😀😃😄😁😆 Что стоит за кулисами блокировки российских танкеров Китаем?
В последние три дня СМИ гремят об отказе Китая и Индии принимать российские подсанкционные танкеры в терминале. Китайская государственная портовая группа Shandong Port Group запретила танкерам, подпавшим под санкции США, заходить в свои порты в восточной китайской провинции еще 7 января. Там расположены многие независимые нефтеперерабатывающие компании, которые являются крупнейшими импортерами нефти из стран, на которые наложено эмбарго США. В 2024 г. провинция импортировала около 1,74 млн баррелей нефти в сутки из Ирана, России и Венесуэлы, что составляет около 17% китайского импорта. Порт Шаньдун контролирует основные порты на восточном побережье Китая, включая Циндао, Жичжао и Яньтай, которые являются основными терминалами для импорта нефти, подпадающей под санкции. Важно отметить, что Shandong Port Group также играет значительную роль в европейской логистике элементной базы и оборудования зеленой энергетики.
Происходящее рассматривается как давление на Россию в грядущих переговорах по Украине. Бытуют предположения, что Китай предпринял этот шаг под прессингом и в рамках перспективы торговых переговоров с новой администрацией Трампа, чтобы предотвратить ужесточения тарифов и вероятное ограничение интересов в ЕС. Положения будущего плана урегулирования новой Администрации резонно встречают прохладное отношение с российской стороны.
Трамп намерен обыграть Путина и как можно быстрее завершить конфликт, зафиксировав прибыль. Но выгодно ли это Китаю? Следующий этап реализации стратегии новой американской администрации - реализация амбиций по переделу мира не в пользу Пекина. Эта цель среди прочих движет Илоном Маском в поддержании ресурса влияния на набирающие популярность правые партии в Европе.
Для Китая европейский рынок является ключевым и возможное отсечение от него крайне болезненно. Говоря на языке угроз и выгод глобалистский интернационал также подталкивает Китай на роль медиатора интересов в украинском конфликте, принуждающего Россию к уступкам.
Налицо усиление контактов Пекина с Лондоном. Британские инициаторы конфликта, обладающие реальной полнотой власти над Украиной, настроены на поддержание хаоса и обширной эскалации, но сталкиваются с нехваткой ресурсов. Пользуясь контролем над Ираном через влияние на ХТШ в Сирии, британцы ставят под сомнение амбиции проекта “Один пояс, один путь”. Ирану как транспортному узлу была отведена роль центра распределения торговли на Шелковом пути. Иран, в портовую инфраструктуру которого Китай вложил миллиарды долларов в результате сирийского переворота находится в тисках британских спецслужб. Введение запрета отгрузки иранской нефти является критическим ударом по Ирану, который поставляет большую часть своей нефти в Китай - около 91% объема. В результате действия запрета руководство Ирана приняло решение забрать из хранилища в Китае около 3 млн баррелей нефти для поставки на экспорт, чтобы получить средства для поддержки союзников на Ближнем Востоке.
На этом фоне незадолго до блокировки российских танкеров примечателен визит канцлера казначейства и целой группы ключевых британских экономистов в Пекин. Именно Великобритания возглавляет инициативу в альянсе с ЕС в санкционном контроле российского офшорного флота. Оперативные задачи возложены на центр морских данных от Сити Lloyd's List Intelligence. Подразумевается, что тонкости интересов бизнеса, в том числе перспективы Китая на Ближнем Востоке, балансировались частной разведывательной компанией Hakluyt, тесно работающей с MI6, и обладающей обширной сетью представителей с близкими контактами в портовых конгломератах Индии и Китая. Hakluyt вместе с США сдерживает Китай, работает с индийской диаспорой, наблюдает за американской активностью в узловых точках включая где необходимо механизмы разведывательной кооперации.
😀😃😄😁😆 Подписаться на канал Института изучения разведки @RHVDIIS