Реабилитация
Предположим, вам или вашему ребенку нужна реабилитация. Это может быть связано с трудностями в движении, приеме пищи, речи или личной гигиене, которые возникли с рождения или после травмы или болезни. Как должна быть организована нормальная помощь в таком случае? Специалисты должны учитывать ваши приоритеты и предлагать варианты, направленные на улучшение качества вашей жизни. Например, если вы хотите научиться есть самостоятельно, мы можем разработать план действия, который займёт две недели. Если вам важно передвигаться по дому без посторонней помощи, необходимо научиться подниматься из сидячего положения — это будет нашим первым шагом.
К сожалению, на практике реабилитация часто сводится к бессмысленным упражнениям, несбыточным задачам и недостатку общения с пациентами, из-за чего им сложно понять, что для них действительно важно, что достижимо и как правильно расставить приоритеты.
Однако ситуация меняется, благодаря некоммерческим организаций. Например, фонд «Обнажённые сердца» обучает врачей правильному подходу к реабилитации. В шестом сезоне подкаста «Инклюзия и жизнь» подробно обсуждается, как должна быть организована адекватная помощь детям с церебральным параличом, а несколько выпусков посвящены тому, как устанавливать и искать цели.
Другой пример — фонд «Игра», который на своем канале делится информацией о том, как обучает медиков, физиотерапевтов, эрготерапевтов и других участников реабилитационного процесса. Они помогают специалистам научиться общаться с пациентами и их родителями, чтобы понять, как действовать в интересах самого человека и какие способы могут его замотивировать. Такой подход полезен не только в реабилитации, но и в паллиативной помощи.
С одной стороны, это касается в основном медицинских работников, но с другой — пациентам важно знать, как должна выглядеть адекватная помощь.
Эти организации действуют прозрачно, профессионально и заслуживают уважения.
🪼🪼🪼🪼🪼🪼🪼🪼🪼🪼🪼