Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Олег Трофимов | Ректор ННГУ avatar
Олег Трофимов | Ректор ННГУ
Олег Трофимов | Ректор ННГУ avatar
Олег Трофимов | Ректор ННГУ
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
23.02.202513:18
❗️На видео эксклюзивные кадры допроса лидера известной террористической ячейки

На самом деле, нет. Но примерно так это и происходит в реальной жизни. В военном деле переводчики очень востребованы. И таких специалистов готовит наш Военно-учебный центр.

В приёмную кампанию 2025/2026 учебного года мы в два раза увеличим количество мест на программу «Зарубежное регионоведение», которую реализует Институт международных отношений и мировой истории, с одновременным освоением программ по военной подготовке в ВУЦ при ННГУ.

Выпускникам данного направления присваивается квалификация «военный переводчик».

Студенты могут выбрать для изучения два иностранных языка из четырёх. Каких именно? Эту информацию можно узнать непосредственно в ВУЦ.
22.02.202515:17
Привет от наших баскетболистов! Всем спорт!
21.02.202516:29
Традиционный дайджест новостей университета. Самое интересное за неделю глазами наших студентов.
21.02.202510:48
20.02.202514:55
Завтра в рамках праздничных мероприятий к Дню защитника Отечества встретимся с нашими студентами.

А сегодня у входа в актовый зал, где пройдет встреча, оформили мемориальные доски в честь сотрудников и студентов университета, отдавших жизни за Победу в Великой Отечественной войне.

Уважаемые коллеги и ребята, проходя в зал, задержитесь у мемориала. Поклонитесь подвигу предков.

Проект реализован силами управления по молодежной политике. Благодарю, коллеги!

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
14.02.202519:18
Новости университета за неделю глазами наших студентов. Спасибо всей творческой команде!
से पुनः पोस्ट किया:
Университет Лобачевского | ННГУ avatar
Университет Лобачевского | ННГУ
23.02.202507:26
🇷🇺 С праздником, дорогие наши защитники!

2️⃣3️⃣ февраля в России – День защитника Отечества. В разное время он назывался по-разному: День Красной армии, День Советской армии, позднее – День Советской армии и Военно-морского флота.

И сегодня мы хотим поделиться с вами историей военного дела Университета Лобачевского, которая насчитывает почти 100 лет.

Начальник ВУЦ при ННГУ, кандидат технических наук, полковник Сергей Рябинин рассказал об основных этапах становления военного образования в университете и основных направлениях обучения студентов.
22.02.202512:45
На этой неделе ленты информационных агентств всего мира облетела новость о том, что компания Microsoft создала первый в мире квантовый чип Majorana.

Меня это сообщение несколько удивило. Вспомнились слова Михаила Ковальчука, сказанные на Конгрессе молодых учёных: если квантовая связь – это уже реальность, то квантовые компьютеры – пока дело туманное.

Может быть, нас пытаются ввести в заблуждение? Или это маркетинговый ход? Обратился за разъяснениями к коллегам из Инстутита информационных технологий, математики и механики ННГУ. Все точки над i расставил заведующий кафедрой прикладной математики ИИТММ Михаил Иванченко:

«Гонка в создании чипов для квантовых компьютеров – это во многом поиск технологических решений, обеспечивающих масштабируемость и надежность квантовых вычислений.

Масштабируемость – это возможность увеличить число кубитов до количества, обеспечивающего решение практически значимых задач, а это – десятки и сотни тысяч.

Надежность – это защищенность от внешних воздействий, шумов, также известных как декогеренция. Полностью избавиться от них невозможно, как например, невозможно полностью исключить трение. Поэтому прибегают к различным алгоритмам коррекции ошибок, для чего необходимо использовать десятки физических кубитов в качестве одного «защищенного» логического кубита.  

Кубиты, построенные на экзотических объектах – частицах Майорана, могли бы совершить прорыв.

Теоретически показано, что им может быть не страшна декогеренция: их свойства позволяют им сохранять «запутанность» в любых условиях. Проблема «всего лишь» в том, что такие частицы в природе до сих пор не найдены. Ученые уже около 20 лет пытаются создать материалы, в которых обычные частицы вели себя как майораны, однако предыдущие громкие публикации позднее не подтвердились.

В свежей работе
Microsoft Azure Quantum., Aghaee, M., Alcaraz Ramirez, A. et al. Interferometric single-shot parity measurement in InAs–Al hybrid devices. Nature 638, 651–655 (2025) получены достаточно обнадеживающие результаты, что созданы действительно состояния майорана, пригодные для использования в качестве топологических квантовых кубитов. Уже за рамками статьи сообщается, что на чипе удалось разместить всего 8 кубит, однако анонсируется масштабируемость до 1 миллиона.    

Квантовые вычислители с такими характеристиками уже вполне могут превзойти классические компьютеры, например, как платформа для систем искусственного интеллекта. Однако очевидно, что на пути к этому еще предстоит решить множество проблем, в том числе, обеспечить требуемую высочайшую точность компоновки квантовых точек и нанопроводов при масштабировании топологических сверхпроводников на чипе и процедуры коррекции ошибок в результате технологических погрешностей.  

Пока же системы искусственного интеллекта разрабатываются на квантовых эмуляторах и симуляторах.

Кстати, 20 февраля на Форуме будущих технологий Дмитрию Чернышенко была представлена совместная разработка ННГУ и компании КуБорд – система квантового искусственного интеллекта для диагностики дефектов в материалах», –
Михаил Иванченко, завкафедрой прикладной математики ИИТММ
से पुनः पोस्ट किया:
Кремль. Новости avatar
Кремль. Новости
21.02.202514:01
Вместе с бизнесом нам нужно нарастить финансирование науки до 2 процентов ВВП – Владимир Путин

Подробнее – на сайте Кремля.

Видео на RUTUBE.
21.02.202508:43
Стартуем праздничные мероприятия к Дню защитника Отечества! В первую очередь наградили коллег за вклад в патриотическое воспитание молодежи и активное участие в сборах гуманитарного груза для участников СВО.

Воспитательная деятельность – одно из наших ключевых направлений наряду с наукой и образованием. Эта работа должна продолжаться, что бы ни происходило. Мы несём ответственность за наших выпускников. Благодарю каждого!

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
Здорово, когда выпускники, добиваясь успеха, возвращаются в alma mater с интересными проектами. Михаил Сергеев не был у нас несколько лет и сегодня зашел в качестве управляющего директора по фотонике Группы компаний «Элемент».

Наметили планы совместной работы. Рассчитываем, что уже в ближайшее время запустим новые исследовательские инициативы в области фотоники.
14.02.202516:19
Скинули фотографию с мероприятия. Говорят, похож на Фрэнка Синатру🤣

Ай дидит маааай вээй! Похоже?

🔥 – да, к игре в высшей лиге КВН готов! ERROR 404, берёте в команду?
23.02.202506:47
Всем защитникам Отечества – крепкого здоровья, стойкости и силы духа! С праздником!
22.02.202507:06
Всем доброй субботы! Обсуждаем с семьёй вирусное видео от Московского военного хора – кавер на известный среди молодежи трек «Сигма-бой», который в январе занял седьмую строчку мирового чарта Billboard танцевальных и поп-песен. 

Очевидно, видео рассчитано на юное поколение и по замыслу авторов должно вызывать гордость за наших воинов. Но даже среди моих детей мнения разделились.

К общему знаменателю так и не пришли. Решил спросить у вас. Поучаствуйте в опросе, поделитесь мнением👇
21.02.202512:50
На следующей неделе в Госдуме будет обсуждаться применение электронного и дистанционного обучения при реализации программ медицинского и фармацевтического образования. Депутаты готовят поправки в законодательство.

Вопрос дискуссионный, затрагивает интересы многих игроков и, прежде всего, напрямую касается здоровья наших граждан. Попросил прокомментировать директора Института клинической медицины ННГУ Наталью Григорьеву.

«Дистанционное медицинское образование с одной стороны было вынужденной мерой при пандемии короновируса. С другой стороны, это связано с введением первичной специализированной и периодической аккредитации медицинских работников, когда врач каждые пять лет обязан проходить повышение квалификации или, при желании, получать новую специальность на курсах первичной переподготовки.

По действующим правилам, профессиональную переподготовку врачи и средний медицинский персонал могут пройти в любом образовательном учреждении, в том числе частном. Это породило огромное количество курсов, предлагаемых частными структурами, причем, полностью дистанционных, дешевых.

У нас в Нижнем Новгороде такие частные учреждения, к сожалению, тоже существуют. Они не располагают достаточной клинической базой, не имеют симуляционного центра, тогда как симулированное обучение сегодня является неотъемлемой частью медицинского образования, поэтому могут предложить только дистанционное обучение низкого качества.

Конечно, дистанционное обучение в разумных пределах не так уж и плохо. Записанные лекции можно прослушать ни один раз, в удобное время и без отрыва от основного места работы. Можно сделать скрины слайдов с экрана и использовать в работе. Кроме того, очень удобно использовать электронные технологии для оценки знаний обучающихся.

Но лекции – это лишь небольшая часть обучения. Основное в переподготовке врачей – демонстрация клинических случаев, отработка мануальных навыков на симуляторах, что крайне важно у стоматологов, хирургов, реаниматологов.

Поэтому дистанционные образовательные технологии и электронное обучение могут быть лишь частью при реализации медицинского образования для получения теоретического материала. Практические навыки, безусловно, обучающиеся должны получать очно», –
Наталья Григорьева, директор ИКМ ННГУ
21.02.202505:18
Планы региона по сотрудничеству с компаниями ОАЭ включают взаимодействие с нижегородскими вузами по линии информационно-коммуникационных технологий, в том числе в рамках ИТ-кампуса «Неймарк».

Нас это касается в первую очередь. Институт информационных технологий, математики и механики ННГУ – лидер в этой сфере. А в «Неймарке» мы – ведущая научно-образовательная организация.
В финальный день стратсесии Минобрнауки в Сенеже работаем вместе с коллегами-ректорами из кадрого резерва в области науки, технологий и высшего образования.

Михаил Криштал ТГУ, Павел Марьяндышев САФУ, Максим Румянцев СФУ, Ольга Ребковец КамГУ, Олег Баулин УГНТУ
14.02.202513:30
Уважаемые коллеги и студенты! Приглашаю к участию в грантовом конкурсе Росмолодежи. Приём заявок открыт до 17 марта.

В прошлом году у нас было 18 победителей, которые получили в целом более 17,5 миллиона рублей.

Держим темп! Используем возможности для старта проектов. Удачи!
23.02.202506:47
21.02.202516:45
⚡️Владимир Путин на Форуме будущих технологий:

«Мы, безусловно, приглашаем зарубежных учёных к совместной работе.

Вот я был в Ленинградской области несколько лет тому назад, там уже работали специалисты из Европы, причём из тех стран, где сворачивали использование атомной энергии, и, соответственно, сворачивались постепенно и исследования в этих областях, у нас они с удовольствием работали.

Надеемся, что эта практика продолжится. Наши двери открыты, мы всегда рады нашим друзьям и коллегам.

Подчеркну: хорошо понимаем, что равноправный и открытый международный обмен в научной сфере – это один из главных факторов укрепления многополярного мира.

Будем и дальше содействовать объединению усилий исследователей, инженеров из стран Востока и Юга для решения масштабных экспериментальных, теоретических и, безусловно, практических задач».
21.02.202510:48
В течение всего дня в университете проходят встречи и мероприятия, на которых мы чествуем Героев – защитников Отечества.

Говорим со студентами и коллегами о том вкладе в Победу в Великой Отечественной войне, который сделали сотрудники и студенты нашего вуза.

О том, как важно сплотиться и быть в единстве сегодня, отвечая на сложные вызовы, стоящие перед Россией.

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
20.02.202516:26
Три года назад, когда цепочки поставок из-за рубежа прервались, мы отчётливо осознали, насколько сильно наша химическая промышленность зависит от импорта. Конечно, за это время многое удалось заместить.

Например, в нашем университете, к счастью, сохранились уникальные научные школы в области высокочистых веществ, которые сегодня очень востребованы у отечественного производителя. Во многом именно этот задел позволил нам выделить химию в качестве стратегического направления развития вуза.

Но, как совершенно верно заметил глава Минпромторга, химическая отрасль все ещё далека от того, чтобы быть независимой. И сегодня наши усилия направлены на то, чтобы как можно скорее решить эту проблему. Расчитываем, что нацпроект «Новые материалы и химия» станет опорой на этом пути.
15.02.202510:15
Вывод на орбиту отечественной спутниковой группировки является одной из важнейших задач, в решении которой наш университет принимает непосредственное участие.

В ноябре прошлого года мы заключили соглашение с аэрокосмической компанией «Бюро 1440» – разработчиком и оператором спутников. Коллеги заинтересованы в подготовке специалистов и в совместных исследованиях.

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
14.02.202511:41
⚡️Министр обозначил ключевые отличия новой модели высшего образования
दिखाया गया 1 - 23 का 23
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।