Что касается положения в Гоме. Понятно, что сейчас какой-то внятной информации не получить. Новостные ресурсы перепечатывают информацию друг у друга, порой добавляя подробности, которые то ли есть то ли нет, в любом случае на правду плевать, ответственности СМИ не несут.
Самое важное не то, что сейчас заполошно пишут, а о чём НЕ пишут. Да, отряды М23 уже на окраинах Гомы. Вроде бы подошли к аэропорту, а может быть и уже в аэропорту. Пишут, что и к центру прорвались. Дипотношения разорваны, ДРК объявила данные события декларацией войны со стороны Руанды, потребовала от ООН введения полномасштабных санкций и прочая. На Руанду оказывается политическое и дипломатическое давление (со стороны Англии и Франции вроде бы), хотя я, например, с трудом себе представляю человека, способного надавить на Пола Кагаме. Не та это фигура. И тем более не Стармеру с Макроном на Кагаме давить, они против него пустышки. (Притом, что к любым шевелениям Франции в сторону Руанды, та начинает угрюмо сопеть и намекает на то, вытащит из загашника до сих пор неразрешённые противоречия по событиям 1994 г. – а они там серьёзнейшие, кому интересно, почитайте книгу Andrew Wallis. Silent Accomplice: The Untold Story of France's Role in the Rwandan Genocide.).
Руанда уже выпустила официальное заявление, в котором призвала мировое сообщество принять во внимание сложноструктурность конфликта и избегать всяких-разных деклараций, вводящих в заблуждение. Правительство ДРК так и не смогло предпринять шагов для устранения подлинных причин конфликта (если честно – то и не желало). И М23 – это всего лишь реакция людей, лишённых законных прав. Ну и кроме того, Кигали настаивает, что продолжающееся насилие в районе Гомы представляет серьёзную угрозу безопасности и территориальной целостности Руанды. (Гома – это пограничный с Руандой город).
Это всё понятно. Главное, как и было сказано, в том, что остаётся за кадром. Это:
Миротворцы ООН серьёзную силу собой не представляют – по крайней мере сейчас. Это не новость, по крайней мере, в ДРК об этом знали 1000 лет назад. Но – вооружённые силы ДРК (FARDC) также оказались не готовы к наступлению М23. (Не будем о том, что разведка прохлопала, африканские разведки – это такое тёмное поле, что они сами порой не знают в каком мире живут). Говоря проще – М23 оказалась сильнее. Город Саке в 20 км от Гомы они взяли, несмотря на сопротивление FARDC. Из чего следует, что правительство Ф.Чисекеди реальному положению дел в этом регионе серьёзного внимания не уделяло. То есть – недофинансирование и недовооружение. А вот М23 и RDF (армия Руанды) как раз этим распорядились грамотно. Война – это не только моральное состояние солдата (хотя и это важно), это ещё снабжение и вооружение.
Почему в игру вступил Кагаме – как и говорилось, сейчас не скажет никто. Хотя предположения можно сделать. Если дорога Саке–Гома будет находиться под контролем М23 (а всё к тому идёт), то все пути на север провинции, к оз. Эдуард, к Бутембо – отрезаны. Иначе чем через Саке–Гома туда не пробраться, в смысле по земле. Ну и второе – из Саке на юг ведёт только одна дорога. И дорога эта – к Нумби (а это просто шоколадная фабрика, в плане полезных ископаемых). Ну и север оз.Киву, конечно – при наличии плавсредств акватория блокируется, а далее высаживай десант где угодно. И используя М23 как прокси – качай из Нумби всё, что тебе потребно, а выкачать оттуда можно даже не миллионами, а бесконечными нулями. И самое главное – с занятых территорий не уходят. Когда и если состоится следующий раунд переговоров, первым пунктом там будет: занятые земли – наши и это не обсуждается (прецеденты есть).
Ну и последнее – попытка Анголы и лично тов. Жуана Лоренсу стать африканским миротворцем провалилась. Дело тут, мнится, даже не столько в Лоренсу, сколько в Кагаме. Это очень сложный, жёсткий и опытный человек. Если он решает, что его визави – так себе, то дальнейшая овчинка, с точки зрения Кагаме, выделки не стоит. Очень возможно, что именно это и произошло. (Ну и то, что Ангола лишилась big guy за своей спиной – тоже).