Накануне состоялось первое, в текущем году заседание турецкого Совета национальной безопасности под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
По итогам заседания был принят Документ о политике в сфере национальной безопасности («Красная книга») и сделано следующее письменное заявление, цитируем (выделение шрифтом - авторское):
"1. Документ о политике в сфере национальной безопасности национальной безопасности (ДПНБ), который обновляется регулярно каждые пять лет и срочно при необходимости, был обновлен на основе оценки событий, которые произошли и, вероятно, произойдут в Турции, регионе и в мире, и был признан Советом соответствующим.
Было принято решение об отмене ДПНБ-2020 и вступлении в силу ДПНБ-2025.
2. Была дана оценка политическим, военным, экономическим и социальным событиям, произошедшим в 2024 году и имеющим важное значение для нашей (турецкой – прим., здесь и далее) национальной безопасности. Обсуждались проблемы, с которыми можно столкнуться в 2025 году, а также мероприятия и меры, которые необходимо осуществить в этих рамках.
3. Совету была предоставлена информация о последних международных событиях, а также об операциях, проводимых с решимостью, настойчивостью и успехом внутри страны и за рубежом против всех видов угроз и опасностей нашему национальному единству, солидарности и выживанию, особенно, против террористических организаций РПК/ССК-ПДС/СНС, ФЕТО и ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.)
4. Новой администрации Сирии ещё раз было подтверждено , что будет оказана полная поддержка государства по обеспечению его суверенитета, унитарного устройства, территориальной целостности и политического единства, по гарантированию основных прав и свобод всех этнических, религиозных и сектантских групп в стране, для восстановления Сирии, для достижения сирийским народом покоя и процветания сирийского народа.
5. Было отмечено, что РПК/ССК-ПДС/СНС, ФЕТО и ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) не будет позволено каким-либо образом использовать текущую ситуацию и возможные события в Сирии. Было подчеркнуто, что все террористические организации, являющиеся врагами дружественных и братских народов нашего региона, будут ликвидированы в любом случае.
6. Было подчеркнуто, что прекращение огня в Газе должно быть постоянным и представлять собой начало справедливого решения палестинского вопроса. Было обращено внимание на важность беспрепятственной, бесперебойной и оперативной доставки гуманитарной помощи населению Газы.
Наряду с этим было заявлено, что агрессивные действия Израиля, игнорирующие международное право, распространяющиеся на территорию Сирии, представляют собой препятствие усилиям по обеспечению стабильности в регионе.
7. Было заявлено, что Турция продолжит вносить максимальный вклад в установление глобального мира и стабильности, активизируя свою деятельность по обеспечению того, чтобы споры в различных частях мира, особенно в Африке, на Ближнем Востоке и на Балканах, разрешались до того, как они перейдут в стадию конфликта, и по прекращению текущих конфликтов мирным путем.
С уважением доводится для информации общественности."
Контуры турецкой политики в сфере безопасности на ближайшие 5 лет становятся понятными. Впрочем, на их тему, пожалуй, порассуждаю в отдельном посте и / или на будущей неделе в очередном эфире Турецкого хаба.
@turkey_is