Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
magie bizarre avatar
magie bizarre
magie bizarre avatar
magie bizarre
अवधि
दृश्य की संख्या

उद्धरण

पोस्ट
रिपोस्ट छिपाएं
Простите, я обязана показать кота, который пришел и сел на мамино вязание. #контентвыходногодня #Котя
22.02.202512:06
В подобных ситуациях задумываюсь о некоторой... бессмысленности, что ли?.. оценок, которые мы ставим прочитанным книгам. Я размыла имена читателей, т.к. смысл поста не в том, чтобы поглумиться над тем, кто поставил тройку, а в том, какова ценность этой тройки. Ну да, она выражает личное мнение, у которого (наверное) есть какое-то обоснование. Допустим, просто не понравилось — конечно, любая книга может не понравиться конкретному человеку. И что из этого следует лично для меня как читателя?..

Чем больше об этом думаю, тем меньше хочется отзывы писать, умножая суету. А если не писать, кто-то про книгу/фильм/сериал не узнает и, быть может, что-то упустит. А если написать, кто-то узнает и прочитает/посмотрит, но ему не понравится, он потратит время и деньги, и в этом будет толика моей вины.

Проклятая двойственность. 😓
21.02.202509:03
На Бук24, видимо, какой-то возврат — "последний экземпляр" "Невесты ветра". Если кому-то не хватало для коллекции, забирайте его: https://book24.ru/product/nevesta-vetra-5406708/
20.02.202510:30
Пришла мысль, что соцсетям — и телеге — не помешал бы умный фильтр, способный отделять от прочих посты, написанные под влиянием, скажем так, ослепляющей нелюбви. Т.е. такой неприязни к чему бы то ни было, из-за которой человек кушать не может и делается органически неспособен воспринять аргументы, не соответствующие его мнению. И чем дальше, тем гротескнее становятся формы выражения этой неприязни, потому что она ширится, перебирается на все, что хоть по касательной соприкасается с изначальным объектом. Логика и здравый смысл бессильны; только и остается, что пролистывать с грустным вздохом.

UPD Я немного не о том, что начали обсуждать в комментах. Реакции на посты — это другое. Я о самих постах, написанных под влиянием некоей навязчивой (причем болезненно навязчивой) идеи. И да, никто не в силах ограничить право эти посты писать. Но вот как бы сделать так, чтобы их не пришлось читать...
19.02.202517:01
На почту пришло письмо, кажется, от нейросети, пробующей себя в литературе. Молодые и не очень авторы мне время от времени что-то присылают, а такое, м-м, произведение вижу впервые... #внезапно
18.02.202509:30
...всякий, наверное, регулярно придумывающий истории автор представляет собой ходячее или там сидячее кладбище идей, тем и сюжетов, которые никогда не будут написаны. Просто потому, что неохота, трудно, страшно или еще успеется – но в основном потому, что генерируются идеи на автомате и пачками, а доведение их до уровня, достойного воплощения, а тем более расписывание в текст – отдельный и лично для меня, например, довольно тягостный труд.


Полностью интервью @idiatullin, там еще советы начинающим хорошие, особенно первый 😈
23.02.202510:22
Вернулась к чтению на испанском, и вот на одной странице вижу слова: las costas gaditanas. Тут же вспоминаю собственный пост. Гадитанские берега, значит - т.е. Атлантика за Гибралтаром. И словарь не нужен (в этом конкретном случае, хехе, а так-то без него нельзя). #español
से पुनः पोस्ट किया:
Издательство «Дом историй» avatar
Издательство «Дом историй»
22.02.202509:01
С Наталией Осояну мы знакомы давно, так что мне было особенно приятно, когда она доверила мне отредактировать ее перевод — книгу о приключениях команды в космосе. Конечно, я с удовольствием согласилась поработать вместе над «Охотой за звездами» Джесси Михалик.

Сюжет напомнил мою любимую Нортон с ее «Королевой Солнца» и раннюю Буджолд, только с ярко выделенной любовной линией. Спойлер: в книге присутствует забавный инопланетный питомец капитана корабля и сцены с ним (точнее с ней) — особенно удались автору. Ну и еще читателям стоит учесть, что значок 18+ стоит на книге далеко не просто так.

Я с уважением отношусь к творчеству Наталии, как писателя так и переводчика, так что сомнений в ее мастерстве у меня совсем не было. Вообще с человеком, который чувствует язык, работать очень приятно, спорных моментов в ходе работы у нас не возникало, все решалось в процессе обсуждения и прошло довольно легко.

Обычно работа редактора (по крайней мере, у меня) строится вот как:

Первым делом я знакомлюсь с книгой, читаю ее первично, чтобы, так сказать, уразуметь сюжет и конфликт — кто там на ком стоял, кто все эти люди и чем они занимаются.

По ходу чтения оставляю некоторые правки и пометки — больше для себя, какие-то моменты, на которые необходимо обратить внимание в оригинале и так далее, многие из этих комментариев в дальнейшем снимутся.

Затем я приступаю к более детальной вычитке и вношу основную правку. Это вдумчивая и неспешная работа, торопиться тут ни к чему. По окончании обычно перечитываю свои комментарии, просматриваю внесенные изменения, где-то меняю формулировки и отправляю переводчику. На рассмотрение обычно уходит пера недель. С Наташей мы справились довольно быстро!

#отзыв Елены Николенко, литературного редактора
21.02.202508:57
Скоро выходит Вышла книга, чей автор использовал один конкретный исторический термин, на который я в свое время нацелилась. У меня точно был повод его использовать, а этот автор, если судить по аннотации, обложке, карте и проч., связи с конкретным регионом и периодом не выстраивал, ему просто понравилось слово (я так предполагаю, конечно)... Штош 😈😈 Делать нечего, будем читать. #трепещите P.S. Для своего текста я подыскала синоним с теми же коннотациями. Все равно их никто не заметит, хехе.
20.02.202506:47
В конце января вышла piano version саундтрека к "Графу Монте-Кристо". Да, я все еще фанатею. Это надолго. #музыка https://open.spotify.com/album/6ulYFO2ddO44WMx1GzsOH9?si=65a7H6DOT_SufvBm0gDn1g
19.02.202509:08
Бриджинг осуществляется с помощью набора импликатур, которые позволяют связать анафор с объектом, присутствующим в предтексте имплицитно.


Не ту науку назвали защитой от темных искусств, не ту. #случайнаянаходка
18.02.202509:11
В посте в сообществе ВК "Беседка книгочеев" обнаружилась обложка французского издания "Светлых веков", которую я не видела. Знаете, что в этой обложке соответствует книге? Буквы 😈 Даже город на заднем плане не годится, перебор, Лондон в романе не до такой степени застроен. А про совершенно фэнтезийного мага, который, видимо, изображает ГГ, вообще молчу. #маклауд
Работать над учебником по писательскому мастерству / энциклопедией / артбуком от Джеффа Вандермеера, лауреата «Небьюлы» и автора «Аннигиляции», было интересно. Мягко говоря. «Книга чудес. Иллюстрированное пособие по созданию художественных миров» получилась очень красивой, и в том огромная заслуга нашего верстальщика.

Вот, например, схема на иллюстрации. Думаете, мы получили её в слоях? Думаете, английский текст можно было быстренько отключить и написать поверх русский? Нет, нет и ещё раз нет. Это была пдфка, и её пришлось стирать и перерисовывать, стирать и перерисовывать, ручками-ручками, да.

Зато теперь уже никто-никто в редакции (даже верстальщик) никогда в жизни не брякнет, что фантастика — простой жанр. 👽

#АстрельСПб_Кейсы
21.02.202510:57
Курьер дошел, но не туда. Посылку отдал, но не мне. Спокойствие, только спокойствие! Отдал соседке по тому адресу, куда пришел. Я ее завтра заберу и покажу. 😈
20.02.202512:30
#рабочее Забавно, одна из сложностей текущего перевода — технические архаизмы, которые приходится вытаскивать из глубин собственной памяти. Про "транзистор" в значении "радиоприемник" я уже писала, а есть еще телефонная связь. Спаренный телефон — для меня это что-то из детства. У меня стационарного телефона как такового нету уже лет десять. А тут тебе и трубка, и рычаг, и прочее. Странные ощущения.
20.02.202506:41
18.02.202511:17
Дополню цитатой из "Черного лебедя" Талеба:
Если бы я сам давал совет, я бы рекомендовал выбирать немасштабируемую профессию! Масштабируемые профессии хороши только для удачливых; в них существуют очень жесткая конкуренция, чудовищное неравенство и гигантское несоответствие между усилиями и вознаграждением: единицы отхватывают громадные куски пирога, оставляя прочих ни в чем не повинных людей ни с чем.

Масштабируемые профессии — это такие, которые позволяют заработать намного больше денег, если повезет (или если оправдается какой-то замысловатый расчет, случится нечто маловероятное и т.д.). Например, если книга станет бестселлером, ее экранизируют, фильм будет хитом, ну, вы понимаете.

А вот у немасштабируемых профессий есть определенный предел, который физически невозможно преодолеть, зато они дают некоторую уверенность в будущем (относительную уверенность, конечно, и все же...).
18.02.202507:49
Мы вошли в комнату, чьи стены тянулись ввысь, к огромному, невероятным образом уцелевшему световому фонарю овальной формы. Со всех сторон вздымались книжные утесы, осыпающиеся и просевшие, опоясанные балкончиками. Это место превосходило мои представления о библиотеке, хотя явно когда-то было ею. Здесь вновь переплелись две тихо враждующие стороны особняка. Испещренные темными прожилками, светящиеся наросты машинного льда оккупировали полки и стекали по лесенкам сверкающей пеной, ниспадали на пол застывшими волнами. Даже стеклянный купол был наполовину покрыт льдом, от чего сделался похож на моргающий глаз. Я дотронулся до одного нароста. Кристаллы были холодными, хрупкими. От моего прикосновения они рассыпались с шипением и звоном.

Я ощутил щекой дыхание Аннализы.

– Мне нравится здесь читать, – сказала она.

– Я тоже люблю читать, или, по крайней мере…

– …полагаю, разглядывать картинки. – Не успел я возразить, как она продолжила: – Единственная проблема в том, что вся эта библиотека слишком старая. Книги рассыпаются на глазах.

Я взял томик с вершины книжной горы, выросшей на полу. Страницы вспорхнули, будто снежные хлопья. Как же печально смотреть на погибающее знание. Но когда я повернулся к Аннализе, она улыбалась.

– А ну-ка! Спорим, ты меня не догонишь! – Она сиганула через перила, схватила с полки книгу и швырнула в меня. Я пригнулся. Том скользнул по выложенному плиткой полу. На корешке был гребень из кристаллов.

– Взгляни на картинки! Ты ведь даже не умеешь читать!

Мимо просвистела еще одна книга.

Рассерженный и повеселевший одновременно, я вскарабкался на балкон следом за ней. Дерево скрипело, отламывались щепки. Машинный лед с шипением осыпался. Аннализа порхала впереди, снова и снова швыряясь книгами и оскорблениями.

– Слыхал о Платоне? – крикнула она с яруса надо мной и бросила том, который ударился об пол с глухим звуком, будто кирпич. – Он был человеком, совсем как ты, однако гораздо умнее. Открыл эфир задолго до грандмастера Пейнсвика, но на самом деле только мысленно. Это пятый элемент, который ходит по кругу, в то время как все прочие движутся по прямой. – Еще одна книга пронеслась мимо меня, войдя в штопор в длинных полосах солнечного света и хлопая блистающей от кристаллов обложкой. Летели все новые и новые тома, взмахивая страницами, словно крыльями, позволяя мельком взглянуть на свои яркие иллюстрации. Они срывались в полет и огибали меня, а потом скользили по далекому шахматному полу библиотеки. Когда Аннализа вырвалась вперед, я сам начал сбрасывать книги с окружающих полок, карабкаясь с уступа на уступ. Наконец мы заключили перемирие и легли, раскинув руки и тяжело дыша, на плиточном полу среди обломков нашей битвы.


©️Йен Маклауд "Светлые века" #моипереводы #цитаты #маклауд
23.02.202508:44
#случайнаянаходка Набор открыток, соединенных друг с другом и сложенных гармошкой, а также особая разновидность блокнота, имеющая в точности ту же форму (фото 1), называются "лепорелло". На английском используется термин concertina, то бишь "гармошка". Да, еще есть вариант "плиссе", но "лепорелло" звучит гораздо эффектнее.

Происхождение названия очень забавное: Лепорелло — это имя слуги Дон Жуана, которому во время одной из сцен соответствующей оперы приходится демонстрировать список побед хозяина на любовном фронте — см. фото 2. Как-то так сложилось, что имя персонажа перешло на саму гармошку и стало нарицательным. 😈
21.02.202509:05
Примета такая: когда я чего-то жду — например, курьера, — вероятность появления бестолковых постов повышается. Ненавижу ждать.
Отправляем в печать вторую часть цикла «Песнь раскаленных песков»

📚«Кровь на песке» Брэдли Бэлью

Перевод Дарьи Селюковой.

Аннотация:

Чеда попадает в самое сердце Шарахая — цитадель Двенадцати королей. Бывшая фехтовальщица, ныне одна из Стальных дев, пытается взять под контроль растущий гнев асиримов, который грозится вот-вот захлестнуть ее. А ненавистные Короли тем временем посылают Чеду на новые опасные задания...
Однако не только в Шарахае плетутся интриги: пробудившийся маг крови Хамзакиир не желает оставаться пленником и постепенно подчиняет себе сильных мира сего.Чеда и ее друг Эмре оказываются в самом центре заговоров и интриг посреди меняющихся потоков власти.
Но теперь над воительницей нависла угроза пострашнее смерти — в погоне за местью она с каждым днем все больше теряет себя…

Если в первой книге автор концентрировался на рассказе о мире Двенадцати королей, то в продолжении упор сделан на экшен и интриги.
Герои рискуют, ошибаются, сражаются, попадают в ловушки,
вновь интригуют... Пружина сюжета сжимается все туже, и остается с нетерпением ждать следующего тома, который обещает быть еще более увлекательным.

БН (Мир Фантастики)

Ждем книгу из печати в апреле.

Читайте цикл по порядку:
Книга 1. Двенадцать королей Шарахая | Озон WB Читай-город
Книга 2. Кровь на песке

#анонс_фэнтези
20.02.202506:41
Осознала, что я неправильный читатель хоррора: мне все время хочется объяснять происходящую «в кадре» жуть как-то метафорически или аллегорически. Например, персонаж в юности совершил гадость, и в зрелом возрасте его настиг бумеранг (правда, по ходу дела пришиб всех, кто случайно оказался рядом, но это уже детали). Или у персонажа появилась возможность искупить совершенную гадость (быть может, героически погибнув). Иными словами, мне в каждой такой истории нужен смысл, цель. А в хорроре его зачастую НЕТ! Это не бумеранг прилетел по адресу, это просто случилась какая-то хтонь, почти в лад с известным девизом Портоса — случилась, потому что случилась. И ведь с тем, что в жизни часто случается хтонь, не поспоришь. Просто об этом чаще всего думать не хочется.

Поэтому относительно хоррора я часто копирую мем с Ричардом Каслом, тот, который nevermind. Разумеется, это вообще ничего не говорит про ту или иную книгу, только про меня, как про читателя.
से पुनः पोस्ट किया:
Старый пёс, канарейка и ужин avatar
Старый пёс, канарейка и ужин
18.02.202511:16
Если вы редактор, писатель, литературный критик, букблогер и т. д. и т. п., вообще хоть каким-то краешком причастны к книжной сфере, и у вас нет сборника комиксов Тома Голда «Месть библиотекарей», как его не было до недавнего времени у меня, это досадное упущение.

Книга эта практически идеальна:
- она содержит милый и (относительно) незлой профессиональный юмор;
- вы наконец поймёте, откуда все эти околокнижные мемы, которыми периодически делятся коллеги;
- она не будет пылиться на полке непрочитанная, потому что чтение займёт считаные минуты;
- это отличный подарок.

#прочитано_посмотрено
से पुनः पोस्ट किया:
Мир фантастики avatar
Мир фантастики
🎬 Что может быть лучше ещё одного подкаста, посвящённого итогам 2024 года? Только эксклюзивный Boosty-подкаст об итогах российского кинематографа! И нет, там вас ждёт не два с половиной часа сплошного негатива — участники нашли в отечественном кино и сериалах немало хорошего.

Что, правда? Нужно убедиться самим!
दिखाया गया 1 - 24 का 55
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।