ней можно делать две вещи:

- создавать позиции, которые облегчают перемещение собственных шашек;

- строить конфигурации, мешающие или даже блокирующие перемещение шашек противника.

Игра эта весьма увлекательна тем, что постоянно вызывает совершенно особые ощущения сродни тем, которые возникают, когда в русских шашках вы поймали противника на комбинацию, которая позволила вам за один ход срубить сразу несколько его шашек. С той лишь разницей, что в "китайских шашках" рубки нет: все шашки остаются на доске.

В "китайские шашки" можно играть вдвоем, втроем или вшестером. К сожалению, нельзя играть вчетвером. Но если в вашей семье они приживутся, вы сможете сделать доску для четверых. Она будет иметь вид не шести- , а восьмиконечной звезды.

Есть, конечно, и другие абстрактные стратегические игры, в которые может играть вся семья. Например, "Блокус". Рекомендовать, правда, не возьмусь, потому что сам в них еще не играл.

Для семьи из четырех человек могу также порекомендовать карточную игру "Вист". Она, правда, не относится к абстрактным стратегическим, но напряжения интеллекта требует весьма серьезного.

Играйте в правильные игры 😊

@multiscius
Образование для избранных

Сегодня можно столкнуться с мнением, что поголовное хорошее образование, когда всем ученикам преподают точные, естественные и гуманитарные дисциплины - непосильная ноша для государства, особенно если учесть, что основная масса детей все равно станут лишь "крепкими троечниками". Одаренные дети, мол, не пропадут и поступят в немногочисленные сегодня школы высокого уровня, ну а на остальных тратить бюджетные деньги просто нет смысла.

В чем ошибочность такого подхода?

Дело в том, что одаренность в дисциплине может проявиться только в том случае, если ребенку ее преподают на достаточном уровне сложности. Да, перефразируя известную мысль о том, что нельзя научиться плавать, не войдя в воду, следует сказать: чтобы выявить способности к плаванию нужно не просто пустить ребенка в воду, нужно поставить перед ним задачу, которую можно выполнить лишь при наличии способностей.

А это означает, что каждую учебную дисциплину нужно преподавать всем школьникам на должном уровне сложности, чтобы лучшие ученики в принципе могли быть выявлены.

Срабатывает тут и статистический закон больших чисел: чем большее количество детей будет вовлечено в освоение учебных дисциплин на должном уровне, тем больше шансов, что лучшие ученики будут выявлены.

Имеет смысл привести тут конкретные примеры. Прежде всего на ум приходят колоссальные успехи СССР в сфере радиолокации. Технологии эти имеют огромное военное значение, и успех современных российский средств ПВО, например, во многом связан с успехами еще советской радиолокации и в целом радиоэлектроники. И в значительной степени эти успехи были вызваны тем, что движение радиолюбителей являлось массовым, причем вступали в него и достаточно молодые люди, в том числе школьники.

Еще один пример - подавляющее превосходство СССР в шахматах. Напомню, что даже проводились турниры "Сборная СССР против сборной мира", а шахматная корона, фактически, разыгрывалась между советскими гроссмейстерами. Этот успех советской шахматной школы был связан с тем, что шахматные кружки и секции охватывали значительную долю школьников.

Вообще, констатируя настоящую одержимость ряда чиновников идеями о том, как сэкономить, нельзя не вспомнить советский мультфильм "Жадный богач" (1980), который, кстати, снят по мотивам стихотворения Сергея Михалкова "Жадный Вартан". По сюжету "жадина" предлагает скорняку сшить семь шапок из овечьей шкуры, правда шапки в итоге оказываются, скорее, наперстками.

Мне на ум приходит и история про Ходжу Насреддина, который решил не кормить своего коня, а когда животное на 29ый день издохло, сожалел: "ах, какой был хороший конь! Еще бы день продержался, и можно было бы целый месяц не кормить!"

Да, если мы хотим, чтобы Россия оставалась суверенной и конкурентоспособной державой, то экономить на образовании значит совершать самое настоящее преступление!

@multiscius
Телеканал 360 подготовил прекрасную статью о секте скопцов. Да, речь о том самом аутентичном российском культе, высшие члены которого оскопляли себя, но рядовые члены которого при этом прекрасно участвовали в "свальном грехе".

На такого рода крайних примерах прекрасно высвечивается сущность любого сектанства: закрытость, секретность, праведность, чистота, одним словом, избранность. Именно поэтому я рекомендую эту статью, подготовленную с моим скромным участием.

Приятного чтения! 😊

@multiscius
Дети и геометрия

Один из лучших способов развития интеллекта ребенка - это занятия геометрией. Эта часть математики является очень древней и, фактически, лежит в основе нашей способности рассуждать.

Не зря над вратами платоновской Академии по легенде было написано "не геометр да не войдет!" Тут можно вспомнить и поговорку, которую знают многие преподаватели математики: "геометрия - это вам не алгебра, тут думать надо!"

Геометрические фигуры - это наглядный материал, который к тому же может стать для ребенка очень интересным, если его правильно подать. По сути, изучая геометрию, ребенок совершает самое настоящее путешествие в необычный мир, в котором можно делать открытия, подобно мореплавателям или землепроходцам.

Геометрия приучает сосредотачиваться, внимательно рассматривать, проникать в суть и различать скрытые свойства объекта.

Отдельное преимущество геометрии - необходимость доказывать. В процессе доказывания развивается не только интеллект, но и письменная речь.

Для занятий геометрией нужно совсем не многое: тетрадь, карандаш, линейка и циркуль, ну и хороший учебник, конечно. Я могу рекомендовать широко известный учебник Киселева. Его переиздали в "Сталинском букваре" (чуть лучше) и в "URSS" (чуть хуже).

Ну а в качестве более продвинутого пособия отлично подойдут "Задачи по геометрии" И. Ф. Шарыгина.

Кстати, родитель не должен бояться изучать геометрию, чтобы все объяснить и подсказать ребенку. Тем более, что на интеллект взрослого человека геометрия тоже оказывает весьма плодотворное влияние.

Начинать изучение геометрии можно, ориентировочно, в пятом классе. В начале стоит приучить ребенка к простейшим геометрическим объектам: точка, прямая (луч, отрезок), угол (прямой, развернутый; смежные и вертикальные), параллельные и перпендикулярные прямые, треугольник, параллелограмм, окружность. Ну а затем пошагово, продвигаясь от простого к сложному, следует учить ребенка доказывать теоремы и решать задачи.

Главное - не переходить к следующему разделу, пока не достигнута кристальная ясность в предыдущем. И повторять, следует все время повторять: лишь очень одаренные дети могут твердо запомнить доказательство той или иной теоремы с одного раза.

Помните: нет царского пути в геометрии! Эта наука, как и многое другое в этом мире, осваивается только в процессе планомерного и регулярного труда.

Занимайтесь геометрией! Она намного полезнее для ребенка, чем так называемая "ментальная арифметика" или научно не обоснованные методы "дрессировки детей" от Монтессори.

@multiscius
15.04.202510:34
Меня тут в очередной раз процитировала газета "Ведомости", но мне показалось, что надо уточнить смысл моих слов: да, в основе увлечения эзотерикой, в основе суеверий лежат встроенные "баги" нашего разума - когнитивные искажения, однако это совсем не означает, что с эзотерикой бесполезно бороться. В основе никотиновой зависимости лежат особенности строения нашего мозга (наличие определенных клеточных рецепторов), но это не означает, что с курением не надо бороться.

Сам законопроект, которому посвящена статья, тоже интересен и даже занимателен. Если верить каналу Нины Останиной, предполагается запретить рекламу услуг

алхимика, астролога,
астропсихолога, аура-диагноста, биоэнергетического терапевта, ведьмы,
духовного наставника (гуру), игропрактика, космоэнергета,
кристаллотерапевта, мага, медиума, нейрографа, нейрокодировщика,
нумеролога, нутрициолога, практика осознанных сновидений, расстановщика,
регрессолога, рейки-мастера, ретритактиватора, руниста, рунолога,
специалиста по васту, специалиста по тантре, специалиста по фэншуй,
таролога, хилера, хироманта, чакра-терапевта, чакролога, ченнелера,
цифрового психолога-астролога, эзотерического коуча, энергетического
очистителя, энергопрактика, энергосессиолога, энерготерапевта.


Возникает резонный вопрос: почему в этом списке нет родологов и анцестологов? Потому что один весьма активный и наглый родолог/анцестолог является соавтором Останиной?

И еще один прискорбный момент: под давлением "общественности" авторы законопроекта согласились не ограничивать рекламу услуг игропрактика, нейрографа, расстановщика и практика осознанных сновидений, если эти услуги оказываются лицами с высшим психологическим образованием или психологическими организациями. Смешно, конечно: если шарлатан заплатит денежку и получит диплом или зарегистрирует организацию, то он уже не шарлатан, а уважаемый человек?

Добавлю, что если осознанные сновидения, игропрактика и нейрографика - это нечто всего лишь бесполезное и "ванильное", то расстановки по Хеллингеру - это жесткая стрессогенная практика, похожая по своей сути на ряд африканских культов одержимости, ну или на знакомый всем спиритизм - общение с мертвыми родственниками (привет родологам, кстати).

Та же логика применена и к нутрициологам: рекламу их услуг не будут запрещать, если у нутрициолога есть высшее медицинское образование. Это как у Кашпировского, например?

Короче говоря, проблема проста: наши депутаты хоть и испытывают правильные чувства, но не имеют соответствующих знаний.

@multiscius
Вопреки имеющемуся сегодня у некоторых стереотипу древнерусская литература - это не только летописи и жития святых. Мы располагаем и другими интереснейшими жанрами. Помимо исторических повестей, в которых описываются в том числе подвиги русских воинов, я бы хотел обратить внимание на древнерусскую беллетристику.

"Беллетристика" в данном случае означает именно то, что вкладывалось в это понятие изначально, а именно "изящная словесность". Хотя, конечно, читая произведения этого рода, вы сможете насладиться не только красотой древнерусского слова, но и юмором, смекалкой и находчивостью персонажей, а также получите наивное и беззлобное нравоучение.

Замечу также, что произведения древнерусской литературы необычны тем, что каждое из них существует в нескольких формах - в так называемых списках. У каждого такого списка своя история, своя эволюция, свои загадки. Поэтому знакомясь с тем или иным произведением древнерусской литературы вы, фактически, погружаетесь в самое настоящее исследование или даже расследование.

Ну и не могу не сообщить об особой форме удовольствия от осознания того, что ты читаешь именно то, что читали многие поколения твоих предков.

Например, сейчас я читаю научное издание "Повести о Димитрии Басарге" (на фото), и, говоря откровенно, восторгу моему нет предела! Рекомендую 😊

Кстати, не стоит бояться древнерусских слов и оборотов. Архаичная форма нашего языка очень красива, выразительна, поэтична. И чем чаще вы читаете на древнерусском, тем лучше понимаете все эти поначалу неясные слова и обороты. Ну а для людей, регулярно читающих на церковно-славянском, все еще проще.

P.s. Жаль, что древнерусскую литературу сегодня практически не издают. В СССР подход к нашей культуре и истории был качественно иным. Так что пока преемственность поколений помогает поддерживать по сути только букинистика...

@multiscius
दिखाया गया 1 - 9 का 9
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।