На днях Минцифры предложило перевести оказание 10 госуслуг в безальтернативный онлайн-формат, исключив очный вариант.
По задумке, это должно сократить нагрузку на ЦОНы и дорогую, неповоротливую инфраструктуру. В итоге, видимо, сэкономить кучу денег. Однако, у меня есть некоторые пессимистичные дополнения к этой новости.
Недавнее эпическое «падение» egov (на поле боя с родителями первоклассников) удивительным образом проиллюстрировало предложение регулятора. Пока портал электронного правительства не обновлён, не обеспечена его бесперебойная работа, безопасность и устойчивость «безальтернативность», в случае отмены традиционных вариантов получения услуг, может стать тождественна «безвыходности». Поскольку приведёт к невозможности вообще получить услугу. Кстати, негодование родителей успокаивали как раз бумажной подачей документов.
В этом же пакете скепсиса – безопасность портала, защищённость соединений и порядочность администраторов. Хотя, законодательно мы давно и системно над этим работаем, увеличение объёмов данных (в том числе за счет цифровых следов получателей услуг) и переход на онлайн-взаимодействие кратно увеличивает риски для цифровых профилей граждан.
Второе связано с растущим в обществе цифровым неравенством. Даже если технически система заработает идеально, остаётся вопрос: у кого может не оказаться доступа к услугам? Пожилые люди, для которых онлайн — это стресс, семьи с низким доходом, у которых нет гаджетов на всех членов семьи или стабильного интернета, жители отдалённых регионов, где связи либо нет, либо она имеет низкое качество.
При этом государственные услуги — это базовое право гражданина, а не опция для «продвинутых». Убирая очный формат, мы, по сути, говорим человеку: хотите пенсию, справку, лекарства или документы? Купите смартфон, освойте приложения и молитесь, чтобы серверы не «легли». Но что делать, если у человека нет денег на технику, нет навыков или нет связи?
Если оффлайн ЦОНы уйдут, их место пустым не останется. На нём окажутся всё те же «помогайки», которых мы уже видели и знаем в лицо. За пару тысяч тенге наличными они будут любезно помогать с получением услуги. Хорошо, если оплатой «мимо кассы» всё и ограничится. А если в процессе оказания «помощи» у помощника окажутся чужие ЭЦП, пароли и биометрия?
Таким образом, в данный момент безальтернативный «онлайн» — это не прогресс, а дискриминация под видом инноваций. Мы должны сохранять очные услуги, пока цифровая инфраструктура не станет по-настоящему доступной, устойчивой и безопасной для всех. Иначе получим тысячи людей, выброшенных за борт.
P.S. И даже в далёком будущем, когда все будут «в теме», выбор отключиться от глобальной цифровой реальности всё-таки должен быть. А как считаете Вы?