Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Обитаемый город | SibNOVO avatar

Обитаемый город | SibNOVO

Новосибирск: градостроительство, транспорт, городская жизнь и прочий урбанизм
Сайт: https://sibnovo.info/
Предложить тему, спросить, а также по рекламе и сотрудничеству: @Dina_sauria
TGlist रेटिंग
0
0
प्रकारसार्वजनिक
सत्यापन
असत्यापित
विश्वसनीयता
अविश्वसनीय
स्थानРосія
भाषाअन्य
चैनल निर्माण की तिथिFeb 01, 2023
TGlist में जोड़ा गया
Sep 21, 2024
संलग्न समूह

रिकॉर्ड

17.04.202523:59
2Kसदस्य
11.02.202523:59
400उद्धरण सूचकांक
09.03.202523:59
1.1Kप्रति पोस्ट औसत दृश्य
21.09.202423:59
888प्रति विज्ञापन पोस्ट औसत दृश्य
18.03.202516:37
13.93%ER
21.09.202423:59
54.51%ERR

विकास

सदस्य
उद्धरण सूचकांक
एक पोस्ट का औसत दृश्य
एक विज्ञापन पोस्ट का औसत दृश्य
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Обитаемый город | SibNOVO के लोकप्रिय पोस्ट

08.04.202506:49
Велосипедизация на постсоветском пространстве: пример Алматы

Наша журналистка Дина побывала в Алматы и была удивлена качеством велоинфраструктуры: в городе проложено около 90 километров велодорожек. Для сравнения, в Новосибирской области самая большая сеть велодорожек в наукограде Кольцово – 10 км, в самом Новосибирске гораздо меньше. Большую часть инфраструктуры Алматы составляют именно велодорожки, но ещё в городе оборудованы велополосы и установлены специальные светофоры с велосекцией.

Велосипедизация Алматы началась 15 лет назад – в 2010 году появилась первая велодорожка длиной два километра. В Новосибирске этот путь начался ещё в советское время в Академгородке, но в 90-е всё пришло в запустение, восстанавливать дорожки начали совсем недавно.

Житель Алматы Рома Жайворон оценивает ситуацию с велосипедизацией положительно:

Велодорожек в городе, если не много, то достаточно. Разумеется, Алматы сложно сравнивать с Копенгагеном или Амстердамом, но инфраструктура развивается, и это заметно. Даже сейчас можно построить довольно длинный маршрут и передвигаться только по велодорожкам.

Важный пункт комфортной городской среды – наличие плавных скатов с бордюров, которые необходимы не только велосипедистам и самокатчикам, но и людям с коляской и на коляске.

Однако есть и минус – алматинские водители считают себя главными участниками дорожного движения, поэтому могут неохотно пропускать пешеходов. С велосипедистами считаются ещё меньше. Поэтому необходимо развивать не только велосипедную инфраструктуру, но культуру, и помнить о приоритете пешеходов и велосипедистов перед машинами.


Рома также вспомнил о проекте Almaty Bike – в 2016 году по всему городу начали работать станции велопроката. Велошеринг оказался очень популярен среди горожан, однако велосипеды устаревали, их не обновляли, и в 2023 году проект закрылся. После полутора лет поиска подрядчика акимат (мэрия) Алматы возобновляет проект – летом этого года на улицах Алматы появятся 2000 новых электровелосипедов.

Если велосипеды больше считают транспортом, полезным для здоровья или подходящим для неспешных поездок вдоль набережной или в парках, то электросамокаты обеспечивают микромобильность, когда относительно небольшое расстояние нужно преодолеть за короткое время. Именно поэтому самокаты (реже велосипеды) стали называть транспортом последней мили – это, например, путь от метро до дома в позднее время, когда другие виды транспорта уже не работают.

За последние пару лет самокаты стали важной частью городской жизни. Кикшеринговый сервис Whoosh появился в Новосибирске в 2020 году. За пять лет инфраструктуры не прибавилось, а правила, регулирующие использование СИМ, появились только в этом году.

Ограничение скорости или запрет езды на самокате не решает глобальную проблему: в городе нет условий для безопасного движения на таком транспорте. У самокатчиков нет выбора, они могут передвигаться либо среди прохожих (что на самом деле некомфортно), либо по проезжей части (что действительно опасно и чревато происшествиями). Для самокатов и велосипедов необходимо создать собственное легальное пространство – велодорожки.

Новосибирску стоит взять пример с Алматы: да, система несовершенна, но планы по развитию велоинфраструктуры включены в стратегические документы развития города, в том числе в генплан Алматы. И там не забывают о создании велодорожек по главному проспекту города
Почему на самом деле выросло число ДТП в Новосибирске

ГАИ отчитались о количестве аварий с начала 2025 года:

«К 13 апреля в регионе зафиксировали 692 аварии (на 27,7% больше, чем в прошлом году).

На Новосибирск приходится 70% всех ДТП. За начало этого года случилось 394 аварии. Это на 12% больше, чем годом ранее. Погибли 19 человек (+35%), а количество раненых увеличилось на 5%», – цитирует инспекцию НГС.


При этом ГАИ называет причинами аварий массовый наплыв людей (😳) и погодные условия, в области – выезд на встречку. А среди методов борьбы – патрулирование мест, где чаще всего происходят аварии, профилактические мероприятия, соцреклама.

С причинами роста аварий (особенно аварий с гибелью людей) надо разбираться детально. Однако, мы видим, что тренд на сокращение числа смертельных ДТП сменился их ростом. Это означает, что меры, которые применяются властями Новосибирска и ГАИ, по снижению аварийности, не работают и их надо серьёзно пересматривать.

Почему на самом деле происходят ДТП?

➡️ Мы писали, что в Новосибирске редко расположены пешеходные переходы – это заставляет людей переходить дороги в неположенных местах.

➡️ Массово перестали работать камеры фотовидеофиксации, о чём прекрасно осведомлены «серийные нарушители» – они просто перестали получать штрафы, что восприняли как вседозволенность.

➡️ В городе действительно редко встречаются патрули ГАИ, и некоторые водители начали ездить без номеров, что позволяет им носиться с любой скоростью, нарушать правила и оставаться безнаказанными (даже в тех местах, где камеры работают). Самые резонансные аварии с большим количеством погибших показывают, что их причиной стала безнаказанность нарушителей.

➡️ Отдельный вопрос – это скоростной режим. Вместо того, чтобы успокаивать трафик в городе, дорожные службы и ГАИ постоянно стараются его ускорить, что в целом бессмысленно, учитывая постоянные пробки. И это смертельно опасно в те периоды, когда пробок нет. Так программа «Безопасные и качественные дороги» на самом деле сводится к ремонту дорожного полотна, что делает дороги ровными – и опасными. Если мы посмотрим карту ДТП со смертельными исходами, то увидим, что практически все они произошли на городских магистралях с высокой скоростью движения.

Фото: Карта ДТП в Новосибирске с января по март 2025
अधिक कार्यक्षमता अनलॉक करने के लिए लॉगिन करें।