Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
За фасадом avatar

За фасадом

Привет! Я художница и куратор Кристина Сергеева.
Здесь говорим о фотографии как поле столкновений, критического осмысления и преодолении инерции, о поиске новых смыслов и роли изображения в формировании реальности.
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थान
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिFeb 19, 2025
TGlist में जोड़ा गया
Feb 18, 2025
संलग्न समूह

समूह "За фасадом" में नवीनतम पोस्ट

С днем всех, кто не боится чувствовать! Когда сердце пульсирует, взгляд не отступает назад, а обостряется — высказывания становятся честными, а время для них всегда оказывается правильным. Давайте признаваться в любви миру, который мы создаем, и тому, который заставляет нас дышать глубже и чувствовать сильнее ❤️
Отпуск вынуждает меня возвращаться к долгосрочному проекту и так как эти отношения в статусе «все сложно» пребывают довольно часто, все-таки мне есть какими мыслями поделиться на этот счет.

#мояпрактика

Мое правило номер один:

🏷 Если не работается / прокрастинируется / страшно / невыносимо бесит этот сраный проект — создавать ответственность перед другими людьми и просить обратную связь.

Например, самый первый прорыв в проекте случился, когда я пообещала показать 300 фотографий близкому коллеге и посоветоваться, а он пообещал сделать отбор. Это уже огромный шаг — сделать отбор и проговорить словами другому человеку, что ты вкладываешь в эти работы. Это была самая первая поездка по Кавказу на две недели еще в 2022 году. Удивительно, что отбор был совсем не похож на мой, и обратная связь была неоднозначной. Мне было дико больно признаться себе в том, что это черновая работа, нужно скупить все книги по теме и приостановиться в съемках.

Выбор был верный!

Потому что знания — это труд, но они самые бесценные (в моей практике точно). За год чтения я «все поняла» и уже через год потопала на портфолио ревью к Наде Шереметовой. Никто меня не звал, и проект был очень сырой, а мы с Надей еще не общались и я, как и многие, тряслась перед приходом как дитя малое. Но на том этапе я уже понимала, что обратная связь выведет меня на следующий этап. Я была готова к любому исходу. За сутки я переосмыслила накопленный материал. Собрала пдф. И на ревью поняла, куда идти дальше, ничего не обесценила и наполнилась новыми силами.

Следующий год был посвящен съемкам и концептуализации.

🤦‍♀️ Неверным шагом было слишком поверить в себя и начать работать с дизайнером над прототипом будущей книги. Я знала, что проект не завершен, но у меня появились деньги, вдохновение и знакомая Лена из Подклета, согласившаяся работать над моим материалом. За несколько месяцев работы мы поняли, что проект слишком сырой, и я, расстроившись, пошла работать дальше.

Как всегда тупик наступил где-то через год после ревью. Частей у проекта было примерно восемь. Я поняла, что вот как бы совсем не справляюсь, путаюсь, хотя мысли и течение проекта было феноменальным и я радовалась, какая я умная и молодец.

Но чем чаще смотрела на миллион изображений, тем больше разрастался хаос.

И вспомнила, что всегда мечтала пойти на маршрут по концептуализации. Рада, что не упустила шанса, пошла учиться будучи в отпуске, и одно из практических занятий пришлось на ожидание в маленьком аэропорту в Апатитах (это было кринжово, учитывая тематику моего проекта). Во мне включилась отличница и не зря — я чуть не плакала после, потому что наконец-то блять сузила метод и формулировки, определила свою позицию и написала текст.

Теперь я не один в поле воин, и пригласила Юру Гудкова помогать (куратор маршрута) мне с проектом в течение 2025 года как минимум. Потому что 70 процентов материала пришлось отложить в дальний ящик, а новый набирать надо. И понять, какой именно.

😒 Считаю, что самым храбрым моим поступком было именно признание, что большая часть материала — черновая. Это нормально, естественно, особенно когда это очень большая тема, очень большая проблема, из которых произрастает неисчерпаемое количество других связей.

Если год назад я думала, что так долго работать над проектом как-то не очень (часики-то тикают), то сейчас время — мой самый главный ресурс. Потому что делать поверхностное «исследование» ради социального поглаживания и быстрой славы мне неинтересно. Меня реально впирает думать и наблюдать, как рождаются уникальные мысли, а следом за ним формируется жест.

И усердие дает плоды. Меня номинировали на CO Berlin Talent, дали возможность подать заявку. Я была просто счастлива, потому что не только мне это интересно и важно. Хотя параллельно я расстроилась, что это произошло не через год или два, потому что проект, на мой взгляд, все еще растет.

В следующей части расскажу, с какими еще сложностями я сталкиваюсь и что мне помогает.

А у вас был опыт работы над долгосрочными проектами? Что помогает вам?
Подборка книг об искусстве в рыночных отношениях, политике и global world

#книги

Будет полезно всем, кто понял, как неразделимы эти процессы и тем, кто хочет понять почему — это уже первый и важный шаг. Вторым шагом будет непосредственное погружение в бесконечный дискурс о том, что именно производят художники, когда становятся частью глобальных процессов.

Да, эти книги помогут вам в вечных вопросах «Кто решает что искусство, а что нет», «Может ли искусство оставаться искусством в рыночных условиях?» и так далее. Нет, здесь совсем не про «Как стать успешным художником за пять отжиманий и тяг». 🤩

Я бы хотела здесь язвительно пошутить, что лучше бы я прочитала всего Сашу Соколова или Андрея Белого (я их обожаю), но парадокс как раз в том, что еще полезнее будет читать такое одновременно и, сойдя с ума, начать делать крутые, осмысленные штуки.


Борис Гройс «Политика поэтики»

База, френдс. Искусство как политический дрейф. В сборнике статей Гройс разбирает, как художник, даже если не хочет, все равно оказывается вовлечен в идеологию и власть, и подлинность сама по себе носит парадоксальный характер неизбежности вовлеченности в них.



Изабель Грав «Высокая цена: искусство между рынком и культурой знаменитости»

Эта книга поменяла мою жизнь на до и после. Во время чтения она напоминала смесь похмелья+табака+цитрамона+эспрессо+дошика. Но такая пощечина была просто необходима для того, чтобы понять, что я верна в своей позиции и мне не нужно сбиваться с пути. Критическая теория, в которой автор оголяет арт-рынок, художника и формирование его символической ценности в современных условиях до косточек.



Паскаль Гилен «Бормотание художественного множества. Глобальное искусство, политика и постфордизм»

Как ни странно, но больше всего в этой книге мне нравится как автор выворачивает идеи современной философии в повседневные реалии арт-сцены и практически показывает, как они работают и почему. Но идея с художественным бормотанием не менее сильная и достойна быть понятой, чтобы понимать где ты сам находишься и что тебя окружает, и почему игнорирование политики художниками наносит искусству вред.

Брайан О’Догерти «Внутри белого куба. Идеология галерейного пространства»

Книга про сакральное пространство галереи и то воздействие, которое оно производит, когда в него попадает искусство, и какое воздействие порождает после себя. Про оживление и умирание жеста, про попытки художников реагировать на буржуазное искусство и создать немузейное, социально-политическое высказывание


Макс Хоркхаймер, Теодор Адорно «Культурная индустрия. Просвещение как способ обмана масс»

В небольшом эссе авторы вскрывают, как культура превратилась в фабрику развлечений, где даже мнимый бунт уже вписан в систему. Просвещение здесь — механизм тотального контроля, где нас кормят стандартизированными образами, а мы думаем, что делаем выбор.



Анна Арутюнова «Арт-рынок в XXI веке»

Буквально учебник по современному рынку. Как стилистически, так и в содержании, Анна довольно простым языком описывает на конкретных примерах из истории ярмарок, выставок, фестивалей и частных историй художников и галерей. Неплохая критика капитализации искусства и агрессивной ценовой политики, управляющими нашим восприятием и оцениванием произведений

.

Эрлинг Кагге «Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться»

Романтичная история одного коллекционера. Обнадеживает и внушает веру в лучшую версию рыночных отношений. Также автор делится большим количеством полезной информации из реальных историй своей практики. Половина книги — работы художников из коллекции Эрлинга.


Рынок, конечно же, лишь малая часть большой темы искусства и общества и нужно идти шире. Читайте, слушайте умных людей ежедневно, сколько у вас хватит ресурсов. Без полноценного погружения, практика будет глохнуть на первых попытках завести мотор.

Если есть что предложить в копилку, пишите в комментарии 🥰

Фото: Michael Wolf, Transparent City #39, 2007

रिकॉर्ड

19.02.202523:59
173सदस्य
12.02.202513:37
200उद्धरण सूचकांक
27.04.202514:04
0प्रति पोस्ट औसत दृश्य
27.04.202514:04
0प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
27.04.202514:04
0.00%ER
15.02.202523:59
0.00%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
MAR '25APR '25

За фасадом के लोकप्रिय पोस्ट

अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।