Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
AZ/ART avatar
AZ/ART
AZ/ART avatar
AZ/ART
से पुनः पोस्ट किया:
Zverev Art Prize avatar
Zverev Art Prize
⚡️ Объявлен Лонг-лист ежегодной премии в области искусствоведения и журналистики — «Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция».

Экспертный совет Премии определил номинантов в следующих номинациях: «Книга о неофициальном искусстве второй половины ХХ века», «Книга о современном российском искусстве», «Статья о неофициальном искусстве второй половины ХХ века», «Статья о современном российском искусстве».

В этом году к основному списку номинаций были добавлены две новые позиции — «Образовательная платформа в области истории и теории культуры» и «Образовательная программа в области искусствоведения».

Мы благодарим всех авторов и институции, которые приняли участие в открытом конкурсе.

Ознакомиться с Лонг-листом можно на сайте Премии.
 
Еще один раздел выставки Анатолия Белкина «Буквальные связи» носит название «Архитектура».

В пространстве города, который выстраивает художник, неминуемо угадывается родной для Анатолия Белкина Петербург — часто в виде призрака, намека или «двойника». А архитектурная составляющая выступает в противоположных состояниях — конструктивном и руинированном.

В первом случае — это ясный и упорядоченный чертеж, тип сохранения исторической памяти и полета человеческой мысли. Архитектор здесь становится демиургом — создателем нового мироздания и устроителем пространства вокруг. Во втором же случае архитектура появляется в виде руины — некой культурной структуры, которая утратила порядок и образ, оказалась уязвимой и разрушенной.

Но каждый раз в работах ощутим и третий образ — символического исследователя, который из осколков прошедшего стремится вновь собрать нечто цельное и изначальное.

Приходите на выставку «Буквальные связи», работаем ежедневно с 12 до 21.
11.04.202506:10
#изжизнибелкина

Анатолий Белкин — автор нескольких серий фарфоровых тарелок и статуэток, выпущенных Императорским фарфоровым заводом.

Что привлекло художника в фарфоре? Возможность, по словам искусствоведа Александра Боровского, «выйти непосредственно в среду» и реализовать «повествовательный драйв» — рассказывать остроумные и тактильно ощутимые истории. Интерес к «фарфоровой традиции» русского авангарда и желание объединить искусство и вещь. Не случайно сам Анатолий Белкин говорит:
«Люди и вещи сосуществуют со времен неандертальцев, эта связь неразрывна и, по-видимому, вечна».


Начиная с 2010-х годов художник создал серии скульптур из фарфора — юннаты, которые доблестно сражаются с огромными насекомыми; узнаваемые типажи жителей Санкт-Петербурга; так подробно рассказывающая о своих владельцах «керамическая» обувь...

Он разработал тарелки, на которых «написаны» ироничные и трогательные истории. Композицию «Дело давнее...», где «хрупкий, но вечный материал идеально подходит для разговора о любви», серию «Непобедимые», где главными героями становятся насекомые, серию «Вещь» о дорогих нам предметах... Часть тарелок Анатолия Белкина вы найдете в нашем арт/магазине и сможете сделать их частью своей коллекции.
06.04.202513:12
В нашем арт/магазине есть замечательное издание —
«Переходы»
, собравшее несколько десятков работ Анатолия Белкина.

Книга включает разные временные отрезки его творчества и все многообразие художественных техник. Она состоит из восьми крупных разделов, через которые перед нами разворачивается искусство Анатолия Белкина — наполненное интеллектуальной иронией, размышлениями о судьбе культуры и трансформациях памяти, авторскими мистификациями и человеческими историями.

Каждую часть книги предваряет текст друга художника — искусствоведа Александра Боровского, где он по-питерски остроумно и тонко вступает в диалог с автором, подмечая важные и не всегда сразу заметные свойства творческого мышления Анатолия Белкина. В том числе говорит о мотиве «перехода», вынесенного в заглавие:
«Белкин любит всякие переходы. Из кабинета — в какие-то африканские болота, из мира инсектов — к гигантам животного мира, от живописной и рисовальной маэстрии — к простодушному приклеиванию на холст траченных жизнью готовых объектов».
04.04.202506:03
«Кто же такой Белкин? Чем он занимается? Что из себя представляет его искусство? Чем Белкин — художник отличается от Белкина — публичной фигуры?»

Александр Дашевский — куратор выставки Анатолия Белкина в ЦСИ AZ/ART — рассказывает о самых важных темах в творчестве художника и приемах, которые он использует в работах. О способах восприятия его произведений и о многом другом.

Смотрите видео и обязательно приходите на выставку «Буквальные связи».
#этонешутка

Друзья, мы подготовили для вас невероятный подарок — подпишитесь на телегам-канал ЦСИ AZ/ART и получите билет на выставку «Буквальные связи» в подарок!

💋Акция действует с 1 по 30 апреля
🎟 Билет с открытой датой
💋Наш бот проверит подписку и пришлет вам билет
💋На кассе необходимо будет предъявить полученный билет

💛 Подписаться
#дайджест

Начинаем неделю в отличном настроении и делимся с вами самыми интересными событиями в ЦСИ AZ/ART:

💋21 апреля / понедельник
Вход на выставку бесплатный
Оформить билет

💋Кураторская экскурсия Александра Дашевского
26 апреля / суббота / 16:00
27 апреля / воскресенье / 16:00

💋Сборные экскурсии
23 апреля / среда / 19:00
26 апреля / суббота / 14:00
27 апреля / воскресенье / 14:00

💋Экскурсионный маршрут «Арт-истории Ивановской горки: усадьбы, мастерские, сквоты»
26 апреля / суббота / 12:30

💋«Осторожно, буквы!»
программа для детей 6-9 лет
27 апреля / воскресенье / 12:30

💋«Буква с секретом»
программа для детей 10-13 лет
27 апреля / воскресенье / 15:00
#изжизнибелкина

Анатолий Белкин — автор и ведущий нескольких провокационных телепрограмм.

В середине 1990-х годов выход в эфир его передачи «Крыша поехала» стал большим событием. Газета «Коммерсантъ» писала:
«Попытку Анатолия Белкина внести свой взгляд и свои краски в застывший мир петербургского телевидения можно считать вполне удавшейся… То, что автором новой телепрограммы стал Анатолий Белкин, предопределило и ее концепцию, и ее эстетику. Многочисленные предыдущие опыты Белкина на телевидении, будь то участие в программах Курехина, Шолохова, Макаревича или "Доме кино" Потемкина, доказали его незаурядные способности в жанре художественной провокации, излюбленном жанре петербургских авангардистов».


В 2007 году на телеканале «Культура» вышла серия программ «Повести Белкина», своего рода экранизация цикла авторских текстов, публиковавшихся ранее в журнале «Огонек». В ней художник с неоспоримыми доказательствами рассказывал о популяции русалок в Санкт-Петербурге, о «золотом запасе» батьки Махно или о тайнах картины Перова «Охотники на привале».
«Серьезнейшее исследование, между прочим!», — утверждает Анатолий Белкин.


📷 «Собака.ru»
#изжизнибелкина

Анатолий Белкин родился в 1953 году Москве, в возрасте двух месяцев его привезли в Ленинград, который стал для художника главным городом его жизни. «Мой дед, профессор Смоляницкий, — вспоминает художник, — Был очень известным челюстно-лицевым хирургом. Половина моей семьи, Белкины, — из Ленинграда, а вторая половина, Смоляницкие, — из Москвы». Но он никогда не ощущал противостояния двух столиц — ни в жизни, ни в искусстве.

В Москве жили друзья и коллеги Анатолия Белкина: «В этой стране в то время были только два города, в которых что-то происходило — Москва и Ленинград. Мобильности способствовало то, что Оскар Рабин назвал “чемоданным размером“: то есть картина, которую снимали с подрамника, должна была влезать в чемодан или дипломат. В Москве было больше открытости, там был большой дипломатический корпус, огромное количество иностранных корреспондентов, больше художников. Связь существовала постоянно, мы приезжали туда, они — сюда, все хорошо ориентировались в том, что происходило в обеих столицах».
06.04.202507:49
Встреча «Прогулки с Мусоргским Юрия Ващенко»

На каждой встрече коллекционер и основатель Клуба livre d'artiste Борис Фридман открывает новые секреты, связанные с историей возникновения этого направления и работой художников над изданиями livre d'artiste. На заключительной третьей встрече он представил Юрия Ващенко, который создал «Прогулки с Мусоргским» и рассказал об открытом выставочном пространстве в ЛАНИТе, где можно увидеть уникальные издания первой половины ХХ века.  

🎥 Полную запись встречи смотрите в нашем аккаунте во ВКонтакте.
Делимся следующей анимационной миниатюрой художника Бориса Казакова. На очереди буква «В» из «Азбуки» Анатолия Белкина и слова, на нее начинающие: «выбор», «велосипед», а еще один из главных персонажей художественного мира самого Бориса Казакова — «врач».
#дайджест

Встречаем апрель вместе с AZ/ART. Собрали для вас все самое интересное на этой неделе:

💋31 марта / понедельник
Вход на выставку «Буквальные связи» бесплатный
Оформить билет

💋Aрт-медитация «Священный хлам» с Александрой Волковой
3 апреля / четверг / 19:30

💋Сборные экскурсии
2 апреля / среда / 19:00
5 апреля / суббота / 14:00
6 апреля / воскресенье / 14:00

💋«Осторожно, буквы!»
программа для детей 6-9 лет
6 апреля / воскресенье / 12:30

💋«Буква с секретом»
программа для детей 10-13 лет
6 апреля / воскресенье / 15:00

Ждем вас!
Поздравляем вас со светлым праздником Пасхи!

💋Татьяна Чернова. Пасхальная Мадонна. 2011. Собрание автора.
#дайджест

В Москву вернулась весна 🌸
Мы собрали для вас самые интересные события этой недели, чтобы вы запланировали не только прогулки, но и посещение выставки «Буквальные связи».

💋14 апреля / понедельник
Вход на выставку бесплатный
Оформить билет

💋Кураторская экскурсия Александра Дашевского
14 апреля / понедельник / 19:00
UPD: все билеты проданы

💋Aрт-медитация «Священный хлам» с Александрой Волковой
17 апреля четверг / 19:30

💋Сборные экскурсии
16 апреля / среда / 19:00
19 апреля / суббота / 14:00
20 апреля / воскресенье / 14:00

💋«Осторожно, буквы!»
программа для детей 6-9 лет
20 апреля / воскресенье / 12:30
UPD: все билеты проданы

💋«Буква с секретом»
программа для детей 10-13 лет
20 апреля / воскресенье / 15:00
UPD: все билеты проданы
Aрт-медитация «Священный хлам» с Александрой Волковой

На Aрт-медитации мы работаем с сокровенным «архивом памяти» — обрывками важных событий, дорогих (но иногда почти стершихся) воспоминаний, бесценных моментов. Их мы постепенно «извлекаем» из метафорического «ящика со священным хламом» и создаем интуитивный коллаж — из вырезок, символических изображений, кусочков ткани и многого другого.

Какие-то элементы этого коллажа мы выносим на первый план, от каких-то отказываемся. В каждую деталь и ее расположение мы вкладываем свои чувства и личные ассоциации. И, по сути, пишем письмо самому себе — рассказываем о чем-то основополагающем для своего внутреннего мира. А затем выбираем: забрать это «письмо» сразу или лишь через какое-то время получить его по почте — установив неожиданный диалог с самим собой.

📎Расписание Арт-медитаций и билеты здесь.
05.04.202507:07
Встреча «Цвет в изданиях livre d’artiste»

Гостями второй встречи с коллекционером и основателем Клуба livre d’artiste Борисом Фридманом в ЦСИ AZ/ART стали современные художники Сергей Шутов и Екатерина Смирнова. Они представили уникальное издание «Ковер гортензия» Александра Введенского. Главной темой разговора стало удивительное и, казалось бы, совершенно непредсказуемое возрождение жанра livre d’artiste, в котором первенство остается не за автором поэтического или прозаического текста, а за художником.

Участники вечера рассказали все о значимости бумаги и цвета, о водяных знаках и литографских камнях, о «непередаваемых чувствах» и «самом печальном стихотворении в русской поэзии».

🎥 Полную запись встречи смотрите в нашем аккаунте во ВКонтакте.
से पुनः पोस्ट किया:
AZART Shop avatar
AZART Shop
#книгамесяца

Друзья, теперь каждый месяц при покупке от 3 000 рублей в нашем арт/магазине вы получите в подарок одну из книг, изданных Музеем AZ.

В апреле это будет уникальное издание — «Анатолий Зверев рисует Сказки Андерсена». Внутри книги вы найдете пять сказок великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена и виртуозные рисунки Анатолия Зверева, которые художник создал в 1961 году по просьбе известного хореографа и балетмейстера Александра Румнева.

#azartshop #акция #этонешутка
Когда Анатолий Белкин обращается к образу Венеции, он чаще всего подразумевает Санкт-Петербург. И одновременно поднимает тему ценности культуры и страха перед тем, что может ее разрушить.

Своеобразным завершением раздела «Письменность» на выставке «Буквальные связи» становится работа «Венеция. Отражение» (2009) из #коллекцияaz, в которой мотив возможной утраты культурной памяти является ведущим.

В 2023 году эта тема получила воплощение в проекте «Карпаччо, высокая вода», показанном в Эрмитаже и включающем лишь одну картину — созданную художником под впечатлением от серьезного наводнения в Венеции:
«У меня, ленинградского мальчика, всю жизнь прожившего рядом с Невой, вдруг возникло ощущение невероятной хрупкости и уязвимости искусства перед непреодолимой силой серо-холодной темной массы, способной поглотить величайшие достижения человеческого духа».


Но даже при огромной угрозе разрушения и «коррозии» искусство для Анатолия Белкина остается «самой мощной дамбой, которая еще не раз защитит нас всех».
#изжизнибелкина

Если есть «Повести Белкина», написанные Пушкиным, то обязательно должны были появиться и «Повести Пушкина», написанные Белкиным.

В 2019 году Анатолий Белкин выпустил книгу, главным героем которой становится харизматичный и по-питерски обаятельный — Алексей Николаевич Пушкин. Он передает рассказчику секретные документы, которые собирал всю жизнь и в которых мировая история предстает под совершенно особым углом.

Неожиданно ее важнейшим двигателем становятся огромные... улитки. Автор публикует записки исследователя и географа Владимира Арсеньева, в которых он описывает, как улитки помогали шлифовать мраморные скульптуры великого Микеланджело. Их использовали как оружие массового поражения и они даже участвовали в строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Где здесь реальность, а где выдумка? Где ирония, а где чистая правда? В повествовании Анатолия Белкина эти пласты переплетаются и предстают единым пространством неудержимой фантазии и остроумных мистификаций.
Друзья, сегодня, 13 апреля, по техническим причинам пространство AZ/ART будет работать с 15:00.

Приносим извинения за возможные неудобства и ждем вас в гости.
#дайджест

Собрали для вас все мероприятия недели в ЦСИ AZ/ART. Сохраняйте, делитесь с друзьями и приходите в гости.

💋7 апреля / понедельник
Пространство будет закрыто по техническим причинам

💋Aрт-медитация «Священный хлам» с Александрой Волковой
10 апреля четверг / 19:30

💋Кураторская экскурсия Александра Дашевского
13 апреля / воскресенье / 17:00

💋Сборные экскурсии
9 апреля / среда / 19:00
12 апреля / суббота / 14:00
13 апреля / воскресенье / 14:00

💋Экскурсионный маршрут «Арт-истории Ивановской горки: усадьбы, мастерские, сквоты»
12 апреля / суббота / 12:30
Кураторская экскурсия Александра Дашевского

Экскурсия с куратором — это прекрасная возможность узнать о первоначальном замысле проекта, его развитии и экспозиционном воплощении.

Искусствовед и художник Александр Дашевский расскажет о смысловых «пластах» в искусстве Анатолия Белкина и способах восприятия его «многослойных» работ. Раскроет различные творческие «воплощения» Анатолия Белкина, в котором уживаются «светский лев, удивительно результативный организатор-продюсер и художник со сложным визуальным языком».

А также ответит на вопрос, почему же выставка «Буквальные связи» концентрируется именно на Белкине-художнике — глубоком, философичном и требующем постепенного прочтения.

💋13 апреля / воскресенье / 17:00
💋14 апреля / понедельник / 19:00

🎟 Билеты
01.04.202515:49
При входе на выставку «Буквальные связи» гостей ждет первое знакомство с работами Анатолия Белкина. Три причудливые скульптуры обитателей мистической «болотной цивилизации» — карлики и лягушка.

В 2004 году фантастическая мистификация, где художник выступил в качестве первооткрывателя и бесстрашного исследователя скрытого от человеческих глаз народа, тайно живущего на болотах, поразила многих жителей Санкт-Петербурга. Но доказательства, представленные Анатолием Белкиным, — воссозданные фигуры карликов, зарисовки фауны, мумии и артефакты были неоспоримы. Сегодня и мы можем заглянуть внутрь «болотного мира», оценив парадоксальность и изящество этой выдумки.    
30.03.202507:28
Экскурсионный маршрут «Арт-истории Ивановской горки: усадьбы, мастерские, сквоты»

Легендарная «ляпинская ночлежка» — следующая точка нашего маршрута — изображена на картине Владимира Маковского «Ночлежный дом» (1889).

Среди героев полотна мы видим художника, в облике которого узнаем выдающегося живописца — Алексея Саврасова. Об этом тяжелом периоде в конце его жизни так отзывался писатель Николай Телешов:
«...в старой Москве то и дело встречались резкие контрасты. В то же самое время, когда картиной Алексея Саврасова “Грачи прилетели” любуются тысячи зрителей, сам автор, художник и академик, голодный, больной, погибающий, с опухшими от мороза руками, ютится где-то в грязной, промозглой ночлежке по-своему знаменитой Хитровки».


А что происходило со зданием «ляпинской ночлежки» в ХХ веке и что здесь располагается сейчас, вы сможете узнать на экскурсии Людмилы Буркиной.

💋12 апреля / суббота / 12:30
💋26 апреля / суббота / 12:30

Присоединяйтесь к нашим прогулкам по весенней Москве. Билеты здесь.
दिखाया गया 1 - 24 का 55
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।