Одними из наиболее конфликтных точек могут стать администрация и городская дума Екатеринбурга. Действующий мэр Алексей Орловдолгое время был правой рукой Евгения Куйвашева. Его немедленная отставка с поста мэра может привести к полной разбалансировке политической ситуации в уральской столице. Муниципальный парламент состоит из нескольких групп влияния с разными, а порою и напрямую противоречащими друг другу, интересами. Любые резкие решения нарушат установленный между ними хрупкий мир. Поэтому, по мнению источников «Октагона», новый губернатор отложит перестановки в мэрии на 2026 год и проведёт их после окончания срока полномочий Алексея Орлова.
Пересменка в структурах областной власти грозит дестабилизацией и без того непростой ситуации в муниципалитетах. В таких ключевых городах, как Верхняя Пышма, Дегтярск, Ревда, Арамиль, Артёмоский, в последнее время массово проходили аресты и обыски. Во многих других местная оппозиция ждала ослабления мэров, чтобы перейти в контрнаступление.
Чтобы спрогнозировать, как выстроятся отношения Дениса Паслера со свердловскими ФПГ, нужно достоверно знать, к какой группе влияния он сегодня принадлежит. На момент начала работы губернатором Оренбургской области он активно продвигал интересы структур, подконтрольных Виктору Вексельбергу. Однако после нескольких прокатившихся по его оренбургской команде уголовных дел Паслер несколько дистанцировался от олигарха. Насколько далеко – покажут предстоящие события вокруг екатеринбургского «Водоканала». По данным источников «Октагона», стоит ожидать объявления нового конкурса на поиск его концессионеров.
На этот раз у РКС будут все шансы на победу в новом конкурсе, что вызовет недовольство у других претендентов.
Также стоит обратить внимание, станут ли при губернаторе Паслере чаще участвовать в дорогостоящих государственных проектах структуры Дмитрия Пумпянского, интересы которого в последнее время часто пересекались с интересами Виктора Вексельберга.
Чтобы нивелировать потенциальные проблемы, команда Дениса Паслера скорее всего предъявит общественности новый мегапроект развития области. С большой долей вероятности это будет проект, поддерживаемый федеральным правительством, превращения региона в ключевой хаб БРИКС. Задел для этого есть – международная промышленная выставка «ИННОПРОМ». Но как будет развиваться этот проект в контексте стремительно меняющейся геополитической обстановки, сегодня спрогнозировать не сможет никто.