Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Заполярный Ворчун avatar
Заполярный Ворчун
Заполярный Ворчун avatar
Заполярный Ворчун
"21 апреля 1942 года
Сегодня исполняется 10 месяцев с начала войны, так как мы начали воевать на сутки раньше. За это время в г. Мурманске было 268 воздушных тревог. Это город-герой. Народ его привык к бомбежкам: спокойно уходит в бомбоубежища по тревоге, сжимая кулаки, хоронит жертвы бомбардировок. Все знают, что врагу это даром не пройдет. Мы отомстим, и сейчас уже бьем его неплохо"...
Из дневника первого секретаря Мурманского обкомы ВКП(б) Максима Ивановича Старостина.
***
Пожалуй, в этот день Мурманск впервые назвали городом-героем. Почётное звание городу было присвоено через 43 года, 6 мая 1985 года
से पुनः पोस्ट किया:
Олег Царёв avatar
Олег Царёв
17.04.202512:16
Выступая на First Russian Data Forum министр цифрового развития РФ Шадаев заявил, что искусственный интеллект способен заменить половину чиновников. Может, даже больше.

Нет сомнений, что может, но кто же этому искусственному интеллекту позволит 😊.

/грустный юмор/
Олег Царёв. Подписаться.
11.04.202509:10
Как внезапно и удивительно, да?
Москвич 3

Москвич 3 с господдержкой выгода 20%*. Произведён в Москве. Адаптирован для России.

Узнайте подробности на официальном сайте

Перейти на сайт

#реклама
moskvich.ru

О рекламодателе
Гражданин губернатор сегодня "внезапным Бетмэном" по стройкам прокатился.
Говорит, норм, но надо ускориться. Без потери качества.
Вот прямо задумался: а как решить такую головоломную задачу — сделать быстро, хорошо и без дополнительных бюджетных денег. У меня не складывается, но Ворчун всегда с математикой был не на дружеской ноге. Может, подскажете?

*****
Выезд без предупреждения по стройкам ✅

Полезное упражнение, которое позволяет не просто знать из отчетов о текущем статусе объектов, а чувствовать, чем они живут.

✔️Первым делом — стройка жилых домов на улице Кирпичной. Этажи поднимают, движение есть. Но хочется больше темпа. Будем разбираться, где можно ускориться без потери качества.

✔️Центр культурного развития в Ленинском округе — внешний контур почти закончен, работы переходят внутрь. Строители прокладывают внутренние инженерные коммуникации.

✔️На стройке нового корпуса онкодиспансера — уже черновая отделка на минус первом этаже и прокладка инженерных сетей
10.04.202516:33
Весна – время новых маршрутов с Jetour Т2!

Брутальный внедорожник с максимальной выгодой до 600 000р. и каско при покупке.

Интеллектуальный полный привод, вместительный салон, технологии комфорта для водителя и пассажиров. Убедитесь сами – записывайтесь на тест-драйв.

Узнать больше

Финансовые услуги оказывает: АО "АЛЬФА-БАНК", Банк ВТБ (ПАО), ПАО "Группа Ренессанс Страхование" и др..

#реклама
jetour-ru.com

О рекламодателе
Это дорожное покрытие вместе со снегом не сойдёт...

Мурманск.
Улица Карла Маркса.
Укладка булыжной мостовой.
1949 г.
Есть новости?
Желаешь поделиться с городом и миром?
Засылай Ворчуну, он знает, что с ними делать!
Для связи - @Z_Vorchun_bot

Новости публикуются анонимно, желаете славы - сообщите об этом=)
По размещению рекламы - тоже сюда @Z_Vorchun_bot
"Север Строй" с "Аквариумом" штрафованы будут? И второй ремонт проведут, восстанавливающий последствия первого?
И когда же случится этот "праздник урожая во дворце труда"?
11.04.202506:11
Пост про скорую вырубку ботсада "Ботаникум" у корпуса бывшей мореходки на Кирова, 1 (ныне в составе Мурманского арктического университета) подхватили несколько ягельных тележек, за что им спасибо. А Роману Евгеньевичу пришёл даже целый "наш ответ Чемберлену" от руководство МАУ.
Позволю себе его процитировать полностью.

*****
Опубликованные фотографии сделаны на территории, расположенной во дворе здания Мурманского арктического университет по адресу проспект Ленина, 57. На данной территории в летний период проводятся практические занятия для студентов МАУ, а также экскурсии и мастер-классы для жителей региона. Береговой учебно-тренажерный центр (БУТЦ) возводится на участке, расположенном совершенно в другом месте - близ корпуса по адресу пр. Кирова, 1.

На отведенном участке имеются посадки растений, часть из которых являются дикорастущими, другая часть была высажена в открытый грунт по инициативе сотрудников университета, в том числе для озеленения территории. Участок не является особо охраняемой природной территорией, парковой зоной или ботаническим садом, информация о наличии растений, занесённых в Красную книгу России или Мурманской области отсутствует. Данный факт подтверждён результатом проведённого в 2024 году обследования с участием привлечённых экспертов и специалистов университета. На территории Университета нет официально зарегистрированного подразделения Полярно-Альпийского ботанического сада Кировска или иных подобных организаций. Но тем не менее при проектировании площадки под возведение БУТЦ были приняты все необходимые меры для пересадки растений, также прорабатываются все необходимые механизмы для проведения компенсационных посадок в соответствующий сезон.

Обращаем внимание на то, что БУТЦ является объектом, который имеет приоритетное значение для осуществления подготовки по морским инженерным направлениям и проведению мероприятий, связанных с подтверждением квалификации действующего плавсостава. Выбор участка для его возведения обоснован наличием соответствующих инженерных коммуникаций, а также проектом по созданию в Мурманске кампуса мирового уровня.

*****
Ну, что сказать. БУТЦ, конечно, имеет приоритет перед деревьями и суккулентами. Опять же, про коммуникации нельзя забывать. Всё так, кампусоустроители, всё так. Даже спорить нет смысла, ибо всё уже решено.

Остальным рекомендую к просмотру репортаж ТВ21 от 2020 года. Там весьма доходчиво рассказывают, зачем этот сад вообще нужен. Когда-то там и теплицы были, да сгинули от безденежья МГТУ.
Эх, знал бы в 1999 году уважаемый преподаватель мореходки и основатель ботсада, Падалко Виктор Васильевич, чем закончится его мечта сделать островок красоты в городе-саде Мурманск.
Городе-саде?
10.04.202518:04
Встреча богатырей.
Художник Чупрун Е.Г., холст, масло (1987 г.)
Из фондов ФГБУ "РГМАА"
10.04.202515:06
Из почты Ворчуна

«К посту про Роснефть и 82 СРЗ. Про другие проекты и СРЗ.
Все истории Роснефти по Мурманску мёртвые.
ОСК пытается продать 10 СРЗ для проекта «Газпром шельфпроект». Но те ещё думают. При балансовой стоимости на 2020 год менее 1 млрд (и то поднадутой), ОСК хотят выручить более 5-7 млрд., хитрецы А там трэш, как после бомбежки, нужно всё сносить и строить новое. Ну, это полбеды, основная проблема - проходной канал в губу Пала шириной менее 54 метров и глубиной 10. Маловато будет. Здесь трудно предсказать развитие. Точно то, что за свои делать это «Газпрому» не выгодно. Если из условного Фонда национального благосостояния - возможно.

Есть ещё потенциальный покупатель 10 СРЗ - Кондаков + Димов. Но они больше 1,5 - 2 млрд предложить не могут. Эти хотели замутить свой типа порт. Третьим потенциальным дольщиком, говорят, мог быть руководитель Росморречфлота Тарасенко - давний приятель Димова. Именно с ними судился Росморпорт по причалу рядом с «Угольками». Инициатором был губернатор Чибис. На сайте Арбитражного суда история эта есть.

Худо нынче с планами (и их реализацией) по судоремонту в Мурманской области.»

Справка Ворчуна.
С весны 2024 года Правительство Мурманской области совместно с ПАО «Газпром» в лице АО «Газпром шельфпроект» (центр шельфовых компетенций группы компаний «Газпром») проводит работу по реализации инвестиционного проекта реконструкции производственных мощностей акционерного общества «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод», предполагающей модернизацию причальной стенки, строительство и ремонт цехов, расширение подходного канала для реализации судостроительного заказа группы компаний «Газпром», а также крупных государственных компаний.

Красиво, богато. Знаете, что мешает воплощению проекта в реальность?
Для его реализации необходимо снятие особого режима безопасного функционирования объектов с территории «10 СРЗ» (без преобразования ЗАТО Александровск) или исключение г. Полярного из состава ЗАТО Александровск в рамках преобразования с учетом действующего законодательства.

+ Вывод из эксплуатации пункта первичной переработки радиоактивных отходов, находящегося рядом с «10 СРЗ» в г. Полярном.

+ Расширение подходного канала с изменением границ острова Шалим и проведение буровзрывных работ в подходной акватории в целях строительства и последующего ремонта буровых платформ шириной до 92 метров.

+ Осуществление выноса воздушной линии электропередач 35 кВ из зоны расширения фарватера острова Шалим.

Стоит сказать, что дело с лета 2024 года весьма заметно сдвинулось.
23.05.2024 даже состоялось совещание представителей Правительства Мурманской области с командованием Северного флота (с участием Командующего Северным флотом Кабанцова К. П.), представителей АО «ОСК», АО «Газпром шельфпроект», главы администрации ЗАТО Александровск. Реализация проекта, а также необходимые мероприятия по снятию режима ЗАТО были поддержаны на совещании всеми участниками. В настоящее время осуществляется разработка «дорожной карты» с учетом всех необходимых мероприятий по снятию режима ЗАТО.

Ну, и по остальным вопросам есть решения/предложения

Интересно, действительно получится в этот раз?

P. S. К реализации проекта «Создание судоремонтного комплекса кластерного типа в Мурманской области» ещё вернёмся, не переключайтесь.
МОЭСК не хочет платить за потёкшие холодильники и сгоревшие электрические приборы.
Поэтому заранее страхуется информирует.

В связи с проведением работ в электрических сетях, информируем, что с 00-00 до 04-00 18.04.2025 будет произведено кратковременное отключение энергопринимающих устройств объектов потребителей электрической энергии от электроснабжения (продолжительностью не более часа) по адресам:
г. Мурманск, просп. Ленина, ул. Челюскинцев, ул. Карла Маркса, ул. Коминтерна, ул. Ленинградская, ул. Профсоюзов, ул. Воровского, ул. Привокзальная, ул. Самойловой, ул. Комсомольская.
13.04.202518:28
А насосные умеют в классиков, уважуха. Ну, подправлю маленько.
«...Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции: сначала—дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию"

Степахно? Клименьтев? Ваталин?
А? Чё?
Кстати, обратили внимание, что как-то затихарился МЭС?
Выдал свою базу ("Не виноватая я, это безответственные жильцы МКД сами полотенцесушители и подводку медную себе навставляли в квартирах, вот пусть теперь и выгребают") и передал эстафетную палочку УКашкам.

А жители 40 домов в Ленинском, находящихся в управлении «Уютный дом», «УК Комфорт»,, УО «Севжилсервис», «Сервис ЖКХ», теперича поставлены перед выбором — коллективный иск УК (или всё же МЭС?) вчинить или поодиночке биться в судах. Но перед этим всё же придётся определить виновную сторону.

АО МЭС утверждает, что так называемого «гидроудара» не было. Следовательно, дальше в цепочке ответственных стоит кто? Правильно, УК.

Но тогда, уважаемые ответственные лица из "Мурманэнергосбыт", попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Порывы произошли в одно и то же время на МКД, находящихся в управлении разных УК.
- УК не имеет никакой технической возможности повысить давление в системе отопления МКД.
- МКД мурманских УК имеют "Акт о прохождении гидродинамических испытаний", без которого получить "Паспорт готовности к отопительному периоду" невозможно.

Ну, логика понятна. "Это всё лиходеи из УК и сами несознательные жители". И управляшкам надлежит безропотно оплатить ущерб жильцам пострадавших квартир и провести ремонт сетей за счет ... всё тех же жильцов.
И что-то мне подсказывает, что против великого и могучего АО МЭС директора управляющих компаний войной не пойдут, ведь на пороге — новая подготовка домов к новому отопсезону и МЭС в ней имеет «великую печать и главную подпись».

Гражданин главный по Следственному комитету Бастрыкин, как там Ваша лупа? Нашла уже виновников?
Маргарита Симоньян: "Я считаю, что YouTube должен быть запрещен вообще весь. Как разносчик разного рода зараз"

Как отметила главред RT, пока такой запрет ввели не везде, "его должны установить родители для своих детей, огородив тем самых от деструктивного контента".

"К сожалению, это не проблема отсутствия отличного контента. Он есть. Но если ребенку дать выбор и вседозволенность, он будет смотреть не то, что ему полезно. Потому что ребенок скорее будет есть шоколадку, закусывая ее пирожным, чем насыщенный альфа-омегой лосось на пару. Понимаете, природа такова. Только запрещать", — пояснила Симоньян.

Ку-ку, Маргарита Симоновна. Совсем ку-ку.
10.04.202517:03
Есть новости?
Желаешь поделиться с городом и миром?
Засылай Ворчуну, он знает, что с ними делать!
Для связи - @Z_Vorchun_bot

Новости публикуются анонимно, желаете славы - сообщите об этом=)
По размещению рекламы - тоже сюда @Z_Vorchun_bot
10.04.202514:04
#день_в_истории

10 апреля 1932 года в Хибинах, неподалеку от озера Малый Вудъявр, торжественно открылась 1-я база Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). С этого дня началась туристская история Хибинских гор и Кольского полуострова.
«на базе имелось 140 мест, трудящиеся получали закалку, питание, ночлег, культобслуживание, при выходе в горы туристы получали сухие продукты». Также на базе был небольшой музей, имелись карты и литература о Хибинах, в том числе путеводитель по Хибинским тундрам, изданный Академией наук в 1931 году.
Через базу ежегодно проходили тысячи путешественников, на них возлагалась также большая работа по изучению края.
Современный поток туристов по приблизительным оценкам составляет 20-25 тысяч человек в год (без учета посетителей горнолыжных комплексов).

На фото: Первые туристы в Хибинах. 30-е годы. Из фондов Кировского историко-краеведческого музея.
Финляндия оставила границу с Россией закрытой на неопределенный срок "до новых уведомлений".

Вангую: как только "новые уведомления" будут получены, в приграничных финских городках снова откроются магазины для поклонников сыра и памперсов из России.
Совершенно согласен.

Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует
Фельдмаршал, граф Бурхард Кристоф фон Миних (Христофор Антонович Миних)
Что происходит с космонавтами в невесомости?
Как представляли инопланетную жизнь известные писатели-фантасты? Насколько близко они сумели подобраться к правде?
Получить ответы на эти вопросы можно на лекции «Космос в пяти чувствах».
Да больше! Мероприятие заявлено как перфолекция, поэтому организаторы обещают, что участники смогут ощутить космос всеми пятью органами чувств: уловить его запах, вкус, звучание, прикосновение и цвет. Невероятные эмоции и новые знания останутся с вами надолго!

Суббота, 12 апреля
17:00
Арт-библиотека г. Мурманска (ул. К. Маркса, д. 29)
Вход свободный
На Рыбачьем уже начался период белых ночей.
Вайда-губа первая их встречает.
से पुनः पोस्ट किया:
Вести Мурман avatar
Вести Мурман
10.04.202516:36
📖 Архивной службе Мурманской области исполнилось 103 года

Сегодня государственный архив является крупнейшим источником информационных ресурсов по истории края, он хранит важные вехи развития промышленности, транспорта, рыбной отрасли Кольского Заполярья и других сфер. Проводится работа по оцифровке документов времен Великой Отечественной войны. Важная роль архивов в патриотическом воспитании молодежи, ежегодно в архиве проводится более 150 мероприятий – уроки, познавательные экскурсии. Благодаря архивной службе окунуться в историю, перелистывая страницы прошлого, сегодня может каждый.

📰 Подпишись — Вести Мурман
10.04.202513:05
Флагман компании «Норебо», первый морозильный траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Соколов», отправился в Мурманск с "Северной верфи" (СПб).
Ждём через пару недель.
दिखाया गया 1 - 24 का 1044
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।